Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: с 2022 года МБ-10 + ТН10 + Гравицапа КЦ4 + ПУ-10/200
в 2021 пользовался Медиана 4 + Бак БН-12 + МБ-103 ранней версии
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение Joze »

syslog писал(а): 16 окт 2024, 06:17
Joze писал(а): 16 окт 2024, 04:31 вот так же элемент, точечно сгнил...
осталось понять где причина а где следствие

Я со своих Паробомб даже воду досуха никогда не сливал и ничего подобного в них нет.
Прям похоже на какую-то диверсию в отношении печи. Я не говорю, что вы умышленно сделали, но хорошо бы разобраться в чем причина.

Выше задавали вопрос о покупке, она была новая? соль, кислоты в воде были для очистки печи, ароматизаторы для вкусного пара в воде?
Соль в парной?
В топливе картофельные очистки, пластик, химия прочистки дымовых труб, в качестве топлива дсп, ламинат..?
Какой смысл создавать какую то диверсию и относится не бережно к такой не дешёвой вещи? как уже тут писал, печь используется только по назначению, топится только дровами или топливными брикетами, вода используется всегда пресная, вениками в ней никогда не пользовались, как и всякими ароматическими средствами, комплект был новый купил в 22 году
в составе данной печи, далее баня МБ-10 второй слой для нее и теплый пол.
Храниться всё в одном гараже, в родных сумках и чехлах, сама баня и тент прекрасном состоянии, не считая чуть выгоревшего от солнца цвета. Но ПЕЧКА это просто жесть... все места где была температура, все ржавое, словно это не нержавейка, а какой то обычный самый металл. при этом колосник не сгоревший, топка не мятая форма сохранена, бак под воду не течет он целый и не ржавый ни снутри ни с наружи, не считая клепки на заливной крышки. Экран так же если протереть тряпочкой весь блестит, кроме того места, где выходит трубка парогениратора, то есть ОПЯТЬ место воздействия температуры, там прям четко видно на экране, куда бьет пар.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6261 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Joze

Возвращаясь к первоначальному вопросу: что делать?
1. Попробовать приварить ППГ к паропроводу бака (я бы не стал)
2. Приобрести новую печь (рекомендовано)
3. Не делать ничего.

Других вариантов нет.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2215 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Joze
не надо воспринимать слова вштыки. слова могут иметь разные значения, а какое из них выбрать зависит от вашего настроя.

на самое главное вы не отвечаете, хотя, это может быть ключевым фактором.

Извините за беспокойство.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

syslog писал(а): 17 окт 2024, 09:17 Joze
не надо воспринимать слова вштыки. слова могут иметь разные значения, а какое из них выбрать зависит от вашего настроя.

на самое главное вы не отвечаете, хотя, это может быть ключевым фактором.

Извините за беспокойство.
на все ваши вопросы я ответил, и что новая и когда купленная и как храню и про соль, что я упустил?
и что диверсии я не печкой не проводил...
Это тут мне никто не может объяснить, почему у данного продукта точечная сварка отвалилась за три года, и тело топки всё ржавое со всех сторон.
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

Так же в короне отвалилась точечная сварка, так же клепал.
выше есть фото, где тепловой экран с левой стороны три точки так же отвалились...
+ еще отвалилось крепление, между тепловым экраном и топкой , куда вставляется такая планка, видимо для удержания камней, но я ими никогда не пользовался, но крепление с одой стороны при этом отвалилось, там тоже точечная сварка была.
Вложения
5229132377077443247.jpg
5229132377077443248.jpg
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

Batman писал(а): 17 окт 2024, 03:32 Joze

Возвращаясь к первоначальному вопросу: что делать?
1. Попробовать приварить ППГ к паропроводу бака (я бы не стал)
2. Приобрести новую печь (рекомендовано)
3. Не делать ничего.

