Паробомба-3. Вопросы и отзывы.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Паробомба». Парогенерирующий модуль выдаёт пар температурой до 612°С!
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2310 раз
Послужной список

Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.

Сообщение Юрий68 »

^Илья^ писал(а): Нет нужно определенно к кому-то идти в баню и пробовать паробомбу, семь брикетов мне всю систему сломали.
)))
Илья, всё гораздо проще, нужно лишь приходящую в голову инфу разложить по своим полочкам. К примеру, вот что мы знаем о КЦ-4? То, что она, в отличии от Паробомбы, не урезана по выхлопу. А значит более покладистая в управлении, относительно проще выходит на форсаж. Паробомба требует побольше точности связки топливо/воздух. Если взять как пример простейший карбюратор, то помимо воздушного и топливного рабочего жиклера, мы имеем жиклер холостого хода с конусной регулирующей иглой. Роль положения иглы(утрированно) у нас выполняет связка(в моменте) положение зольника/количество подбрасываемого топлива. Но вот роль жиклера холостого хода в печи будет выполнять колосниковая решетка, именно ее конфигурация и способность пропустить через себя необходимое количество воздуха. Чего бы в печь ни запихали - без адекватного направления поступления воздуха и его необходимого количества в зоне активного горения - про максимальную производительность и мощность можно забыть. На форуме это все есть, просто нужно вдумчиво эту инфу переварить, а не читать запоем как приключенческий роман. Почему именно топлю за индивидуальное осмысление инфы, а не за пару-тройку часов мастер-класса? Да потому что кроме элементарных принципов работы устройств, связанных с горением, еще и масса дополнительных вводных, как то атмосферное давление, влажность воздуха, температура и пр. Т.е. получив конкретные инструкции на конкретном МК и оказавшись после в условиях с другими вводными можно тупо попасть ногами в жир, если на МК не научили понимать базовые принципы работы печи и действиям при нестандартных ситуациях. Ну, как-то так, если кратко. Подсказки - в чем принципиальное отличие ПДГ от ПАГ, для какой цели в ПАГ шебуршат угли?)))
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 935 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Юрий все гораздо проще, кому-то баня нравится жарче, кому-то мягче. Мне нравится баня такая как кц-4 и рб-200, тоесть чтоб ногти жгло, а потом в прорубь, чтоб получить такую бану в мороз в мб-15 нужен второй слой и иначе никак, с паробомбой, хоть её перевести на "инжектор" с непосредственным впрыском в цилиндр без изменения выхлопной системы не получится прокачать баню в мб-15 при минус 20 на улице, чтоб четвёртым после прорубя жгло все тело и с каждым ударом веника было все жарче и жарче. Мне нравятся такие кондиции как сейчас у вас выдаёт паробомба в рс-22. Я уверен что паробомба не выдавала такие кондиции в однослойной МБ-15.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3068 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

^Илья^
Как КЦ-4 в РБ200/К5 топить,что ты на лавочке лежишь и не шевелишься,веником взмахнуть не можешь,смысла не вижу,ну его нафиг. Если внимательно читал пост,там я писал,что левая глухая и стена с маленьким окном,снаружи был дополнительно повешен тент,что дало дополнительную теплоизоляцию,как раз вдоль этих стен стояли высокие полоки,при прогреве и парение вениками,потери тепла были минимальные. Я даже могу допустить,что первый раз прыгнули в воду после первого прогрева,т.к. до этого в мороз за -20 были около часа на улице,пока разгрузились,дотащили и установил баню,и слегка подмерзли,но без хорошего прогрева, ещё три часа парения, купания и бесед на улице в тапочках и труселях,ни кто не выдержал бы,какие бы не были моржи. Для двоих баня в палатке,была впервые,в новинку. Второй слой на МБ-15 стоит в хотелках,но сейчас уже есть эконом вариант,ИЗН и два тента 2×3 с люверсами,две стены закрыл,занавеску на окно опустил и всё.
^Илья^
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Шалаев Михаил писал(а):^Илья^
Как КЦ-4 в РБ200/К5 топить,что ты на лавочке лежишь и не шевелишься,веником взмахнуть не можешь,смысла не вижу,ну его нафиг.
Михаил согласен с вами, что так топить ну его нафиг, но это для одного, а вот если вас четверо, на улице минус 20 и вы все после проруби зашли, то уже мало становится, это я ещё не говорю если вы особо отчаянные которые делают снег-вода-снег, вот тогда и кц-4 в рб-200 будет мало. Холодные тела очень сильно забирают тепло от печи, сжирают прям, что для одного много, для четверых мало. Да и каждый любит разные бани, мы с друзьями любим по горячее, по этому нам и не понятно как паробомба прокачивает в мороз мб-15 в один слой вот все. Просто мы разные. Ну и ещё очень важно когда зовёшь "новичков" в Мобибу, чтоб был запас и они офигели от того что в палатке может быть настолько жарко, что круче чем в срубовой.
Мобиба объединяет людей!
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

