Беседка
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Беседка
Savin87
Юрий, доп сегмент я ставлю всегда, не зависимо от печи, не помешают.
Печь Жига-3 в объёме К5 или МБ-10,топил так.
Первая закладка 3 колотых брикета пополам при температуре до +5 и 4 колотых брикета если температура ниже.
Первые два захода прогревочные. Когда второй раз выходил, последующие тоже, доливаешь воду, пока отпыхался,чай попил, вода уже почти закипела или кипит, подкидываешь полтора два колотых брикета, и на полок прилёг, началась парогенерация, паришся и наслаждаешься.
При плюсовых лавочки хватало, при минусе лучше полок, берите 550 или сделайте высотой
550-600, с тёплым полом, в морозы, его хватит.
750 тоже можно, если вы сталевар. 15-20 см разницы, в мобильных банях заметны.
Лучше два, один повыше, второй пониже.
В теме про то как используют и топят Жига-3, в теме viewtopic.php?p=89050#p89050.
Юрий, доп сегмент я ставлю всегда, не зависимо от печи, не помешают.
Печь Жига-3 в объёме К5 или МБ-10,топил так.
Первая закладка 3 колотых брикета пополам при температуре до +5 и 4 колотых брикета если температура ниже.
Первые два захода прогревочные. Когда второй раз выходил, последующие тоже, доливаешь воду, пока отпыхался,чай попил, вода уже почти закипела или кипит, подкидываешь полтора два колотых брикета, и на полок прилёг, началась парогенерация, паришся и наслаждаешься.
При плюсовых лавочки хватало, при минусе лучше полок, берите 550 или сделайте высотой
550-600, с тёплым полом, в морозы, его хватит.
750 тоже можно, если вы сталевар. 15-20 см разницы, в мобильных банях заметны.
Лучше два, один повыше, второй пониже.
В теме про то как используют и топят Жига-3, в теме viewtopic.php?p=89050#p89050.
- syslog
- Модератор Форума
Пож, ткните пальцем. Я не увидел проблем в представленном фото.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии

Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- Savin87
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Если это вы мне по поводу моих фото разделки то меня смутило изменение цвета материала рядом со стальным диском, также с трудом смог развернуть шторку разделки, она прям прикипела. Не хочется по незнанию/по тупости запороть палатку, в планах ее долгое использование.Вот и задумался если топить "" "на все бабки"" то как скоро новую палатку покупать
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Ну, это как к автомобилю новому привыкаешь... Как к любой новой технической штуке. Постепенно начнете в одно касание и по звуку понимать степень сухости/влажности топлива и уже интуитивно понимать, сколько поленьев надо когда положить, чтобы сделать вот такую или вот такую температуру. Дело привычки. ))Savin87 писал(а): ↑31 авг 2025, 03:07 При 100 градусов я смог недолго побыть сидя на стуле и пригнувшись, хотелось вообще на пол лечь.потом открыл дверь, температуру уронил до 80 и стало комфортно. Это мой всего третий выезд, еще приноравливаюсь к печке. Когда вода еле кипит парогенерация как будто не идет, подкину лишка топлива, ловлю перебор. Опыт ещё не набрался в топке и разные брикеты ведут себя по разному. Допсегмент может лучше не ставить? Как ориентировать палатку под ветер? Нужно чтобы ветер дул в сторону разделки или без разницы? Ставил так чтобы ветер на заборник печки не дул на стенку ни при каких обстоятельствах . Полок надо, тогда при 60 градусов можно лежать и балдеть. Пока бюджет ограничен, к новому году сделаю себе подарок
Дымоход по идее надо ставить так, чтобы ветер сдувал искры за проекцию крыши в сторону. Но это наши бантуристические мечты.)) Ветер часто меняется и не угадаешь куда будет дуть через два часа после установки. Поэтому используем ИЗН, чтобы не греться на эту тему.
Важнее не ставить палатку так, чтобы ветер задувал в дверной проем. А то сильный порыв ветра может так дунуть вовнутрь, что палатка подпрыгнет и разомкнет дымоход. Тогда будет ая-яй!
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Никола
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Сидя дома изучая мобибу, наткнулся на обзор палатки Р-536,вот мне кажется идеальная палатка. Но что то в продаже не нашел. Она больше не производится?
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
У меня так же потемнела и давно.Savin87 писал(а): ↑31 авг 2025, 11:41Если это вы мне по поводу моих фото разделки то меня смутило изменение цвета материала рядом со стальным диском, также с трудом смог развернуть шторку разделки, она прям прикипела. Не хочется по незнанию/по тупости запороть палатку, в планах ее долгое использование.Вот и задумался если топить "" "на все бабки"" то как скоро новую палатку покупать![]()
Не заморачивался. Развалиться думал, подлатаю. Но уже как полгода ничего кроме цвета не меняется.
- Cerebrum
- Администратор Форума
Палатка очень хорошая, согласен. Совсем недавно последний экземпляр продали. Пока не планируется к выпуску.

