Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: Большой Палыч и сопутствующие товары
Благодарил (а): 627 раз
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Марина Маленькая »

Scorch

а мы в чистом поле, да еще и на реке О_О зачетно, конечно! ;)
Andreich
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: апрель 2016
Мой комплект: МБ-10 + печь Ультра + Парафон-3 + полок от egik7133 + Шикардос! + КЦ-2 + ППГ-90 + сумка дорожная-2 + 2 шапочки + колышки от Бахыта
Хочу купить: К-2, ПСН-400
Благодарил (а): 361 раз
Послужной список

Сообщение Andreich »

Марина Маленькая
не ну круто, что скажешь! Как рыба то в итоге приготовилась, есть различия между обычной в углях и "шикардосной"? :)
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Andreich

я что-то в пылу сфотографировать не догадалась, первый раз пользовались - в Ленте купила одноразовую коптилку. Из плотной фольги контейнер (как для запекания), в нем такой же контейнер, но дно перфорировано, и между ними щепа засыпана, плюс крышка фольговая. Такой рыбы мы точно еще не ели! Селедку обожаю во всех видах, а тут - присолила, внутрь пару долек лимона. Такая вкуснотища!! ;) так что Палыч вместе с Шикардосом вернутся - будем продолжать эксперименты!
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

От безделья (женское счастье - муж в командировке, хомячок и дети у свекровки :lol: ) просматривала нечитанные ветки. Пока меня не было, парня с Сапфиром обсудили на сто ладов и тему закрыли. Сижу и думаю - неужели бы я так же реагировала, если бы Паробомбу первый раз топили вот сейчас, на открытии охоты, когда дрова мокрые, а угля мало?... И прямо так его жалко стало - купил, весь в мечтах на предмет бани да еще и друзьям похвастаться приобретением хотелось, а тут - кукиш с маслом. Надеюсь, у него всё получится с новой печью, и будет у него, как у почтальона Печкина: "Это я почему раньше такой злой был?..."
Paramon77
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Паша
Мобиба у меня с: апрель/май 2016
Мой комплект: Мб-104, Мб-10А, Парабомба, Согра.
Хочу купить: Шикардос. Гравицапу к лету. Накидной тент для Мб-104 и МБ-10 к зиме.
Благодарил (а): 523 раза
Послужной список

Сообщение Paramon77 »

Марина отличный отчет! Замечательно съездили и фото красивые! Будет что вспомнить. Посмотрел и почитал с огромным удовольствием!
aks
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

Вот кросаффчеги, красиво отбомбились)))
Марина Маленькая
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Ребята, мне кажется,что мы все выходим на новый литературный уровень. Крайние отчёты Парамона и Глу_Ила - выше всяких похвал с филологической точки зрения! Что Бахыт написал про спальники, никто не читал,потому что жена у него больно красивая ;) Паша просто пытался свою красавицу затмить Мобибой,но всё равно отметили, что девушка - однозначно Весна! Оксана Мобильная тоже чудо,как хороша! И у Илюхи! А у Сычёва супруга - так вообще Мобиба, со Знаком качества ;) И... И... Кто там говорил,что качественным людям достаются отменные спутницы жизни? ;) а, чуть не забыла - а Палычу-то как повезло! :lol:
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2420 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

Марина Маленькая
Красавица! Отлично обрисовала выезд! Мы, читая вдвоем с Оксанкой, обхохатались!
Спасибо за очередную порцию позитива!!!
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Марина Маленькая писал(а):И... И... Кто там говорил,что качественным людям достаются отменные спутницы жизни? ;) а, чуть не забыла - а Палычу-то как повезло! :lol:
Что значит "повезло"?! Везение - абстрактная и антинаучная величина, заклейменная своей безыдейностью еще Гегелем (не говорю уже про Ницше!). Везение - плод долгих и целенаправленных усилий! Так что все закономерно! ;) :D
А так, да, конечно же, повезло! Если я уйду на промысел на всю зиму (а с работой нынче совсем кисло, даже у меня), то радио "Таёжная жизнь" не оскудеет без меня: выросла достойная смена! :lol: :lol: :lol:
Пришел с тайги и с не меньшим (я надеюсь), чем все гвардейцы, удовольствием прочел посты шеф-редактора отдела спецпроектов Марины Маленькой!
В общем, пока я стаскиваю выгруженную снарягу под крышу и заливаю "Баллистолом" карабин, чтобы он откис (завтра, все завтра! Сегодня только здоровый сон!), в качестве трейлера к следующим передачам радио "Таёжная жизнь" просто пара фотографий.
IMGP0190.JPG
IMGP0159.JPG
С вами было (и остается. И останется; не дождетесь! ;) ) радио "Таёжная жизнь". Оставайтесь с нами!
Paramon77
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Паша
Мобиба у меня с: апрель/май 2016
Мой комплект: Мб-104, Мб-10А, Парабомба, Согра.
Хочу купить: Шикардос. Гравицапу к лету. Накидной тент для Мб-104 и МБ-10 к зиме.
Благодарил (а): 523 раза
Послужной список

