doxtor02 писал(а): ↑06 фев 2025, 19:45
doxtor02 писал(а): ↑06 фев 2025, 15:50
Batman писал(а): ↑
А может, время и для визирного бака, как опции для КЦ-4 настанет? В правильных изгибах, конечно.. В перспективе дорасти до Паробомбы?
Сергей, горловина в КЦ-4 и ПБ-3 одинаковые, не испытываю ни какой сложности при подливании воды.
Сергей, сейчас по пути на дачу анализировал про наливание воды в ПБ-3 и КЦ-4. Я перепробовал много разных пластмассовых ковшиков, вот несколько на фото ниже. Самым удобным, для меня, оказался крайний левый жёлтый ковшик. Все остальные ковшики оказались какими-то не удобными, при наливании воды в заливную горловину постоянно вода проливается на печь. ...
...
Леш, да это понятно, что больше гурманство... хоть с ведра можно добавить, хоть с ковшика... Попробую прояснить, почему вообще возникла идея визира на печи с баком 10+литров.
Крыша бака (не крышка, а именно верхняя дека) создает тень при боковом недостаточном освещении, воду заливаешь чисто интуитивно, посмотрел на отблеск на трубке паропровода, определился с уровнем.
У кого сколько раз было, что бухнешь водички в бак лишку, а потом она начинает кипятком плескать из сопла ППГ?
А когда совсем лишку перелил, и она в такт ППГ попала не в виде бурлящего кипятка, а условно холодная из ведра, то шайба ППГ потом может в Колобка превратиться от гидроудара, и о качественном догреве пара можно забыть. В особо запущенных случаях - отрыв сварки.
В случае сообщающихся сосудов - несложно сделать хорошо видимую риску на внутренней стенке визира, по достижении которой воды в основном баке будет строго 3 см до горловины паропровода. Перелив практически исключен. Это первое соображение.
Второе - При достижении минимального уровня намного проще отследить появившуюся из воды футорку стыка баков, в этот момент еще вполне безопасно можно долить воды прямо в визир, и она постепенно будет заполнять бак, не образуя резких температурных расширений/сжатий, как если бы плеснуть с ведра прямо в бак, в котором осталось 3-4 см воды, и холодная масса моментально вытесняет в стороны кипяток, насилуя сварные швы дна бака.
Но дьявол кроется в деталях и нюансах, есть один неприятный нюанс, о котором необходимо будет помнить при работе с визиром: если "пролюбил" уровень ниже соединительного канала, можно будет бак осушить и перекалить до нуля, а в визире будет продолжать плескаться водичка. И при доливе - результат может быть печален.
Третье - даже в момент, когда уровень воды дошел до соединительного канала - кран в визире не выгорит, он в воде еще.
Из чего напрашивается вывод: что ценнее, бак или кран?
И не сделать ли визир по высоте меньше основного бака, расположив футорку соединителя около самого дна, чтобы когда в визере показалось дно, в основном баке еще была вода, но уже мало, и заглянув в пустой визир, нужно было обязательно задуматься о своем поведении, и заглянуть еще и в основной, чтобы оценить масштабы возможного трындеца до того, как он наступит?
Четвертый момент ЗА визир - вода в нем закипает медленнее, чем в основном баке и наоборот. Потому, слив немного горячей воды для помыться/поддать на камушки, мы не теряем надолго парогенерацию.
Безусловно, все люди опытные и прошаренные, любим свои печи, и плохого им стараемся не делать, но наличие визира упрощает управление.
Из неочевидного - это возможная площадка для ингаляций, кран на несколько сантиметров дальше за проекцию печи, к крану можно подключить пушку Магола, если вдруг придет такая блажь.
Вообще, некоторое количество открытой воды на грани кипения меняет атмосферу.
Пятый момент: крышку основного бака можно делать с новой защелкой, нет необходимости в отщелкивании в качестве предохранительного клапана, излишки давления просто выдавит в визир.
Вполне возможно, что есть еще масса "за" и "против" этой опции, никоим образом не претендую на истину в последней инстанции
А так да, и с ведра хорошо в горловину бака попадать, и с ковшика и с садовой лейки, а с "цепеллина", если есть куда в палатке подвесить, можно в визир подавать, и вообще про долив забыть