- Шалаев Михаил
Savin87
Всё будет хорошо, спокойствие,только спокойствие. Фото разделки в РБ200/К5, которой 5 лет,шестой пошёл.
Были моменты, что ПВХ разделки, думал плавится, ткань уже темная года 4, это точно, края хрустят.
Пользовался в К5, Жига-2,3 КЦ-4, М8П4, Дюна-1,3.с Парафон-4 и без.
Самая жесть была от печей Жига.
Всё будет хорошо, спокойствие,только спокойствие. Фото разделки в РБ200/К5, которой 5 лет,шестой пошёл.
Были моменты, что ПВХ разделки, думал плавится, ткань уже темная года 4, это точно, края хрустят.
Пользовался в К5, Жига-2,3 КЦ-4, М8П4, Дюна-1,3.с Парафон-4 и без.
Самая жесть была от печей Жига.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Хороший вопрос. Сейчас у народа на кармане денег стало мало. Да и у компаний. Поэтому Р-536 редко заказывают. Поэтому Отдел продаж и Исполнительный директор выступили с предложением снять с производства Р-536.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Batman
- Модератор Форума
мода - она такая))))Египетская сила писал(а): ↑31 авг 2025, 11:07 IMG_20250831_150200_503.jpg
Уговорили, повесил ведёрко. Хотя и незачем, от скуки. Золу выгреб, дров не закладывал, мокнуть не чему. Но вроде модно.Сверху крючок с проволокой, снимаю палкой.
... нарисовал портянку символов на 10к, с обоснованием, но в процессе корректуры понял, что рисование текстов после 12 часов за баранкой после того как сел за стол, и уже расслабился - зло! Потому стер все, и переписывать не буду)))
Самое главное - чтобы удовольствие доставляло! А так - мода у каждого своя)))
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- syslog
- Модератор Форума
Скрученная заглушка проходки может подгореть и спечься. Особенно, если чуть ослабнет завязка и рулончик подвинется ближе к трубе.
У меня такое было с МБ-15. После этого я стал ее оттягивать веревкой в противоположную строну плашмя, не скручивая, а фиксируя оттяжкой через крышу палатки.
У меня такое было с МБ-15. После этого я стал ее оттягивать веревкой в противоположную строну плашмя, не скручивая, а фиксируя оттяжкой через крышу палатки.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Египетская сила
- Сержант Мобиба Гвардии
Batman
С годами тоже начал все чаще стирать сообщения уже набранные и не отправлять. Написал, вроде как уже и высказался, чего еще то, спорить, доказывать..
А теперь и вовсе набирать перестал. Подумал, что думаю и хватит
.
Меня бы не было, и без моих советов бы обошлись, особенно если совета и не спрашивали)).
У всех свой путь. И все равно призовой игры не будет, даже если без ошибок прожить )).
С годами тоже начал все чаще стирать сообщения уже набранные и не отправлять. Написал, вроде как уже и высказался, чего еще то, спорить, доказывать..
А теперь и вовсе набирать перестал. Подумал, что думаю и хватит
Меня бы не было, и без моих советов бы обошлись, особенно если совета и не спрашивали)).
У всех свой путь. И все равно призовой игры не будет, даже если без ошибок прожить )).
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Мудрое изречение, надо запомнить.Египетская сила писал(а): ↑01 сен 2025, 04:33 У всех свой путь. И все равно призовой игры не будет, даже если без ошибок прожить )).

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Шалаев Михаил
Это Мудрость или Старость. Кому что нравится.
По внутреннему состоянию 25 лет, по внешним признакам, пенсия.
По внутреннему состоянию 25 лет, по внешним признакам, пенсия.