Сообщение Paramon77 »

Жесть! Палыч, благодаря тебе, я теперь знаю, как выглядит картина из анекдота - "Вот такое хреновое лето!". :lol: Офигеть просто! У нас тоже сегодня снег шел, но чтоб так...
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

В Ярике дождь. Смена 4го места пмж, 6й заход в магаз... Вечером фото.
Палыч Вы в Московские пенаты собрались? Или причудилось?
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы! В вечернем эфире радио «Таёжная жизнь», а в студии сегодня Большой Палыч. Сегодня на наших радиоволнах прозвучит отчет о путешествии по р. Улу-Юл, которое являлось «творческой командировкой» для нашей радиостанции: наконец-то наши планы на «Мобибу» начали претворяться в жизнь, а ваши, дорогие радиослушатели, ожидания – подтверждаться. Сразу отмечу, что не все прошло так, как хотелось бы, но «первый блин» получился все-таки не совсем «комом». Впрочем, судите сами. Но сначала – некоторое лирическое отступление.
Дело в том, что столь талантливо описанный Мариной Маленькой выезд «на охоту» преследовал своей целью не только и не столько охоту как вид отдыха, а также алчное пожирание продукции «Шикардоса» и алчное же распитие различных видов рома, «Кизлярки» и пр., совсем нет! Это были, как сказали бы в войсках, «итоговые учения, завершающие цикл боевой подготовки». В общем, половину зимы ваш покорный слуга «абстрактно теоретизировал», и вот, наконец-то, появилась возможность проверить все свои умозаключения на практике. Сначала – «на ученьях», потом – в тайге. Итак, работа была проведена, недостатки проанализированы, план по их устранению – составлен. А теперь мы начинаем!
Немного о самой идее данного похода. Она «нагнаивалась» давно, а необходимость в ней с каждым месяцем становилась все более очевидной. В общем, это была совершенно рабочая поездка, которая рано или поздно все равно бы состоялась, просто с «Мобибой» она прошла не только приятнее, но и значительно безопаснее (как минимум – сохранил здоровье!), о чем более подробно – ниже. Собственно поездка преследовала целью оценить перспективность данного участка обслуживаемых угодий, наметить пути повышения его продуктивности (определить основные направления проведения биотехнических мероприятий), попутно побороться с браконьерством, и, самое главное, разведать и отрекогносцировать подъездные пути к данной части хозяйства. Следует особенно отметить, что хорошим специалистом в охотничьем хозяйстве считается только тот, кто хорошо знает вверенные угодья. А как ты их узнаешь? По карте? Со слов очевидцев? Из учебника? Нет, только так: ножками, на снегоходе, на вездеходе, на лодке. И не тогда, когда это делать приятно, сухо и тепло, а когда представляется такая возможность. Сейчас же возможность была: по весенней высокой воде далеко уехать можно!
Происходило все это так: накануне нашего отъезда к уткам, которые «свиньи, а не утки» (с) Марина Маленькая), группа штатных охотников под руководством егеря Васи Шумихина, заочно известного нашим радиослушателям по фильму «Хозяева тайги», выехала в угодья для проведения подготовительных работ и достройки базы. Через день после возвращения с Томи, мы с товарищем Толей (по совместительству - соседом) по прозвищу «Гав!», выдвинулись следом. С собой мы везли лодочный мотор, пару центнеров бензина и прочее снаряжение и амуницию.
Сам маршрут тоже был «сложносочиненным»: сначала 120 км по асфальту, потом – 230 по грунтовке, потом – 110 по реке, а дальше – по обстоятельствам, но тоже еще много. Или очень много, тут уж как карта ляжет. Чтобы уложить первый этап в один световой день, мы с Толей выдвинулись из Томска в 3 часа ночи. И то сказать: передвижение по таёжной речке в темноте – особо изощренная форма суицида, да такая, что «русская рулетка» нервно курит в сторонке.
IMGP0001.JPG
С асфальтовым этапом, как и предполагалось, никаких проблем не возникло. И действительно, не считать же проблемой корку льда, неравномерно покрывшую машину?! Видали мы лилипутов и покрупнее!
IMGP0003.JPG
С грунтовкой тоже все было понятно: падение скорости до 40-50 км/ч было заложено в «полетный план», а снегопад, метель и (внезапно!) туман не стали для нас неожиданностью: каких-то подобных пакостей и сюрпризов от нашей ласковой сибирской весны мы ожидали, а потому – подготовились к ним. И вот, наконец, мы в поселке Аргат-Юл, что стоит как раз на нужном нам Улу-Юле.
