Зубарь Лунский 2020
02-07 декабря 2020
Лунский, или Луньский, — залив на восточном побережье Сахалина. Название предположительно произошло от нивхского слова лунъюдь — «шуметь, гудеть» или от названия прибрежного селения Лунь-во — «селение, где шумит ветер».
На Сахалине стартует долгожданный сезон зимней рыбалки. И по законам сурового островного климата первый лед становится на севере. Рыбаки рвутся на залив Лунский за первым подледным ловом, трофеями и просто отдыхом от цивилизации.
Долгие сборы – быстрые проводы! Прицеп загружен, машина заправлена. В в путь, так в путь. Лунский ждёт!
Выдвигаемся, по плану, сразу после работы. Город стоит, за разговорами незаметно выкатываемся на трассу. Разговоры о наболевшем: о работе, о Ковиде, а, может, ну их, и, как в старые добрые времена, о бабах (зачеркнуто) о дамах.
Первая остановка во Взморье, маленьком посёлке перед перевалом. Остановка плановая – протереть фары, по колесу постучать и купить кофе в местном ларьке.
Дальше перевал, поземка и легкий наст на дороге. На восточном побережье как никогда спокойно и красиво. Взрослый месяц пробивается сквозь тучи.
По полной луне становится понятно, что нас ждут максимальные приливы и отливы. Ребята авторитетно заявляют, что для хорошей рыбалки лучше «двойники» (двойные приливы и отливы).
Получаем по телефону обнадеживающие новости от знакомых рыбаков. Рыба на Лунском есть, пусть и не в промышленных масштабах.
Позади Макаров и Поронайск и 300 км.
На очереди вторая плановая остановка. Ужин в посёлке Матросово. Это своего рода традиция поездки на север, остановка в придорожном кафе. Обязательная часть программы шурпа и кальмар в горчичном соусе по спец рецепту.
Следующая остановка пгт. Смирных. Топливо на лампе и срочно нужна заправка. Прицеп значительно увеличивает расход, но радуют глаз две канистры, предусмотрительно наполненные про запас.
Заправка тишиной встретила единственных посетителей. После заправок с длинными очередями на юге, тишина взрывала мозг. Приветливый кассир и разговорчивый охранник только дополняли когнитивный диссонанс. Дизель в машину, бензин в канистры для Динго, кофе в себя и дальше в путь.
Следующий населенный пункт Тымовское. Одно из самых прохладных мест на острове. Зимой температура в Тымовской долине может опускаться до -47, а климат приближён к континентальному. Автомобильный термометр упрямо завис на отметке -18 – почти «Африка».
Асфальт закончился на 431 км. Белые мухи роем полетели на встречу, началась метель. Проехали ручей Мутный и реку Порочная. Перед деревушкой Палево появился асфальт на несколько километров и пропал. Небольшой оазис среди грунтовой стихии.
Въехали в Зональное, но, как не странно, буква «З» была на месте. Каждый год она пропадает с вывески, но жители упрямо возвращают ее на место.
После Тымовского дорога значительно ухудшилась и постепенно превращалась в замершую стиральную доску. Появился гололёд и пробное экстренное торможение показало, как значительно увеличился тормозной путь.
Впереди нулевой километр. Как писал журналист: «Там, почти на самом краю цивилизации, берет свое начало одно из наших жизненных благ – природный газ. Здесь, на севере Сахалина, нулевой километр судьбоносной для Дальневосточного региона трассы. Отсюда начинается магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
Готовим, заранее заказанный пропуск, перекидываемся парой слов с охранником на посту нулевого, желаем ему спокойной смены и двигаемся дальше. Лунский уже совсем рядом.
Бешенная «Делика» обогнала нас и рванула вперёд. Жадные «южане» не любят конкурентов. На этот случай у моего друга всегда на подхвате поговорка: «А мы спустимся и все стадо будет наше».
Считаем километры. Установка – глоток виски каждые 50 км, кроме рулевого, соответственно, дабы оставаться в добром здравии и светлой памяти: впереди рекогносцировка и установка лагеря, ну и поиск рыбы и пробы снастей. Забегая вперёд, скажу, что вариантов у нас два, судя по информации от рыбаков, собранной за неделю. Большие белые блёсна и гирлянды с синим и фиолетовым оперением. По плану первый день это время проб и ошибок, поиск оптимального места ловли.
Последние 14 км дались большим трудом и временем около часа.
Прибыли на место в 4:30 утра и принялись обустраиваться. Разгрузили вещи из прицепа, поставили жилую палатку и затопили печь. Световой день начинался ближе к девяти утра. До выхода на лёд оставалось три часа и, перекусив на скорую руку, легли поспать на пару часов.
Первый выход на лёд всегда волнительный. Просыпается забытое за лето чувство азарта зимней рыбалки. Но в этот раз ранний выход прерывается ремонтом Динго. Снегоход упорно отказывается заводиться: уже и сиденье протерли и по «гусянке» пинали. Более тщательный осмотр показал, что не идёт бензин из топливного бака.
