Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Сообщение АлексейАлександрович »

CodeDaemon писал(а): 22 мар 2025, 00:54
Как я понимаю, прямоугольный форм-фактор не предполагает что наружний экран будет раскладываемый.

А одно из моих личных наблюдений когда я использовал согру-3 для отопления в палатке где она стояла в непосредственной близости со спальным местом.

Это то - что раскладываемый экран отходит на достаточно большое расстояние от корпуса печки, что позволяет не бояться случайного прикосновения спальником к этому экрану.
И это я считаю большой плюс этой печки.

От вкручиваемых ножек я тоже устал. Но тут основную боль приносит именно процесс вкручивания, а не то что они не раскладные.
Например достаточно изменить способ крепления с резьбового на скажем защёлки или магниты, и в принципе вопрос будет решен.
Задача ножек не выпадать когда печку подняли и перенесли на другое место. А с этой задачей справиться не только лишь резьба, а ещё много других вариантов фиксации.

Дополнительно, хотелось бы отметить что не очень удобно то что ножки нужно хранить внутри секции трубы. И тут бы опять же выручили бы раскладные ножки, но опять же экран!
В принципе меня бы устроило бы наличие каких нибудь фиксаторов на задней стенке, куда бы можно было их прицепить для транспортировки. Все равно же мы сумку натягиваем на печку для перевозки, и оттуда они ни куда не денутся. Или может быть прямо на сумке кармашки нашить для ножек.

Как угодно можно изгаляться, но имхо раскладкой экран куда полезней чем раскладные ножки.
С Вашими тезисами согласен. Сам об этом много раз говорил, что в тесной палатке конвектор должен быть относительно "холодным", отодвинутым на достаточное расстояние, и гарантированно защищать постельное белье от контакта с печью. А некоторые люди, кто себя считает опытными походниками, настаивали, что надо вообще открывать конвектор, чтобы стенка топки лучила тепло и эти согревала пользвателей в палатке. Насколько это пожароопасно - им наплевать.

Есть еще один нюанс. Иногда приходят письма с просьбой продать запасные ножки для печи. Люди теряют все, что можно и не можно терять. Модули дымохода, шпангоуты целиком забывают. И ножки, которые ввинчиваются и конструктивно существуют отдельно от печи - тоже забывают, теряют на природе. Я специально их раньше в красный цвет красил, чтобы меньше их теряли. В идеале ножки должны быть частью печи и иметь с ней постоянную шарнирую связь.

Моему изобретению "Трансформируемый кожух-конвектор теплового прибора" - уже десять лет. Вот здесь можно почитать оригинал реферата патента RU 2 586 226 С1 : https://patents.s3.yandex.net/RU2586226C1_20160610.pdf
Там описываются различные возможные варианты этой идеи. В том числе еще тогда я предполагал, что и вот такая форма будет востребована:
Распашной конвектор 1.jpg
Распашной конвектор 2.jpg
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
CodeDaemon
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: печь СОГРА-3
Баня МОРЖ КУБ
Палатка ВЯЗ-285
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Сообщение CodeDaemon »

АлексейАлександрович писал(а): 22 мар 2025, 21:34 А некоторые люди, кто себя считает опытными походниками, настаивали, что надо вообще открывать конвектор, чтобы стенка топки лучила тепло и эти согревала пользвателей в палатке. Насколько это пожароопасно - им наплевать.
Ну такая философия имеет право на жизнь. Но зачем тогда им Согра? или вообще любая печь с экраном? На рынке полно дургих моделей которые удовлетворят их запрос.

Да даже и в случае с согрой, чтобы сделать таких товарищей счастливыми и чтобы им не приходилось демонтировать экран.
Достаточно в этом самом экране сделать полукруглые вырезы сверху, чтобы когда экран "застегнут" и плотно облегает корпус печи можно было установить трубу. И все. Те пара миллиметров зазора которые там возникают местами между корпусом и экраном, они для лучистого тепла большой роли не сыграют.
АлексейАлександрович писал(а): 22 мар 2025, 21:34 Есть еще один нюанс. Иногда приходят письма с просьбой продать запасные ножки для печи. Люди теряют все, что можно и не можно терять. Модули дымохода, шпангоуты целиком забывают. И ножки, которые ввинчиваются и конструктивно существуют отдельно от печи - тоже забывают, теряют на природе. Я специально их раньше в красный цвет красил, чтобы меньше их теряли. В идеале ножки должны быть частью печи и иметь с ней постоянную шарнирую связь.
Я вот специально полез посмотреть что же там за ножки такие в Дюне-3.