Других вариантов нет.
спасибо,
значит мой вариант 1.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Joze писал(а): 18 окт 2024, 01:19
на все ваши вопросы я ответил, и что новая и когда купленная и как храню и про соль, что я упустил?
Это тут мне никто не может объяснить, почему у данного продукта точечная сварка отвалилась за три года, и тело топки всё ржавое со всех сторон.
Что тут сказать? Очень жаль, что не сохранилось паспорта на печь, не остается других вариантов, что была она нарезана из оцинковки, а металл, который для нее предназначался, вынесен под полой за территорию, чтобы было из чего самогоннный аппарат склепать. Да и сварена была в пятницу вечером в конце квартала(зачеркнуто).
А если исключить сарказм, то про паспорт вполне серьезно. Брак случается в любой работе, для его отсева существует ОТК. Если и ОТК пропустило, то тут уже нужна точная дата выпуска.
Где Вы находитесь территориально? На фото галечный берег. Река, море?
За 7 лет у меня в гараже в отдельном углу осело 9 изделий, выпущенных металлическим цехом Мобибы. 7 разных печей, Парофон и мангал.
Точечная сварка отваливалась на шторке мангала и на флянце крышки бака у первой Жиги из комплекта Кайфандры. Еще одна точка была с мясом вырвана, когда супруга, вытряхивая Согру от углей, приложила ее дверцей об землю.
И на Парофоне на конвекторе были заклепки алюминиевые, отгорали, сейчас их из нержи делают.
Вот и все поломки.
И ржавчины ни на одном изделии, в том виде как у Вас, у меня нет, а изделия приобретались в разные года и месяцы.
Точно такая же история у абсолютного большинства знакомых, кто пользуется печами, выпущенными в том же цеху.
Поэтому никто и не может объяснить, что не так с Вашим изделием, хотя и пытается помочь в меру разумения, опыта и компетенции.
Joze
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Joze »

Batman писал(а): 18 окт 2024, 02:24
Joze писал(а): 18 окт 2024, 01:19
Что тут сказать? Очень жаль, что не сохранилось паспорта на печь, не остается других вариантов, что была она нарезана из оцинковки, а металл, который для нее предназначался, вынесен под полой за территорию, чтобы было из чего самогоннный аппарат склепать. Да и сварена была в пятницу вечером в конце квартала(зачеркнуто).
А если исключить сарказм, то про паспорт вполне серьезно. Брак случается в любой работе, для его отсева существует ОТК. Если и ОТК пропустило, то тут уже нужна точная дата выпуска.
Где Вы находитесь территориально? На фото галечный берег. Река, море?
За 7 лет у меня в гараже в отдельном углу осело 9 изделий, выпущенных металлическим цехом Мобибы. 7 разных печей, Парофон и мангал.
Точечная сварка отваливалась на шторке мангала и на флянце крышки бака у первой Жиги из комплекта Кайфандры. Еще одна точка была с мясом вырвана, когда супруга, вытряхивая Согру от углей, приложила ее дверцей об землю.
И на Парофоне на конвекторе были заклепки алюминиевые, отгорали, сейчас их из нержи делают.
Вот и все поломки.
И ржавчины ни на одном изделии, в том виде как у Вас, у меня нет, а изделия приобретались в разные года и месяцы.
Точно такая же история у абсолютного большинства знакомых, кто пользуется печами, выпущенными в том же цеху.
Поэтому никто и не может объяснить, что не так с Вашим изделием, хотя и пытается помочь в меру разумения, опыта и компетенции.
Паспорта сохранились только на саму баню и второй слой, так как в сумках вместе и храняться до сих пор, с печкой так не выйдет, там цехол дырявый да и печь не чистая, куда убрал чустно не помню... дело было в 22 году
И врятле металл оцинковка, но не понятно, почему ржавеет только в местах воздействия температуры, будь то дымоход или топка или экран в месте где выходит пар с парогениратора.
Берег на фото это берег моря, Приморский край.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Открыл поисковик, вбил "ржавление нержавейки", выдало кучу ссылок, таких, или таких, такое ощущение, что легче капризный оранжерейный цветочек вырастить из семечка, чем сохранить особо нежный металл по кличке "нержавейка"
И от температуры она ржавеет, и от хлора (привет морскому воздуху Приморья), и если плохо проветривается, и нарушение технологии химического смыва после сварки, и гальванические реакции с медью и сырым железом...
Почему же у нас-то так не ржавеет? Из "старичков" можно вспомнить Владивостокских гвардейцев МэдПауля, Майора Пронина... либо скромно молчали о том, что у них ржавеет все, либо еще что...
Климат здесь не тот...
Я все же грешу на соль. Не обязательно полоскать печь в море, воздуха морского достаточно будет. А если используется редко, то тут как раз влажный чехол к металлу, забытый в гараже на полгода. Где оксидная пленка температурой не порушена - там норм, а остальное ржавеет. Старой печи уже не помочь, попробуйте конечно подварить, но тут хз, что получится.
Для нового изделия могут только быть общие рекомендации, обращаться с ним как со сраной хрустальной вазой, и беречь от всего. Не дышать, не царапать, после бани промывать мыльным раствором с тряпочкой и дистиллированной водой, сушить туалетной бумагой, хранить в сухом месте без чехлов, извлекая дымоход из топки... Нужен ли весь этот геморрой?
Вполне возможно, что в Приморских климатических условиях печи будут "жить" не по 10-15 лет как у остальных, а кратно меньше. Тут уже для себя решить, или "гонять до талого" и потом менять на новое, или пытаться сохранить то что есть.
Это как со старыми движками с масложором. Можно капиталить или поменять на новый. А можно канистрой с маслом запастись, Истаны же как-то ездят)))
В любом случае, раз есть повышенный риск ржавления, то и меры безопасности стоит применять повышенные, на так как в средней полосе "попарился, побросал в сумки и забыл до следующего раза, а сажу обстукиваем, когда она горящими хлопьями на крышу падать начинает"
Александр 72
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2023г.
Мой комплект: Р-34, РС-22, МБ-15А, МБ-10, МегаСогра, Паробомба-3, КЦ-4, Медиана-8+ПФ4, Дюна-3, ПС-750 2шт., ПСН-400, Шикардос МГ-2
Хочу купить: Сушилку для МегаСогры
Благодарил (а): 592 раза
Послужной список

