Заделка дырок в тенте. Ремонт тента.
- v_kostyukov
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Заделка дырок в тенте.
По поводу герметика не скажу, нужно пробовать , экспериментировать самому, используй силиконовый.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Заделка дырок в тенте.
Здравствуйте!
Технология заделки прожегов (раз речь впоследствии идет о герметике, то Вы, я так полагаю, именно о них) наиболее удачно и доступно описана Ильей (Glu_iv) где-то в начале этой же ветки. Там много постов, но я имею в виду тот, где речь идет о малярном скотче.
По сорту герметика, ИМХО, правильный ответ дал Владимир - "силиконовый", от себя добавлю, лучше всего подходит сорт "тот,который оказался под рукой", не сочтите за издевку.
Пользовался разными, от автомобильной белой "прокладки", до термостойкого для глушителей; эффект совершенно одинаков. В итоге остановился на обычном сантехническом "Моменте" (тоже под руку попался). В сравнении со всеми остальными у него есть огромный плюс: он прозрачный и заделанные прожеги впоследствии не так сильно бросаются в глаза.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Александр Петрович
Ремонт тента Р-63!
Всем доброго Здравия! Вот уже скоро поездка очередная, а у нас, точнее у меня как говорится конь не валялся), ещё с прошлой поездки порванный мною в районе юбки наружный тент не отремонтирован, хочу сказать что на одном из видео не будет звука х.з. почему, да и видео так для общего представления, Не блокбастер снимал, а чтоб- мало-ли кому пригодится.
Как говорится хорошь ля ля, погнали).
Как говорится хорошь ля ля, погнали).
- Вложения
Последний раз редактировалось Александр Петрович 08 июн 2018, 07:29, всего редактировалось 3 раза.
- wassa
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Заделка дырок в тенте. Ремонт тента.
Всем привет!
По совету Большого Палыча заклеил внутреннюю палатку и внешний тент клеем Момент Кристалл.

Вот такой
Технология простая - пару раз прочитать инструкцию, зашкурить (в моем случае шестисотка) и обезжирить ткань до нанесения клея.
Я экспериментировал над небольшим кусочком ткани, которым был перевязан каркас в стандартной комплектацией Мобибы. Пробовал обезжиривать бензином - осталось пятно, в итоге выбор пал на ацетон.
А, у ткани внешнего тента с одной стороны пропитка - клеил другой стороной.
В ТХ клея заявлено стойкость шва 70°C, видимо производитель перестраховался, тк приклеилось намертво, а температура оба раза была 100+ (по ощущениям) и влажность 50% точно (все стены мокрые, в тч внизу).
Насколько все надежно приклеилось пока судить рано - с момента ремонта прошло 2 протопки.
P.S.
Обзвонил несколько контор по продаже клея - говорят, привезите образцы ткани и мы вам намешаем 2-3 компонентный клей с прочностью шва от 250°C )).
По совету Большого Палыча заклеил внутреннюю палатку и внешний тент клеем Момент Кристалл.

Вот такой
Технология простая - пару раз прочитать инструкцию, зашкурить (в моем случае шестисотка) и обезжирить ткань до нанесения клея.
Я экспериментировал над небольшим кусочком ткани, которым был перевязан каркас в стандартной комплектацией Мобибы. Пробовал обезжиривать бензином - осталось пятно, в итоге выбор пал на ацетон.
А, у ткани внешнего тента с одной стороны пропитка - клеил другой стороной.
В ТХ клея заявлено стойкость шва 70°C, видимо производитель перестраховался, тк приклеилось намертво, а температура оба раза была 100+ (по ощущениям) и влажность 50% точно (все стены мокрые, в тч внизу).
Насколько все надежно приклеилось пока судить рано - с момента ремонта прошло 2 протопки.
P.S.
Обзвонил несколько контор по продаже клея - говорят, привезите образцы ткани и мы вам намешаем 2-3 компонентный клей с прочностью шва от 250°C )).
- Большой Палыч
wassa
К вопросу о термостойкости "Кристалла" и плотности прилегания краев заплатки. На днях дефектовал и чинил свою МБ-22 после очередного выезда. Все ранее посаженные на "Кристалл" заплатки держатся, как влитые, нигде ничего не отстало, не замахрилось и пр. Но посадив пару новых заплат и дождавшись высыхания клея я подумал "А почему бы и не...?!" В общем, все края заплат (а они у меня все круглые, "от греха") обработал поверх герметиком также, как лечу обычные прожоги. Не знаю, поможет, или нет, но то, что не повредит - это точно!
К сожалению, не догадался своевременно сделать фото, потому если будут вопросы, задавайте - отвечу. А фото сделаю на следующем выезде.
К вопросу о термостойкости "Кристалла" и плотности прилегания краев заплатки. На днях дефектовал и чинил свою МБ-22 после очередного выезда. Все ранее посаженные на "Кристалл" заплатки держатся, как влитые, нигде ничего не отстало, не замахрилось и пр. Но посадив пару новых заплат и дождавшись высыхания клея я подумал "А почему бы и не...?!" В общем, все края заплат (а они у меня все круглые, "от греха") обработал поверх герметиком также, как лечу обычные прожоги. Не знаю, поможет, или нет, но то, что не повредит - это точно!
К сожалению, не догадался своевременно сделать фото, потому если будут вопросы, задавайте - отвечу. А фото сделаю на следующем выезде.
- Александр Петрович
Всем привет! Вот немного инфы по ремонту, держит эта мастика отлично, также сразу сделал с нахлёстом
т.е. она заходит на края заплатки , по соотношению цена- объём она выигрывает в разы у любого клея,) если какие объёмы герметизировать большие самое то, мне осталось швы ей пройтись, хоть и не протекает тент, но так для самоуспокоения) , в моём случае она больше подходит, да и чтоб всю банку не таскать перелил немного в меньший объём, чтоб если что, в полевых условиях произвести необходимый ремонт.
т.е. она заходит на края заплатки , по соотношению цена- объём она выигрывает в разы у любого клея,) если какие объёмы герметизировать большие самое то, мне осталось швы ей пройтись, хоть и не протекает тент, но так для самоуспокоения) , в моём случае она больше подходит, да и чтоб всю банку не таскать перелил немного в меньший объём, чтоб если что, в полевых условиях произвести необходимый ремонт.

