Искрозащитные накидки (ИЗН) для МБ
- oleg49pechi
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Искрозащитные накидки (ИЗН) для МБ

- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Я уже пробовал. И резал и шил. Правда руками. И на бане испытывал. Нет проблем с чесом.
Хотя были мысли приклеить на момент кристалл!

- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Иголка пробивая ткань ломает стекловолкно...oleg49pechi писал(а):Вот и я думаю .что чесаться всё таки будешь ,если просто шить .попробую края промазать ПВА ,что бы не летело ,а уж потом шить...)
Более того забивает механизм подачи нитки в машинке... ПВА добавит жесткости на пробивание иглой и доп. иглы сразу докупите и подача материала, на пальцы защиту от стекла, остатки/обломки от которых не видно продумайте...
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 

- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
_dmi писал(а):Я уже пробовал. И резал и шил. Правда руками. И на бане испытывал. Нет проблем с чесом.
Все шили... потому и пишу... На что сам наткнулся.
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 

- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Купил сегодня ПП-600, ткань крайне рыхлая!!! прошить окантовку конечно получится, НО насколько хватит не понятно, скорее всего не на долго. завтра надеюсь попасть на водоем, буду париться а заодно размечу отверстие под трубу. Буду планировать покупку оригинальной накидки.
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Так и я о том же. Поэтому и окантовывать пока не стал. Разваливается на удивление не так быстро, как сразу кажется.Мифодий81 писал(а):Буду планировать покупку оригинальной накидки.

- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
После первого прожёга сшил себе для РБ-170 накидку из стеклоткани 2х2. Края обработаны. Закрывает даже больше, чем нужно. Даже немного теплоизолирует потолок. Но если есть деньги, то лучше возьмите нормальную накидку. А то всегда надо в голове держать, что это не фига не полезная вещь. Соответственно и обращаться с ней умеючи. Сначала думал моя накидка как временный вариант для похода, но однако уже около 25 протопок выдержала.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
может быть тогда использовать какой-нить брезент, например материал из которого обычно шьют одежду для сварщиков.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Можно. Но он тоже не идеален. Намокает, становится тяжелым.Мифодий81 писал(а):может быть тогда использовать какой-нить брезент, например материал из которого обычно шьют одежду для сварщиков.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- zep
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Зубов бояться в лес не ходить.Сколько хожено перехожено, бояться нечего.Не горит этот материал(чтобы прожечь-это литра по полтора в харю нужно влить и топить таким сырьем чтобы трубы заросли сажей так что в каждый сигмент указательный палец не лезит,у меня такое было и палкой стучали по трубам чтобы тяга была и такой феерверг из труб валил что"мама не горюй")НЕ ГОРИТ.А бездумно можно и чугун прожечь
- zep
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
У меня 104 (2012гв)с каркасом из 10, и насрать что при сборке руки пачкаются,,,, я доволен всем!!!!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Несколько комментариев про искрозащитную накидку ИЗН.
Мобильную баню Мобиба я придумал много лет назад, а "Искрозащитные накидки" появились в продаже совсем недавно. Это связано с тем, что можно и без этой опции обойтись и пользоваться Мобибой как есть. Только будут дополнительные хлопоты. Надо будет при установке палатки учитывать направление ветра, не позволять себе никогда растапливать печь хвоей или бумагой. И нужно регулярно, раз в сутки очищать дымоход. Первое время после покупки все так и делают.))
Потом забываются, расслабляются... Ведь ничего не происходит, дырок на крыше нет. И вот он, - первый прожег крыши. Тут же вспоминаешь, что действительно не чистил, даже не обстукивал дымоход. Что топливо использовал с повышенным искрообразованием. Наши печи отличаются наличием искроуловителя и он действительно работает. Но 100% гарантии не обеспечивает даже такой эффективный центробежный искроуловитель. Потому, что сажа нарастает в дымоходе уже после него. И вот она и становится причиной прожегов крыши палатки.
Конечно, если всегда быть на стреме и помнить про правила эксплуатации, то можно очень долго оттягивать эксцесс с первым прожогом крыши. Но это ведь надоедает? Мы во время бани предпочитаем расслабляться. К тому же и каждого из гостей правилам эксплуатации быстро не научишь.
Размышляя над вопросом повышения комфорта эксплуатации я пришел к выводу, что хорошо бы иметь какую-то надежную защиту крыши палатки. Желательно эластичную.
Вроде бы решение лежащее на поверхности, но до этого раньше никто не додумался. При патентном поиске выяснилось, что эту идею никто еще не предлагал и не патентовал.
Поэтому я написал заявку на это техническое решение и какое-то время назад получил "Свидетельство на полезную модель". Запатентована идея защищать крышу каркасно-тентовых сооружений при помощи эластичной накидки из термостойкого материала.
Теперь по цене. Да, можно сделать дешевую накидку из брезента с термостойкой пропиткой. Штука не эколологичная, потому, что ткань пропитывается химией. Можно изготовить ИЗН из кремнеземной ткани. По-сути, это стеклоткань. Очень термостойкая и недорогая. Но еще более не экологичная. Себе такую точно не хочу, мысленно представляя, как микроволокна стекла незаметно для меня проникают в дыхательные пути. А она всегда немного "пылит" ими, как не обрабатывай края. Просто с плоскости идет излом материала.
Поэтому я лично для себя выбрал экологически безвредную силиконовую ткань. Там основа тоже стекловокно, но оно полностью залито термостойкими силиконом с двух сторон.
Если кто-то скажет, что это можно купить дешево и дешево шить на серию, то это будет неверно.
Во-первых сам материал даже оптом дорогой. Можете проверить в поисковике.
А во-вторых, это не ткань шить. Силикон липнет к рабочему столу и его просто так не сошьешь. Нужны технологические ухищрения. Это влияет на цену пошива.
Если кто-то говорит иное, то это люди, которые сами подобные изделия никогда не производили.
Но если у них появится идея заняться этим, то, как говорится "встретимся в суде". Компания Мобиба никому не позволит пользоваться безнаказанно своей интеллектуальной собственностью.
Мобильную баню Мобиба я придумал много лет назад, а "Искрозащитные накидки" появились в продаже совсем недавно. Это связано с тем, что можно и без этой опции обойтись и пользоваться Мобибой как есть. Только будут дополнительные хлопоты. Надо будет при установке палатки учитывать направление ветра, не позволять себе никогда растапливать печь хвоей или бумагой. И нужно регулярно, раз в сутки очищать дымоход. Первое время после покупки все так и делают.))
Потом забываются, расслабляются... Ведь ничего не происходит, дырок на крыше нет. И вот он, - первый прожег крыши. Тут же вспоминаешь, что действительно не чистил, даже не обстукивал дымоход. Что топливо использовал с повышенным искрообразованием. Наши печи отличаются наличием искроуловителя и он действительно работает. Но 100% гарантии не обеспечивает даже такой эффективный центробежный искроуловитель. Потому, что сажа нарастает в дымоходе уже после него. И вот она и становится причиной прожегов крыши палатки.
Конечно, если всегда быть на стреме и помнить про правила эксплуатации, то можно очень долго оттягивать эксцесс с первым прожогом крыши. Но это ведь надоедает? Мы во время бани предпочитаем расслабляться. К тому же и каждого из гостей правилам эксплуатации быстро не научишь.
Размышляя над вопросом повышения комфорта эксплуатации я пришел к выводу, что хорошо бы иметь какую-то надежную защиту крыши палатки. Желательно эластичную.
Вроде бы решение лежащее на поверхности, но до этого раньше никто не додумался. При патентном поиске выяснилось, что эту идею никто еще не предлагал и не патентовал.
Поэтому я написал заявку на это техническое решение и какое-то время назад получил "Свидетельство на полезную модель". Запатентована идея защищать крышу каркасно-тентовых сооружений при помощи эластичной накидки из термостойкого материала.
Теперь по цене. Да, можно сделать дешевую накидку из брезента с термостойкой пропиткой. Штука не эколологичная, потому, что ткань пропитывается химией. Можно изготовить ИЗН из кремнеземной ткани. По-сути, это стеклоткань. Очень термостойкая и недорогая. Но еще более не экологичная. Себе такую точно не хочу, мысленно представляя, как микроволокна стекла незаметно для меня проникают в дыхательные пути. А она всегда немного "пылит" ими, как не обрабатывай края. Просто с плоскости идет излом материала.
Поэтому я лично для себя выбрал экологически безвредную силиконовую ткань. Там основа тоже стекловокно, но оно полностью залито термостойкими силиконом с двух сторон.
Если кто-то скажет, что это можно купить дешево и дешево шить на серию, то это будет неверно.
Во-первых сам материал даже оптом дорогой. Можете проверить в поисковике.
А во-вторых, это не ткань шить. Силикон липнет к рабочему столу и его просто так не сошьешь. Нужны технологические ухищрения. Это влияет на цену пошива.
Если кто-то говорит иное, то это люди, которые сами подобные изделия никогда не производили.
Но если у них появится идея заняться этим, то, как говорится "встретимся в суде". Компания Мобиба никому не позволит пользоваться безнаказанно своей интеллектуальной собственностью.
- Пал Саныч
- Майор Мобиба Гвардии
Поздравляю с Новым патентом, на изделие!
За мой опыт эксплуатации МБ, прожег крыши был только один, и от печи Согра в режиме Баня!! Прожег залечился силиконом, и больше их не было! Вот уже почти как полтора года, как моя МБ-10 стоит стационарно с парабомбой, так на ней есть дырки и только от лопаты(( а прожогов ни одного. За все это время парабомба снималась лишь 1 раз, для зимней вылазки 2017 г. Сажи в трубах нет) проверял в ноябре.
Но считаю что ИЗН, вещь необходимая и нужная! Во первых для эстетики - не будет дырок, а во вторых дополнительная безопасность от возгорания (материал палаток не горит), но тем не менее и палка раз в год...
Кстати ИЗН, и как доп утеплитель потолка будет)
За мой опыт эксплуатации МБ, прожег крыши был только один, и от печи Согра в режиме Баня!! Прожег залечился силиконом, и больше их не было! Вот уже почти как полтора года, как моя МБ-10 стоит стационарно с парабомбой, так на ней есть дырки и только от лопаты(( а прожогов ни одного. За все это время парабомба снималась лишь 1 раз, для зимней вылазки 2017 г. Сажи в трубах нет) проверял в ноябре.
Но считаю что ИЗН, вещь необходимая и нужная! Во первых для эстетики - не будет дырок, а во вторых дополнительная безопасность от возгорания (материал палаток не горит), но тем не менее и палка раз в год...
Кстати ИЗН, и как доп утеплитель потолка будет)
- uri
- Прапорщик Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович
А скажите пожалуйста - чем отличается белый ИЗН от красного?
Лично у меня красный, а судя по фото с форума у многих белый.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Красный материал выдерживает любые искры он более термостойкий и более экологичный.uri писал(а):АлексейАлександрович
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!