Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи длительного горения «Согра». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью. Длительность непрерывного горения на одной закладке дров до 10 часов!
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 2878 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Печь Согра. Хоть для отопления, хоть для бани!

Сообщение Евгений Геннадьевич »

:-D Пора филосовскую ветку открывать))
Я думаю так: если человек сомневается, а точнее КОГДА человек сомневается, эти сомнения можно назвать страхом, и это абсолютно нормально. Каждый человек (кроме дураков) всегда чувствует сомнения/ страх перед чем-то новым.

Каждый раз , мы делаем выбор. 1 вариант - принимаем решение, поборов страх, либо выбираем более простой, 2 вариант, без борьбы со страхом.

Да, бывают ошибочные решения, но и эти ошибки тоже норма. Мы не ясновидящие и не экстрасенсы. Но лично я, всегда стараюсь выбрать тот вариант когда "страшно" это труднее, но зато считаю, что такая борьба со страхом, приводит тебя к лучшему результату в будущем. Нежели если всего боятся и ничего не пробовать то просто будешь стоять на месте, без какого либо развития....
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,МБ103, МБ28
Благодарил (а): 371 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

Всем привет, ездили в баню палатку с ночёвкой. Всё в РС22. Дорога заснеженная, вещей взяли по минимуму. Нанырялся за рыбами. Шашлык. Баня. Думал куда отчёт писать, а тут вон какая тема, уже Согру переделали))). С ночёвкой ездим мало, когда прикручивал ножки подумал- не напригают. Четыре выходных делаю кровати, умаялся, к следующему выезду готовы будут. Пока спали на полу, пенки, тепло. Утром к -20 было, а мы не поняли даже.
Вложения
IMG_20250227_101711.jpg
IMG_20250227_023310.jpg
IMG_20250226_234845.jpg
IMG_20250227_002043.jpg
Последний раз редактировалось Подвох Урала 01 мар 2025, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2308 раз
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Евгений Геннадьевич писал(а): 01 мар 2025, 06:56 :-D Пора филосовскую ветку открывать))
Я думаю так: если человек сомневается, а точнее КОГДА человек сомневается, эти сомнения можно назвать страхом, и это абсолютно нормально. Каждый человек (кроме дураков) всегда чувствует сомнения/ страх перед чем-то новым.

Каждый раз , мы делаем выбор. 1 вариант - принимаем решение, поборов страх, либо выбираем более простой, 2 вариант, без борьбы со страхом.

Да, бывают ошибочные решения, но и эти ошибки тоже норма. Мы не ясновидящие и не экстрасенсы. Но лично я, всегда стараюсь выбрать тот вариант когда "страшно" это труднее, но зато считаю, что такая борьба со страхом, приводит тебя к лучшему результату в будущем. Нежели если всего боятся и ничего не пробовать то просто будешь стоять на месте, без какого либо развития....
Да, это философско-психологический аспект. Женя, все "страхи" от неуверенности в выборе правильного/неправильного решения. Но тут дело другое. Есть выбор между двумя правильными решениями, но ведущими к разным результатам, будущие последствия которых сложно прогнозируемы, или, скажем так, без всякой гарантии. И вот это уже не "страхи", а "сомнения". Почувствуй разницу. Другими словами(если утрированно), неуверенный в себе человек изначально будет бояться сделать выбор, уверенный не боится сделать выбор, но будет сомневаться в правильной оценке будущих последствий.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5738 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Подвох Урала
Каждый раз балдею с твоих видео! Супер!
И всё гложет меня маленький червячок - почему же я не стал подвохом, ведь у меня все условия и данные к этому были. Но это уже другая тема.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1292 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Шмоты мяса огроменные просто, мой рот так не откроется )))

Чтобы победить страх - нужно делать то что страшно.

Я проверял отвечаю , это работает :good:

P/s просто мечтаю о зимней ночевке в палатке Мобиба ... и вроде бы даже все есть , ан нет еще видимо не время ...

