Испытание палатки КУБ

Михаил.Ха
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: РБ200 Жига3, ИЗН, ПСН 550
Хочу купить: КЦ4 или парабомба, МБ-15
Благодарил (а): 58 раз
Послужной список

Re: Испытание палатки КУБ

Сообщение Михаил.Ха »

АлексейАлександрович писал(а): 18 фев 2025, 22:53
Михаил.Ха писал(а): 18 фев 2025, 03:44 ... Зонт улетел и повезло, что не в сторону водоема иначе все, пропал зонт, а сложись он - уже никуда не улетел бы. Но чтобы он сложился, должен был переломиться фиксирующий болт (не знаю как правильно называется) или сразу все стальные шарниры.
Да, я знаю как устроены "зонты " фирмы "Лотос". Давно, много лет назад специально покупал одну палатку "Лотос", чтобы познакомиться руками с их типом палаток. То, что Вы назвали "фиксирующим болтом" на моей палатке было деталью без резьбы и выглядело как шплинт.

Потестил и пришел к выводу, что мне не нравятся крутые скаты купола. Это оставляет мало удобного пространства внутри. А момент раскладывания, который условно должен выглядеть как одно движение по факту превращался в приложении значительных усилий на весу, на весу. И легким мне это не показалось.
Не только Лотос, но и Берег. И там именно фиксирующий болт)
По поводу пространства - 100% правда, говорю как имеющий непосредственный опыт эксплуатации. Красивые цифры диаметра - это только по полу, реальное пространство меньше. И установка походной мебели имеющей прямоугольные формы (кровати, столик и пр.) в многоугольной палатке - еще более уменьшает пространство. Но эти недостатки формы компенсируются превосходной ветроустойчивостью. Кому как не вам знать про аэродинамику обтекаемых форм))
Про раскладывание спорить не буду - возможно вопрос сноровки и физических кондиций. Но раскладывание реально занимает секунды времени и по энергозатратам проще, чем я собирал каркасные палатки еще совсем в молодости (которые маленькие, куда чтоб зайти в три погибели согнуться надо :-D )
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Михаил.Ха писал(а): 18 фев 2025, 23:35 И правда, как будто на разных языках говорим)
Что мешает растянуть на все растяжки палатку Маверик или любую другую рассчитанную на штормовые условия?)
Правильно Вы говорите Михаил. Не только "что мешает" а обязательно это нужно делать. И, если суммировать время на монтаж купола и на последующее закрепление ветровыми оттяжками и кольями... Как следует, тщательно, ответственно... То особой быстрой моментальной скорости монтажа у кубов по факту - не обнаруживается. То есть люди клюют на рекламную обертку, мол - смотрите, как быстро палатка ставится! Хлоп-хлоп... И что? Уже можно заселяться и жить? Нет! А теперь долго и нудно будем ввертывать забивать все колышки и тщательно провязывать весь этот куб. Иначе он так же точно - хлоп-хлоп - схлопнется вовнутрь.))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12946 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Михаил.Ха писал(а): 18 фев 2025, 23:50 Про раскладывание спорить не буду - возможно вопрос сноровки и физических кондиций. Но раскладывание реально занимает секунды времени и по энергозатратам проще, чем я собирал каркасные палатки еще совсем в молодости (которые маленькие, куда чтоб зайти в три погибели согнуться надо :-D )
Начнете пользоваться палатками Мобиба на крючках и нашими распашными дверями - оцените. Это будет непринужденно и быстро.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

АлексейАлександрович писал(а): 18 фев 2025, 23:06
Михаил.Ха писал(а): 18 фев 2025, 14:35 А что вы подразумеваете под безопасностью? То, что быстро раскладывается, значит быстро складывается? А почему вы в этом постулате забываете про ключевой фактор - фиксацию?
Так то оно - так. С Вами трудно поспорить. )) Но только самая надежная деталь - та, которой вовсе нет. Раз ее нет и она не нужна, то она точно никогда не сломается. Если для обеспечения надежности нужна дополнительная деталь, в данном случае - фиксатор, то это сразу увеличивает потенциально количество негативных ситуаций. Кто-то недовставил, фиксатор... вовсе забыл вставить и т.п.

