Беседка

syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2633 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Беседка

Сообщение syslog »

Nikola писал(а): 06 сен 2025, 18:52 А почему разделки круглые, занимаюсь переделкой разделки с 93 до 105 мм. на ИЗН и подумал, что раз уж разделка жестко закреплена и всегда одинаково с ориентирована на крыше, то может ее овальной сделать? Она ведь на крыше с уклоном стоит, слева и справа зазор можно меньше, а сверху и снизу больше сделать где труба по диагонали проходит
Чтобы ловить клин.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14238 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Nikola писал(а): 06 сен 2025, 18:52 А почему разделки круглые, занимаюсь переделкой разделки с 93 до 105 мм. на ИЗН и подумал, что раз уж разделка жестко закреплена и всегда одинаково с ориентирована на крыше, то может ее овальной сделать? Она ведь на крыше с уклоном стоит, слева и справа зазор можно меньше, а сверху и снизу больше сделать где труба по диагонали проходит
Андрей Syslog уже пояснил совершенно верно, что это сделанно намеренно. Потому, что на трубе круглая разделка заклинивает в нужном месте и там можно приподнять ткань, чтобы вода уходила в стороны от разделки.
От себя еще кое-что добавлю. Оказывается, что некоторые щели в том месте, где труба проходит через разделку - нужны и полезны.
Поток воздуха, который там организовывается - выхолаживает узел разделки. А он греется не столько прямой теплопередачей от дымохода. Там площадь контакта мизерная. Разделка перегревается в основном излучением от стенки дымохода и конвекцией от печи.

Новичкам хочется все щели везде заткнуть, мол производитель недоглядел, недодумал )) Но я то - не промах. Едва взял в руки и сразу понял, где производитель недодумал. Производитель годами, десятилетиями об этом думает и не додумал. )) Конечно же мы пробовали делать и так, и так, и так. И овальное отверстие, и глушить щель и все что только можно придумать. Нам не трудно на лазере вырезать овальное отверстие. )) Но не делаем. Значит есть на то веские причины.

Потому, что мы знаем, как сильно может перегреваться узел разделки. ПВХ подложка начнет перегреваться, чернеть, охрупчиваться. Щели спасают ситуацию, спасают разделку.

Кроме того, это часть автоматической системы вентиляции парилки. В парилке для комфортного дыхания должен быть постоянный воздухообмен. Приток и отток. Приток вы знаете где. На стене есто окошко приточной вентиляции в районе печи. Через него поступает воздух для дыхания печи и для дыхания людей. Если наверху заглушить щели, то и приток тормознется, потому, что давление несколько повысится внутри парилки. Конечно, воздух вытягивается горением, истоком дыма. Но часть воздуха уходит с конвективными потоками в щели вокруг дыхохода. И вкупе это все работает именно так, как было придумано, задумано в Мобибе, чтобы получить комфортные параметры атмосферы. Которые лучше, чем в подавляющем большинстве стационарных бань.

Почему? Потому, что строители стационарных бань в подавляющем большинстве не владеют таким объемом информации о тонкостях создания комфортной банной атмосферы, которые накоплены в Мобибе. В том числе, благодая высокогорной экспедиции на вершину Эльбруса.
Они строят бани, утепляют их по кальке, по догматам, которые сложились в их отрасли. А догматы эти - ошибочны.
Оказывается, для приготовления комфортной атмосферы в парилке, надо знать где накачивать тепло, а где дать ему уходить из парилки.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Nikola
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Коля
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кайфандра РБ200 К5 с Жигой2,
Терма 10+ арктик с паробомбой-100
Благодарил (а): 139 раз
Послужной список

Сообщение Nikola »

