Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Сообщение StAlk »

Со временем поизносилась КЦ3, стала топка понемногу проваливаться в корону. Сперва не мог понять в чем дело, ослабли хомуты - я их подогнул - вроде стало лучше. Но потом перестал открываться зольник, т.к. топка сидела глубоко в короне. Что сделал: купил 8 болтиков М4 из нержи. в короне насверлил по выштамповке 8 дырок - в них закрутил эти болтики - все стало на свои места. Гаек ставил по 2 - контрил, чтобы не раскручивались при тряске на плохих дорогах. Топка на 8 болтиках стоит прочно и устойчиво. Ленты перегнул обратно на заводские сгибы.
Вложения
20190518_155459.jpg
20190518_155453.jpg
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Я с «короной» по другому поступил, с новья (так как про это проблему уже сказали), металлической лентой как хомутом обвязал «корону», пока норм ( сверлить то нержу лень :mrgreen: ) но есть и более кардинальные варианты, там заводская «корона» не участвует :lol:
Вложения
IMG_20181120_021930_797.jpg
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Арамис
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Олег
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: МОБИБА МБ-15, МБ-10А Акв. 1, Гравицапа КЦ-3, КЦ-4, ИЗН-10, ПС-750, Шикардос, шапочки "Мобиба".
Благодарил (а): 90 раз
Послужной список

Сообщение Арамис »

А я правильно понимаю что ППГ90 уже не выпускается? во всяком случае в магазине его нет (на мобиба.ру).
Арамис
Мой комплект: МОБИБА МБ-15, МБ-10А Акв. 1, Гравицапа КЦ-3, КЦ-4, ИЗН-10, ПС-750, Шикардос, шапочки "Мобиба".
Послужной список

Сообщение Арамис »

Арамис писал(а):А я правильно понимаю что ППГ90 уже не выпускается? во всяком случае в магазине его нет (на мобиба.ру).
Эхх...видимо никто не знает... :?
И еще один вопрос к Гвардейцам. Если сравнить Жигу и КЦ-3 при одинаковой погоде, количестве и качестве истопного материала какая из этих печей более влажный пар выдает, если я правильно понял то это Жига?
Это что же получается? Ходишь, ходишь в школу, а потом «бац» - вторая смена?!?
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Арамис писал(а):
Арамис писал(а):А я правильно понимаю что ППГ90 уже не выпускается? во всяком случае в магазине его нет (на мобиба.ру).
И еще один вопрос к Гвардейцам. Если сравнить Жигу и КЦ-3 при одинаковой погоде, количестве и качестве истопного материала какая из этих печей более влажный пар выдает, если я правильно понял то это Жига?
У КЦ-3 пар подсушивается конвектором. Если хочется более влажного пара, то можно крышку бака приоткрыть. Пар не пойдёт в пароперегреватель. Кипящая кастрюлька получится. Обратная сторона этого, на крейсерских режимах труба будет сильнее нагреваться.
Арамис
Послужной список

Сообщение Арамис »

Ура ура! На Гравицапу скидка! А я как раз себе комплектик с ней заказываю! :D
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12785 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Здравствуйте! ППГ-90 пока перестали производить. Идет работа над экраном защиты от лучистого тепла, чтобы раскаленный участок дымохода не повреждал крышу палатки. Как разберемся с этой деталью, вернем ППГ-90. А может придумается ППГ-90/М2 к тому времени.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12785 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Арамис писал(а):
Если Вам не требуется идти в пеший поход, где Кайфандра с Жигой не имеют альтернативы, то берите КЦ-3 и забудьте про Жигу. Жига печь для пешего Бантуризма. Топка у нее меньше, значит суеты с топливом больше. В пешем походе это оправдано. Но если Бантуризм автомобильный или дачный, то КЦ-3 будет по-любому лучше.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Арамис
Послужной список

Сообщение Арамис »

Спасибо Алексей Александрович!
Уже проголосовал рублем за КЦ-3 с МБ-10 :)
Lancelot
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Радик
Мобиба у меня с: в марте 2019г.
Мой комплект: МБ-10А
Хочу купить: КЦ-4 (С окошком на дверце и комплектом перевода в обычную печь!), Шикардос 2 NEW (вертикальный)
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Lancelot »

Хотел бы напомнить, что в этом форуме (судя по названию), должны быть отчеты и отзывы по КЦ-3. А вопросы в специальном форуме "Вопросы по КЦ-3". Иначе флуд какой-то получается. Не понятно, что и где смотреть :roll:
В жизни, как в бане: хочешь - паришься, хочешь - нет! ;)
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 727 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Всем привет!

У меня отзыв и вопросы вместе.
Лето, +22, МБ-22 в одном слое (тепло, внутренний не вешал). Топлю КЦ-3, один. Никто не мешает. Окно вентиляции у земли открыто, остальные щели закрыты.
Сухой сосновый брус, дубовый паркет, почти полный бак воды, кипит.

Догнал до 60 градусов. И все, встало. Так себе, тепленько. Ходил по палатке, веником пар по углам искал. Вышел, водой облился, зашел, чуть воспаление легких не словил :)
Три раза подливал воду, т.е. ее было всегда не меньше 2/3 бака.

И что? Как на 80 выйти хотя бы?... Топка светилась малиновым, тяга хорошая.
Я не совсем понимаю физику процесса, не обессудьте. Вода активно кипит. То есть там больше 100. Надо ее мощнее кипятить? Какие кондиции по температуре удается достичь?