Если твоя безопасность зависит от фиксатора, его правильно установки, то это точно не про Мобибу. ))
Баня - только Мобиба, тут продумано все до мелочей, думаю сомнения ни у кого в этом нет.
Но речь идет и о других конструкциях, которые объективно имеют свои преимущества для определенных сценариев использования.
Выезд на природу - уже потенциально несет в себе теоретическую возможность опасности, так что ж теперь, сидеть дома?)

Говоря о безопасности, которая "зависит от фиксатора", считаю объективным указать, что не только от фиксатора зависит безопасность, но и от правильно установленных растяжек, от соблюдений техники безопасности, от адекватности пользователей в конце концов))
Вы возразите, что фиксатор - это дополнительный фактор ко всему перечисленному и будете правы. Но тогда уж надо учитывать и другие дополнительны факторы, которых могут быть у одних конструкций, но не быть у других (сама форма палатки, например, которая влияет на аэродинамику) и которые также влияют на безопасность.

А вообще я бы не стал в шторм делать баню в любых палатках)
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

АлексейАлександрович писал(а): 18 фев 2025, 23:53
Михаил.Ха писал(а): 18 фев 2025, 23:50 Про раскладывание спорить не буду - возможно вопрос сноровки и физических кондиций. Но раскладывание реально занимает секунды времени и по энергозатратам проще, чем я собирал каркасные палатки еще совсем в молодости (которые маленькие, куда чтоб зайти в три погибели согнуться надо :-D )
Начнете пользоваться палатками Мобиба на крючках и нашими распашными дверями - оцените. Это будет непринужденно и быстро.
Да, скорее всего тут вы правы. И пока я еще не абсолютно под властью Мобибы и сохраняю остатки стороннего наблюдателя, позвольте вам немного возражать :-D
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

АлексейАлександрович писал(а): 18 фев 2025, 23:51
Михаил.Ха писал(а): 18 фев 2025, 23:35 И правда, как будто на разных языках говорим)
Что мешает растянуть на все растяжки палатку Маверик или любую другую рассчитанную на штормовые условия?)
Правильно Вы говорите Михаил. Не только "что мешает" а обязательно это нужно делать. И, если суммировать время на монтаж купола и на последующее закрепление ветровыми оттяжками и кольями... Как следует, тщательно, ответственно... То особой быстрой моментальной скорости монтажа у кубов по факту - не обнаруживается. То есть люди клюют на рекламную обертку, мол - смотрите, как быстро палатка ставится! Хлоп-хлоп... И что? Уже можно заселяться и жить? Нет! А теперь долго и нудно будем ввертывать забивать все колышки и тщательно провязывать весь этот куб. Иначе он так же точно - хлоп-хлоп - схлопнется вовнутрь.))
Все верно, но разве у Мобибы не надо устанавливать оттяжки? При примерно равных размерах палаток других конструкций и Мобибы оттяжек также примерно столько же. И времени на их установку потратишь одинаковое. Но время и силы экономятся именно на разворачивании конструкции.
Вот сценарий: на зимней рыбалке необходимо установить палатку на льду при сильном ветре. Был опыт установки куба в таких условиях. Выскакиваешь из машины, достаешь палатку, быстро раскрываешь одну грань и привязываешь к колесу. Все, куб уже не улетит. Раскрываешь остальные грани. Ну минуты 3 на все это. Затем да, уже идешь и ввертышами крепишь все остальное, другой человек в это время уже может внутри палатки заносить рыбацкие вещи, бурить лунки.
С Мобибой опыта не имел, только теоретическое представление. Оно такое: поскольку каркас отдельно - тент отдельно, то вначале собираем каркас, тент лежит в сторонке, главное следить, чтобы не улетел. Затем на ветру нужно накинуть тент на каркас. И вот тут у меня вопросы - насколько просто это сделать при условии сильного ветра, когда ткань будет норовить улететь? И разборка мне видится как борьба с тентом, который норовит стать парашютом и улететь)
Возможно я ошибаюсь и там все достаточно просто и непринужденно, даже на ветру. Практика покажет)
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