но ничо ничо ... я точно знаю что когда куплю Р34 в ней я заночую и в зиме и в лете и вообще когда взбредет в голову ...
Lsergius
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-12, Медиана3, Парафон2, КЦ-1,ПС-700, РБ-170+Жига,
РБ-200/К5+ИЗН+ПУ+ТН, Жига 3, Жига 2,
МБ-15 аква+ИЗН+ПУ
М8П4
Шикардос 2
Хочу купить: РП-32, КЦ-4, Дюна-3
Благодарил (а): 759 раз
Послужной список

Сообщение Lsergius »

Подвох Урала
Классный и вкусный отдых!😀
Михаил.Ха
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550
Хочу купить: КЦ4 или парабомба, МБ-15
Благодарил (а): 56 раз
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

АлексейАлександрович писал(а): 27 фев 2025, 22:19
syslog писал(а): 27 фев 2025, 19:34 Я почему-то думал, что если название Согра, то это пдг с искрогасителем. А если Дюна - то без него. Тогда получается какая-то логика. Если делать Согру-3 в дизайне Дюны и без искрогасителя, то это же будет Дюна, а не Согра.
Все правильно. Но я имел в виду только внешний облик. Обобщим до понятия "форм-фактор".
Еще один безусловный плюс смены форм-фактора мне видится вот каким:
Уже лет 5 в весенне-осенний период пользуюсь печкой другого производителя с обьемом топки 50л. И после знакомства с мобибой стал задумываться о смене печи длительного горения на более легкую и компактную. Для меня избыточна нынешняя печь. Тяжелая и габаритная, что в транспортном положении, что в палатке. На двухслойную палатку 2.6 на 2.6 при околонулевой температуре ее слишком много. Даже в минимальном режиме приходится в какой-то момент открывать на проветривание от жары.
Стал изучать Согру. Всем хороша - и весом и транспортным габаритом и отзывами о длительности горения.
НО.
В раскрытом виде по ширине и длине она такая же как у меня сейчас. А ширина как раз очень критична для пространства в палатке. Вот в высоту Согра меньше, но высота как раз не важна, т.к. над печью простоанство никак не задействовано.
Понимаю, что данная форма печи, и слишком широкий конвектор, возможно, и дает супер эффективность. Но очень хотелось бы более компактную и при этом не с меньшим обьемом топки. А это, как я понимаю, возможно только в прямоугольной форме.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12785 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Михаил.Ха писал(а): 11 мар 2025, 13:22 ... Но очень хотелось бы более компактную и при этом не с меньшим обьемом топки. А это, как я понимаю, возможно только в прямоугольной форме.
Здравствуйте, Михаил! Так Вам печь Дюна-3 нужна.
https://www.mobiba.ru/catalog/pechi/pech_dyuna_3/
Печь Дюна-3.jpg
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

АлексейАлександрович писал(а): 11 мар 2025, 14:28
Михаил.Ха писал(а): 11 мар 2025, 13:22 ... Но очень хотелось бы более компактную и при этом не с меньшим обьемом топки. А это, как я понимаю, возможно только в прямоугольной форме.
Здравствуйте, Михаил! Так Вам печь Дюна-3 нужна.
https://www.mobiba.ru/catalog/pechi/pech_dyuna_3/
Печь Дюна-3.jpg
Здравствуйте, Алексей Александрович.
Дюна без искроуловителя, заявленное время работы на одной закладке меньше.
Я понимаю, может глупость техническую говорю, но высказал предположение, что Согра в другом форм-факторе будет также эффективна как сейчас, но при этом с меншими габаритами в разложенном состоянии.
CodeDaemon
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: печь СОГРА-3
Баня МОРЖ КУБ
Палатка ВЯЗ-285
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Сообщение CodeDaemon »