IMGP0007.JPG
Время в пути – в пределах расчетного, мы даже немного опережаем график. Весело перекидываем груз в любезно предоставленную еще одним нашим штатным охотником лодку, цепляем ее к УАЗику, ставим свою машину и едем спускать лодку на воду.
IMGP0009.JPG
Стартовали около 10 утра, а природа тут же порадовала нас снегопадом.
IMGP0012.JPG
IMGP0052.JPG
IMGP0042.JPG
Но это – не проблема: снег-то сухой (на улице – «минус»), а вот был бы дождь, или дождь с мокрым снегом – было бы значительно хуже! Проблемы начались с лодкой: она никак не хотела выходить в глиссирующий режим. Почему? Решительно непонятно! Все предварительные расчеты (да и многолетняя практика) говорили о том, что «пятнашка» легко выводит на глиссер легкую «Казанку» в варианте «4 человека плюс бензин», а тут – ни в какую, хоть плачь! И никакие фокусы с перекладкой груза, изменением угла атаки мотора и пр. не помогли: скорость продолжала стремительно падать. Причину мы выяснили перед самым финишем (попутно чуть не утонув), но «всему свое время».
Здесь следует отметить, что уроки из предыдущей поездки я вынес, в связи с чем, из всего своего обширного мобибийского арсенала я взял с собой только МБ-22 с теплым полом и «Согрой», ПС-700 и «шикардос»: на установку и использование всего остального просто не хватил бы времени и сил: поездка-то рабочая. МБ-22 планировалась к «универсальному» использованию: и в виде жилого модуля (приоритетно), и в виде бани (по возможности). Но даже такое «секвестирование» от падения скорости нас не спасло!
IMGP0014.JPG
Специфика реки такова, что впереди на маршруте никакого жилья у нас нет, и не предвидится, только брошенные деревни, хутора и многочисленные вахтовые поселки (тоже, разумеется, брошенные, причем давно). Но река красива. Красива той самой суровой красотой и скрытой мощью, которая является «визитной карточкой» многих сибирских и северных рек, даже и небольших. Река степенна и обстоятельна, нетороплива и спокойна, но сразу и однозначно дает понять, что все может мгновенно измениться, поэтому каждого поворота русла (а их ой как много!) ждешь с волнением: «что день грядущий нам готовит?» Река самодостаточна; ей не нужны зрители, помощники или противники, она просто катит свои воды к устью, совершенно не интересуясь, при этом, ни вами, ни вашим драгоценным временем. Не знаю, может быть, я слишком очеловечиваю «бездушную стихию», но у меня еще при первой встрече, почти двадцать лет назад, сложилось именно такое ощущение, которое с тех пор так и не поменялось.
IMGP0017.JPG
IMGP0018.JPG
IMGP0019.JPG
IMGP0020.JPG
Итак, мы медленно, но верно движемся вверх по течению. Река, конечно, красива, но все-таки несколько… однообразна. Глаз «цепляется» за любую мелочь, будь то старая охотничья избушка, стоящая на яру, неизвестно как попавший сюда кузов архаичного «Запорожца» или брошенный полвека (а может, и больше) назад трелевочный трактор, сквозь который уже проросли деревья. Вообще, следует отметить, что река цивилизацией практически не затронута: по ней не плывут вездесущие полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, а общее настроение таково, что если бы вот прямо сейчас на берег вышел шерстистый носорог или мамонт, коими столь недавно (в геологическом, конечно, плане) была богата эта земля, то я, ей-Д-рвин, ничуть бы не удивился! Именно поэтому периодически вспугиваемые лодкой и убегающие с берега лоси не вызывают ни бурных восторгов, ни удивления; удивление могло бы вызвать их отсутствие, но отнюдь не наличие! К сожалению, ни одной достойной фотографии животин сделать не удалось: на улице до сих пор «минус», а долго держать фотоаппараты в таких условиях – верная смерть аккумуляторам, которые и без того здоровьем не блещут. Поэтому за время, потребное для расстегивания спас-жилета и бушлата, забирания во внутренний теплый карман, извлечение фотоаппаратов, их взведение и наводку, успевает убежать любой, даже самый непуганый лось.