Сообщение Александр 72 »

Batman писал(а): 18 окт 2024, 05:41 привет морскому воздуху Приморья
Если причина в этом, то на следующее лето у меня должно быть тоже самое :o . Этим летом моя КЦ-4 за 18 дней на косе Назимова топилась вечеров 12 точно. И стояла в 15м от полосы прибоя. Но проверить это можно будет только следующим летом.
Продукция Мобибы как коллекционный алкоголь, со временем дорожает,
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Александр 72 писал(а): 18 окт 2024, 07:05
Batman писал(а): 18 окт 2024, 05:41 привет морскому воздуху Приморья
Если причина в этом, то на следующее лето у меня должно быть тоже самое :o . Этим летом моя КЦ-4 за 18 дней на косе Назимова топилась вечеров 12 точно. И стояла в 15м от полосы прибоя. Но проверить это можно будет только следующим летом.
Сделай профилактику на зиму, и не забивай голову))) Если есть, убрать потеки соли, все высушить и убрать до весны. Пронин пока дилером не стал, частенько на форуме появлялся. И Паша тоже. И Пашковы в Крыму, те вообще из бани не вылезали. И никто на ржавчину не жаловался. Может, потому что не успевала образовываться, пользовались часто? :lol: :lol: С твоим лагерем для парения можно лето и не ждать, в любой свободный момент организоваться. Другое дело, если времени на такие моменты нет. Тогда профилактика.
Я к зиме раньше всю летнюю двухтактную технику консервировал, и пилы, и триммеры с помпами. Осушка бака, выработка карба, шприц масла под свечу в цилиндр. А потом перестал, как бросил осенью, так к весне и достал. Все равно заводятся и работают :D
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1440 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

Про морскую воду. В один из выездов на море с Медианой (хоть вопрос и про КЦ, значения не имеет, сталь печей одинаковая), замачивал веники в тазике с морской водой, затем разогревал их над каменкой, есссно, при этом вода с веников попадала не только на каменку, на конвектор,и даже на дверцу печи. Печь после такого использования не опреснялась, была убрана в чехол до следующего выезда, который состоялся через пару недель. На местах, куда попадала морская вода с веника, обнаружены пятна рыжего цвета похожие на ржавчину. Пишу так, поскольку хим анализ сих пятен не произведен и их состав объективно не подтвержден)))). Соответственно, было принято решение больше печь контакту с морской водой не подвергать, веники теперь замачиваются напосредственно в море, далее содержатся в бане в тазу с пресной водой. Более таких инцидентов не выявлено, при использовании печи с 2017 года. Кстати, вышеуказанные пятна далее прогрессировать не стали, ничего с ними не делал. Собственный вывод - использование печи на берегу моря без непосредственного контакта с морской водой ей вреда не наносит.
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Александр 72
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2023г.
Мой комплект: Р-34, РС-22, МБ-15А, МБ-10, МегаСогра, Паробомба-3, КЦ-4, Медиана-8+ПФ4, Дюна-3, ПС-750 2шт., ПСН-400, Шикардос МГ-2
Хочу купить: Сушилку для МегаСогры
Благодарил (а): 592 раза
Послужной список