АлексейАлександрович писал(а): 26 фев 2025, 23:44 Обращаюсь с вопросом к матерым гвардейцам. Что думаете, если мы Согру-4 сделаем в форм-факторе Дюны-3 ? То есть не в виде корпуса-шестигранника, а в виде прямоугольной коробки? Форм-фактор "чемодан" с трапецией наверху как у Медианы-7. Почему мне хочется переделать Согру-3, несмотря на то, что она давно превратилась в хит? Потому, что это позволит увеличить емкость топки, а значит и время работы на одной закладке или время работы с хорошей выдачей тепла. И ножки хочу откидные на Согру поставить. Мне надоело ввинчивать и вывинчивать ножки старого типа. Что скажете?
Как я понимаю, прямоугольный форм-фактор не предполагает что наружний экран будет раскладываемый.

А одно из моих личных наблюдений когда я использовал согру-3 для отопления в палатке где она стояла в непосредственной близости со спальным местом.

Это то - что раскладываемый экран отходит на достаточно большое расстояние от корпуса печки, что позволяет не бояться случайного прикосновения спальником к этому экрану.
И это я считаю большой плюс этой печки.

От вкручиваемых ножек я тоже устал. Но тут основную боль приносит именно процесс вкручивания, а не то что они не раскладные.
Например достаточно изменить способ крепления с резьбового на скажем защёлки или магниты, и в принципе вопрос будет решен.
Задача ножек не выпадать когда печку подняли и перенесли на другое место. А с этой задачей справиться не только лишь резьба, а ещё много других вариантов фиксации.

Дополнительно, хотелось бы отметить что не очень удобно то что ножки нужно хранить внутри секции трубы. И тут бы опять же выручили бы раскладные ножки, но опять же экран!
В принципе меня бы устроило бы наличие каких нибудь фиксаторов на задней стенке, куда бы можно было их прицепить для транспортировки. Все равно же мы сумку натягиваем на печку для перевозки, и оттуда они ни куда не денутся. Или может быть прямо на сумке кармашки нашить для ножек.

Как угодно можно изгаляться, но имхо раскладкой экран куда полезней чем раскладные ножки.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 727 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Михаил.Ха писал(а): 11 мар 2025, 14:44
Приветствую Михаил,

Тут не совсем прямолинейная зависимость. Если рассматривать Дюну-3 как печь для ночевки в палатке, то это одно. В более изолированном помещении (гараж, бытовка, мастерская, даже душевая), - другое. Температура воздуха, опять же. Если же это рыбалка или просто бодрствование, то вообще нет проблемы.

Немногие городские люди могут крепко спать в палатке, если нет навыка. Коврик, звуки снаружи, кто-то храпит, кто-то вышел до ветра. Это не 8 часов отруба и тишины. Я беру Дюну-3 для ночевки в МБ-103 и да, подкладываю дрова ночью. Но это происходит естественно и органично. Проснулся, - проверил, подложил.

Это примерно как цифра 220 на спидометре машины :) Теоретически да, практическая и разумная средняя скорость 60-70кмч, если не 50.

С Согрой-3 я много ночевал в большой палатке ВП-33 (ветка Канадские Зарисовки), при температурах около нуля. Обычно часа в 3-4 утра подкладывали, береза прогорала. Но это палатка и ветер с озера, поэтому для тепла приточка воздуха приоткрыта побольше.
Сейчас эта печь работает в избушке, ночь на осиновых бревнышках держит стабильно, утром +17.
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

Alex Red писал(а): 22 мар 2025, 13:29
Михаил.Ха писал(а): 11 мар 2025, 14:44
Приветствую Михаил,

Немногие городские люди могут крепко спать в палатке, если нет навыка. Коврик, звуки снаружи, кто-то храпит, кто-то вышел до ветра. Это не 8 часов отруба и тишины.
Приветствую, Алексей.

