Печь Гравицапа КЦ-4
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
Ужасное состояние печи. Остаётся только догадываться об условиях эксплуатации и, главное, - хранения.
Помнится, Виктор Айно бросал свою Согру в тайге на год - частично зарывал её в грунт (песок). Вот она на фото, хотя он думал, что ей 100% придёт кердык. Но печь оказалась вполне рабочей.
Ясно, что это разные печи, но состояние металла у указанной КЦ просто жесть. И в прямом и в переносном смысле.
Помнится, Виктор Айно бросал свою Согру в тайге на год - частично зарывал её в грунт (песок). Вот она на фото, хотя он думал, что ей 100% придёт кердык. Но печь оказалась вполне рабочей.
Ясно, что это разные печи, но состояние металла у указанной КЦ просто жесть. И в прямом и в переносном смысле.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- Мифодий81
Скорее всего повышенная влажность при хранении, и так же может и соль. Я кстати периодически использую соль на камнях, но ничего подобного не происходит.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- syslog
- Модератор Форума
А что дает поддача солью на камни? Насколько я знаю, это довольно типичное заблуждение о пользе соленой поддачи, т.к. приводят аргументом галокамеру. Но там должна быть очень мелкая соль до состояния пыли и ОЧЕНЬ СУХОЙ воздух, чтобы соленая пыль не осела во рту/носу горле, а сухой долетела до альвиол легких и только там смогла подействовать.
В случае поддачь с водой в бане ни одно их этих условий не выполняется.
А вреда от действия соли на печь и конструкции палатки большие.
Палатка с Северного Полюса, в которой делали баню летом, осенью мы ее ставили в деревне ФФ Конюхова в Тульской области. Это Р-636. Дюраль каркаса была шершавая и немного "опухшая" наподобие ржавчины железа, но цвета дюрали. А если ее лизнуть, она была соленой. Наверное, оксидный слой не так хорошо защищает дюраль в соленой среде. Нержавейка, насколько я знаю, только 316я более стойкая к морской воде, но не 430я, из которой изготовлены наши печи.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
Соляные брикеты на камнях? Как-то раз использовал, в начале освоения Мобибы, экспериментировал... Реально жуткая коррозия появилась. Очень похоже.
- Афоня
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Доброе время суток. Не знаю в какую тему отнести этот вопрос, в камни или в кц. Прочитал всю тему про камни и понял что кирпичи из талькохлорида красивые и удобные ,но сам по себе слабый камень и что из-за его плоскости не особо можно получить хороший пар так как вода быстро скатывается с его поверхности. А мне вот интересно с кубиками 4см из талькохлорида тоже самое будет происходить или отдача пара будет более мощной так как граней больше ? Вот просто планирую их купить для кц и из прочитанного понял что камни желательны в использование зимой что бы было проще достичь банных кондиций . И ещё вопрос из за которого сомневался в какую ветку обсуждений его адресовать . Какую фракцию камней лучше выбрать для КЦ 4 4-8 см или 7-14см ?
-
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Бак не течетBatman писал(а): ↑14 окт 2024, 09:11 Соль однозначно, колосник практически новый, такое ощущение, что печь использовалась редко, но хранилась в жутких условиях. Трубка из бака вырвана по сварке из ППГ вместе с краем приварка. Обычно при переливе и взрывном парообразовании бублик ППГ Колобком раздувает, а тут такое ощущение, что большое количество воды попало в раскаленную печь со стороны дымохода одномоментно.
А что подразумевалось под "чисткой печи"? Просто угли вытряхивали? До этого печь отработала банную сессию в штатном режиме? Просто если начало рвать по сварке не сразу - должны были быть потеки воды внутри топки при растопке на холодную.
На фото изнутри бака в месте сопряжения дымохода и дна бака - это засвет или тоже дырка?
Если есть умельцы и аргон, можно попробовать приварить, сняв бак предварительно. Будет держать или нет - тут хз. По трудозатратам и итоговой цене ремонта ИМХО, проще заказать новый бак вместе с ППГ. По отошедшему конвектору- любая заклепка из нержи.
Шов на ППГ - это заводской или пробовали подваривать?
вода в топку не попадает, только в виде пара с трубки которая должна идти в парогениратор, который отвалился, и его не вырвало, он по сварке видимо и отвалился, вода естественно всегда пресная, кто ни будь пробовал париться соленой водой?? что такое говорите??
бак водяной со стороны где заливается вода вообще в прекрасном состоянии внутри, проблема только в отвалившемся парогенираторе и кое где по печке в местах точечной сварки, на фото есть один момент где отвалился тепловой экран над дверцей топки.
колосник нормальный, бак ржавый очень только в месте где топка, если бы как то хранилась не так, я думаю она бы вся была в ужасном виде а не частями, где происходит процесс горения,
я вижу ситуацию иначе, на лицо проблемы с качеством точечной сварки, хотя это может быть следствие второй проблемы, это качество метала, так как в местах точечной сварки металл особенно ржавеет. видимо поэтому точки и не держаться.