Итак, пять часов в седле. Руки-ноги занемели от неподвижности, да и весь организм, не смотря на теплую одёжку, тоже выстыл. Решаем сделать привал, чтобы чуть-чуть размяться, пообедать чем-нибудь незамороженным и выпить наконец-то немного «самопляса» (так в этих краях ласково называют любой алкоголь). Быстро разводим костер, жарим «на чапсах» сало и потребляем его горячим, закусывая самопляс.
IMGP0027.JPG
IMGP0028.JPG
IMGP0030.JPG
IMGP0035.JPG
IMGP0036.JPG
Лагерь, кстати, ставим удачно: на месте бывшей лесосплавной вахты Заворыгино, где на берег можно просто выйти по разбитому бетонному слипу, а не проявлять чудеса альпинизма (в ватных «ползунках», бушлате и спасике, ага!) на глиняном обледенелом склоне. Если верить карте и моим расчетам, то это – где-то близко к половине пути. Сама вахта сохранилась на удивление хорошо: присутствует даже несколько вполне жилых на вид строений. Предприимчивые аргат-юльцы оборудовали в них грибоварню и грибосушилку, а в бывшей столовой – барак, потому поддержание их в рабочем состоянии – забота нескольких поселковых семей.
IMGP0026.JPG
Попутно заправляем лодку и в очередной раз вычерпываем из нее воду, которой с каждым разом становится все больше и больше. Лодка по-прежнему не едет как надо, а ежечасное выливание за борт 50-70 л скопившейся воды никак не спасают ситуации.
IMGP0041.JPG
Пожарная безопасность в лесах – наше все! Поэтому после окончания трапезы костер старательно обтаптывается и заливается, а зола и угли тщательно перемешиваются с водой и мокрым песком; это принято не только мной, это – общая практика.
Погода продолжает капризничать: то снег, то метель, то яркое солнце.
IMGP0060.JPG
IMGP0063.JPG
IMGP0064.JPG
IMGP0058.JPG
Итак, сожжен второй бак бензина, из лодки отчерпано еще несколько десятков (или уже сотен?) литров воды, день клонится к вечеру, а обговоренные ориентиры так и не достигнуты. Я мучительно перебираю в памяти записанные с чужих слов приметы: высокий яр с вкопанным столом и лавочками (здесь одно из немногих мест, где сезонная лесовозная дорога «Аргат-Юл – Старая Оленка» подходит к берегу), вытоптанный в яру спуск для лодки, крутой (близко к 180) поворот русла вправо, а потом опять влево, устье старицы… Ориентиров нет. А солнышко все ниже и ниже, времени, пригодного для плаванья осталось часа полтора. Я понимаю, что если я где-то и ошибся, то только в выборе реки, что невозможно: она одна такая. Посоветовавшись с Гавом, решаем идти дальше «до талого», но приискивать подходящее место для развертывания лагеря: благо все с собой и мы автономны. Следует отметить, что я не один раз был в этих местах, но все время по дороге, а не рекой, потому боюсь, что ориентиры я просто пропустил по невнимательности и усталости глаз, а поскольку база стоит в протоке и с реки ее не видно…
Когда солнце наконец-то начинает цеплять краешком вершины стоящих на ярах деревьев, я наконец-то нахожу необходимые приметы (причем – сразу все!) и настроение сразу улучшается: до базы осталось всего 6 км! Я подбадриваю Гава, потихоньку расчехляю карабин и забиваю пару магазинов дешевой барнаульской «валовкой». По предварительной договоренности сигналом нашего подхода к базе являются строенные выстрелы из карабина, повторяемые с интервалом в 120 секунд. Примерно прикинув пройденное от ориентиров расстояние и время в пути, начинаю стрелять. Хорошо, что у меня .308 калибр! Хорошо, что у моей «сайги» максимально короткий ствол! Выстрелы получаются ну просто чудо, какими громкими (левое ухо тут же забивается звоном и глохнет на ближайшие пару дней, зато нас слышно)! Наконец, к исходу второго магазина, откуда-то из-за яра слышится оговоренный дуплет из гладкоствольного ружья, и я понимаю, что мы, наконец-то, приехали! За очередным поворотом реки видим устье неприметной проточки и пробитый в свежем льду фарватер, слышим рев заводимого мотора… Наше путешествие на сегодня завершено.
IMGP0068.JPG
На базе нас встречают давно небритые, закопченные и обветренные лица заждавшейся команды (на момент начала наших выстрелов обсуждавшей, «вотпрямщас» нужно начинать поисковую операцию, или все-таки стоит подождать до утра?), натопленная изба, «охлажденный» (см. фото) березовый сок, шулюм из свежедобытых уток и неизменный самопляс в умеренных, впрочем, количествах.
IMGP0066.JPG
Кстати, о соке! Дмитрий (Дмитрий ДВ) спрашивал, не ставят ли у нас еще березовый сок. Пользуясь случаем отвечаю – ставят! Но пока только так.

