Банная печь-каменка «Сапфира-100»
- DenM
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Банная печь-каменка «Сапфира-100»
Кстати на сайте указана мощность печи 25кв, а в инструкции 15.5кв. И не нашел в инструкции до куда воду лить в бак. Придется опытным путем отмерить 8л
- DenM
Послужной список
Подружил 100 трубу с мб10 с помощью допсегмента интент, она шире мобибы 90, но уже 100, в отверстие только зауженым концом входит, колхозно, но работает, дыма в палатке нет, может еще плюсом заизолирую соединение чем-то или всё-таки расточу.
8л воды заходит ровно по край визирного бака. Пока делаю первый прожиг, из кординальных отличий это звук. На жиге разночастотный свист-гудение, а тут как посудомоечная машина , что-то хлюпает, плескается. Докинул брикетов, по началу по привычке колол, потом плюнул. В эту печку думаю теперь нет смысла брикеты кидать, места полно. Ну и жарит теперь нонстопом, с закрытой дверкой стрелка на второй круг уходит, и есть еще место в топке. Сейчас догорит, наложу камней и вечером протестирую с человеком внутри
8л воды заходит ровно по край визирного бака. Пока делаю первый прожиг, из кординальных отличий это звук. На жиге разночастотный свист-гудение, а тут как посудомоечная машина , что-то хлюпает, плескается. Докинул брикетов, по началу по привычке колол, потом плюнул. В эту печку думаю теперь нет смысла брикеты кидать, места полно. Ну и жарит теперь нонстопом, с закрытой дверкой стрелка на второй круг уходит, и есть еще место в топке. Сейчас догорит, наложу камней и вечером протестирую с человеком внутри
- DenM
Послужной список
- Voron74
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Аккуратнее, как бы это не попало под конвенцию о запрете пыток.. Сапфира в МБ-10, да ещё с человеком внутри...DenM писал(а): ↑04 июн 2026, 10:05 Подружил 100 трубу с мб10 с помощью допсегмента интент, она шире мобибы 90, но уже 100, в отверстие только зауженым концом входит, колхозно, но работает, дыма в палатке нет, может еще плюсом заизолирую соединение чем-то или всё-таки расточу.
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Раньше на форуме присутствовал Олег Печи-49. Его кредо было МБ-10 с Паробомбой-3. Замечательный человек из Белоруссии и замечательный форумчанин!
Сапфира в МБ-10 - если только на каком- то далëком полюсе на Луне и в сильный ветер)
Сапфира в МБ-10 - если только на каком- то далëком полюсе на Луне и в сильный ветер)
- DenM
Послужной список
Зря вы так, по банным кондициям прям то что надо печь, в мб10 не угорел, вполне комфортно было. Решил всё-таки в разделке отверстие шире сделать, дело в том, что она прямо на соединение попадает и из-за этого гуляет немного, допсегмент на макушку водрузил.