- wassa
- Сержант Мобиба Гвардии
Я не знаю, топил кц-2 таким образом, что выйдя на улицу наблюдал натуральное пламя из дымохода, сама печка красная, находиться внутри сложно) К слову, я напялил 2 лишних сегмента дымохода.Большой Палыч писал(а):wassa
К вопросу о термостойкости "Кристалла"
Так вот, заплатки отлично себя чувствуют - кмк они многих переживут.
- wassa
- Сержант Мобиба Гвардии
Всем привет!
Все отлично и спустя 3 мес, как оно будет в минус - посмотрим
Все отлично и спустя 3 мес, как оно будет в минус - посмотрим
- Александр Петрович
Сразу с таким браком взяли, пока полёт нормальный, всяко было и снег и дождьIgel писал(а): кстати, у меня кое где ( в парилке) стали отходить лента от швов. Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой. Если, да, то как ее решили?

- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Небольшой отчет о том, как я ремонтировал свой тент. Начал я с клапана разделки. Извлек свой лодочный ремнабор, вырезал латку подходящую, поверхности зачистил, обезжирил и наклеил. Весь процесс на фотках. Клей использовал для ПВХ лодок. Он у меня уже много лет хранится и не засыхает. ХЗ, что за он. Все не по русски написано на тубусе. Далее прожеги в крыше. Использовал момент 88. Латки вырезал того, что было в старом палаточном ремнаборе. Клеил латки с двух сторон. Помазывал снаружи клеем, а с внутренней стороны клеил молярную ленту. Прижимал латку и после этого малярку снимал. 88 специфичный такой клей. При легком нажатии на тубус его вытекает изрядное количество, поэтому приходилось быть с ним нежным.) А застывает он очень быстро. Происходило все примерно так: накапал клея и быстренько размазал ватной палочкой. В этом непростом деле латкоклеяния мне отлично помогала синяя подруга. Поскольку важно не время прижатия, а усилие, моя синебокая справлялась на ура.Положил латку, подругой прокатал с усилием. Все. Красота. И приклеивается надежно и ровнехонько все.
- Zmei
Также отдельным постом хочу поделится опытом, как мне не удалось проклеить швы. В парильном отделении герметизирующие ленты отвалились все по бокам. По ходу, не переносят они высоких температур. Заказал я ленту для швов из Поднебесной. Обошлась она мне что-то около 3$. Посмотрел ролики на тему приклеить с утюгом. Вроде все просто. Взял утюг, кальку и клей. Оказалось ничего подобного. Ленту ровно очень сложно приложить. Также по высоте ровно она не прилегает. Пробовал и брусок подлаживать и много чего еще. К тестовому образцу плащевки без покрытия лента прилипла на ура. Но фишка в том, что мобибавский тент имеет с внутренней стороны водоотталкивающее покрытие, которое при малейшем прикосновении утюга повреждается. Повреждается оно также,если потереть два участка один о другой, как бы застирывая пятно. Пробовал и насадку из плотной бумаги на утюг сделать. Все бесполезно. Или лента плохо клеиться или повреждается покрытие тента. Причем если лента приклеилась плохо, то повторно проводя утюгом она отклеивается рядом. Поэтому и сделал вывод, что не любит она высоких температур. В общем неделя неудачных экспериментов подвела меня к мысли, что мне в мобильной бане герметизирующие ленты нафиг не нужны.)Могу кому-нибуть при случае задарить метров 25 герметизирующей ленты для швов)))))
- Александр Петрович
- Zmei
Тогда лучше мастикой, которую ты выше показывал. Кстати, как у нее с эластичностью, гибкостью? Клей будет дороговато.Александр Петрович писал(а):Держу в планах просто пройтись клеем по швам)
Ко мне можно на ты
- Александр Петрович
Так и хотел, но спустя время эта зараза её увы теряет, видимо надо на другой основе брать, или может то что температура понизилась, в тепле нормально вроде была, а вот в последнее выезды при небольшом плюсе стала неэластичной! Короче расстроила и подвела она меня, да и здесь рекомендовал, а не стоило

-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Товарищи, прошу подсказать наилучший способ ремонта палатки МБ-10 в зоне разделки.
Сам не знаю, как так получилось, видимо, плохо оттянул палатку от ППГ-90. Дырка не критичная (пока лето по-крайней мере), но хотелось бы заделать, чтобы дальше не пошло (хотя несколько выездов прошли без роста дырки)
Вариант с силиконовым герметиком смущает из-за дырки на стыке металлической разделки (прорвет).
Вариант отпарывать уплотненный кусок с разделкой от палатки - крайний, но в принципе со счетов не списываю.
Авось кто-то еще варианты подскажет?) Спасибо!)
Сам не знаю, как так получилось, видимо, плохо оттянул палатку от ППГ-90. Дырка не критичная (пока лето по-крайней мере), но хотелось бы заделать, чтобы дальше не пошло (хотя несколько выездов прошли без роста дырки)
Вариант с силиконовым герметиком смущает из-за дырки на стыке металлической разделки (прорвет).
Вариант отпарывать уплотненный кусок с разделкой от палатки - крайний, но в принципе со счетов не списываю.
Авось кто-то еще варианты подскажет?) Спасибо!)