Итак, путь от Аргат-Юла до урочища Суслово, где и стоит база, составляющий (если верить навигатору и картам 110 км), занял у нас 9,5 часов, но, невзирая на «тяготы и лишения», капризы погоды и непонятные экивоки лодки, мы все-таки добрались до места и выполнили план сегодняшнего дня. Завтра можно начинать работать…
На этом радио «Таёжная жизнь» прерывается на рекламную паузу, а продолжение отчета – в следующих выпусках. На традиционный вопрос гвардейцев «А где же «Мобиба»?» также будет дан развернутый и подробный ответ. Берегите себя, братья-мобибийцы и оставайтесь с нами!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы! Итак, после рекламы в вечернем эфире вновь радио «Таёжная жизнь», а в студии вновь Большой Палыч. А сейчас на наших радиоволнах продолжение отчета о путешествии по р. Улу-Юл.
Утром встаем чуть свет – сегодня очень много работы, почему, вчера, кстати, и отнеслись к самоплясу без фанатизма: по три стопки и – спать. Разворачивать вчера «двадцать вторую» ни в качестве бани, ни в качестве жилого модуля не стали (хотя мысли такие были, и даже обсуждались), чему утром я только порадовался: сильно сэкономили время на сборах. Нет, все потребное для дальнейшего пути, кроме оружия и боеприпасов, было загодя перегружено в другую лодку, на которой и планировалось продолжить путь. Да, действительно, несмотря на общую измотанность и усталость, силы развернуть лагерь мы бы в себе нашли, а вот свернуть… да еще и после бани… В общем, ответ очевиден.
Ночью и ранним утром температура упала до -10 (по крайней мере, градусник на избушке сказал нам так), старица, где стояли наши лодки, и без того не отошедшая от зимнего льда, покрылась льдом снова. Пусть не толстым, всего 2-3 сантиметра, но все-таки льдом. Тогда-то, кстати, я и понял, почему коллеги назвали меня камикадзе, когда я предложил использовать вместо дюралевых лодок ПВХ. Н-да, действительно, здесь «ваши не пляшут».
IMGP0073.JPG
IMGP0075.JPG
Ну, ничего, мы бодрим себя крепким кофе, подкрепляемся остатками вчерашнего шулюма, грузим оружие и грузимся сами, а в начале седьмого утра наш «Прогресс», проломав во льду новый фарватер, уже бодро бежит «встречь солнцу».
IMGP0078.JPG
Надо отметить, что здесь, в среднем течении, река исподволь меняет свой характер: течение становится сильнее, берега – выше, а водоворотов – больше. Больше становится стариц и проток. Сам характер русла меняется: внезапные повороты реки почти на 180 градусов (и это на 50-70 м реки!) перестают быть редкостью и становятся обычным явлением. Больше становится и поваленного леса: наши «заклятые друзья» - бобры – постарались на славу. Лес по берегам тоже меняют свой характер. Теперь ты не ждешь увидеть на берегу мамонта или шерстистого носорога, теперь ты высматриваешь в небе «ступу с Бабою-Ягою», Змея-Горыныча или еще что-нибудь зловредное и летающее из русских сказок. Но пока кроме куличков, табунков уток, коршунов и орланов-белохвостов ничего не попадается.
IMGP0087.JPG
IMGP0101.JPG
Тем временем, на сегодня план действий у нас следующий:
- дойти до устья реки Чуйка и одноименной брошенной сплавной вахты, где нам необходимо определиться с местом строительства перевалочной базы (мобильного лагеря) на будущее.