И правда, как будто на разных языках говорим)
мешает то что палатка Маверик стоит дороже, то что она не безопасна и даже если это не так - то безопасность маверика нужно проверять дополнительно, а на это требуется время которого нет ни сейчас ни тем более не будет в ближайшей перспективе.
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

АлексейАлександрович писал(а): 18 фев 2025, 23:02
tj™ писал(а): 18 фев 2025, 10:02 двигатели стали терять обьем, но стала расти их мощность, отсюда же они стали терять ресурс ... это называется регресс
А вот это важная тема. Когда прогресс превращается в головную боль пользователя. Пульт от телевизора имеет столько кнопок, что его страшно взять в руки. Кто пользовался всеми кнопками на пульте современного кондиционера? Кому нравится сенсорное управление в автомобиле из которого изъяли почти все физические кнопки? Действительно, в погоне за "прогрессом", за "более лучшим", можно натворить дел. При конструировании палаток и печей мы с Константином Викторовичем в качестве идеального образца всегда вспоминаем саперную лопатку. Символ красоты в простоте. Как я конструирую палатки и стараюсь придерживаться здоровой меры "кондовости" - читай простоты и надежности, так и конструкторам автомобилей стоило бы по уму выкинуть из современного автомобиля много чего, ради обеспечения надежности и ресурса. Например, систему "старт-стоп" я бы первой выкинул.
Имел дело на днях с ярчайшим представителем китайского автопрома. JAC S7. История имеет масштабы того что весь город стоял на ушах некоторое время. Но это уже вопрос к супруге владельца данного автомобиля. Впрочем это можно расценивать и как заслугу. Меня итак знал весь город, а теперь знают не только лишь все :lol:

Итак суть. Автомобилю 3 года. В один прекрасный день стал заводится и глохнуть через 2-3 секунды. На дисплее телефона (на щитке приборов) невнятные значки о колодках электроручника. Далее около 10-11 дней он простоял у меня в мастерской, потом мы ждали колодки. Когда колодки заменили - он перестал на дисплее об этом говорить. Но заводиться и глохнуть продолжал точно так же.

В итоге проблема оказалась в дополнительно радиометке - это при условии что есть еще и ключ со встроенной меткой. Но проблема в том что ни на табло ни во время подключения диагностических приборов он нигде и никак не "сказал" что не видит метку, или ключ или проблема с без ключевым доступом. В руководстве по эксплуатации автомобиля перечитанным мною от корки до корки тоже нет ни слова об этом. Кнопка старт/стоп там тоже есть. И великолепное цветное табло приборов и дополнительный сенсор управления для включения подогрева сидений музыки и прочего замерзает на морозе и может не показывать, или показывать изображение развернутое на 180 градусов.

сравните это с ручкой выбора скорости вращения вентилятора отопителя салона в той же калине например.

Да что там, поскольку автор этих строк является неспящим мсье, он не спал во время ремонта этого автомобиля. А когда его начало нешуточно рубить он хотел поспать в этом Jac. Так вот автомобиль даже этого не позволил, он чувствует что на сидениях кто то лежит и начинает моргать и переливаться радугой в салоне - т.е спать даже не дает :lol:

Продолжать можно очень долго, но попытаюсь подвести какой то итог - не покупайте китайских автомобилей и не покупайте китайские палатки куб/зонтик и так далее ...
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

