Batman писал(а): ↑18 окт 2024, 05:41
Открыл поисковик, вбил "ржавление нержавейки", выдало кучу ссылок,
таких, или
таких, такое ощущение, что легче капризный оранжерейный цветочек вырастить из семечка, чем сохранить особо нежный металл по кличке "нержавейка"
И от температуры она ржавеет, и от хлора (привет морскому воздуху Приморья), и если плохо проветривается, и нарушение технологии химического смыва после сварки, и гальванические реакции с медью и сырым железом...
Почему же у нас-то так не ржавеет? Из "старичков" можно вспомнить Владивостокских гвардейцев МэдПауля, Майора Пронина... либо скромно молчали о том, что у них ржавеет все, либо еще что...
Климат здесь не тот...
Я все же грешу на соль. Не обязательно полоскать печь в море, воздуха морского достаточно будет. А если используется редко, то тут как раз влажный чехол к металлу, забытый в гараже на полгода. Где оксидная пленка температурой не порушена - там норм, а остальное ржавеет. Старой печи уже не помочь, попробуйте конечно подварить, но тут хз, что получится.
Для нового изделия могут только быть общие рекомендации, обращаться с ним как со сраной хрустальной вазой, и беречь от всего. Не дышать, не царапать, после бани промывать мыльным раствором с тряпочкой и дистиллированной водой, сушить туалетной бумагой, хранить в сухом месте без чехлов, извлекая дымоход из топки... Нужен ли весь этот геморрой?
Вполне возможно, что в Приморских климатических условиях печи будут "жить" не по 10-15 лет как у остальных, а кратно меньше. Тут уже для себя решить, или "гонять до талого" и потом менять на новое, или пытаться сохранить то что есть.
Это как со старыми движками с масложором. Можно капиталить или поменять на новый. А можно канистрой с маслом запастись, Истаны же как-то ездят)))
В любом случае, раз есть повышенный риск ржавления, то и меры безопасности стоит применять повышенные, на так как в средней полосе "попарился, побросал в сумки и забыл до следующего раза, а сажу обстукиваем, когда она горящими хлопьями на крышу падать начинает"