Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение StAlk »

Batman писал(а): 18 окт 2024, 10:10
StAlk писал(а): 18 окт 2024, 09:41
Batman писал(а): 14 окт 2024, 09:11 Обычно при переливе и взрывном парообразовании бублик ППГ Колобком раздувает
Вот походу у меня так получилось последний раз.
ЧТо лучше сделать, нагреть и попробовать вправить грыжу или просто трубы подрезать?
это еще и перегретый пар мимо лабиринта, соответственно КПД парообразования падает. Если греть, то докрасна, и сразу чем-то прижимать, выправляя, без граней и острых углов.
Очень интересно. не знал про лабиринт...
По логике вещей если его раздуло то и собственно пар уже сейчас идет мимо лабиринта...
Получается что попробовав его выпрямить ничего не теряешь.
Ну и конечно, да греть до красна.
Я думал как взять хорошую горелку разогреть, в трубу через бак вставить кругляк длинный - упереть в стенку и со стороны топки приложить некоторые усилия с помощью молотка.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6256 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Молотком может удар на сварочный шов между трубкой и ППГ или трубкой и баком передать, где напряженнее, хз. Опасно. Я думал нагреть докрасна и кругляком именно вдавить без удара.
УПД. А, понял, ты хочешь сначала упереться в бублик со стороны бака, а потом рихтануть со стороны топки? Разумно.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: с 2022 года МБ-10 + ТН10 + Гравицапа КЦ4 + ПУ-10/200
в 2021 пользовался Медиана 4 + Бак БН-12 + МБ-103 ранней версии
Послужной список

Сообщение Joze »

Batman писал(а): 18 окт 2024, 05:41 Открыл поисковик, вбил "ржавление нержавейки", выдало кучу ссылок, таких, или таких, такое ощущение, что легче капризный оранжерейный цветочек вырастить из семечка, чем сохранить особо нежный металл по кличке "нержавейка"
И от температуры она ржавеет, и от хлора (привет морскому воздуху Приморья), и если плохо проветривается, и нарушение технологии химического смыва после сварки, и гальванические реакции с медью и сырым железом...
Почему же у нас-то так не ржавеет? Из "старичков" можно вспомнить Владивостокских гвардейцев МэдПауля, Майора Пронина... либо скромно молчали о том, что у них ржавеет все, либо еще что...
Климат здесь не тот...
Я все же грешу на соль. Не обязательно полоскать печь в море, воздуха морского достаточно будет. А если используется редко, то тут как раз влажный чехол к металлу, забытый в гараже на полгода. Где оксидная пленка температурой не порушена - там норм, а остальное ржавеет. Старой печи уже не помочь, попробуйте конечно подварить, но тут хз, что получится.
Для нового изделия могут только быть общие рекомендации, обращаться с ним как со сраной хрустальной вазой, и беречь от всего. Не дышать, не царапать, после бани промывать мыльным раствором с тряпочкой и дистиллированной водой, сушить туалетной бумагой, хранить в сухом месте без чехлов, извлекая дымоход из топки... Нужен ли весь этот геморрой?
Вполне возможно, что в Приморских климатических условиях печи будут "жить" не по 10-15 лет как у остальных, а кратно меньше. Тут уже для себя решить, или "гонять до талого" и потом менять на новое, или пытаться сохранить то что есть.
Это как со старыми движками с масложором. Можно капиталить или поменять на новый. А можно канистрой с маслом запастись, Истаны же как-то ездят)))
В любом случае, раз есть повышенный риск ржавления, то и меры безопасности стоит применять повышенные, на так как в средней полосе "попарился, побросал в сумки и забыл до следующего раза, а сажу обстукиваем, когда она горящими хлопьями на крышу падать начинает"
Какой очевидный ответ.
Всё свалить на пользователя,
а то что там и парогениратор отвалился и точечная сварка отваливается, и бак ржавеет, это всё конечно воздух виноват Приморского края...
в гараже нет такой влажности, что бы в чехле нержавейка так портилась, в гараже помимо печки еще полно разных вещей
в том числе и теплый пол в родном чехле от бани, он бы тогда вообще плесень покрылся, так же лодка зимует в этом гараже, на оцинкованной телеге, и ничего не ржавеет от воздуха приморсгого...
а вот печь, сделанная явно из низкокачественного материала, имеет множество проблем...
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Есть у меня КЦ-4 и Парабомба и мегаСогра ....... так вышло что кц-4 я пользовался раз 6-7, паробомбой 3-4, мегасогрой вообще 2 раза из них один это прожиг. Моя основная печь это жига-2 гоняемая круглогодично. В 21 году я на форум попал. От всех изделий есть паспорта с датой выпуска. Хранятся в гараже.

Ехать смотреть снимать видео и фотографировать ?

Или изделия из низкокачественного материала выпускаются и распространяются избирательно либо в рандомном порядке ?

Я сам далеко не святой одуванчик, и когда что то приходит в виде таких вот сюрпризов воспринимаю это стойко - все что я делаю возвращается ко мне со знаком плюс или минус. обижаться на карму не имеет никакого смысла ..........

