Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы! В вечернем эфире радио «Таёжная жизнь», а в студии сегодня Большой Палыч. Сегодня на наших радиоволнах прозвучит отчет о путешествии по р. Улу-Юл, которое являлось «творческой командировкой» для нашей радиостанции: наконец-то наши планы на «Мобибу» начали претворяться в жизнь, а ваши, дорогие радиослушатели, ожидания – подтверждаться. Сразу отмечу, что не все прошло так, как хотелось бы, но «первый блин» получился все-таки не совсем «комом». Впрочем, судите сами. Но сначала – некоторое лирическое отступление.
Дело в том, что столь талантливо описанный
Мариной Маленькой выезд «на охоту» преследовал своей целью не только и не столько охоту как вид отдыха, а также алчное пожирание продукции «Шикардоса» и алчное же распитие различных видов рома, «Кизлярки» и пр., совсем нет! Это были, как сказали бы в войсках, «итоговые учения, завершающие цикл боевой подготовки». В общем, половину зимы ваш покорный слуга «абстрактно теоретизировал», и вот, наконец-то, появилась возможность проверить все свои умозаключения на практике. Сначала – «на ученьях», потом – в тайге. Итак, работа была проведена, недостатки проанализированы, план по их устранению – составлен. А теперь мы начинаем!
Немного о самой идее данного похода. Она «нагнаивалась» давно, а необходимость в ней с каждым месяцем становилась все более очевидной. В общем, это была совершенно рабочая поездка, которая рано или поздно все равно бы состоялась, просто с «Мобибой» она прошла не только приятнее, но и значительно безопаснее (как минимум – сохранил здоровье!), о чем более подробно – ниже. Собственно поездка преследовала целью оценить перспективность данного участка обслуживаемых угодий, наметить пути повышения его продуктивности (определить основные направления проведения биотехнических мероприятий), попутно побороться с браконьерством, и, самое главное, разведать и отрекогносцировать подъездные пути к данной части хозяйства. Следует особенно отметить, что хорошим специалистом в охотничьем хозяйстве считается только тот, кто хорошо знает вверенные угодья. А как ты их узнаешь? По карте? Со слов очевидцев? Из учебника? Нет, только так: ножками, на снегоходе, на вездеходе, на лодке. И не тогда, когда это делать приятно, сухо и тепло, а когда представляется такая возможность. Сейчас же возможность была: по весенней высокой воде далеко уехать можно!
Происходило все это так: накануне нашего отъезда к уткам, которые «свиньи, а не утки» (с) Марина Маленькая), группа штатных охотников под руководством егеря Васи Шумихина, заочно известного нашим радиослушателям по фильму «Хозяева тайги», выехала в угодья для проведения подготовительных работ и достройки базы. Через день после возвращения с Томи, мы с товарищем Толей (по совместительству - соседом) по прозвищу «Гав!», выдвинулись следом. С собой мы везли лодочный мотор, пару центнеров бензина и прочее снаряжение и амуницию.
Сам маршрут тоже был «сложносочиненным»: сначала 120 км по асфальту, потом – 230 по грунтовке, потом – 110 по реке, а дальше – по обстоятельствам, но тоже еще много. Или очень много, тут уж как карта ляжет. Чтобы уложить первый этап в один световой день, мы с Толей выдвинулись из Томска в 3 часа ночи. И то сказать: передвижение по таёжной речке в темноте – особо изощренная форма суицида, да такая, что «русская рулетка» нервно курит в сторонке.
С асфальтовым этапом, как и предполагалось, никаких проблем не возникло. И действительно, не считать же проблемой корку льда, неравномерно покрывшую машину?! Видали мы лилипутов и покрупнее!
С грунтовкой тоже все было понятно: падение скорости до 40-50 км/ч было заложено в «полетный план», а снегопад, метель и (внезапно!) туман не стали для нас неожиданностью: каких-то подобных пакостей и сюрпризов от нашей ласковой сибирской весны мы ожидали, а потому – подготовились к ним. И вот, наконец, мы в поселке Аргат-Юл, что стоит как раз на нужном нам Улу-Юле.
Время в пути – в пределах расчетного, мы даже немного опережаем график. Весело перекидываем груз в любезно предоставленную еще одним нашим штатным охотником лодку, цепляем ее к УАЗику, ставим свою машину и едем спускать лодку на воду.
Стартовали около 10 утра, а природа тут же порадовала нас снегопадом.
Но это – не проблема: снег-то сухой (на улице – «минус»), а вот был бы дождь, или дождь с мокрым снегом – было бы значительно хуже! Проблемы начались с лодкой: она никак не хотела выходить в глиссирующий режим. Почему? Решительно непонятно! Все предварительные расчеты (да и многолетняя практика) говорили о том, что «пятнашка» легко выводит на глиссер легкую «Казанку» в варианте «4 человека плюс бензин», а тут – ни в какую, хоть плачь! И никакие фокусы с перекладкой груза, изменением угла атаки мотора и пр. не помогли: скорость продолжала стремительно падать. Причину мы выяснили перед самым финишем (попутно чуть не утонув), но «всему свое время».
Здесь следует отметить, что уроки из предыдущей поездки я вынес, в связи с чем, из всего своего обширного мобибийского арсенала я взял с собой только МБ-22 с теплым полом и «Согрой», ПС-700 и «шикардос»: на установку и использование всего остального просто не хватил бы времени и сил: поездка-то рабочая. МБ-22 планировалась к «универсальному» использованию: и в виде жилого модуля (приоритетно), и в виде бани (по возможности). Но даже такое «секвестирование» от падения скорости нас не спасло!

