Тэк-с, Антоха ТМ высказался в некоторых темах и остыл.. Мож, и я ляпну.. в беседке хотя бы.
Из рубрики - что бы это значило?
Предыстория такова. Недалеко от меня, не открывая военных секретов, находится военная часть стратегических бомбардировщиков. Там служит лётчик, подруга (или жена) которого живёт в соседнем со мной доме. Так вот он, выполняя очередной полёт, считает своим долгом или горячим приветом для любимой, пролететь над своим домом (и моим заодно) на максимально низкой высоте, а потом, помахав крылами и дав форсаж, уйти на задание. Мы глохнем и просто в ужасе.
Полтора месяца назад подобный самолёт уже упал возле с.Буреть в 50 км от нас.
https://ircity.ru/text/incidents/2025/04/03/75295970/
Год назад падал подобный.
Супруга моя в очередной раз очень огорчилась и решила снять это дело на камеру, чтобы написать в Мин. обороны, ну или хотя бы в Спортлото.
Сделала фото. Сам самолёт в кадр не попал, только его шлейф, но попало вот это, чего на камере видно не было. Фотомонтаж отсутствует. За это отвечаю. Остальное додумывайте сами.
Ну и в Радоницу, помянувши всех усопших родственников и друзей качественным 3-х зв. Араратом (5 зв. хуже), вспоминаю..
Именно в эту воинскую часть в 1986 году нас - десятиклассников, лучших школьников-спортсменов моего города перед выпускными экзаменами направили на 10-дневные военные сборы. Командиром этой воинской части тогда был известный в последствии Джохар Дудаев. Многие уважаемые люди говорили, что он был очень классным командиром, военным, стал генералом, президентом и т.д. Но я категорически не согласен. У хорошего командира бардака в подразделении нет.
Не буду вдаваться в долгий экскурс истории армейской службы 80-х и начала 90-х годов. Неуставные отношения были тогда в порядке вещей. Но то, что происходило в этой в/ч было нечто из ряда вон выходящее. "Дедовщину" можно было понять, пережить и чувствовать себя нормальным человеком, но "землячество" - никогда.
60-70% от общего числа военнослужащих из среднеазиатских республик творили дичь. Славяне прятались боялись попасть им на глаза, спали в мае на завалинках казармы, лишь бы не заходить в подразделение.
Я сначала так позавидовал выправке крутейшего старшины пред самым дембелем - литовца Командулиса, выделенного для занятий с нами, что захотел быть похожим на него. Но ровно до того момента, пока маленький, отслуживший полгода АРТИКУЛА КАЛИБАМБУКОВИЧ ВОРТУПЕРДЫЕВ не дал ему перед всем строем пинка под зад. Мы охренели и не знали как себя вести. Но подошедший к строю урод, сразу выхватил люлей не по-детски.
А ночью, думая, что мы - молодое пополнение, к нам пришли с полсотни особо рьяных и жаждущих расправы. Офицеров нет, а нам уже бьют стёкла. Но мы с маленького криминального шахтёрского городка и все спортсмены (хотя кто-то с кровати не встал), поэтому, не сговариваясь, рвём железные дужки от кроватей и вперёд - в бой...
Никого не убили, хотя синяков, шишек и рваных ран было достаточно. Утром виновным побоища был признан старшина Командулис, который не смог всё это предотвратить. Последствий для него не знаю.
С тех пор перестал смотреть передачу "Служу Советскому Союзу" и пытался избежать армии в прямом и переносном смысле. Упёрся в спорте изо всех сил. Понял, что КМС по боксу мне не светит и полностью переключился на лёгкую атлетику.
В мае 1987, учась в институте, выиграл область на 800м и должен был отправится в СКА-45 г.Чита. Но жизнь внесла свои коррективы..
Если далее интересно, тогда уже здесь, но предупреждаю - там всё про любовь
https://proza.ru/2023/10/31/255