Сообщение Александр 72 »

Batman писал(а): 18 окт 2024, 07:23 Сделай профилактику на зиму, и не забивай голову)))
Я к зиме раньше всю летнюю двухтактную технику консервировал, и пилы, и триммеры с помпами. Осушка бака, выработка карба, шприц масла под свечу в цилиндр. А потом перестал, как бросил осенью, так к весне и достал. Все равно заводятся и работают :D
КЦ-4, МБ-15 и Р-34 остались в Приморье, а я сейчас в Якутии на работе. Просто интересно стало, будет ли такая дикая коррозия или нет?
Здесь в Якутии у меня паробомба новая еще в коробке стоит, РС-22 + МБ-10+дюна-3 + Мега Согра. Впринципе есть в чем париться и где переодеться. Сейчас времени вообще нет, теперь только на весенние праздники попарюсь в Мобибе.

Мотор 2т опреснил, обслужил на зиму, за это я спокоен).
Продукция Мобибы как коллекционный алкоголь, со временем дорожает,
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Сообщение StAlk »

Batman писал(а): 14 окт 2024, 09:11 Обычно при переливе и взрывном парообразовании бублик ППГ Колобком раздувает
Вот походу у меня так получилось последний раз.
Он конечно колобком не стал - но выпуклось внутрь топки появилась.
На скорость не влияет но трубы теперь с трудом влазят.
ЧТо лучше сделать, нагреть и попробовать вправить грыжу или просто трубы подрезать?
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

StAlk писал(а): 18 окт 2024, 09:41
Batman писал(а): 14 окт 2024, 09:11 Обычно при переливе и взрывном парообразовании бублик ППГ Колобком раздувает
Вот походу у меня так получилось последний раз.
Он конечно колобком не стал - но выпуклось внутрь топки появилась.
На скорость не влияет но трубы теперь с трудом влазят.
ЧТо лучше сделать, нагреть и попробовать вправить грыжу или просто трубы подрезать?
Сам в таких же раздумьях. 2 из 8 труб у меня изначально подрезаны, но теперь и с основными квест при укладывании получается. По хорошему, наверное греть и аккуратно вправить грыжу, опасаюсь трубку паропровода в бак обломить при вправлении :D Теоретически, подрезка на 2-3 см тоже ничего страшного, ну уменьшится общая высота на10-20 см - непринципиально при допсегментах. Но ведь это процесс необратимый. Вздутый бублик - это не только проблема с запаковкой труб, это еще и перегретый пар мимо лабиринта, соответственно КПД парообразования падает. Если греть, то докрасна, и сразу чем-то прижимать, выправляя, без граней и острых углов.
Нет готового ответа. Надо пробовать. Я готов свой нагреть-выправить, хоть и морально готовлюсь в случае неудачи менять бак в сборе с ППГ, а в старом, по выражению Андрея Николаевича, пельмени варить. Тут еще момент, как потом, не разбирая, проверить герметичность после выправления. Не приходит ничего в голову, как кроме заткнуть резиновым чопиком выход пара, и заливать воду в ППГ через трубку, выходящую в бак, и смотреть протечки. Либо с помощью капельницы заливать, или просто в бак и до талого с переливом в трубку. А потом аккуратно слить, а остатки воды из ППГ удалить дозированным нагревом.
И остается за кадром вопрос, а если его (бублик) раздуло не только в сторону топки, но и в сторону бака, как там править?
Игорь (Мобильный) обмолвился, что собирается восстанавливать бублик ППГ такой печи, может он отпишется с мыслями по поводу?
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»