Михаил.Ха
С Мобибой опыта не имел, только теоретическое представление. Оно такое: поскольку каркас отдельно - тент отдельно, то вначале собираем каркас, тент лежит в сторонке, главное следить, чтобы не улетел. Затем на ветру нужно накинуть тент на каркас. И вот тут у меня вопросы - насколько просто это сделать при условии сильного ветра, когда ткань будет норовить улететь? И разборка мне видится как борьба с тентом, который норовит стать парашютом и улететь)
Спрашивали-отвечаем
Вот установленная МБ-15 с накидным тентом-тамбуром, ширина 3 метра по юбке, длина 5. Собиралась на приличном ветру, на видео только его отголоски.
Наверное, самое сложное в установке из изделий от компании Мобиба, потому как технически это 2 изделия, сначала устанавливается сама МБ-15, крепится за растяжку с той стороны, откуда ветер дует, чтобы не улетела

, а потом на нее накидывается тент, крепится к палатке, устанавливаются дуги и стрингера. Потом еще крепить растяжками по периметру приходится... ужас, короче
Минут 15 на все ушло вдвоем, и то долго провозились, поленились спозиционировать по ветру, а поставили так чтобы продрав зенки похмельные поутру, барашки волн видеть.
Внутри спальной зоны краем глаза видны пара раскладушек, как раз из серии
есть сборные раскладушки. Где нет фиксаторов, но надо собирать весь каркас.
, мелкосерийное производство от Робинзона (kavrovec). Да, это конструктор галимый. Почему не Медведь или Берег?
3 причины: 1. Пользовался, мне не понравилось, что эта распорка перекладина мешает ногам, неудобно. 2. Транспортный объем Робинзон-8 даккар более чем в 2 раза меньше чем у аналогичного Берега, если прицепа нет, за кубосантиметры идет борьба. 3. Я мазохист, и мне нравится собирать долго и из деталек (но это неточно)
Каркасники ставятся проще, поставил каркас, парой крючков к земле прищепил, чтобы не сдвинулся пока купол накидывается. И также по ветру набрасывается и расправляется. Снимается также, сдернул по ветру и погасил купол, после отвязал страхующую растяжку.
tj™
мешает то что палатка Маверик стоит дороже, то что она не безопасна и даже если это не так - то безопасность маверика нужно проверять дополнительно, а на это требуется время которого нет ни сейчас ни тем более не будет в ближайшей перспективе.
Антон-джан, ты сделал мой день
Вот даже и не знаю, комментировать, или так оставить
Все же скажу пару слов ))
Это не товар дорогой, это мы мало зарабатываем
Безопасность любого оборудования нужно проверять дополнительно, на то она и безопасность. И если дать погонять МБ-15 корешам на выходных, которые вырвут молнии с мясом, а потом не проверив, укатить с ней на остров вдвоем, то могут быть сюрпризы. Хотя кто в теме, знает, что даже со сломанной молнией можно поставить купол, просто чуть дольше и заморочиться придется (вот при сломанном хабе так не получится, но его сломать тоже нужно сильно постараться, если это не китай галимый, а тот же Берег или Маверик, там запас прочности заложен, и не маленький).
Маверик - это туристы! Не бантуристы, не зимовщики! Там нет печей, и допуски чуть другие. По ветроустойчивости - до 25 м/с они справятся.
Вот эта палатка, кстати и 40 м/с выдержит. Только таскать ее тяжело, я эти сумки сам видел