МБ-18/22
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Re: Re: МБ-18/22
Хочу поговорить о том, как рождается, приходит в наш материальный мир новый проект, новое серийное изделие. Если протянуть мысленно нить из прошлого в настоящее и вспомнить, что мы знали о мобильных банях в 2002-м году, скажем, ... И что мы знаем сейчас о них, в 2025-м... Тогда вообще ничего не было понятно. Даже было не понятно, чего хотеть, и к чему стремиться. Полный вакуум знаний и опыта в этой теме.
Это было долгое, мучительное, кропотливое, настойчивое, полное ошибок и разочарований "прорубание просеки" в густой "тайге незнания". Чтобы потом в этой просеке появилось какое-то движение. Хотя бы по "грунтовой дороге" с кочками, ямками. Чтобы через двадцать с лишним лет на месте этой "просеки" возникло "скоростное шоссе" с заправками, отелями и кафе.
Но и у этого "скоростного шоссе опыта и уверенных знаний" там где-то далеко впереди заканчивается шикарное дорожное полотно и начинайтеся гравийка, а еще дальше грунтовка, а еще дальше пока еще просека, а еще дальше стоит стеной "тайга незнания". Область незнания велика, не знает границ. Она бесконечна! Сколько бы ты не прокладывал по ней свое скоростное шоссе "опыта и уверенных знаний", - где-то эти знания все же заканчиваются. И где-то там на границе известного жужат пилы, урчат экскваторы в поисках нового.
Технический прогресс развивается, как об этом принято говорить - "накатом". Чтобы однажды посмотреть на звезды через объектив телескопа, сначала нужно было изобрести технологию стекла, а потом технологию полировки линз.
Все те же принципы действуют и в отношении создания проектов мобильных бань. Когда-то в 2005-м изделие МБ-5 казалась крутой палаткой и в своем роде техническим совершенством. )) Да... На палатку с размерами примерно как РБ-200 - целых шесть!!! шпангоутов и две дуги на один дверной проем.
А сейчас в 2025-м выходит новинка МБ-18, у которой всего два шпангоута, чтобы сформировать полноростовую парилку размерами 3 х 2 м по полу.
Часть из тех решений, которыми была создана МБ-18 - это решения, которые приехали по "скоростному шоссе опыта и уверенных знаний". Но это все же новое изделие. И какие-то нюансы еще таятся в прячутся среди зарослей "тайги незнания".
Сейчас мне в личку пишут форумчане, предлагающие сделать вот это и вот то на МБ-18. Сюда, сюда, сюда и вот еще сюда окошек. Вот туда и туда, и туда вентиляционных окон с москитной сеткой. Вот так вот сделайте тамбур, а дверь в нем не так, а вот так.
Я Вам очень благодарен за инициативу, за предложения. Но хочу предупредить, что я не Старик Хоттабыч, чтобы вырвать волос из своей седой бороды и трахтибидонуть все пакеты ваших пожеланий в эту новинку.
И это неправильно новинку сразу переусложнять. Если кто-то из Вас работает на серийном производстве, тот меня поймет. Всегда вначале нужен период привыкания производственной линии к новому изделию. Каркасники должны привыкнуть к новому каркасу, новым размерам, переходникам. Закройщики привыкают к новым выкройкам. На которых свои уникальные пометки. Швеи должны привыкнуть к сборочному комплекту и технологической карте. Чтобы это все собиралось с должным качеством.
Я понятно объясняю? Нельзя сейчас все пожелания напихать скопом в новый проект. Как нельзя на одном вдохе выпить тарелку супа. Блюдо употребляется последовательно и дискретно ложками, кусочками, каждый из которых надо тщательно прожевать.
Через три года, если МБ-18 останется в ассортиментной линейке оно будет заметно совершеннее, чем мы можем его понять и изготовить сейчас. Но это будет через три года. И это будет другая цена.
Сейчас же стоит задача дать жизнь новому, качественному изделию. Удовлетворяющему на 100% своего покупателя по основному списку требований. Дальнейшее углубление будет в дальнейшем! Вот о чем я хотел сказать.
Каких-то плюшек и фишек будет не доставать, но база должна быть матерой, качественной, вызывающей удовлетворение от покупки новинки.
И еще. Вы уверены, что у Вас будет достаточно денег, чтобы оплатить все свои хотелки? )) Надо же и меру знать, а то себестоимость станет космической.
