Заделка дырок в тенте. Ремонт тента.

v_kostyukov
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Паробомба, Согра-3, КЦ3.
Мобиба МБ10А, МБ10А-Аквариум, МБ103М.
Тент накидной для МБ-10А. Полок: ПС-700, ПС2, ПСН-400. ПУ-22/10, Шикардос, "ИЗН-10"
Благодарил (а): 369 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Заделка дырок в тенте.

Сообщение v_kostyukov »

По поводу герметика не скажу, нужно пробовать , экспериментировать самому, используй силиконовый.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Заделка дырок в тенте.

Сообщение Большой Палыч »

fixxer писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):Силикон,заплатка,швы.
Здравствуйте, поясните пожалуйста последовательность операций и какой силикон необходимо использовать?
Здравствуйте!
Технология заделки прожегов (раз речь впоследствии идет о герметике, то Вы, я так полагаю, именно о них) наиболее удачно и доступно описана Ильей (Glu_iv) где-то в начале этой же ветки. Там много постов, но я имею в виду тот, где речь идет о малярном скотче.
По сорту герметика, ИМХО, правильный ответ дал Владимир - "силиконовый", от себя добавлю, лучше всего подходит сорт "тот,который оказался под рукой", не сочтите за издевку.
Пользовался разными, от автомобильной белой "прокладки", до термостойкого для глушителей; эффект совершенно одинаков. В итоге остановился на обычном сантехническом "Моменте" (тоже под руку попался). В сравнении со всеми остальными у него есть огромный плюс: он прозрачный и заделанные прожеги впоследствии не так сильно бросаются в глаза.
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Ремонт тента Р-63!

Сообщение Александр Петрович »

Всем доброго Здравия! Вот уже скоро поездка очередная, а у нас, точнее у меня как говорится конь не валялся), ещё с прошлой поездки порванный мною в районе юбки наружный тент не отремонтирован, хочу сказать что на одном из видео не будет звука х.з. почему, да и видео так для общего представления, Не блокбастер снимал, а чтоб- мало-ли кому пригодится.
Как говорится хорошь ля ля, погнали).

Вложения
Вот собственно такая печалька))
Вот собственно такая печалька))
Необходимые расходники для ремонта тента
Необходимые расходники для ремонта тента
Заплатка с нанесённым клеем
Заплатка с нанесённым клеем
А вот без неё
А вот без неё
Наружная сторона тента уже с заплаткой
Наружная сторона тента уже с заплаткой
Общий вид на процесс)
Общий вид на процесс)
Клеим с внутренней стороны
Клеим с внутренней стороны
Стало после ремонта
Стало после ремонта
Стало после ремонта
Стало после ремонта
Последний раз редактировалось Александр Петрович 08 июн 2018, 07:29, всего редактировалось 3 раза.
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
wassa
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: июнь 2017
Мой комплект: МБ-332, Медиана-4, Парофон-3, КЦ-2
Хочу купить: 63 и Парму хочу-хочу-хочу
Благодарил (а): 138 раз
Послужной список

Re: Заделка дырок в тенте. Ремонт тента.

Сообщение wassa »

Всем привет!

По совету Большого Палыча заклеил внутреннюю палатку и внешний тент клеем Момент Кристалл.

Изображение
Вот такой

Технология простая - пару раз прочитать инструкцию, зашкурить (в моем случае шестисотка) и обезжирить ткань до нанесения клея.

Я экспериментировал над небольшим кусочком ткани, которым был перевязан каркас в стандартной комплектацией Мобибы. Пробовал обезжиривать бензином - осталось пятно, в итоге выбор пал на ацетон.

А, у ткани внешнего тента с одной стороны пропитка - клеил другой стороной.

В ТХ клея заявлено стойкость шва 70°C, видимо производитель перестраховался, тк приклеилось намертво, а температура оба раза была 100+ (по ощущениям) и влажность 50% точно (все стены мокрые, в тч внизу).

Насколько все надежно приклеилось пока судить рано - с момента ремонта прошло 2 протопки.

P.S.
Обзвонил несколько контор по продаже клея - говорят, привезите образцы ткани и мы вам намешаем 2-3 компонентный клей с прочностью шва от 250°C )).
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

wassa
К вопросу о термостойкости "Кристалла" и плотности прилегания краев заплатки. На днях дефектовал и чинил свою МБ-22 после очередного выезда. Все ранее посаженные на "Кристалл" заплатки держатся, как влитые, нигде ничего не отстало, не замахрилось и пр. Но посадив пару новых заплат и дождавшись высыхания клея я подумал "А почему бы и не...?!" В общем, все края заплат (а они у меня все круглые, "от греха") обработал поверх герметиком также, как лечу обычные прожоги. Не знаю, поможет, или нет, но то, что не повредит - это точно!
К сожалению, не догадался своевременно сделать фото, потому если будут вопросы, задавайте - отвечу. А фото сделаю на следующем выезде.
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Всем привет! Вот немного инфы по ремонту, держит эта мастика отлично, также сразу сделал с нахлёстом
т.е. она заходит на края заплатки , по соотношению цена- объём она выигрывает в разы у любого клея,) если какие объёмы герметизировать большие самое то, мне осталось швы ей пройтись, хоть и не протекает тент, но так для самоуспокоения) , в моём случае она больше подходит, да и чтоб всю банку не таскать перелил немного в меньший объём, чтоб если что, в полевых условиях произвести необходимый ремонт. ;)
wassa
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение wassa »

Большой Палыч писал(а):wassa
К вопросу о термостойкости "Кристалла"
Я не знаю, топил кц-2 таким образом, что выйдя на улицу наблюдал натуральное пламя из дымохода, сама печка красная, находиться внутри сложно) К слову, я напялил 2 лишних сегмента дымохода.

