КАЙФАНДРА! Начало новой свободы!
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: КАЙФАНДРА! Начало новой свободы!
У меня тоже мерзли ноги, когда мы курить из ВПхи выходили)) Тут еще надо смотреть кто как печь ставит. Мне сперва понравилась идея с двумя коленами по 45. но почему то чутьем чую что это неправильно. Т.к ты сам знаешь что в Мобибе все продуманно и лучше ничего не менять. Ведь приточка не зря напротив печи. Печь выполняет роль щита. А отодвигая , понимаешь...
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Чтобы внизу был более тёплый воздух надо топку по высоте снижать. Но у нас там корона. Попробуйте без короны потопить, почувствуете ли разницу зимой.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ну, в стационарах проблема кривых рук строителей бани (обледеневший пол) легко лечится, но мы сейчас не о том.Флагман писал(а):Ой, как в точку!!! Ребята, да я бывал в стационарных банях, где ноги мерзли! А пол ледянной! Но и там залез на полок и алга как говорит Бахыт!
Кстати, в "Кайфандре" "сквозняк по ногам" (по-барабану, что зимой, что летом) наблюдается только если сидеть не на полке, а на приставной лавочке перед печкой, как раз на пути движения воздуха от двери (где приточкой служит не до конца закрывающийся замок). В других местах, даже в -20 с ветром и на промерзшей земле без снега - не наблюдал. Возможно, дело как раз в этом, а возможно в том, что "Жига" у меня - без короны, поэтому в палатке практически нет "мертвой зоны" между полом и дном печи.
Тема, нажал на предпросмотр увидел твое сообщение. Воистину, "с языка снял"!

САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- bokax
У меня это уже пройденный этап в стационарных банях. Сейчас у меня в деревне в стационаре печка очень низко.Большой Палыч писал(а):Ну, в стационарах проблема кривых рук строителей бани (обледеневший пол) легко лечится, но мы сейчас не о том.Флагман писал(а):Ой, как в точку!!! Ребята, да я бывал в стационарных банях, где ноги мерзли! А пол ледянной! Но и там залез на полок и алга как говорит Бахыт!
Кстати, в "Кайфандре" "сквозняк по ногам" (по-барабану, что зимой, что летом) наблюдается только если сидеть не на полке, а на приставной лавочке перед печкой, как раз на пути движения воздуха от двери (где приточкой служит не до конца закрывающийся замок). В других местах, даже в -20 с ветром и на промерзшей земле без снега - не наблюдал. Возможно, дело как раз в этом, а возможно в том, что "Жига" у меня - без короны, поэтому в палатке практически нет "мертвой зоны" между полом и дном печи.
Тема, нажал на предпросмотр увидел твое сообщение. Воистину, "с языка снял"!![]()
Надо и правда по методу Палыча Жигу без короны потопить. Фанерину какую-нибудь подложить, зимой о травке зеленой можно уже и не беспокоится.
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Это надо potapov sergey4 попросить провести эксперимент. Он вроде курить не бросил. Чтобы посмотрел как перемещаются воздушные потокиБольшой Палыч писал(а): Кстати, в "Кайфандре" "сквозняк по ногам" (по-барабану, что зимой, что летом) наблюдается только если сидеть не на полке, а на приставной лавочке перед печкой, как раз на пути движения воздуха от двери (где приточкой служит не до конца закрывающийся замок). В других местах, даже в -20 с ветром и на промерзшей земле без снега - не наблюдал. Возможно, дело как раз в этом,