И как понимаю, единственная сложность тут в том, что в Дюне ножки в транспортном положении прячутся в постоянном зазоре между экраном и телом печи.

При этом, ножки с тем-же успехом могут быть реализованы и на шетигранной печи, если бы экран у нее в сложенном положении тоже имел бы постоянный зазор равный толщине ножек.

При этом сам экран для ножек опорой не является.

Ну и первое что приходит на ум, это сделать на корпусе печи некие ребра-упоры:
Которые бы с одной стороны обеспечивали бы требуемый зазор между корпусом и экраном создавая при этом нишу для ножек в транспортном положении.
А с другой, могли бы играть роль собственно ребер радиатора, обеспечивая дополнительную теплоотдачу.

Вот даже накидал этакий концепт, как бы это могло быть реализованно:
Афоня
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Июнь 2024
Мой комплект: Гравицапа КЦ4
Хочу купить: Парабомба
Благодарил (а): 182 раза
Послужной список

Сообщение Афоня »

Всем привет. Вот теперь и согра приехала. Надеюсь ещё до июня вернутся крещенские морозы и я опробую печь))
Люди, подскажите пожалуйста как лучше хранить ножки чтобы не гремели во время транспортировки?
Вложения
Screenshot_20250325_213314.jpg
Screenshot_20250325_213249.jpg
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 760 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Афоня писал(а): 25 мар 2025, 18:36 Люди, подскажите пожалуйста как лучше хранить ножки чтобы не гремели во время транспортировки?
Этт легко.
Берем 4 толстых и ярких носка, которые дети уже перестали носить. Каждую ножку в носочек, и все вместе вкладываем в сегмент трубы.
Я еще использую пластиковые пакетики (зиплок) для каждой, чтобы не пачкать руки.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5868 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Афоня
Интересный вопрос. Задумался впервые - почему у меня не гремят? На кочках только дымоход постукивает, но ножки не гремят. Наверно потому, что все четыре сразу засовываю в один сегмент. Они расклинивают друг друга и не гремят.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Афоня
Послужной список

Сообщение Афоня »

AlexL писал(а): 26 мар 2025, 01:55 Афоня
Интересный вопрос. Задумался впервые - почему у меня не гремят? На кочках только дымоход постукивает, но ножки не гремят. Наверно потому, что все четыре сразу засовываю в один сегмент. Они расклинивают друг друга и не гремят.
Ну вот пока в коробке нёс что-то гремело. Возможно это трубы в топке. Небольшой кусок изолона положил и вроде сейчас все нормально. Тоже попробовал сразу 4 ,но показалось что не влезет . Да ладно это мелочи . Надо в Леруа глянуть утеплитель для труб и в него ножки складывать
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

Афоня
Да тряпок подручных, газет, натолкайте и все, если сильно бряцанье напрягает. Ни на одной из своих печей на это внимания не обращал :shock:
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Александр 72
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2023г.
Мой комплект: Р-34, РС-22, МБ-15А, МБ-10, МегаСогра, Паробомба-3, КЦ-4, Медиана-8+ПФ4, Дюна-3, ПС-750 2шт., ПСН-400, Шикардос МГ-2
Хочу купить: Сушилку для МегаСогры
Благодарил (а): 592 раза
Послужной список

Сообщение Александр 72 »

Афоня
Есть радикальный способ избавится от посторонних звуков и ароматов - грузить шмурдяк в прицеп :good:
Продукция Мобибы как коллекционный алкоголь, со временем дорожает,
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
Мужик
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: сентябрь 2009.
Мой комплект: Согра , Мега-Согра , Шикардос . Роснар 436 , Парофон .
Благодарил (а): 599 раз
Послужной список