Это было долгое, мучительное, кропотливое, настойчивое, полное ошибок и разочарований "прорубание просеки" в густой "тайге незнания". Чтобы потом в этой просеке появилось какое-то движение. Хотя бы по "грунтовой дороге" с кочками, ямками. Чтобы через двадцать с лишним лет на месте этой "просеки" возникло "скоростное шоссе" с заправками, отелями и кафе.
Но и у этого "скоростного шоссе опыта и уверенных знаний" там где-то далеко впереди заканчивается шикарное дорожное полотно и начинайтеся гравийка, а еще дальше грунтовка, а еще дальше пока еще просека, а еще дальше стоит стеной "тайга незнания". Область незнания велика, не знает границ. Она бесконечна! Сколько бы ты не прокладывал по ней свое скоростное шоссе "опыта и уверенных знаний", - где-то эти знания все же заканчиваются. И где-то там на границе известного жужат пилы, урчат экскваторы в поисках нового.
Технический прогресс развивается, как об этом принято говорить - "накатом". Чтобы однажды посмотреть на звезды через объектив телескопа, сначала нужно было изобрести технологию стекла, а потом технологию полировки линз.
Все те же принципы действуют и в отношении создания проектов мобильных бань. Когда-то в 2005-м изделие МБ-5 казалась крутой палаткой и в своем роде техническим совершенством. )) Да... На палатку с размерами примерно как РБ-200 - целых шесть!!! шпангоутов и две дуги на один дверной проем.
А сейчас в 2025-м выходит новинка МБ-18, у которой всего два шпангоута, чтобы сформировать полноростовую парилку размерами 3 х 2 м по полу.
Часть из тех решений, которыми была создана МБ-18 - это решения, которые приехали по "скоростному шоссе опыта и уверенных знаний". Но это все же новое изделие. И какие-то нюансы еще таятся в прячутся среди зарослей "тайги незнания".
Сейчас мне в личку пишут форумчане, предлагающие сделать вот это и вот то на МБ-18. Сюда, сюда, сюда и вот еще сюда окошек. Вот туда и туда, и туда вентиляционных окон с москитной сеткой. Вот так вот сделайте тамбур, а дверь в нем не так, а вот так.
Я Вам очень благодарен за инициативу, за предложения. Но хочу предупредить, что я не Старик Хоттабыч, чтобы вырвать волос из своей седой бороды и трахтибидонуть все пакеты ваших пожеланий в эту новинку.
И это неправильно новинку сразу переусложнять. Если кто-то из Вас работает на серийном производстве, тот меня поймет. Всегда вначале нужен период привыкания производственной линии к новому изделию. Каркасники должны привыкнуть к новому каркасу, новым размерам, переходникам. Закройщики привыкают к новым выкройкам. На которых свои уникальные пометки. Швеи должны привыкнуть к сборочному комплекту и технологической карте. Чтобы это все собиралось с должным качеством.
Я понятно объясняю? Нельзя сейчас все пожелания напихать скопом в новый проект. Как нельзя на одном вдохе выпить тарелку супа. Блюдо употребляется последовательно и дискретно ложками, кусочками, каждый из которых надо тщательно прожевать.
Через три года, если МБ-18 останется в ассортиментной линейке оно будет заметно совершеннее, чем мы можем его понять и изготовить сейчас. Но это будет через три года. И это будет другая цена.
Сейчас же стоит задача дать жизнь новому, качественному изделию. Удовлетворяющему на 100% своего покупателя по основному списку требований. Дальнейшее углубление будет в дальнейшем! Вот о чем я хотел сказать.
Каких-то плюшек и фишек будет не доставать, но база должна быть матерой, качественной, вызывающей удовлетворение от покупки новинки.
И еще. Вы уверены, что у Вас будет достаточно денег, чтобы оплатить все свои хотелки? )) Надо же и меру знать, а то себестоимость станет космической.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Shift
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
1. Jicharka
2. Voron74
3. potapov sergey4
4. Bazhen
5. Evgenii K
6. Мифодий81
7. Batman
8. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!СЮДА МОЖЕТ ЗАПИСАТЬСЯ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!!!!
Братья-Момибчане, НЕ РУГАЙТЕ МЕНЯ СИЛЬНО, но я выйду из ТОП-8 и осовобожу место на скидку тому, кому действительно нужна баня побольше.
Вчера с супругой весь вечер обсуждали концепцию нашей мобильной бани и пришли к выводу что МБ-18 для нас слишком большая.
Простора конечно хочется, но переход на полный комплект МБ-18 сожрет доп.место в кунге, которого и так мало (потому что другого тур.барахла много). Объем МБ-18 фактически в 2 раза больше чем МБ-10, а значит и дров надо больше и топить сильнее да и боюсь не справится в холода Медиана-6 с Парофоном3. И "прицепом" еще куча головняка.... новая печь, тент с тамбуром, ИЗН.....