Итак по разгону все хорошо, закидал полную топку строительного мусора, полугнилые сосновые столбы, полена из яблони, обрезки поддона. Жигу я бы такими дровами не растопил. Эта жрет все, и еще место осталось. Камней габродиабазза коробка 20кг ушла чтоб створки сомкнулись. Поджег, через 10мин в парилке уже тепло, вполне комфортно находиться, еще через 10 пошли уже мягкие банные кондиции, очень плавно печка разгоняет, сидеть комфортно при более высокой температуре чем с жигой. Труба сразу малиновая стала, через 20мин от начала попробовал на камниплеснуть, немного шипели, на атмосфере ощутилось. Если сравнивать с жигой, она субъективно быстрее разгоняется, сначала быстрый нагрев печки с сухим обжигающим ноздри воздухом, потом когда закипает генератор, температура поднимается, влажность тоже, и вполне комфортно становится. Но в сапфире все плавнее и помедленнее, и комфортней переносится температура, при которой с жигой я уже бы боялся пошевелиться. Еще плюс каменка, которой можно пользоваться уже через полчаса от начала, чтобы резко добавить влажности, плеснуть чего-то вкусного. Она как аккумулятор тепла, даже через пару часов когда бак опустел и я собирался уходить, в парилке было очень тепло и можно было поддавать и наслаждаться тишиной. Бака 8л как раз хватает, нет той паранойи с жигой, что вода кончится, через 2 часа долил только чтоб заглушить ненадолго парогенератор. И вот тут кроется та самая ложка дегтя в этой бочке меда. По самой печке вопросов нет, она оправдала все ожидания, но я никак не предполагал что она будет издавать те самые громкие непонятные звуки. Это как бульканье, хлюпанье, чавканье огромного животного, звук механизма, что-то вроде бетономешалки груженой щебнем с развалившимся подшипником.. не знаю получится ли с этим ужиться, но получать банный дзен, когда сидишь на природе в тишине, созерцая звезды, где слышны только мирно пролетающие беспилотники, с такой печкой сможет только глухой. Даже в 5 метрах от палатки расслабляясь в бассейне между заходами, эти звуки отгоняют мысли. Причем это не выключить, с самого начала парогенерации, и до тех пор пока в баке не кончится вода. Так понимаю это звук каких-то воздушных пробок теплообменника, думал может мне бракованная попалась, но на видеопрезентации печки они тоже есть. Может для коммерческого использования, когда много людей эти звуки не будут сильно мешать, но оказывается побыть в бане наедине со своими мыслями в тишине, это базовая потребность
Итак по разгону все хорошо, закидал полную топку строительного мусора, полугнилые сосновые столбы, полена из яблони, обрезки поддона. Жигу я бы такими дровами не растопил. Эта жрет все, и еще место осталось. Камней габродиабазза коробка 20кг ушла чтоб створки сомкнулись. Поджег, через 10мин в парилке уже тепло, вполне комфортно находиться, еще через 10 пошли уже мягкие банные кондиции, очень плавно печка разгоняет, сидеть комфортно при более высокой температуре чем с жигой. Труба сразу малиновая стала, через 20мин от начала попробовал на камниплеснуть, немного шипели, на атмосфере ощутилось. Если сравнивать с жигой, она субъективно быстрее разгоняется, сначала быстрый нагрев печки с сухим обжигающим ноздри воздухом, потом когда закипает генератор, температура поднимается, влажность тоже, и вполне комфортно становится. Но в сапфире все плавнее и помедленнее, и комфортней переносится температура, при которой с жигой я уже бы боялся пошевелиться. Еще плюс каменка, которой можно пользоваться уже через полчаса от начала, чтобы резко добавить влажности, плеснуть чего-то вкусного. Она как аккумулятор тепла, даже через пару часов когда бак опустел и я собирался уходить, в парилке было очень тепло и можно было поддавать и наслаждаться тишиной. Бака 8л как раз хватает, нет той паранойи с жигой, что вода кончится, через 2 часа долил только чтоб заглушить ненадолго парогенератор. И вот тут кроется та самая ложка дегтя в этой бочке меда. По самой печке вопросов нет, она оправдала все ожидания, но я никак не предполагал что она будет издавать те самые громкие непонятные звуки. Это как бульканье, хлюпанье, чавканье огромного животного, звук механизма, что-то вроде бетономешалки груженой щебнем с развалившимся подшипником.. не знаю получится ли с этим ужиться, но получать банный дзен, когда сидишь на природе в тишине, созерцая звезды, где слышны только мирно пролетающие беспилотники, с такой печкой сможет только глухой. Даже в 5 метрах от палатки расслабляясь в бассейне между заходами, эти звуки отгоняют мысли. Причем это не выключить, с самого начала парогенерации, и до тех пор пока в баке не кончится вода. Так понимаю это звук каких-то воздушных пробок теплообменника, думал может мне бракованная попалась, но на видеопрезентации печки они тоже есть. Может для коммерческого использования, когда много людей эти звуки не будут сильно мешать, но оказывается побыть в бане наедине со своими мыслями в тишине, это базовая потребность
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Все по разному. Кто-то "пальцем в небо", кто-то по аналогии и "похожести"...