- развернуть мобильную базу (пусть не всю, а только то, что есть), разведать состояние дороги и, главное, моста (здесь дорога и река тоже недалеко друг от друга, всего в паре километров), а без этого моста в наши дальние угодья, на Шаманку, попасть невозможно.
- после этого «сбегать» до Линевского залома и посмотреть на него (это действительно недалеко, около 15 км), вернуться и «насладиться жизнью»: наконец-то поохотиться на уток (до этого было некогда, одни ехали, другие – рубили на Суслово баню и готовили дрова, поэтому егерь Василий и кадровый охотник Николай (а мы идем на одной лодке втроем) при моих рассказах о бане аж мурлычут в предвкушении удовольствия), закоптить добытых уток на «Шикардосе» («Ты жарь, жарь, а рыба будет!») и употребить самопляса по состоянию усталости и здоровья.
- утром – домой, на Суслово, ко всей остальной команде.
Зачем смотреть на залом и что это вообще такое, спросите вы? Что это такое – я покажу, но чуть позже, а смотреть вот зачем: Линевский залом априори непроходим на лодке. Вообще никак. Разве что, при оооооочень высокой воде и благоприятном расположении звезд, в новолуние, когда Луна в Юпитере, а Змееносец – в Козероге, ровно в полночь, когда принцесса превращается в тыкву... Непроходим, в общем. Но мы, все-таки, надеемся. Дело в том, что за заломом в летнее время уже очень много лет никого не было; туда и зимой-то через пойменную согру не особо-то доберешься, а летом – только рекой, которая, повторюсь, закрыта заломом. В общем, там должен быть еще бОльший зоопарк и заповедник, чем здесь.
Опять же, если удастся пройти залом, то до вахтового поселка Жаровка (разумеется, брошенного), остается всего 15 км. А Жаровка – это заранее завезенные полтонны бензина, это бич Олег (о нем - позже), это (самое главное!) дорога на Килинку, Соболевку и Шаманку, куда весной уже много лет попасть невозможно. Да-да, именно туда, где и происходило тестирование МБ-10 (см. мой пост в соответствующей ветке). В общем, заманчиво, как рост дохода в «МММ».
Н-да, что-то за строительством планов я отвлекся от маршрута.
О, а вот и бобры, точнее, следы их подрывной деятельности!
IMGP0092.JPG
IMGP0097.JPG
IMGP0095.JPG
Кстати, по крайнему фото видно, что бобры и лоси живут здесь в каком-то симбиозе: бобр валит деревья, а лось обгладывает на них кору. Бобры же здесь – настоящее стихийное бедствие. Если в начале вчерашнего пути такие поляны попадались нам раз в 7-10 км, а в конце – через 5-7, то сегодня разрыв редко превышает пару километров, а «объем расчетной лесосеки» существенно выше, чем в нижнем течении реки. Почему «бедствие»? Расскажу!
Но, долго ли, коротко ли, добрались мы, наконец, и до Чуйки, нашли место под временный лагерь и зачалили лодку.
IMGP0104.JPG
Разгрузились. Снаряги оказалось на удивление мало!
IMGP0107.JPG
Кстати, спасибо Алексею Александровичу за просторные чехлы для изделий «двадцать второй» серии! В свободное пространство легко можно впихнуть, например, МБ-10! Но я (помимо комплекта самодельных арматурных кольев в термоусадке, которые тоже места жрут – мама, не горюй!) там размещаю «шикардос» в чехле, пару утепленных полиуретановых полугалош-полусапог с вкладышами (у нас их ласково называют «ояшиками», уж не знаю, почему), топор и флиску-подбушлатник, что экономит несколько мест багажа.