Специфика реки такова, что впереди на маршруте никакого жилья у нас нет, и не предвидится, только брошенные деревни, хутора и многочисленные вахтовые поселки (тоже, разумеется, брошенные, причем давно). Но река красива. Красива той самой суровой красотой и скрытой мощью, которая является «визитной карточкой» многих сибирских и северных рек, даже и небольших. Река степенна и обстоятельна, нетороплива и спокойна, но сразу и однозначно дает понять, что все может мгновенно измениться, поэтому каждого поворота русла (а их ой как много!) ждешь с волнением: «что день грядущий нам готовит?» Река самодостаточна; ей не нужны зрители, помощники или противники, она просто катит свои воды к устью, совершенно не интересуясь, при этом, ни вами, ни вашим драгоценным временем. Не знаю, может быть, я слишком очеловечиваю «бездушную стихию», но у меня еще при первой встрече, почти двадцать лет назад, сложилось именно такое ощущение, которое с тех пор так и не поменялось.




Итак, мы медленно, но верно движемся вверх по течению. Река, конечно, красива, но все-таки несколько… однообразна. Глаз «цепляется» за любую мелочь, будь то старая охотничья избушка, стоящая на яру, неизвестно как попавший сюда кузов архаичного «Запорожца» или брошенный полвека (а может, и больше) назад трелевочный трактор, сквозь который уже проросли деревья. Вообще, следует отметить, что река цивилизацией практически не затронута: по ней не плывут вездесущие полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, а общее настроение таково, что если бы вот прямо сейчас на берег вышел шерстистый носорог или мамонт, коими столь недавно (в геологическом, конечно, плане) была богата эта земля, то я, ей-Д-рвин, ничуть бы не удивился! Именно поэтому периодически вспугиваемые лодкой и убегающие с берега лоси не вызывают ни бурных восторгов, ни удивления; удивление могло бы вызвать их отсутствие, но отнюдь не наличие! К сожалению, ни одной достойной фотографии животин сделать не удалось: на улице до сих пор «минус», а долго держать фотоаппараты в таких условиях – верная смерть аккумуляторам, которые и без того здоровьем не блещут. Поэтому за время, потребное для расстегивания спас-жилета и бушлата, забирания во внутренний теплый карман, извлечение фотоаппаратов, их взведение и наводку, успевает убежать любой, даже самый непуганый лось.
Итак, пять часов в седле. Руки-ноги занемели от неподвижности, да и весь организм, не смотря на теплую одёжку, тоже выстыл. Решаем сделать привал, чтобы чуть-чуть размяться, пообедать чем-нибудь незамороженным и выпить наконец-то немного «самопляса» (так в этих краях ласково называют любой алкоголь). Быстро разводим костер, жарим «на чапсах» сало и потребляем его горячим, закусывая самопляс.