В продолжение темы безопасности фиксаторов.
Пришла в голову замечательная аналогия с походными раскладушками. Возможно и к полоку относится, но полока пока нет, скоро придет)
Так вот, каждый или слышал или лично пользовался такими раскладушками. Не китайскими спичками, а по типу как у Медведя или Берега. Эти раскладушки раскладные (масло масляное😂), а чтобы они не складывались, там такие две палки-фиксаторы. И сложно представить, что должно произойти, чтобы этот фиксатор подвел. Разве что гидравлическим прессом прижать. 400кг выдерживает (тестировали)
И представим, что есть сборные раскладушки. Где нет фиксаторов, но надо собирать весь каркас. Будут ли они пользоваться популярностью с гипотетическим позиционированием как более безопасные? Вряд ли. Люди привыкают к удобству и простоте. И если это явно не несет угрозу или неоспоримые преимущества, будут выбирать что проще и удобне.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Михаил.Ха
С Мобибой опыта не имел, только теоретическое представление. Оно такое: поскольку каркас отдельно - тент отдельно, то вначале собираем каркас, тент лежит в сторонке, главное следить, чтобы не улетел. Затем на ветру нужно накинуть тент на каркас. И вот тут у меня вопросы - насколько просто это сделать при условии сильного ветра, когда ткань будет норовить улететь? И разборка мне видится как борьба с тентом, который норовит стать парашютом и улететь)
Спрашивали-отвечаем :-D

Вот установленная МБ-15 с накидным тентом-тамбуром, ширина 3 метра по юбке, длина 5. Собиралась на приличном ветру, на видео только его отголоски.
Наверное, самое сложное в установке из изделий от компании Мобиба, потому как технически это 2 изделия, сначала устанавливается сама МБ-15, крепится за растяжку с той стороны, откуда ветер дует, чтобы не улетела :D, а потом на нее накидывается тент, крепится к палатке, устанавливаются дуги и стрингера. Потом еще крепить растяжками по периметру приходится... ужас, короче :lol:
Минут 15 на все ушло вдвоем, и то долго провозились, поленились спозиционировать по ветру, а поставили так чтобы продрав зенки похмельные поутру, барашки волн видеть.

Внутри спальной зоны краем глаза видны пара раскладушек, как раз из серии
есть сборные раскладушки. Где нет фиксаторов, но надо собирать весь каркас.
, мелкосерийное производство от Робинзона (kavrovec). Да, это конструктор галимый. Почему не Медведь или Берег?
3 причины: 1. Пользовался, мне не понравилось, что эта распорка перекладина мешает ногам, неудобно. 2. Транспортный объем Робинзон-8 даккар более чем в 2 раза меньше чем у аналогичного Берега, если прицепа нет, за кубосантиметры идет борьба. 3. Я мазохист, и мне нравится собирать долго и из деталек (но это неточно) :sarcastic:

Каркасники ставятся проще, поставил каркас, парой крючков к земле прищепил, чтобы не сдвинулся пока купол накидывается. И также по ветру набрасывается и расправляется. Снимается также, сдернул по ветру и погасил купол, после отвязал страхующую растяжку.

tj™
мешает то что палатка Маверик стоит дороже, то что она не безопасна и даже если это не так - то безопасность маверика нужно проверять дополнительно, а на это требуется время которого нет ни сейчас ни тем более не будет в ближайшей перспективе.
Антон-джан, ты сделал мой день :lol: :lol: :lol:

Вот даже и не знаю, комментировать, или так оставить :-D

Все же скажу пару слов ))
Это не товар дорогой, это мы мало зарабатываем :D
Безопасность любого оборудования нужно проверять дополнительно, на то она и безопасность. И если дать погонять МБ-15 корешам на выходных, которые вырвут молнии с мясом, а потом не проверив, укатить с ней на остров вдвоем, то могут быть сюрпризы. Хотя кто в теме, знает, что даже со сломанной молнией можно поставить купол, просто чуть дольше и заморочиться придется (вот при сломанном хабе так не получится, но его сломать тоже нужно сильно постараться, если это не китай галимый, а тот же Берег или Маверик, там запас прочности заложен, и не маленький).
Маверик - это туристы! Не бантуристы, не зимовщики! Там нет печей, и допуски чуть другие. По ветроустойчивости - до 25 м/с они справятся.
Вот эта палатка, кстати и 40 м/с выдержит. Только таскать ее тяжело, я эти сумки сам видел :)
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