Алексей Александрович, спасибо за подробнейший ответ! Не судите строго пользователей предлагающих новации давно отметенные вами как в теории, так и на практике. Во первых по старой русской традиции у нас «каждый суслик агроном», во вторых кооперативные производства приучили к необходимости все дорабатывать напильником, я и в икеевской мебели первое время лишние отверстия сверлил и только потом понимал где я не прав), в третьих на серийном производстве не всегда технологично делать некоторые вещи, а в частном порядке руки всегда чешутся за бесплатно лучше сделать) Вопрос задавал больше любопытство утолить, разделку «Ромашка» оставил круглой. Касательно вентиляции полностью согласен, что очень важна в парной! В стационарной бане сделал принудительную вентиляцию причем с рекуператором, по моей задумке приточка подводится к низу печи, печь нагревая воздух работает конвенционным насосом поднимая его вверх, вытяжка стоит в дальнем от печи углу снизу. В целом схема получилась рабочая, но нужно контролировать силу приточки/вытяжки, если сильно включить воздух не поднимается вверх, а стремится напрямую по полу уйти из приточки в вытяжку, тогда толку мало, только пол выхолаживает. От рекуператора тоже буду избавляться, конденсата много собирается в нем, боюсь зацветет когда-нибудь. Цель рекуператора была не экономия энергии, а чтобы зимой не было места откуда ледяной воздух идет. Немного углубился в эту тему и понял что по факту мы тратим энергию не на нагрев воздуха, а на нагрев воды в воздухе, а так как зимой абсолютная влажность воздуха стремится к нулю, нагреть приточный воздух можно небольшим по мощности нагревателем, сейчас такие устройства готовыми продаются, называются бризер, вот его и поставлю. Вентиляцию на практике проверял, когда забываю включить комфортное время полежать на полоке 15 минут (даже в проветренной через окно парной), с включенной вентиляцией 25 минут! В общем вентиляция первейшее дело в парной.
Никола
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мой комплект: Рп-42, мегосорга,
Хочу купить: Р-436
Благодарил (а): 115 раз
Послужной список

Сообщение Никола »

Тепь я настоящий мобибавчанен 😁
Вложения
Пришла красавица
Пришла красавица
IMG_20250907_160313_542.jpg
IMG_20250907_160318_547.jpg
Никола
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Никола »

Сборка заняла 40 минут, для первого раза норм. На пол постелил ПВХ и завернул между внутренним и внешнем слоем получилась чаша,гермо пол. И сухо зимой и никаких насекомых летом
Последний раз редактировалось Никола 09 сен 2025, 07:06, всего редактировалось 1 раз.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 2958 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Никола писал(а): 09 сен 2025, 06:35 Тепь я настоящий мобибавчанен
Поздравляю с покупкой.
Хорошая палатка, повышенного комфорта, для двоих. :lol: А что, если палатка большая, сразу же общежитие в ней устраивать, что ли. :-[
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Никола
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Никола »

Ну что могу сказать, палатка огонь, ткань мощь, продуманна, спасиба мобибибе. Это будет чисто банька. а для палатки будем ждать что-нибудь в виде р34 но с высокими стенами
Никола
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Никола »

Спасибо за поздравление
Никола
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Никола »

Вот так закрепил дно
Вложения
IMG_20250907_160326_625.jpg
Никола
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Никола »

Хочу ещё к люверсам приделать эластичный шнур 6мм и на крючки к поперечинами будет огонь
Никола
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Никола »

Не удержался и заказал полок 750 , чехол, матрас. И в бой
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,МБ-18/22,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
МБ-222. Согра-4, Сапфира-100 или Парадигма-100, Жига-2.
Стационарную баню.
Благодарил (а): 4130 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Предложение по созданию новой темы.))
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА МОБИБА.
С подразделами ; металловедение , алюминий, нержавейка, СП,
про ткани.
В разных темах, и не раз были вопросы.
Нашёл только viewtopic.php?t=999
))
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2633 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Nikola писал(а): 09 сен 2025, 05:26 В стационарной бане сделал принудительную вентиляцию причем с рекуператором, по моей задумке приточка подводится к низу печи, печь нагревая воздух работает конвенционным насосом поднимая его вверх, вытяжка стоит в дальнем от печи углу снизу. В целом схема получилась рабочая, но нужно контролировать силу приточки/вытяжки, если сильно включить воздух не поднимается вверх, а стремится напрямую по полу уйти из приточки в вытяжку, тогда толку мало, только пол выхолаживает. От рекуператора тоже буду избавляться, конденсата много собирается в нем, боюсь зацветет когда-нибудь. Цель рекуператора была не экономия энергии, а чтобы зимой не было места откуда ледяной воздух идет. Немного углубился в эту тему и понял что по факту мы тратим энергию не на нагрев воздуха, а на нагрев воды в воздухе, а так как зимой абсолютная влажность воздуха стремится к нулю, нагреть приточный воздух можно небольшим по мощности нагревателем, сейчас такие устройства готовыми продаются, называются бризер, вот его и поставлю. Вентиляцию на практике проверял, когда забываю включить комфортное время полежать на полоке 15 минут (даже в проветренной через окно парной), с включенной вентиляцией 25 минут! В общем вентиляция первейшее дело в парной.
Всё давно придумано до нас. Надо лишь (знать где) посмотреть и воспользоваться.
Считаю, что в таких помещениях, где есть дровяные и газовые печи не должно быть принудительной электро вентиляции никогда! Чревато опрокидыванием тяги, удушьем, пожарами.
Обычная "басту" справляется на ура. Замыкание притока на вытяжку устраняется так же элементарно. Самосоная вентиляция прекрасно сама автоматически адаптируется под изменение параметров в парной. К тому же, это простая система, как железный лом, там ломаться нечему. Вы видели когда-нибудь неисправный лом?
Киргудить и кулибинить можно много, особенно, если преследуется не сама цель вентиляции, а больше функции "клоунады". Например, как в системах Михаила Баня Совушка (емнип) (есть его ролик где-то здесь на форуме в Твоей Трубе) и "идеях" Ивана Баяринцева... Эх, сколько же я людей убедил не копать 80м траншеи для приточки в баню, которые его наслушались, купили курс и решили воплотить его идеи вентиляции себе... А "живой дом" один чего только стоит, к тому же вся система ломается при открытии окошка.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