Самый точный это с помощью комнат - калориметров, но это дорого и муторно.
А более простой, но в тоже время, достаточно точный подход (но он без учета КПД), это считать по массе сгоревшего топлива в единицу времени. В топливе энергия, делим на время и получаем мощность. Чем быстрее и больше может сгореть топлива, тем печь мощнее...
Скажем, в 1 пачке РУФ брикетов около 45кВт*ч тепла. Если печь сожжет полностью пачку за 2 часа, то ее мощность в этом режиме 22,5 кВт, но считать надо не по 1 пачке, а в в более продолжительном времени, выходя на пологий участок кривой потребления топлива и усредняя значения. Жжем 10 часов и смотрим сколько топливо ушло, потом пересчитываем на час... Как-то так. Это общая мощность печи.
Если греем и испаряем воду, то можно вычислить мощность по непрерывной парогенерации. Примерно можно оценить мощность нагрева каменки по массе и температуре камней, времени нагрева (и остывания). Что осталось - то доля конвекции + ИКИ.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Шалаев Михаил
Послужной список
Видео от Игоря Ерхова https://rutube.ru/video/32bfd2acfd0ca34 ... b38c0/?r=a
Моя Сапфира ещё в пути, так же как и я, но скоро встретимся))
Моя Сапфира ещё в пути, так же как и я, но скоро встретимся))
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
В Инструкции ошибочная цифра. Самая верная информация на сайте.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
С тех пор как появились первые "Парафоны" мы много раз здесь на форуме обсуждали, что парогенерация сопровождается звуками выхода пара, звуками кипения воды в парогенераторе. И мы этих звуков не только не боялись, а мы их ждали, когда они начнутся. Потому, что это было как звуковое подтверждение, что процесс пошел. Пошел пар в парилку.DenM писал(а): ↑04 июн 2026, 22:58 ... По самой печке вопросов нет, она оправдала все ожидания, но я никак не предполагал что она будет издавать те самые громкие непонятные звуки. Это как бульканье, хлюпанье, чавканье огромного животного, звук механизма, что-то вроде бетономешалки груженой щебнем с развалившимся подшипником.. не знаю получится ли с этим ужиться, но получать банный дзен, когда сидишь на природе в тишине, созерцая звезды, где слышны только мирно пролетающие беспилотники, с такой печкой сможет только глухой. Даже в 5 метрах от палатки расслабляясь в бассейне между заходами, эти звуки отгоняют мысли. Причем это не выключить, с самого начала парогенерации, и до тех пор пока в баке не кончится вода. Так понимаю это звук каких-то воздушных пробок теплообменника, думал может мне бракованная попалась, но на видеопрезентации печки они тоже есть. Может для коммерческого использования, когда много людей эти звуки не будут сильно мешать, но оказывается побыть в бане наедине со своими мыслями в тишине, это базовая потребность
Абсолютно все парогенерирующие печи звучат. Но в зависимости от конструкции звучат они по-разному. Вот эта печь "Сапфира" из-за того, что у нее вода кипит в рубашке вокруг топкиЮ - действительно звучит как нечто среднее между стиральной машинкой и морским прибоем.