Когда сняли и разобрали топливный фильтр, то увидели там кусок льда вместо бензина. Вот такой у нас качественный бензин на острове.
Покидали вещи в сани и рванули искать рыбу. Поиск всегда заключается в следующем: высматриваешь максимальное скопление людей на льду, подбираешься ближе и сморишь, машут руками или нет. Приближаться в плотную считается дурным тоном и на рыбацком жаргоне называется «обуривать». За такие «дела» можно и отхватить, а местный суровый народ юмор не всегда понимает.
Забурились на первом месте. За два часа несколько средних зубарей и штук с десяток малоротки. По здешним меркам негусто, только на сковородку на вечер. Дали название месту «у тетки», в честь женщины, которая ловила зубаря без остановки. Наверное, знала то, что не знали мы.
Небольшая справка: Зубарь на местном жаргоне – это азиатская корюшка. А малоротка – это морская малоротая корюшка.
Вот что пишут про корюшку разные источники: «Используется как промысловый вид. Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова. Ловят корюшку на маленькие блесны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блесны собираются в ярусы по 5—10 штук. Употребляется обычно в жареном и вяленом виде».
Второе место, подальше в сторону моря, также не дало ощутимых результатов. Было и третье возле небольшого островка, но, как и первые два, бесперспективно и нерезультативно.
Настала пора возвращаться в лагерь. Улов первого дня составил на троих около 15 зубарей, 20 малоротки и 10 наваги. Хватило на шикарный ужин. Только пойманная корюшка, сразу со льда и на сковородку, да еще на Согре, обладает незабываемым вкусом и ароматом.
День второй был богат приключениями, но не рыбой. Перевернули Динго, сломали стул, потеряли стол. Не буду подробно останавливаться на этих событиях и скажу, что в этот день на троих мы привезли около 40 шт. зубаря, как говорит мой кореш, «счетоводного», а считает он не каждого.
Но основная задача была выполнена, рыбу нашли, хоть и к концу второго дня. Помогли найти знакомые ребята с пгт. Тымовское. Большое им человеческое спасибо.
Отдельно стоит сказать про рассветы на Лунском. Дух захватывает от красоты всходящего солнца. И каждое утро это совершенно разное и уникальное зрелище, от которого захватывает дух и хочется любоваться им бесконечно. Несколько фотографий сделанных на простой телефон:
Третий день был трудовым. Рыба клевала с переменным успехом: с утра лучше, после обеда хуже. В основном ловили на блесну, благо глубина около трёх метров позволяла использовать «махалки». Приходилось несколько раз перехватываться, что значительно увеличивало количество сходов. На блеснах был насажен «мобискин» зелёного цвета. Когда клев стихал, насаживали мясо пойманной селёдки, и рыба тут же откликалась характерной поклёвкой.
Зубарь клюёт интересно: он словно подкидывает блесну наверх, а потом легонько дёргает. Навага клюёт по-другому, мелкими и частыми рывками.
Погода стояла изумительная, периодически налетали порывы ветра, но в целом было тепло, и рыбачили без перчаток. После обеда ветерок усилился, и пошёл снег. Пришлось ставить куб, чтобы продолжить ловить в комфортных условиях. Итого за день 40-50 шт. отборного зубаря, не считая мелочи и наваги, но уже на каждого.
Четвёртый день был дежавю третьего. Поехали с рассветом на прикормленное место и отрыбачили не хуже. Итог по 50 шт. на брата.
Вечером за ужином было принято решение встать в 6 утра, собрать лагерь и рвануть с рассветом на рыбалку до обеда, так сказать, добить вкладыши. Сказано - сделано. Рванули на лёд ещё в полной темноте, освещая путь фарой Динго. В темноте пришлось поплутать по заливу, прежде чем нашли место ловли.
Было забавно ловить практически на ощупь до восхода солнца. Рыба клевала активно и была вся как на подбор. Мелочи и наваги практически не было. За три часа поймали ещё около 150 шт. на троих.
Рыбу решили разделит поровну. Итого, в сухом остатке, без учёта «жарехи» – по 130 отборных, или как говорит друг «счетоводного» на каждого и еще столько же мелочевки и наваги.
Это конечно не рекорд, но домой вернуться не стыдно. Будем готовить рамку и вялить рыбку. Навагу и мелочевку на сковородку.
Отдельно стоит сказать про рекордного зубаря, размер которого составил 32 см без учета хвостового плавника.
Пять дней пролетели на одном дыхании. Отличная погода, дружная команда, умеренный клев… а что ещё нужно для хорошего отдыха.
P.S. Поездка на залив Лунский за рыбой экономически невыгодная, улов не оправдывает затраты на дорогу. Но за отдыхом и впечатлениями ехать нужно – это уникальное место на краю мира, с уникальной, завораживающей красотой и уникальной рыбалкой.