syslog писал(а): 09 сен 2025, 08:31
У меня печь на электротяге! К слову я ей полностью доволен, более того восхищен! Басту стояла в прошлой бане есть и плюсы и минусы, мне принудительная нравится тем, что она регулируется и ей все равно на атмосферное давление и направление и силу ветра, да и просто дешевле качественной басту из нержавейки. По поводу клоунады, вы правы, доля желания коснуться технологий и повыеживаться перед друзьями имеется) я еще все к колонке Алисе привязал и мне кажется удобным когда парю гостей, сказать в процессе выключи вентиляцию чтобы паровой пирог под потолком плавнее расходовать или сказать выключи второе дыхание на начальных этапах парения и потом не отвлекаясь включить его на ярких этапе финального догрева. Да и к автоподаче кнопкой на полоке или голосом привык. Объективным быть не могу, возможно я просто сам себя уговариваю какие это полезные опции, я ведь их старался делать, решал сложности, тратил деньги, хотя щас электроника в бане это самое дешевое)
Nikola
Послужной список

Сообщение Nikola »

syslog писал(а): 09 сен 2025, 08:31
Nikola писал(а): 09 сен 2025, 05:26 В стационарной бане сделал принудительную вентиляцию причем с рекуператором, по моей задумке приточка подводится к низу печи, печь нагревая воздух работает конвенционным насосом поднимая его вверх, вытяжка стоит в дальнем от печи углу снизу. В целом схема получилась рабочая, но нужно контролировать силу приточки/вытяжки, если сильно включить воздух не поднимается вверх, а стремится напрямую по полу уйти из приточки в вытяжку, тогда толку мало, только пол выхолаживает. От рекуператора тоже буду избавляться, конденсата много собирается в нем, боюсь зацветет когда-нибудь. Цель рекуператора была не экономия энергии, а чтобы зимой не было места откуда ледяной воздух идет. Немного углубился в эту тему и понял что по факту мы тратим энергию не на нагрев воздуха, а на нагрев воды в воздухе, а так как зимой абсолютная влажность воздуха стремится к нулю, нагреть приточный воздух можно небольшим по мощности нагревателем, сейчас такие устройства готовыми продаются, называются бризер, вот его и поставлю. Вентиляцию на практике проверял, когда забываю включить комфортное время полежать на полоке 15 минут (даже в проветренной через окно парной), с включенной вентиляцией 25 минут! В общем вентиляция первейшее дело в парной.
Считаю, что в таких помещениях, где есть дровяные и газовые печи не должно быть принудительной электро вентиляции никогда! Чревато опрокидыванием тяги, удушьем, пожарами.
Обычная "басту" справляется на ура. Замыкание притока на вытяжку устраняется так же элементарно. Самосоная вентиляция прекрасно сама автоматически адаптируется под изменение параметров в парной. К тому же, это простая система, как железный лом, там ломаться нечему. Вы видели когда-нибудь неисправный лом?
Киргудить и кулибинить можно много, особенно, если преследуется не сама цель вентиляции, а больше функции "клоунады". Например, как в системах Михаила Баня Совушка (емнип) (есть его ролик где-то здесь на форуме в Твоей Трубе) и "идеях" Ивана Баяринцева... Эх, сколько же я людей убедил не копать 80м траншеи для приточки в баню, которые его наслушались, купили курс и решили воплотить его идеи вентиляции себе... А "живой дом" один чего только стоит, к тому же вся система ломается при открытии окошка.
От копания траншей по Бояринцеву сразу отказался. Там в любом случае будет конденсат и могут завестись микрооргназмы, а может и не микро, мышь или крот сдохнут в трубе, эти запахи ни удовольствия ни здоровья в бане не добавят. Любая приточка должна иметь возможность полноценной чистки, как по мне
Ответить

Вернуться в «Просто потрепаться, задать умный или глупый вопрос.»