Я сплю прекрасно в палатке и не просыпаюсь, если только не холодно или жарко. Походные печи приучили к комфорту и на весенне-осенней охоте я сплю без одежды. С Дюной, как я понял, придется проснуться и, возможно, не раз. А вот Согра видится мне как печь, которая реально может всю ночь на одной закладке выдать ровную температуру. Да, она будет снижаться, но плавно. Что вполне решается спальником.
Усыпаю я в одних трусах поверх спальника, по мере снижения температуры в полудреме забираешься в спальник и уже досыпаешь в нем. Никакого полного пробуждения и подкидывания дров.
Есть разные типы нервной системы. Есть кто легко за секунды усыпает. И может по много раз просыпаться ночью, делать какие-то действия и так же легко усыпать. А есть кто спит крепко, но если проснулся и совершил осмысленные действия, то легко уже не уснешь.
И именно поэтому нужна печь именно длительного горения.
Египетская сила
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
Благодарил (а): 330 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Совсем запутали.
Вводные:
Ночовка с семьёй, то есть с детьми.
Сезон - лодочный. Не зима.
Для отопления только.
Палатка, ну например МБ-15.
Какую печь лучше? Копра? Дюна?
Габариты и вес не то что бы не важны, важно чтобы он был оправдан.
Живу в районе Волги, ширина 10 км, люблю протоки и мелкие речки с пляжами, острова.
Сейчас есть дизельный фен 8 кВт. Не пробовал правда в холода. Так включал иногда . В лодке для ночевок брал. Вот мыслю для берега дюну или копру.
"Мне уже этот мир абсолютно понятен и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния бесконечного с вечным.." (с)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Не знаю, что такое "Копра", возможно, имелась ввиду Согра?
Если брать МБ-15, то с печью (любой) комфортно будет максимум вдвоем. Если втроем - уже тесниться (на раскладушках) Можно и на земле, но воздух будет греться не выше уровня дна топки.
Дюна-3 спокойно выдерживает на одной закладке и 10 часов. Но она будет отдавать в таком режиме около киловатта в час.
А при таком "подогреве" можно и вообще спальником обойтись. Много зависит от ветра, влажности. В пиролизном режиме спальником можно хоть к конвектору Согры прижиматься, хоть к Дюне. Для МБ-15 все же Согра больше подойдет.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 727 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Я ночевал в МБ-15 с Согрой, один. С печкой было жарко, даже очень. Открыл наполовину окно.

День 13, среда, Отъезд.
Ночь была непростой. Печь Согра при +9-12 градусах явно большевата для такой палатки как МБ-15, даже в режиме длительного горения. Жарко.
А если совсем ее приглушить, может и потухнуть, дрова-то неидеальные. Как раз для Дюны-3 работенка.

Был ливень и печка была нужна, бороться с сыростью. Дождь = низкое давление, хуже тяга. Дрова сыроваты. Чуть прикрыл приточку воздуха, - потухло. Потом разжигал горелкой и берестой, выводил на режим. Открыл окно, - в него стало капать, из-за наклонных стен МБ-15.

Согра в МБ-15 ставится так, что моя длинная раскладушка встает вдоль противоположной от входа стены. Ведь надо пространство, чтобы подложить дрова, разжечь, открывать-закрывать приточку на дверце.
Второй человек должен быть небольшого роста, чтобы уместиться вдоль правой от входа стены. Там 2,25М, моя раскладушка заняла 0,8м, т.е. осталось бы 1,45М.
Если бы стояла задача ночевки в МБ-15 втроем, я не ставил бы печку и стелил на полу.

Сделайте из картона контур Согры и сориентируйте внутри размеров МБ-15 (2250 х 2250), относительно дымохода, двери, и доступа к дверце печки. Увидите полезную площадь, сможете прикинуть спальные места.

С Дюной я ночую в МБ-103. У нее вертикальные стенки и вагонная компоновка. Отстегиваю перегородку и ставлю печь как-бы в предбаннике.
Ответить

Вернуться в «Отопительная печь «Согра»»