Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Сообщение Batman »

Юрий68 писал(а):
Batman писал(а):Воды был полный бак, вообще стараюсь больше 2-3 литров не выпаривать, доливаю регулярно.
Но нагревалась труба сильно, в периоды долива воды сегмент над ППГ-90 светиться начинал, и цвета побежалости по всем сегментам.

Так может в этом-то и причина, в постоянной частой доливке? Ведь на определенное время во время доливки режим парогенерации на нет уходит.

Советы от производителя:
АлексейАлександрович писал(а):
Шалаев Михаил писал(а):После того как были отзывы по плавления разделки в тёплое время кладу меньше брикетов не доводя до жести,но все равно было заметно, что начинает немного играть(плыть)материал в районе раздлелки я открывал дверь снижал температуру в бане. Ещё при установке печи разделку стараюсь натянуть максимально выше на трубу. Может в районе разделки материал как на ИЗН использовать.
Я бы рекомендовал воду заливать в бак на треть, чтобы быстрее закипала. Когда начинается испарение, то пар снимает часть тепла с дымохода. А если налить полный бак, то вода не сразу закипает, а дымоход уже успевает раскалиться.
Вот читаю и какое-то ощущение дежавю, ну чесслово, "день сурка" прямо. Не далее как в июне прошлого года шла полемика по этому вопросу. Неужели так трудно применительно к своим используемым изделиям тщательно всю инфу по форуму собрать и в голове законспектировать? Очень и очень жаль, что такая неприятность произошла... но .. может это дан еще один шанс повнимательней отнестись к опыту, уже выложенному здесь другими, не?
Юра, категорически не согласен! По пунктам: При первой протопке залито полбака воды из бойлера (читай горячей), после закипания - до верха такой же (исключительно ради ускорения процесса на выход парогенерации). Не нагреется разделка за это время.
Второе. по поводу доливки: при каком режиме долива экстремальные промежутки без парогенерации более длительные? за время, пока закипит 2 литра воды, или пока полбака??

И опять же, не забываем, что КЦ-3 успешно использовалась форумчанами вообще без воды, с камнями. О чем речь вообще? Печь использовалась от -25 до +30, в разных режимах. И палатка также. А вот то что в трубе пламя живьем горит, и на срезе дымохода факел - вот это факт.
И да, на память не жалуюсь, без конспектов обхожусь.
ИМХО
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2322 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Batman писал(а):И да, на память не жалуюсь, без конспектов обхожусь.
И это не может не радовать!))) Ну, а по факту - действительно странное стечение обстоятельств. Но они ведь стеклись и вот в это вылились. Значит надо делать выводы на будущее, раз уж труба так сильно раскаляется.
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Batman писал(а):А Хто его Знает))) может и диск...
Диск вряд ли так перегрелся. Тогда бы в первую очередь материал оплавился бы возле заклёпок, а там наоборот остались куски материала.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Юрий68 писал(а): И это не может не радовать!))) Ну, а по факту - действительно странное стечение обстоятельств. Но они ведь стеклись и вот в это вылились. Значит надо делать выводы на будущее, раз уж труба так сильно раскаляется.
:))) Шеф показывал доработку "М2", цепляющуюся за дымоход, Борис - доработку пламяотсекателя, цепляющуюся за края топки, самый простой вариант - вообще бросить на дно топки лист железа, и превратить печь в КЦ-2 :) можно турбулизаторы в ППГ воткнуть. Для экспериментов - поле непаханое))) Да, труба раскаляется. Значит нужно доводить до ума. Вариант "топить меньше" - не рассматриваю, любая печь на соответствующем ей топливе не может быть "залочена" в полнакала. Паробомба же не плавит разделки (или плавит?). Шибарганы же не сожгли ничего. Значит и в этом случае "не здесь собака порылась" :)

Ребят, все же, чтобы не разводить лишней полемики, попробую сформулировать. Мне сдается, что причина все таки в систематическом подпале разделки, из раза в раз. И в какой-то раз он выстрелил. Просто следить. Не заваливать пластину разделки сверху теплоизолирующими материалами типа асбеста. Если цвета побежалости снаружи - задуматься. Неделю назад кочегарил Медиану с Парофоном - так даже сегмент выходящий из Парофона - и тот блестящий!

Я за себя нисколько не расстраиваюсь, это тоже опыт, хоть и негативный. Но мы сами на это подписались :) Фокус-группа, со всеми издержками.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 728 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Скажу крамолу, не обессудьте.

Но первое, что пришло в голову при виде этого, это слово recall. Когда производитель добровольно отзывает выпущенную продукцию для устранения опасного дефекта.
Либо рассылает пользователям то, что позволит устранить проблему.
Осознаю реальность всего этого, но тем не менее. Надеюсь, что компания найдет решение.