Так вот, заплатки отлично себя чувствуют - кмк они многих переживут.
wassa
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение wassa »

Всем привет!

Все отлично и спустя 3 мес, как оно будет в минус - посмотрим
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Igel писал(а): кстати, у меня кое где ( в парилке) стали отходить лента от швов. Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой. Если, да, то как ее решили?
Сразу с таким браком взяли, пока полёт нормальный, всяко было и снег и дождь :shock: Если уж совсем напрягает, то что-то подобное может помочь. Ответил здесь, чтоб по теме, а лучше- сами вопросы задавать в соответствующей теме, чтоб меньше движений с переносом и т.д. текста делать, да и для большего порядка с инфой)
Вложения
IMG_20181106_221624_758.jpg
Изображение
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

Небольшой отчет о том, как я ремонтировал свой тент. Начал я с клапана разделки. Извлек свой лодочный ремнабор, вырезал латку подходящую, поверхности зачистил, обезжирил и наклеил. Весь процесс на фотках. Клей использовал для ПВХ лодок. Он у меня уже много лет хранится и не засыхает. ХЗ, что за он. Все не по русски написано на тубусе. Далее прожеги в крыше. Использовал момент 88. Латки вырезал того, что было в старом палаточном ремнаборе. Клеил латки с двух сторон. Помазывал снаружи клеем, а с внутренней стороны клеил молярную ленту. Прижимал латку и после этого малярку снимал. 88 специфичный такой клей. При легком нажатии на тубус его вытекает изрядное количество, поэтому приходилось быть с ним нежным.) А застывает он очень быстро. Происходило все примерно так: накапал клея и быстренько размазал ватной палочкой. В этом непростом деле латкоклеяния мне отлично помогала синяя подруга. Поскольку важно не время прижатия, а усилие, моя синебокая справлялась на ура.Положил латку, подругой прокатал с усилием. Все. Красота. И приклеивается надежно и ровнехонько все.
Вложения
клапан разделки дырка.jpg
Дырки на крыше.jpg
Клапан разделки латка и границы.jpg
Клапан разделки зачистил обезжирил.jpg
Клапан разделки закрепил чтоб было ровно.jpg
Клапан разделки на пару часов под прес.jpg
Клапан разделки готовый результат.jpg
Крыша 88 момент.jpg
Синяя помошница.jpg
Крыша латки заготовки.jpg
Крыша готовая латка.jpg
Zmei
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Послужной список

Сообщение Zmei »

Также отдельным постом хочу поделится опытом, как мне не удалось проклеить швы. В парильном отделении герметизирующие ленты отвалились все по бокам. По ходу, не переносят они высоких температур. Заказал я ленту для швов из Поднебесной. Обошлась она мне что-то около 3$. Посмотрел ролики на тему приклеить с утюгом. Вроде все просто. Взял утюг, кальку и клей. Оказалось ничего подобного. Ленту ровно очень сложно приложить. Также по высоте ровно она не прилегает. Пробовал и брусок подлаживать и много чего еще. К тестовому образцу плащевки без покрытия лента прилипла на ура. Но фишка в том, что мобибавский тент имеет с внутренней стороны водоотталкивающее покрытие, которое при малейшем прикосновении утюга повреждается. Повреждается оно также,если потереть два участка один о другой, как бы застирывая пятно. Пробовал и насадку из плотной бумаги на утюг сделать. Все бесполезно. Или лента плохо клеиться или повреждается покрытие тента. Причем если лента приклеилась плохо, то повторно проводя утюгом она отклеивается рядом. Поэтому и сделал вывод, что не любит она высоких температур. В общем неделя неудачных экспериментов подвела меня к мысли, что мне в мобильной бане герметизирующие ленты нафиг не нужны.)Могу кому-нибуть при случае задарить метров 25 герметизирующей ленты для швов)))))
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Держу в планах просто пройтись клеем по швам)
Zmei
Послужной список

Сообщение Zmei »

Александр Петрович писал(а):Держу в планах просто пройтись клеем по швам)
Тогда лучше мастикой, которую ты выше показывал. Кстати, как у нее с эластичностью, гибкостью? Клей будет дороговато.
Ко мне можно на ты
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Zmei писал(а):
Александр Петрович писал(а):Держу в планах просто пройтись клеем по швам)
Тогда лучше мастикой, которую ты выше показывал. Кстати, как у нее с эластичностью, гибкостью? Клей будет дороговато.
Так и хотел, но спустя время эта зараза её увы теряет, видимо надо на другой основе брать, или может то что температура понизилась, в тепле нормально вроде была, а вот в последнее выезды при небольшом плюсе стала неэластичной! Короче расстроила и подвела она меня, да и здесь рекомендовал, а не стоило :cry:
Изображение
Hom_kin
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Hom_kin »

Товарищи, прошу подсказать наилучший способ ремонта палатки МБ-10 в зоне разделки.
Сам не знаю, как так получилось, видимо, плохо оттянул палатку от ППГ-90. Дырка не критичная (пока лето по-крайней мере), но хотелось бы заделать, чтобы дальше не пошло (хотя несколько выездов прошли без роста дырки)
Вариант с силиконовым герметиком смущает из-за дырки на стыке металлической разделки (прорвет).
Вариант отпарывать уплотненный кусок с разделкой от палатки - крайний, но в принципе со счетов не списываю.
Авось кто-то еще варианты подскажет?) Спасибо!)
Вложения
Вид снаружи (под ИЗН)
Вид снаружи (под ИЗН)
Тоже изнутри
Тоже изнутри
Вид изнутри
Вид изнутри
Ответить

Вернуться в «Примочки, приблуды, усовершенствования, нюансы, находки по эксплуатации»