Пока мы все вместе разворачивали лагерь, а Василий с Николаем слушали мою лекцию о преимуществах «Мобибы» перед чем угодно вообще («долг каждого гвардейца – нести «Мобибу» в массы!»), Вася, не отрываясь от процесса, умудрился «приземлить» пару жирных крякашей, так что теперь и «Шикардос» обеспечен работой на вечер! (ну вот, я же говорил: «рыба будет»!)
IMGP0109.JPG
Палатка выросла как будто сама собой и совершенно органично (впрочем, как и всегда) вписалась в окружающий таёжный пейзаж.
IMGP0110.JPG
В качестве лирического отступления отмечу, что от «сотового» камуфляжа поначалу был не в восторге: больно он летний, больно зеленый. Что с таким делать в лесу зимой, а тем более – весной и осенью?! Но после пары недель, проведенной моей МБ-22 под мартовским солнцем, радикально изменил свое мнение! Впрочем, это и на фото видно!
IMGP0124.JPG
В общем, установив лагерь и выпив кофе из термоса, идем на разведку дороги и моста.
IMGP0111.JPG
IMGP0112.JPG
Помните, я говорил, что у нас еще снег не везде сошел? Вот и вправду – не везде. Самые внимательные радиослушатели могут даже рассмотреть цепочку лисьих следов там, где стоит Василий.
Выходим на основную дорогу и видим там мост.
IMGP0115.JPG
Точнее то, что от него осталось.
IMGP0117.JPG
Это на максимальном увеличении фотоаппарата; так-то до него метров двести. Н-да, до дальних угодий нам еще не скоро добраться получится!
Итак, проводим рекогносцировку территории, накапливаем соображения о месте расположения перевалочной базы. Сейчас все молчат и держат свое мнение при себе, прикидывая свои варианты и возможности (подъезды с дороги и реки, наличие дров и воды, красота места и еще олимпиард позиций), а вот вечером, в ходе «мозгового штурма», там и до ненормативщины дойти может, по глазам у парней вижу!
IMGP0119.JPG
Вот, кстати, редкая фотография меня. Редкая в том плане, что обычно «сапожник без сапог», а поскольку снимаю обычно я, то меня, соответственно, снимать некому.
В общем, изучив местность, возвращаемся к лагерю.
IMGP0125.JPG
IMGP0126.JPG
Откуда и собираемся без обеда стартовать к залому. И стартуем.
IMGP0128.JPG
Но это уже совсем другая история...
На этом радио «Таёжная жизнь» прерывается на рекламную паузу, а продолжение отчета – в следующих выпусках.
Братие, простите, что все приходится делать через жо… (вычеркнуто) «рекламные паузы», но форум почему-то перестал грузить больше 25 фото в один пост (приходится разрывать), да и к тому же вынужден взять тайм-аут на сутки: у батюшки в деревне зимой гараж под трактор снегом раздавило, вот, еду восстанавливать. Надеюсь, остальные 3-4 поста отчета о поездке выложить завтра ночью.
В эфире было радио «Таёжная жизнь», а в студии – Большой Палыч. Оставайтесь с нами, братья-мобибийцы, и помните, что радио «Таёжная жизнь» не вызывает изжоги и привыкания!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12800 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Интересные вы рассказчики, Гынгазовы! ))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Мы очень стараемся! )))
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»