Убедить здесь всех что печь/материалы не такие - не получится, просто потому что мы все не первый год знаем какие они ...........

Наберитесь мужества примите ситуацию и ремонтируйте ...........
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2209 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Еще раз задам тот же самый вопрос, который был тут несколько раз, но на него ответа не было дано.
Печь покупалась новой или б/у?
Если новая, то где? Оригинал?
Если б/у, то какая у нее была жизнь до вас?
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

Как я понимаю весь секрет разрушения печки описан вот в этом ролике

Это низкокачественная 99,9% китайская Ферритная сталь
но судя по тому, что я увидел разобрав печь, сделана она не вся из такого металла.
Вот к баку вопросов нет, все видно на фото, на баке я просто щеткой по металлу немного потер и он блестит как новый... ни следа или намека на прогары или вообще на какие либо разрушения или коррозию..
Последний раз редактировалось Joze 21 окт 2024, 14:06, всего редактировалось 2 раза.
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

Вот он бак, в идеальном состоянии, на материал не поскупились.
Вложения
бак2.jpg
бак1.jpg
бак.jpg
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

Тут видим во всей красе парогенератор, он хоть и весь ржавый, но толщины металла там более чем достаточно и о прогарах или разрушениях речи и близко нет. приварить на место и еще походит...
Вложения
бак3.jpg
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

так называемая "корона" ржавеет просто так и без температуры.. сразу видно металл тот же что и в топке.
Вложения
корона2.jpg
корона1.jpg
корона.jpg
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

но и топка на десерт...
не более 40 затопок в ней было произведено, за все время.
Китайская ферритная сталь...
Вложения
топка4.jpg
топка3.jpg
топка2.jpg
топка1.jpg
топка.jpg
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

на бак, что то ни воздух Приморского края не повлиял, ни хранение в гараже в чехле, и подозреваю, если его на годик в лесу закопать, и потом достать, то он буде в таком же прекрасном состоянии..
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

StAlk писал(а): 18 окт 2024, 10:33
Batman писал(а): 18 окт 2024, 10:10
StAlk писал(а): 18 окт 2024, 09:41
Вот походу у меня так получилось последний раз.
ЧТо лучше сделать, нагреть и попробовать вправить грыжу или просто трубы подрезать?
это еще и перегретый пар мимо лабиринта, соответственно КПД парообразования падает. Если греть, то докрасна, и сразу чем-то прижимать, выправляя, без граней и острых углов.
Очень интересно. не знал про лабиринт...
По логике вещей если его раздуло то и собственно пар уже сейчас идет мимо лабиринта...
Получается что попробовав его выпрямить ничего не теряешь.
Ну и конечно, да греть до красна.
Я думал как взять хорошую горелку разогреть, в трубу через бак вставить кругляк длинный - упереть в стенку и со стороны топки приложить некоторые усилия с помощью молотка.
у меня как раз парогенератор можно сказать в "руках" завтра скажу, есть ли в нем лабиринты или это просто бублик, но на вскидку 99% никакого лабиринта там нет...
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3032 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

У меня вопрос ещё. А чем топили? Углём чтоли?
Или до вас кто-то топил, чем-то.
Эти печки не волшебные. Едят дрова, брикеты...там кстати в инструкции написано чем можно "кормить" печи.Бак то понятно блестит - он так сильно не нагревается, а вот с остальным дело непонятное...
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3283 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Евгений Геннадьевич
Если топить углём,там колосника бы не осталось,прогорел бы совсем. На бак действительно меньше нагрузки, чем на бублик и стенки топки.
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3137 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Joze писал(а): 14 окт 2024, 00:42
Batman писал(а): 10 окт 2024, 04:07
Joze писал(а): 10 окт 2024, 01:08 Добрый день.
У меня такой вопрос, на прошлых выходных отвалился парогениратор
упал на дно топки при чистки печи.
и мне не понятно, как он там крепился? был ли приварен к трубке которая идет из бака с водой? или просто вставлялся, так же как в трубку выхода наружу пара, которая установлена в баке топки.
я пытался как поставить всё на место. но при небольшом движении печки (взять за ручку и попробовать перенести, парогениратор снова отваливается ) скажите как быть*?
Печаль-беда :(

Давайте фото в студию, смотреть нужно. Несколько фото самой шайбы парогенератора с разных ракурсов,чтобы были видны оба патрубка, фото бака со стороны топки, фото дна бака через заливную горловину. Когда была выпущена и когда приобретена печь.

Если чисто технически - то скорее всего, это замена бака вместе с ППГ.
Более точно - только после обследования.
Прилагаю фото,
Что в моем случае можно с ней сделать, что бы она еще пжила хотябы годик?
Обратите внимание на эти фото! Коррозия не везде, а именно в местах соприкосновения с какой-то средой. Лист металла не может быть не однородным, а на фото это проглядывается. Одна и таже часть в коррозии и без. Я не специалист, но понимаю что было какое-то воздействие. Перечитал всë заново. Всë покупалось в 22 году. Сначала палатки, потом печь, на печь паспорта нет. Вопрос. У кого покупали? У дилера? Очень странное расположение коррозии.
Последний раз редактировалось Jicharka 21 окт 2024, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»