^Илья^ писал(а): чтоб получить такую бану в мороз в мб-15 нужен второй слой и иначе никак, с паробомбой, хоть её перевести на "инжектор" с непосредственным впрыском в цилиндр без изменения выхлопной системы не получится прокачать баню в мб-15 при минус 20 на улице, чтоб четвёртым после прорубя жгло все тело и с каждым ударом веника было все жарче и жарче. Я уверен что паробомба не выдавала такие кондиции в однослойной МБ-15.
Илья, ты хочешь, чтобы твои рецепторы очень быстро упали в обморок - увеличивай влажностную составляющую при той же температуре. Это же физика. Как это сделать это уже другой вопрос, но нет ничего невозможного, не боги горшки обжигают. Пока я не вижу твоего интереса разобраться в вопросе "как это работает", потому предположу, что в твоем случае проще применить второй слой. В противном случае у тебя бы автоматически возникли мысли про отношение площадей холодных поверхностей и объема палатки к количеству выпускаемого перегретого пара в единицу времени и как изменить это отношение. Но это опять физика.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

^Илья^ писал(а): Ну и ещё очень важно когда зовёшь "новичков" в Мобибу, чтоб был запас и они офигели от того что в палатке может быть настолько жарко, что круче чем в срубовой.
У меня "первоходы" совсем не температуре удивляются, а тому как легко дышится при такой температуре, что в МБ-15, что в РС-22. Это их более цепляет.
^Илья^
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Юрий68 писал(а): У меня "первоходы" совсем не температуре удивляются, а тому как легко дышится при такой температуре, что в МБ-15, что в РС-22. Это их более цепляет.
Был у меня случай, когда я парился один ранней осень с самодельной палаткой белой "заниженной мб-15" и самодельной печью кц-4, так вот этого комплекта мне хватало на одного за глаза, но проходили мимо люди и такие о а что это, я говорю баня, заходите. Они зашли и как назло пошёл маленький дождик, я эту печь топил в режиме дикого истопника, а она не могла нам всем дать, что она мне одному давала. Тут слышу один из них говорит: " это же палатка обычная тряпка, что вы хотели". Блин как мне обидно было... Теперь когда приглашаю в баню обязательно имею запас по мощности и слышу:"офигеть жарко как в настоящей бане". Пока мне не встречались, кто говорил что легко дышится. Наверно не те люди меня окружают.
Мобиба объединяет людей!
^Илья^
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Юрий68 писал(а): Илья, ты хочешь, чтобы твои рецепторы очень быстро упали в обморок - увеличивай влажностную составляющую при той же температуре. Это же физика. Как это сделать это уже другой вопрос, но нет ничего невозможного, не боги горшки обжигают. Пока я не вижу твоего интереса разобраться в вопросе "как это работает", потому предположу, что в твоем случае проще применить второй слой. В противном случае у тебя бы автоматически возникли мысли про отношение площадей холодных поверхностей и объема палатки к количеству выпускаемого перегретого пара в единицу времени и как изменить это отношение. Но это опять физика.
В самом главном вопросе я разобрался, что мы все разные и нам всем разные бани нравятся и вы правы, что мне проще накинуть второй слой, чем танцевать вокруг печи, чтоб получить желаемое. Мой комплект должен работать так, что любой мог бы справиться, не имея при этом особых навыков. Так обычно и бывает, кто-то сидит в чайном домике, кто-то парится и при этом у любого получается протопить печь для нужных ему кондиций. Ведь мы приехали отдыхать.
Мобиба объединяет людей!
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