Лагерь, кстати, ставим удачно: на месте бывшей лесосплавной вахты Заворыгино, где на берег можно просто выйти по разбитому бетонному слипу, а не проявлять чудеса альпинизма (в ватных «ползунках», бушлате и спасике, ага!) на глиняном обледенелом склоне. Если верить карте и моим расчетам, то это – где-то близко к половине пути. Сама вахта сохранилась на удивление хорошо: присутствует даже несколько вполне жилых на вид строений. Предприимчивые аргат-юльцы оборудовали в них грибоварню и грибосушилку, а в бывшей столовой – барак, потому поддержание их в рабочем состоянии – забота нескольких поселковых семей.
Попутно заправляем лодку и в очередной раз вычерпываем из нее воду, которой с каждым разом становится все больше и больше. Лодка по-прежнему не едет как надо, а ежечасное выливание за борт 50-70 л скопившейся воды никак не спасают ситуации.
Пожарная безопасность в лесах – наше все! Поэтому после окончания трапезы костер старательно обтаптывается и заливается, а зола и угли тщательно перемешиваются с водой и мокрым песком; это принято не только мной, это – общая практика.
Погода продолжает капризничать: то снег, то метель, то яркое солнце.




Итак, сожжен второй бак бензина, из лодки отчерпано еще несколько десятков (или уже сотен?) литров воды, день клонится к вечеру, а обговоренные ориентиры так и не достигнуты. Я мучительно перебираю в памяти записанные с чужих слов приметы: высокий яр с вкопанным столом и лавочками (здесь одно из немногих мест, где сезонная лесовозная дорога «Аргат-Юл – Старая Оленка» подходит к берегу), вытоптанный в яру спуск для лодки, крутой (близко к 180) поворот русла вправо, а потом опять влево, устье старицы… Ориентиров нет. А солнышко все ниже и ниже, времени, пригодного для плаванья осталось часа полтора. Я понимаю, что если я где-то и ошибся, то только в выборе реки, что невозможно: она одна такая. Посоветовавшись с Гавом, решаем идти дальше «до талого», но приискивать подходящее место для развертывания лагеря: благо все с собой и мы автономны. Следует отметить, что я не один раз был в этих местах, но все время по дороге, а не рекой, потому боюсь, что ориентиры я просто пропустил по невнимательности и усталости глаз, а поскольку база стоит в протоке и с реки ее не видно…
Когда солнце наконец-то начинает цеплять краешком вершины стоящих на ярах деревьев, я наконец-то нахожу необходимые приметы (причем – сразу все!) и настроение сразу улучшается: до базы осталось всего 6 км! Я подбадриваю Гава, потихоньку расчехляю карабин и забиваю пару магазинов дешевой барнаульской «валовкой». По предварительной договоренности сигналом нашего подхода к базе являются строенные выстрелы из карабина, повторяемые с интервалом в 120 секунд. Примерно прикинув пройденное от ориентиров расстояние и время в пути, начинаю стрелять. Хорошо, что у меня .308 калибр! Хорошо, что у моей «сайги» максимально короткий ствол! Выстрелы получаются ну просто чудо, какими громкими (левое ухо тут же забивается звоном и глохнет на ближайшие пару дней, зато нас слышно)! Наконец, к исходу второго магазина, откуда-то из-за яра слышится оговоренный дуплет из гладкоствольного ружья, и я понимаю, что мы, наконец-то, приехали! За очередным поворотом реки видим устье неприметной проточки и пробитый в свежем льду фарватер, слышим рев заводимого мотора… Наше путешествие на сегодня завершено.

На базе нас встречают давно небритые, закопченные и обветренные лица заждавшейся команды (на момент начала наших выстрелов обсуждавшей, «вотпрямщас» нужно начинать поисковую операцию, или все-таки стоит подождать до утра?), натопленная изба, «охлажденный» (см. фото) березовый сок, шулюм из свежедобытых уток и неизменный самопляс в умеренных, впрочем, количествах.
Кстати, о соке!
Дмитрий (Дмитрий ДВ) спрашивал, не ставят ли у нас еще березовый сок. Пользуясь случаем отвечаю – ставят! Но пока только так.
Итак, путь от Аргат-Юла до урочища Суслово, где и стоит база, составляющий (если верить навигатору и картам 110 км), занял у нас 9,5 часов, но, невзирая на «тяготы и лишения», капризы погоды и непонятные экивоки лодки, мы все-таки добрались до места и выполнили план сегодняшнего дня. Завтра можно начинать работать…
На этом радио «Таёжная жизнь» прерывается на рекламную паузу, а продолжение отчета – в следующих выпусках. На традиционный вопрос гвардейцев «А где же «Мобиба»?» также будет дан развернутый и подробный ответ. Берегите себя, братья-мобибийцы и оставайтесь с нами!