Моя КЦ-3 еще в пути, но уже запускать страшно.
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2853 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Вот она западная точка зрения, собственно еще не понятно почему это произошло, а Вы уже про отзывную компанию ))
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Мифодий81 писал(а):Вот она западная точка зрения, собственно еще не понятно почему это произошло, а Вы уже про отзывную компанию ))
Возможно. Но так должно быть.Это не забота потребителя, это вопрос безопасности и порчи имущества.

Выше прозвучала интересная мысль, - мол неужто трудно обобщить опыт всех участников, который тут описывался и держать его в голове?
То есть это следует понимать как то, что все пользователи, купившие печь, обязаны быть на форуме и вести заметки? Серьезно? Это наверное указано и в Руководстве пользователя, правда? :) Как иначе человек может об этом узнать?
Вот мне интересно, я читаю. Но таких гораздо меньше, чем тех, кто просто купил и пользуется. А кто-то языком не владеет.

Ладно, подождем официального ответа. У меня нет оснований сомневаться в репутации и порядочности фирмы.
Юрий68
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2322 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Alex Red писал(а):У меня нет оснований сомневаться в репутации и порядочности фирмы.

Вот и правильно, из этого и исходите. А для себя пометьте - есть великое множество нюансов при эксплуатации конкретного вида продукции. Ключевые и основные прописаны в инструкции. Это для всех. Общее. Для более широкого кругозора, при наличии цели узнать возможности дополнительных или не заявленных параметров данной продукции, следует черпать информацию на профильном ресурсе. И, кстати, этим пользуются во всем мире, на все группы товаров есть "клубы по интересам". Нет желания изучать что-либо дополнительно - строго следуйте инструкции по эксплуатации. Абзац.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Ну Batman-то не наивный новичок. Он тут достаточно информации начерпал, судя по информативным постам и благодарностям:)
И он, по его словам, вовсе не пытался вывести печь на форсаж или выжать из нее нечто экстраординарное. Эксплуатация в обычном режиме.
Мифодий81
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,пс-700, ПС-750,псн-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2853 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Серёж, может руфы были чем пропитаны, что так горели ?
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Подтверждаю наблюдения о раскалённом дымоходе, с Жигой. Так что варианты отката к КЦ-2 не спасут ситуацию.

В моём случае также был дополнительный ППГ (он при некоторых условиях увеличивает температуру дымохода, как я понял) и отсутствовали турбулизаторы в баке и во втором ППГ. Но погода -10 с ветром не позволила произойти страшному, как у Сергея.

Короткие выводы по ситуации:
1. турбулизаторы полезны, их выкидывать не стОит. У меня были утеряны, восстановил.
2. ППГ - вещь малоизученная ещё, эксплуатируем при повышенном внимании.
3. Можно подумать над теплоизоляцией дымохода в районе разделки. Простейший вариант - оборачиваем фольгой.

В ближайшие выходные планирую некоторые тесты.
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6,ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1026 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Ivan писал(а):Простейший вариант - оборачиваем фольгой.
Фольга может поплавится, если плотно обернуть. Я делал экран для Жиги из толстой фольги для обшивки бань, так вот даже она проплавилась от соприкосновения с топкой, на дымоходе конечно не будет уже таких температур, но все же вплотную я бы не оборачивал. Можно к "шляпе" примотать экран со стороны тента, чтоб туда не лучило ИКИ.
bokax
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Ivan писал(а):2. ППГ - вещь малоизученная ещё, эксплуатируем при повышенном внимании.
При использовании ППГ, до начала парогенерации, труба будет меньше охлаждаться. Без ППГ она будет больше излучать в палатку (площадь больше).
Борис
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Борис
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3 с ППГ-90, передвижной полог-сани на лыжах.
10 лет с самодельной баней-палаткой и печью Синель
Благодарил (а): 29 раз
Послужной список

Сообщение Борис »

Я тоже думаю что брикеты(руфы) были чем то пропитаны. Со слов Сергея они сосновые, если мне память не изменяет. Значит своя смола уже есть. А если для лучшей формовки добавили ещё и фенолформальдегидную смолу, (как в ДСП), хот немного, то там температура будет такая, что мало не покажется. Тогда если там даже всё задушить пластиной, закрыв колосники, всё равно может подсасывать по зиговке всех колен и дожигать уже непосредственно в трубе. Был похожий опыт с отопительной печью для мастерской. жутковатое зрелище.
Ivan
Для знакомых: Иван
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

bokax, ППГ переносит горячую зону выше. Независимо от режима парогенерации.

Борис, совсем необязательно чем-то пропитывать и т.д. Мой опыт на дровах, которые из леса притом.
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»