^Илья^ писал(а): Ведь мы приехали отдыхать.
Илья, вот и я о том же. Всё от целей и задач. Если ставишь себе задачу сделать в однослойной пятнашке с Паробомбой сталеварню при -20 и ниже за бортом, то начинаешь расширять кругозор и бодрить мозг, если нет такой задачи - либо второй слой, либо палатка меньшей кубатуры. Одно усвоить нужно - нет ничего невозможного, есть либо слабое желание, либо отсутствие необходимого бюджета.
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6,ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1022 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Приветствую.
Влезу со своими 5 копейками. Подозреваю что у Ильи отсутствовал теплый пол и камни, на которые можно поддавать и устраивать адищу когда в палатку завалились несколько холодных тел. Я так несколько раз с КЦ-4 в МБ-10, да и в МБ-15 тоже, зимой накалывался, то пол забуду, то камни тащить лень.
Ivan-29
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: МБ-15 Аква-2; МБ-15;ТВ-15; Согра-3; Паробомба-3; ПС-750+матрасы-2 шт.; ПС-400; ИЗН-15; ПУ-15; ПП-15; фирменные сумки на всё; Мега Согра, Кайфандра, Жига-3.

Были: Медиана-5; Парофон-3;
Благодарил (а): 64 раза
Послужной список

Сообщение Ivan-29 »

В общем сделали второй выезд с Паробомбой-3-лучшая печь! Монстр!
Встал вопрос выбора в нее камней.
Не суть какие конкретно, вопрос по размерам:
Кто в теме, дайте пжл совета:
Колотый мелкий камень 5-8 см фракция

или плоский не калиброванный толщиной 3-5 см. по длине 8-15 см

По факту камни нужны для подливания ароматной жидкости. Жара и так хватает.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Лучше колотый мелкий. Плоский при укладке будет сильно расклинивать печь и кожух, будет большой привет раскаленной задней стенке печи, уже проходил через это. Мелкий тоже будет, но в меньшей степени. Да и больше будет испарения с поверхностей, меньше на пол прольется через них.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2106 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Нужно еще иметь длинный камешек в качестве мостика между 2 полочками.

Впиваться в стенку будут как мелкие, так и крупные камни.
Подвох Урала
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,МБ103, МБ28
Благодарил (а): 371 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

Всем привет!
С погодой не очень везёт, за день до выезда было солнце и -20 без ветра прям как я заказывал. В день бани ветер -17 пасмурно :x Друзья опоздали к намеченному времени, начал ставить один, решил поэкспериментировать.
Поставил МБ 10 накидной от Рс22 на движке Паробомбы.
Банька обещала быть динамичной :lol: Вялится на пологе нерасчитывал. Быстрый нагрев и частый контраст в проруби до состояния вертолётов. Народу четверо +1 подконец приехал.
Зимой друзья второй раз с Мобибой, в прорубе заметно осмелели). Подкидывал по одному полешку, два недавали, ругались :lol: Расход Паробомбы удивил, за почти четыре часа парения 1,5 мешка дров(мешок из под сахара)
Была задумка сунуть между слоями две пенки, но забыл про них, практика показала что ненужно). Вход получился узким, затруднёным, когда дверь была открыта напоминал парозахват.
В четвером весело в пятером неудобно)
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
Подвох Урала. Подводная охота и бантуризм.
https://youtube.com/playlist?list=PLey3 ... MH1rkZh68h
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Десятка с тентом от эрэски выглядит как в советские времена новобранцы в войсках до присяги, такие же мешковатые кракозябры)))
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Паробомба»»