Последний раз редактировалось Диастел 20 дек 2017, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Моя баня-везде со мной!
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Фанеру прожгет, зачем Вам запах жженой фанеры? Киньте кусок асбестовой ткани на землю, сверху кусок нержи, а сверху ставьте жигу и будет счастье! ))))
- bokax
Алексей Александрович, про ядро горения всё верно. Но не стоит забывать, что удельная теплоёмкость (кДж/кг*К) сухого уличного воздуха намного ниже удельной теплоёмкости влажного воздуха парной. Пока этот воздух дойдет до ядра горения он уже нагреется. Влага воздуха парной влияет на температуру в ядре горения не меньше. Надеюсь, вы поняли о чём я хочу сказать.АлексейАлександрович писал(а):Все немножко сложнее. Горение, это химическая реакция создания плазмы при помощи газа, получаемого при нагреве древесины. Чтобы реакция происходила с должным выделением энергии, надо соблюсти несколько условий. Обеспечить ядро реакции окислителем и создать оптимальную температуру протекания этой реакции.Диастел писал(а):Если попробовать "загнать" уличный воздух под конвектор печи, тогда будет сложнее нагнать высокие температуры. Хотя Паробомба на хорошем топливе и не заметит какой воздух она гоняет(это мое мнение, а как на практике не знаю надо пробовать). Да и ведь не зря в продаже появились теплые полы на весь модельный ряд.
Если холодный воздух пропускать сквозь конвектор или сразу подавать его в топку, то этим можно остудить ядро и реакция окисления потеряет эффективность. Пламя станет "холоднее". Стенки печи станут "холоднее", а их уже охлаждают забортным воздухом. В итоге можно печь просто "убить" безграмотным подходом к организации горения. Убить, в смысле подавить ее функцию.
- bokax
А у кого Паробомба тот давно курить бросил, там по барабану как перемещаются воздушные потоки.Диастел писал(а):Это надо potapov sergey4 попросить провести эксперимент. Он вроде курить не бросил. Чтобы посмотрел как перемещаются воздушные потокиБольшой Палыч писал(а): Кстати, в "Кайфандре" "сквозняк по ногам" (по-барабану, что зимой, что летом) наблюдается только если сидеть не на полке, а на приставной лавочке перед печкой, как раз на пути движения воздуха от двери (где приточкой служит не до конца закрывающийся замок). В других местах, даже в -20 с ветром и на промерзшей земле без снега - не наблюдал. Возможно, дело как раз в этом,![]()
.

- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
И это - как минимум!!! Тёма, я боюсь, ты недооцениваешь мощность "Жиги", недаром ее "в девичестве" "Злюкой" звалиScorch писал(а):Фанеру прожгет, зачем Вам запах жженой фанеры? Киньте кусок асбестовой ткани на землю, сверху кусок нержи, а сверху ставьте жигу и будет счастье! ))))

Вместо асботкани стелю три слоя асбокартона, вместо куска нержи - два отрезка уголка на 25 мм, установленных в форме буквы "л", тогда - нормально. Либо - на кирпичи/бетонную плитку.
Братие, если кто-то захочет экспериментировать в данном направлении, будьте внимательны, думайте головой и придерживайтесь позиции здравого смысла! Если мне не верите, то почитайте отчеты Паши (MadPaul), например, про "Жигу" на тазике (и что из этого вышло)!
В общем, ТБ - наше все! Пусть у меня лучше ноги мерзнут, чем палатка горит!
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Не знаю что у вас там мерзнет, крайний раз даже дверь приоткрывал для доступа воздуха к печи, для эксперимента. Пропарившись наоборот ноги вниз опускал, там кайфы ловил... 

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Так здесь люди предлагают холодный воздух по трубе прямо в топку подать или под конвектор. Выстудят топку, она начнет "умирать".bokax писал(а): Алексей Александрович, про ядро горения всё верно. Но не стоит забывать, что удельная теплоёмкость (кДж/кг*К) сухого уличного воздуха намного ниже удельной теплоёмкости влажного воздуха парной. Пока этот воздух дойдет до ядра горения он уже нагреется. Влага воздуха парной влияет на температуру в ядре горения не меньше. Надеюсь, вы поняли о чём я хочу сказать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Господа! Вы вообще помните, что Вы Кайфандру обсуждаете? Она для зимней эксплуатации не предусматривалась. )) Жига, соответственно - тоже. ))
- Ab$ent
- Прапорщик Мобиба Гвардии
А зимы-то как бы и нету.
Все массово топят Жиги в Кайфандрах, Злюки в десятках и вот оно - глобальное потепление!
Все массово топят Жиги в Кайфандрах, Злюки в десятках и вот оно - глобальное потепление!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
А синоптики головы ломают, почему в России зима не приходит. Мобибийцов развелось слишком много. Они еще и воду скоро нагреют.))Ab$ent писал(а):А зимы-то как бы и нету.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Ab$ent
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Пускай думают, головы ломают...
Но мы то точно знаем, что, зачем и почему. И нам хорошо!
(У меня и сейчас топится)
Но мы то точно знаем, что, зачем и почему. И нам хорошо!
(У меня и сейчас топится)