Лично меня это не раздражает. У меня дача на берегу горной реки. Там всегда в любой момент времени хоть снаружи, хоть внутри слышен шелест, булькание, перекатывание воды на порогах. Меня от этих звуков клонит в сон. Так же как я люблю звук дождя по крыше. Под него тоже хорошо засыпать. Наверное это все индивидуально. Вряд ли многим звук работающей "Сапфиры", покажется раздражающим. Он не однотонный, а разнообразный в пределах диапазона. Чем-то отдаленно похож на звук морского прибоя. Многим даже покажется приятным. Но абсолютно для всех будет полезен, как верный индикатор работы печи. Если внутри печи вот так булькает, значит процесс идет, пока подбрасыать дров не нужно. Если шелест воды уменьшился, то пора подбрасывать дрова в топку.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Мифодий81
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Всем привет, на выходных все-таки затестил Сапфиру, правда почти всё на бегу )), но тем не менее. Палатку выбрал МБ-15, вверх подвесил сетку от МБ-18/22 и положил туда свежей мяты. Наложил новеньких камней 20кг. залил воды и стал ждать ). На режим печь выходит гораздо плавнее, нет такого взрывного прихода как на КЦ или Паробомбе. Док, прости не засекал сколько пройдет времени от спички до парогенерации, со мной еще пять детей парились, нужно было за всеми смотреть, а их вон сколько )). Да, звук при работе парогенератора есть, он специфический, и правда похож на шум работающей стиральной машинки ), но меня это никоем образом не беспокоит, тут главное какие кондиции выдает печь.Самое главное, парогенерация мощная(влажность та , что мне нужна!!!), топка раскаляется до красна, на камни можно прям лить много ). Визирный бак - контролировать уровень воды намного проще теперь. И конечно же складные ножки - отдельное спасибо. По поводу веса, да печь не легкая, но мне пока норм, вес не критичный, как уже говорил в багажник помещается, а значит буду брать её с собой на реку. Вообщем мне печь определенно нравится, ставлю оценку 10 из 10! Алексей Александрович спасибо за очередную чудо-печь, думаю что будет хит! И прошу простить за сумбурный отзыв, совсем нет времени (((, буду на этих выходных еще тестить, тогда дополню информацией.
P.S. печь еще и красивая !)
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Voron74
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Ограждение деревянное просто стоит углом или еще в землю ножки на сколько то вдавливаются? Две недели без бани, после того, как к Гравицапе всей рукой привалился.. Задумался об ограждении)Мифодий81 писал(а): ↑10 июн 2026, 08:05 Всем привет, на выходных все-таки затестил Сапфиру, правда почти всё на бегу )), но тем не менее. Палатку выбрал МБ-15, вверх подвесил сетку от МБ-18/22 и положил туда свежей мяты. Наложил новеньких камней 20кг. залил воды и стал ждать ). На режим печь выходит гораздо плавнее, нет такого взрывного прихода как на КЦ или Паробомбе. Док, прости не засекал сколько пройдет времени от спички до парогенерации, со мной еще пять детей парились, нужно было за всеми смотреть, а их вон сколько )). Да, звук при работе парогенератора есть, он специфический, и правда похож на шум работающей стиральной машинки ), но меня это никоем образом не беспокоит, тут главное какие кондиции выдает печь.Самое главное, парогенерация мощная(влажность та , что мне нужна!!!), топка раскаляется до красна, на камни можно прям лить много ). Визирный бак - контролировать уровень воды намного проще теперь. И конечно же складные ножки - отдельное спасибо. По поводу веса, да печь не легкая, но мне пока норм, вес не критичный, как уже говорил в багажник помещается, а значит буду брать её с собой на реку. Вообщем мне печь определенно нравится, ставлю оценку 10 из 10! Алексей Александрович спасибо за очередную чудо-печь, думаю что будет хит! И прошу простить за сумбурный отзыв, совсем нет времени (((, буду на этих выходных еще тестить, тогда дополню информацией.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Ограждение может вызвать ложное чувство безопасности. А надежно все равно не огородить....
Ожег - это прививка для дальнейшей безопасной эксплуатации. ))
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- AlexL
Послужной список
Дымоход даже днём светится - чувствуется мощь!
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- Мифодий81
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Voron74
Дмитрий, ограждение это для детей, сын уже один раз пятой точкой прилип немного, вот сделал на всякий случай. Внизу стержни , что бы в землю воткнуть, сверху упоры с прорезями что бы зацепить за конверктор, делал для паробомбы, на эту печь верхние упоры не получилось зацепить.
Дмитрий, ограждение это для детей, сын уже один раз пятой точкой прилип немного, вот сделал на всякий случай. Внизу стержни , что бы в землю воткнуть, сверху упоры с прорезями что бы зацепить за конверктор, делал для паробомбы, на эту печь верхние упоры не получилось зацепить.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»