Полную топку все время держать? С открытым зольником? Малиновость всей топки и есть критерий нужной температуры? ППГ-90 как-то на температуру повлияет?

P.S. По соединению трубы вода выкипает на крышку, постоянно лужица, вода течет по баку и шипит у топки :) Положу высокотемпературный герметик туда.
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2849 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Честно говоря не понятно почему у Вас не получилось, я в МБ-15 с КЦ-3 90 разгонял легко, может у Вас что-то с топливом ?
Dubashov
Мой комплект: МБ-15, МБ-10А, Паробомба-3, КЦ-3, ППГ-90, Согра, ППГ-2 от Жиги, ТН-15
Хочу купить: Р-34
Благодарил (а): 152 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Dubashov »

Alex Red писал(а): Три раза подливал воду, т.е. ее было всегда не меньше 2/3 бака.
А я, наоборот, стараюсь воды держать в баке не больше половины. Пар от этого суше, приятнее и печка быстрее выходит на режим.
Может вы ее холодной водой постоянно остужали пытаясь держать много воды? Да и много воды требует больше энергии.
Брусочки какого размера? Если мне надо погорячей, я колю дрова, чтобы они были поменьше. Они быстрее сгорают, но дают больше жару. Размер дров также влияет на температуру.

Но, право, странно. У меня зимой то подобных проблем не было даже в однослойном варианте. Всегда можно сделать так, что убежишь. А в межсезонье наоборот, больше забочусь, как бы не переборщить, т.к. парюсь с детьми.

И еще. Вы упомянули одну температуру ничего не сказав о влажности. Гравицапа - это паровая печка. Она создает влажные кондиции. А при влажных кондициях температура не такая высокая. Здесь и при 60 на 60 веником тяжело махать - кожа слезает. Я больше 80-ти градусов на уровне полка и не делал. Это же не суховоздушка.
StAlk
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Сообщение StAlk »

Alex Red писал(а):Всем привет!
Сухой сосновый брус, дубовый паркет, почти полный бак воды, кипит.

P.S. По соединению трубы вода выкипает на крышку, постоянно лужица, вода течет по баку и шипит у топки :) Положу высокотемпературный герметик туда.
Вангую, вы топили с ППГ90?
Я тоже задавался такими же вопросами когда первый раз попробовал ППГ90 дополнительно установить. Эта специфическая штука имеет несколько моментов. Она досушивает пар, делает его комфортнее (как бы перегретый пар), при нем легче дышится, но ощущения как бы не такие жесткие как без него. Я имею опыт с ним и без него, но правда без градусника. Если применяете ППГ90 и любите сухой перегретый мягкий пар - надо хорошо утеплять баню (2 слоя + теплый пол) - иначе будет все как у вас описано.
И еще есть подозрение - что через стык с основным пергревателем (а их там 2 - так как вставляется центральная часть) - часть пара высасывает дымоход.
Я его ставлю только когда женская половина просит помягче пар и подольше погрется, и топлю на все деньги. Эта небольшая деталь ППГ90 в корне меняет характер КЦ3.

Решение вопроса:
Вы просто снимите ППГ90 - и потопите без него, вы удивитесь что может КЦ3, она покажет весь свой характер от хамама до жесткой жести в летнее время на сухих как вы говорите дровах, когда только одно желание упасть на пол. и поведение КЦ3 будет прогнозируемым и вполне регулируемо поддувалом, уровнем воды и количеством топлива.
И все станет на свои места.
Если в топку напхать
Alex Red писал(а): Сухой сосновый брус, дубовый паркет, почти полный бак воды, кипит.
- то без ППГ90 и открытом поддувале - я сижу на полу или тикаю из бани.
Все ИМХО из опыта ППГ90.

А Если вам принципиален совсем сухой пар - то это делают другие печи на принципе работы КЦ1 - если я не ошибаюсь - сейчас это Паробомба 3 - если что паробомбоводы меня поправят.

P.S. Я задумывался - может применения цельного длинного ППГ (типа длинной как штатный + ППГ90, только без стыков) - поправит ситуацию. Думал даже попробовать спецзаказ попросить - но Шеф сказал, что индивидуальные заказы не делают сейчас. так что сейчас пользую без него.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 727 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Мифодий81 писал(а):Честно говоря не понятно почему у Вас не получилось, я в МБ-15 с КЦ-3 90 разгонял легко, может у Вас что-то с топливом ?
Может быть. Так стоит набивать топку и кочегарить докрасна? 90 это хорошо, это очень обнадеживает!
Dubashov писал(а): Может вы ее холодной водой постоянно остужали пытаясь держать много воды? Да и много воды требует больше энергии.
Нет, доливал не постоянно. Да и кипело активно.
Dubashov писал(а): Брусочки какого размера? Если мне надо погорячей, я колю дрова, чтобы они были поменьше. Они быстрее сгорают, но дают больше жару. Размер дров также влияет на температуру.

И еще. Вы упомянули одну температуру ничего не сказав о влажности.
Обрезки строительного бруса, 3.5х8.5х15-20см.
Про влажность не скажу, гигрометр остался в доме. Тумана не было, но достаточно влажно. К самому пару у меня нареканий нет, температурку бы поднять.
StAlk писал(а): Вангую, вы топили с ППГ90?
Нет, пока не ставил. Это была первая проба, чтобы понять и сравнить.

Пока вижу только один выход - не жалеть дров и открыть поддувало. Главное не поплавить при этом разделку.
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»