Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)
У меня с жигой тоже так получалось, огонь прям из трубы, топил дубом, но все целое ничего не поплавилось.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
А какова температура этого раскаленного сегмента дымохода, никто не знает? Примерный диапазон?
Смотрю на всякие обмотки. Заявлено до 510 градусов Цельсия. Хватит ли?
Смотрю на всякие обмотки. Заявлено до 510 градусов Цельсия. Хватит ли?
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Alex Red, не хватит. Если глазом видно свечение, то явно выше 500. А после теплоизоляции температура самой трубы ещё вырастет.
- Dubashov
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Продолжу тему начатую Борисом.
Укоротил и я ППГ-90. Вот вариант переделки не требующий сварки.
Отрезаем часть внешней трубы ППГ-90 вместе с выемкой: На оставшуюся часть ППГ-90 надеваем внешнюю соединительную муфту от переходника.
Соединяем с коленом от Гравицапы КЦ-3: Внутренний переходник больше не нужен.
Теперь испытания.
Кондиции лучше не стали. Это точно. Не скажу, что разница большая, но она есть. Стало немного влажнее. После переделки, чтобы получить сухой пар нужно сильнее топить. А раньше мне хватало трех полешек, и ППГ-90 выдавал сухой пар.
В принципе, это логично. Удаленный переходник тоже участвовал в перегреве пара.
Я укорачивал ППГ-90 для того, чтобы он не жег мне разделку. У меня от ППГ до ближайшего места потолка было 2-3 см.
Укоротил и я ППГ-90. Вот вариант переделки не требующий сварки.
Отрезаем часть внешней трубы ППГ-90 вместе с выемкой: На оставшуюся часть ППГ-90 надеваем внешнюю соединительную муфту от переходника.
Соединяем с коленом от Гравицапы КЦ-3: Внутренний переходник больше не нужен.
Теперь испытания.
Кондиции лучше не стали. Это точно. Не скажу, что разница большая, но она есть. Стало немного влажнее. После переделки, чтобы получить сухой пар нужно сильнее топить. А раньше мне хватало трех полешек, и ППГ-90 выдавал сухой пар.
В принципе, это логично. Удаленный переходник тоже участвовал в перегреве пара.
Я укорачивал ППГ-90 для того, чтобы он не жег мне разделку. У меня от ППГ до ближайшего места потолка было 2-3 см.
- Jicharka
Я так особо и не понял, стоит оно того или нет? Стоит ли так делать?
- Dubashov
- Младший сержант Мобиба Гвардии
На мой взгляд, лучше не стоит.Jicharka писал(а):Я так особо и не понял, стоит оно того или нет? Стоит ли так делать?
У меня шляпа ППГ-90 была очень близко к разделке. Наверно это связано с тем, что у меня за зиму палатка заросла снегом и стала ниже. И я вопрос безопасности решил таким образом.
Есть другие варианты отдалить шляпу ППГ-90 от разделки - укоротить корону, углубить печку в землю и т.п.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Dubashov
Леш, разделка по трубе задирается в крайнее верхнее положение и фиксируется на трубе примитивным проволочным хоутом. Вуаля, снег не просаживает разделку.
Леш, разделка по трубе задирается в крайнее верхнее положение и фиксируется на трубе примитивным проволочным хоутом. Вуаля, снег не просаживает разделку.
- Шалаев Михаил
Dubashov
Алексей немного опередили,также собираюсь делать на основном пароперегревателе КЦ-3, так как нет сварочного аппарата, а на использование ни как не влияет меньше соединений. Мнение лично мое ни кого не агитирую.
Алексей немного опередили,также собираюсь делать на основном пароперегревателе КЦ-3, так как нет сварочного аппарата, а на использование ни как не влияет меньше соединений. Мнение лично мое ни кого не агитирую.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Я все как-то с надеждой жду комментария от Алексея Александровича по поводу случившегося с палаткой Сергея.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Приветствую, Сергей!Batman писал(а):23 февраля случилась неприятность.
При протопке связки КЦ-3 + ППГ-90 в МБ-10 оплавилась разделка. Расклинена была как обычно, топил сосновыми РУФами из опилок, без фанатизма. В итоге пламя все равно светилось на срезе дымохода, цвета побежалости по всем сегментам, а внутри парилки при забортном нуле - 70-80, и не хватало пара, такое ощущение, что Жига в момент времени даже больше выдавала. Пришлось снять соединительную муфту между ППГ, чтобы хоть как-то попариться. Да и настроение уже было не особо радужное
Алексей Александрович появилась пара вопросов![]()
1. заказывать лучше сразу узел раздекли в сборе, старую вырезать - новую вшить? (на стенку у меня ткань есть)
2. Есть возможность заказать отсекатель пламени? (который Вы в топке пробовали), готов к уменьшению тяги, но когда труба живьем горит - тоже хорошего мало, так и вторая разделка спалится.
Конечно, как вариант можно легким движением руки печь в КЦ-2 трансформировать, но ведь это неправильно![]()
Самостоятельно изготовить не получится, нет доступа к металлу.
Я Ваш вопрос только сегодня прочитал. Был занят. Проанализирую тему, скажу свое мнение. Может сегодня вечером.
Дел накопилось, пока болел.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Batman
- Модератор Форума
... наконец починил компьютер....
Если страшно - можно и не запускать
С парашутом тоже прыгать страшно, он ведь может и не раскрыться
ИМХО: Всегда нужно помнить, что парашют(зачеркнуто) печь - объект повышенной опасности. Но при ПРАВИЛЬНОМ и штатном использовании попасть в тот 1 шанс к миллиону - в лотерею 5 раз подряд чаще выигрывают.
По сравнению с березовыми чурбачками или даже пиникеями. От Руф - только название, белый брусок с острыми краями, на изломе крупная фракция, жар дают, но быстро заугливаются, обгорев снаружи но не потеряв форму, приходится ворошить для пламени. Запах без химии, горение без копоти. Вот они:
Еще мысль появилась, как версия: Горят же не сами дрова или брикеты, а выделяемые из них горючие газы в кислороде. Предположим, что брикеты забили топку, обуглились, температура достаточная, но они забили продуктами распада все щели в колоснике. Приток воздуха начинает поступать не из зольника, а через неплотности дверки, стыки дымохода и прочее. И горение происходит уже не в топке, а в трубе дымохода. Вариантом лечения вижу миксовать брикеты с дровами, вовремя чистить зольник и колосник, есть мнение, что при закрытом зольнике горение в трубе сильнее, чем при открытом (но это не точно)
Еще в первоочередных доделках: промажу высокотемпературным герметиком посадочное место крышки на бак и ППГ на крышку (во втором случае изначально ожидаю пригар, 345 гр. для сухого ППГ это немного, возможно попробую шайбу из паронита, есть модификации до 650 гр и выше) чтобы "весь пар в дело", и на дымоход ниже разделки сантимах в 5 повешу доп. пластину разделки в качестве конвектора.
Как вариант, можно будет попробовать убрать грибок рассеивателя, возможно в этом случае перегретый пар будет проходить вдоль дымохода и отражаться от разделки, охлаждая. его температура все равно ниже, чем температура "сухого" дымохода.
И выпросить пару турбулизаторов (не понадобятся, так сниму обратно)
А дальше посмотрим
Алексей, колхоз дело добровольноеAlex Red писал(а):Скажу крамолу, не обессудьте.
..........
Моя КЦ-3 еще в пути, но уже запускать страшно.