АлексейАлександрович писал(а): 18 фев 2025, 22:44 Это условное название профессии "самолетостроитель". На самолетостроительном факультете изучают все типы летательных аппаратов. В том числе и механизмы вертолетов. В частности - механизм перекоса, который является ключевым в приводе винта. Так что специальность то одна - инженер по летательным аппаратам тяжелее воздуха.
Интересно, почему с Союзе автожиры не получили распространения? - По политическим причинам или по техническим?
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Так вроде же они еще во время войны перестали выпускаться? Или ошибаюсь?
Михаил.Ха
Послужной список

Сообщение Михаил.Ха »

Вот установленная МБ-15 с накидным тентом-тамбуром, ширина 3 метра по юбке, длина 5. Собиралась на приличном ветру, на видео только его отголоски.
Да, ветер слышно и видно, палатка стоит хорошо) Но было бы интересно сам процесс сборки на ветру увидеть. Если есть такое, то с удовольствием гляну. И еще вопрос именно по зимней сборке - насколько много там тонкой работы по сборке, когда в толстых перчатках не поработаешь? Вопрос актуален именно для зимы - на холодном ветру пальцы дубеют моментально.

есть сборные раскладушки. Где нет фиксаторов, но надо собирать весь каркас.
А вот это интересно. Правда, не думал что такие есть. У самого бывают ситуации, когда транспортный размер имеет значение, а потратить лишнее время на сборку не критично. Погуглю про них, спасибо за наводку)

Маверик - это туристы! Не бантуристы, не зимовщики! Там нет печей, и допуски чуть другие.

Вот я об этом и говорю, только чуть другими словами)) Кубы имеют право на существование, только в своей специфике, разумеется не как баня.
Вообще Мобибой я заинтересовался после сообщения одного человека на рыболовном форуме. Там обсуждалась баня, но на базе Берега, где нет парогенераторов, только печь-каменка. Я как раз заинтересовался банной темой. И вот этот человек написал, что это все не баня, а настоящая баня - это Мобиба. Там эту информацию восприняли в штыки (как и здесь про палатки-кубы :-D ) и человек на все это ответил, что Берег - это конечно хорошо, только вот Мобиба специализируется именно на банях и ничего кроме бань. И что наработки в этой области не сравнятся ни с каким другим производителем. Мне это показалось крайне убедительным и справедливым утверждением. И начался мой путь с Мобибой... Я это к чему. Наверное нет производителя, который делал бы максимально качественное и продуманное туристическое снаряжение на все случаи жизни, под любые запросы, под любые задачи. У каждого есть свой конек и это прекрасно - у нас всегда есть выбор)
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Михаил.Ха писал(а): 19 фев 2025, 08:29 И еще вопрос именно по зимней сборке - насколько много там тонкой работы по сборке, когда в толстых перчатках не поработаешь? Вопрос актуален именно для зимы - на холодном ветру пальцы дубеют моментально.
Молния в мороз не самое лучше, что может быть. Я бы в мороз ставил РС-33 с накидным тентом.
Раз мороз, - то зима. Раз зима, - то световой день короткий, и отсутствие окон не особо критично, т.к. за бортом и так темно.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

syslog писал(а): 19 фев 2025, 09:11
Михаил.Ха писал(а): 19 фев 2025, 08:29 И еще вопрос именно по зимней сборке - насколько много там тонкой работы по сборке, когда в толстых перчатках не поработаешь? Вопрос актуален именно для зимы - на холодном ветру пальцы дубеют моментально.
Молния в мороз не самое лучше, что может быть. Я бы в мороз ставил РС-33 с накидным тентом.
Раз мороз, - то зима. Раз зима, - то световой день короткий, и отсутствие окон не особо критично, т.к. за бортом и так темно.
Совершенно справедливо подмечено. В перчатках с молниями напряжно, я зимой в тонких шерстяных (но иногда снимать приходится), либо в неопреновых. А вот РС-33 или каркасники можно и в варежках собирать. Но каркасник - все же чуть подольше, 2 дуги перекрестья всяко быстрее получаются чем замкнутый каркас.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Ответить

Вернуться в «Новости компании Мобиба»