шов на ППГ это всё родное, я с печкой ничего не делал.
-
и забыл добавить
храниться в капитальном гараже на полке лежа, в своем родном чехле.
используется действительно редко, только весной и осенью.
храниться в капитальном гараже на полке лежа, в своем родном чехле.
используется действительно редко, только весной и осенью.
-
могу скинуть фото сегментов дымохода, они такие же ржавые, те что ближе к топке, то есть у этой печи всё ржавеет в местах где есть температура.
топка снутри и снаружи так же вся ржавая.
топка снутри и снаружи так же вся ржавая.
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
- Дёмин Тимофей
доброго дня всем мобибовцам!!! есть вопрос относительно гравицапы.. у меня был комплект мб-22 медиана-5 с парофоном.. подарил его братьям.. сейчас для себя снова заказал мб-22 а вот печь хочется другую.. вопрос в следующем сможет ли кц-4 прокачать мб-22.. смотрел видео и читал про нее что мб10 она прокачивает.. мб-22 по объему не намного больше вот и задался вопросом.. можно конечно и медиану снова взять.. но хочется чего то нового.. парабомба думаю слишком большая и излишне мощная будет..
выезды у меня круглый год как летом так и зимой.. минимальная температура за бортом при которой я использовал мб-22 была минус 30. Так вот справиться ли гравицапа зимой..??? в КЦ-4 что мне нравиться это быстрый выход на режим ну и пар думаю будет чуть повлажнее чем с парафоном..
выезды у меня круглый год как летом так и зимой.. минимальная температура за бортом при которой я использовал мб-22 была минус 30. Так вот справиться ли гравицапа зимой..??? в КЦ-4 что мне нравиться это быстрый выход на режим ну и пар думаю будет чуть повлажнее чем с парафоном..
Я знаю, что мало знаю!!!
- Флагман
- Капитан Мобиба Гвардии
Дёмин Тимофей
Не являюсь (пока( обладателем кц-4, но тему, что называется изучил. КЦ в цифрах чуть мощнее Медианы, пар парабомбический, как говорит Алексей Александрович, выход на режим быстрый, а в двух слоях МБ-22 она сделает баню ИМХО, но запас как известно не тянет и на форуме есть отзывы Большого Палыча о связке 22ой и Парабомбы, весьма вкусные. К тому же Парабомба дегко управляется количеством топлива и воды в баке, от хамама до жести жестянной.
Не являюсь (пока( обладателем кц-4, но тему, что называется изучил. КЦ в цифрах чуть мощнее Медианы, пар парабомбический, как говорит Алексей Александрович, выход на режим быстрый, а в двух слоях МБ-22 она сделает баню ИМХО, но запас как известно не тянет и на форуме есть отзывы Большого Палыча о связке 22ой и Парабомбы, весьма вкусные. К тому же Парабомба дегко управляется количеством топлива и воды в баке, от хамама до жести жестянной.
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
в сравнении с тобою ничтожно!
-
-
МБ-10 не просто прокачивает КЦ-4 а прокачивает легко и не принужденно...Дёмин Тимофей писал(а): ↑15 окт 2024, 03:47 доброго дня всем мобибовцам!!! есть вопрос относительно гравицапы.. у меня был комплект мб-22 медиана-5 с парофоном.. подарил его братьям.. сейчас для себя снова заказал мб-22 а вот печь хочется другую.. вопрос в следующем сможет ли кц-4 прокачать мб-22.. смотрел видео и читал про нее что мб10 она прокачивает.. мб-22 по объему не намного больше вот и задался вопросом.. можно конечно и медиану снова взять.. но хочется чего то нового.. парабомба думаю слишком большая и излишне мощная будет..
Запаса очень по жалу очень много,
правда я использую всегда в варианте двух слойном МБ-10 плюс второй ее слой...
- Jicharka
Нет, есть какой-то косяк либо мы что-то упустили. Вся партия значит должна так ржаветь.
Я, кстати, обещал свою посмотреть, она новая в плëнке в гараже лежит давно.
Давно не вскрывал коробку, что то переживать начал.
- Дёмин Тимофей
КЦ-4 не получиться управлять количеством топлива заслонкой? Водой в баке мне кажется управлять нельзя если она кипит идет непрерывная прогенерация.. (без вводы нельзя) если добавить холодной то будет просадка по пару и температуре соответственно.. поправьте если не прав. обзоры связки смотрел паробомбы и мб22.. мне кажется будет излишне много.. а сталеварные режимы как то не для меня и моего окружения..))Флагман писал(а): ↑15 окт 2024, 04:08 Дёмин Тимофей
Я знаю, что мало знаю!!!