ИМХО: Всегда нужно помнить, что парашют(зачеркнуто) печь - объект повышенной опасности. Но при ПРАВИЛЬНОМ и штатном использовании попасть в тот 1 шанс к миллиону - в лотерею 5 раз подряд чаще выигрывают.
Миша, я бы сказал, что горели они достаточно хреновоМифодий81 писал(а):Серёж, может руфы были чем пропитаны, что так горели ?

Еще мысль появилась, как версия: Горят же не сами дрова или брикеты, а выделяемые из них горючие газы в кислороде. Предположим, что брикеты забили топку, обуглились, температура достаточная, но они забили продуктами распада все щели в колоснике. Приток воздуха начинает поступать не из зольника, а через неплотности дверки, стыки дымохода и прочее. И горение происходит уже не в топке, а в трубе дымохода. Вариантом лечения вижу миксовать брикеты с дровами, вовремя чистить зольник и колосник, есть мнение, что при закрытом зольнике горение в трубе сильнее, чем при открытом (но это не точно)

Еще в первоочередных доделках: промажу высокотемпературным герметиком посадочное место крышки на бак и ППГ на крышку (во втором случае изначально ожидаю пригар, 345 гр. для сухого ППГ это немного, возможно попробую шайбу из паронита, есть модификации до 650 гр и выше) чтобы "весь пар в дело", и на дымоход ниже разделки сантимах в 5 повешу доп. пластину разделки в качестве конвектора.
Как вариант, можно будет попробовать убрать грибок рассеивателя, возможно в этом случае перегретый пар будет проходить вдоль дымохода и отражаться от разделки, охлаждая. его температура все равно ниже, чем температура "сухого" дымохода.
И выпросить пару турбулизаторов (не понадобятся, так сниму обратно)

А дальше посмотрим

Последний раз редактировалось Batman 05 мар 2019, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Batman
- Модератор Форума
И даже без хомутаБольшой Палыч писал(а):Dubashov

Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- Мобильный
- Капитан Мобиба Гвардии
Я тоже склоняюсь к мысли, что это произошло из-за горения газов в трубе. Теоретически это вполне возможно.Batman писал(а):
РУФы+дрова есть лечение данной проблемы. Или просто дрова.
РУФы качественные тяжело найти.
Своя Мобиба ближе к телу!))
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Серег, специально не опустишь, а вот по-чуть-чуть, исподволь... Если баня стоит в полустационаре, или на улице сильный ветер, то купол, как его ни натягивай, начинает играть, а трубу ветром расшатывает. В результате разделка может сползти по трубе даже в пределах одного парения. Опять же, при постоянных хождениях туда-сюда купол дышит. Это даже на палатках "старшей" серии наблюдается.Batman писал(а):И даже без хомутаБольшой Палыч писал(а):Dubashov
Леш, разделка по трубе задирается в крайнее верхнее положение и фиксируется на трубе примитивным проволочным хоутом. Вуаля, снег не просаживает разделку.) Внатяг расклинив, достаточно сложно опустить ее обратно даже специально, а уж с внешней стороны ее снегом опустить... тут быстрее каркас сломается.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Jicharka
Брал похожие Руфы, гавно полное. Ладно 5 пачек всего взял на пробу. С тех пор "пыли" не изменяю. Кстати, в ИКЕА тоже крупный опил, но намного лучше этих. Вот вообщем моё видео об этом