Зачем, мне этот головняк, когда у меня идеальный комплект из МБ-10 (на анодированном аллюминевом каркасе) с тентом и накидкой (и полоками и матрасиками).
В общем лишнее всё это для нас.... нам надо двигаться к компактности. Поэтому в планах не МБ-18 а замена Медианы с Парофоном на Гравицапу.
Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Shift
Игорь. Зря отказываетесь, если вы переходите на КЦ-4.
МБ-10 с ТН +КЦ-4 зимний вариант. С весны по осень, МБ-18+КЦ-4 Баня, МБ-10 чайный домик, или наоборот.
Не уговариваю, но вы посмотрите с этого ракурса.
Тент накидной и тент МБ-18 по габаритам одинаковые, каркас чуть-чуть побольше.
МБ-10 с ТН +КЦ-4 зимний вариант. С весны по осень, МБ-18+КЦ-4 Баня, МБ-10 чайный домик, или наоборот.
- Египетская сила
Послужной список
Великолепно расписано создание новогоАлексейАлександрович писал(а): ↑21 окт 2025, 01:47 .... Нельзя сейчас все пожелания напихать скопом в новый проект...
Есть такая поговорка: Если в конструкции самолета больше 10% новых решений - самолет не полетит
Утрировано конечно, но мысль понятна.
Не всегда революция уместна, можно разрушить старое, а новое не всегда лучше будет.
Гораздо лучше путь эволюции. Постепенное совершенствование. Так самой природой заложено если ее не доводить до катаклизмов.
Коллективу Мобибы повезло, что у руля ИНЖЕНЕР.
Именно такие руководители инженеры полетели в космос и атомные ледоколы в Арктику отправили.
Сейчас везде в основном руководители менеджеры-экономисты. Бабки, бабки, бабки.
Что из этого выходит - достаточно оглянуться.
Последний раз редактировалось Египетская сила 21 окт 2025, 06:59, всего редактировалось 1 раз.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- Shift
Послужной список
Шалаев Михаил, приветствую!Шалаев Михаил писал(а): ↑21 окт 2025, 06:28 Shift
Возить и складывать (в квартире) бани уже некуда).
А "чайный домик" на двоих -это тамбур тента нашей МБ-10.
- Шалаев Михаил
Послужной список
Здесь значит тоже минус один, и тент с тамбуром под большим ?. Желающих больше нет.
Останется на бумаге или максимум, опытный образец.
- Jicharka
Послужной список
Я как и писал выше: уступаю место из очереди, если кому то надо больше. Поменять не так просто - надо старое продать.
Поддерживаю Игоря Shift.
Поддерживаю Игоря Shift.
Последний раз редактировалось Jicharka 21 окт 2025, 07:36, всего редактировалось 1 раз.
- Shift
Послужной список
Здесь тоже минус.Шалаев Михаил писал(а): ↑21 окт 2025, 07:08
Здесь значит тоже минус один, и тент с тамбуром под большим ?. Желающих больше нет.
Не доросли мы до большой бани.
- Jicharka
Послужной список
Всему своë время, мы с женой тоже не будем торопиться. Правда у меня есть из чего выбрать.
- Voron74
- Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список
Мне интересен верх с тамбуром, пожалуй более интересен, нежели без тамбура. В очередь не встаю, что бы не получилось некрасиво: подписался, а выкупить не смог. Сначала МБ18/22 + ИЗН, остальное уже позже, по мере возможности.Шалаев Михаил писал(а): ↑21 окт 2025, 07:08Здесь значит тоже минус один, и тент с тамбуром под большим ?. Желающих больше нет.
Кстати, под МБ18/22, ИЗН идет от МБ18СП или свой, без продыха посередине?
- Bazhen
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- Voron74
Послужной список
- Bazhen
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Написал в отдел продаж, ответили, что в продаже появятся в первой декаде ноября. МБ-18/22 будут в расцветках сотовый камуфляж и фирменный. И попросили номер из списка в очереди.
Написал что хочу и мне прислали счет
- Voron74
Послужной список
Понял, спасибо, тоже свяжусь. Ночь на определиться с цветом))
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Благодарю, Владимир за хорошие слова и что поняли меня.))Египетская сила писал(а): ↑21 окт 2025, 06:43 Коллективу Мобибы повезло, что у руля ИНЖЕНЕР.
Именно такие руководители инженеры полетели в космос и атомные ледоколы в Арктику отправили.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!