Сообщение Мужик »

Имею в своём арсенале две Согры и ни разу не обращал внимание на такую проблему как брякание ножек . Я тоже сразу несколько ножек в один сегмент складываю . Летом пользуюсь очень часто данными печами , они в сушилках стоят . Я сзади печи усановливаю подставку для охлаждения ноутбука и записываю его от простого повербанка на 10000 , тем самым разгоняю принудительно жар с печи по всей палатке . Работы такого повербанка хватает на 27 часов непрерывно . В запасе всегда три повербанка . Для меня этого хватает . Потом просто заряжаю в течении дня от солнечной панели на 160W и опять готов к работе.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Афоня писал(а): 25 мар 2025, 18:36 Люди, подскажите пожалуйста как лучше хранить ножки чтобы не гремели во время транспортировки?
Вы с Согрой в разведку собрались? )) Между модулями дымохода можно забить что-то мягкое. Что найдется. Пупырачатую пленку, например. В нее же завернуть ножки и запихать внутрь труб.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
CodeDaemon
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: печь СОГРА-3
Баня МОРЖ КУБ
Палатка ВЯЗ-285
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Сообщение CodeDaemon »

Использую Согру в палатке с тонким полом из ткани Oxford 600. Для такой ткани ножки слишком острые.

В общем придумал такой лайфхак:
Вот такие наконечники для трости
https://ozon.ru/t/j9iwRkT
+ кусок автомобильного патрубка для компенсации разницы в диаметрах.

И вот результат.
Вложения
IMG_20250410_202157.jpg
Афоня
Послужной список

Сообщение Афоня »

Полторы недели назад в центральный регион вернулась зима и это был знак что надо собираться на природу с печкой для тестов) . Все понравилось. Правда отсекатель искр с новья был замят и как то коряво приварен к правой стенке печи. Вроде держится, надеюсь не отвалится . Потом в прошлый четверг ездили в Калязин на 4 дня . Вот из ночей был странный случай. В печь заложил брикеты на ночь и наверно часик просто валялся на раскладушке . Температура была 21-24 градуса, щель поддува была примерно 5-7мм . И вот часа через полтора ночью проснулся от дикой жары. В палатке на уровне раскладушки было около 60 градусов 😵‍💫. Поддув все это время не трогал и он оставался такой же как и был изначально. Подскажите из-за чего так сильно поднялась температура ?
Вложения
Screenshot_20250416_220309.jpg
Screenshot_20250416_220352.jpg
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Это брикеты разгорелись в полную силу.
Дровяные печи без специальных систем отрицательной обратной связи не могут обеспечить стабильность параметров.

Как один из способов "стабилизации", это сначала интенсивно сжечь дрова (березовые или дубовые) с открытым поддувалом, затем (минут через 30) распределить угли кочергой по всей площади топки и сверху заложить брикеты. Через минут 15 - закрыть поддувало, переведя печь в режим длительного горения.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Афоня
Послужной список

Сообщение Афоня »

syslog писал(а): 16 апр 2025, 19:25 Это брикеты разгорелись в полную силу.
Дровяные печи без специальных систем отрицательной обратной связи не могут обеспечить стабильность параметров.

Как один из способов "стабилизации", это сначала интенсивно сжечь дрова (березовые или дубовые) с открытым поддувалом, затем (минут через 30) распределить угли кочергой по всей площади топки и сверху заложить брикеты. Через минут 15 - закрыть поддувало, переведя печь в режим длительного горения.
В принципе так и делал. Весь день топил дровами. Вечером угли выравнил и на них уложил брикеты . Дал время активно разгореться и потом прикрыл заслонку с небольшим зазором. До этого наверно три дня топил и было все стабильно .
Афоня
Послужной список

Сообщение Афоня »

Справа в двух камуфляжных кубах стоят согры.Товарищ тоже взял по моему совету . В оранжевом кубе КЦ 4
Вложения
Screenshot_20250416_222130.jpg
Screenshot_20250416_222226.jpg
Screenshot_20250416_222332.jpg
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»