Паробомба-3. Вопросы и отзывы.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Паробомба». Парогенерирующий модуль выдаёт пар температурой до 612°С!
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2310 раз
Послужной список

Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.

Сообщение Юрий68 »

Ivan-29 писал(а):Приобрел Паробомбу 3 и возник вопрос укладки в нее камней. На Медиане все просто, а тут повозиться приходится. Ниша глубокая и узкая, по мне не совсем удобно.

Что если из сетки (нержавейка) сделать такие плоские мешочки, пару штук (будет по типу как одеяло, сетка-это пододеяльник, одеяло-это камни), в которые уложить камни, по ширине ниши, что бы заполняли все или часть пространства, которые будут входить спокойно в эти ниши, и на конец привязать трос, который будет свисать, сзади с защитных кожухов, потянув за который будет просто вытащить это плоский мешок с камнями.
Как то его в местах "прошить", что бы был плоским, и не превращался в круглый толстый мешок.

Может кто то уже делал такую приспособу?
Это сделать сильно проще, чем кажется. Алгоритм будет такой - засыпаем первый небольшой слой камней, перевязываем противоположные стороны сетки куском проволоки на заданную толщину в нескольких местах по горизонту, долее следующий ряд и т.д. Когда я планировал себе "гараж" для камней, я думал об этом варианте. Мне не понравилось в нем то, что так или иначе вода для поддачи будет попадать на стенку печи. В итоге отказался в пользу более надежного, продвинутого и многофункционального, хотя и более дорогого.https://www.mobibaforum.ru/primochki-pr ... 8-555.html
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2106 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Юрий68 писал(а): Это сделать сильно проще, чем кажется. Алгоритм будет такой - засыпаем первый небольшой слой камней, перевязываем противоположные стороны сетки куском проволоки на заданную толщину в нескольких местах по горизонту, долее следующий ряд и т.д. Когда я планировал себе "гараж" для камней, я думал об этом варианте. Мне не понравилось в нем то, что так или иначе вода для поддачи будет попадать на стенку печи. В итоге отказался в пользу более надежного, продвинутого и многофункционального, хотя и более дорогого.https://www.mobibaforum.ru/primochki-pr ... 8-555.html
Подпорная нога не просится под каменку? Уж снимать механическую нагрузку со стенок, так и снять с короны лишнее..
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Сложно сказать... Можно и сделать для пущего самоуспокоения. Но за два года изменений по геометрии печи ноль(раз в три месяца произвожу тех.обслугу камней и внутрянки "гаража" от налета). Т.е. для стационара не вижу необходимости, для выездов можно и сделать, но тогда уж две или три подпорки, если приваривать. Если подставлять, то и одной достаточно. Или вопрос за сеточный вариант был?
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Тоже делал сетку, но потом как-то решил что проще укладывать камни, сочнее что-ли пар))) а когда сборы, то просто печь переворачивал они и высыпались оттуда, силиконовой прихваткой их в ведро и всё! Когда знаю что камни буду класть, то корону устанавливаю той стороной у которой широкая выштамповка в сторону каменки.
Плюсую к совету Андрея, что тогда и разгрузить бы не мешало корону.
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Александр Петрович писал(а): Плюсую к совету Андрея, что тогда и разгрузить бы не мешало корону.
Сань, да что там с короной будет-то? Если уж совсем неймется можно дополнительно и на стальные заклепки площадку в короне приклепать, нагрузка на срез будет запредельной. Вы о чем, други? Со всеми этими делами каменными больше страдает нижняя задняя часть печи, особенно в районе петель для полочек. С короной вообще никаких проблем, от слова совсем.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2106 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Юрий68 писал(а):
Александр Петрович писал(а): Плюсую к совету Андрея, что тогда и разгрузить бы не мешало корону.
Сань, да что там с короной будет-то? Если уж совсем неймется можно дополнительно и на стальные заклепки площадку в короне приклепать, нагрузка на срез будет запредельной. Вы о чем, други? Со всеми этими делами каменными больше страдает нижняя задняя часть печи, особенно в районе петель для полочек. С короной вообще никаких проблем, от слова совсем.
Мнется корона, особенно, если начинают печь с камнями гнездить, трамбовать в месте установки, когда камешки уже лежат. или грунт поплыл, и печь надо выровнять, нагрузка на корону становится не равномерной и она гнется. И чем горячее печи и больше камней, тем сильнее корона деформируется.

У меня корона от ПБ и КЦ-4 с наваренными усилителями. У ПБ уголки, у КЦ полоски стали от шампуров.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Ivan-29
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: МБ-15 Аква-2; МБ-15;ТВ-15; Согра-3; Паробомба-3; ПС-750+матрасы-2 шт.; ПС-400; ИЗН-15; ПУ-15; ПП-15; фирменные сумки на всё; Мега Согра, Кайфандра, Жига-3.

Были: Медиана-5; Парофон-3;
Благодарил (а): 64 раза
Послужной список

Сообщение Ivan-29 »

doxtor02 писал(а):
Ivan-29 писал(а):Приобрел Паробомбу 3 и возник вопрос укладки в нее камней
Извиняюсь, только приобрёл или уже парился с Паробомбой-3 ?

Уже парился
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

syslog писал(а):Мнется корона, особенно, если начинают печь с камнями гнездить, трамбовать в месте установки, когда камешки уже лежат. или грунт поплыл, и печь надо выровнять, нагрузка на корону становится не равномерной и она гнется. И чем горячее печи и больше камней, тем сильнее корона деформируется.
У меня корона от ПБ и КЦ-4 с наваренными усилителями. У ПБ уголки, у КЦ полоски стали от шампуров.
Интересная статистика, значит для выездов действительно это актуально. Кажется я понимаю в чем там дело. Дело в экране, в его подвижности. Т.е. нагружая место закладки камнями, последние расширяют это место, экран отодвигается от печи, тем самым создавая силы действующие на излом, а не только на вертикаль. Неровная поверхность дополнительно подкидывает свою лепту в сумму этих сил и вот мы уже получаем неспособность короны противостоять им.
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Юрий68
Раз, не раз... Лучше перестраховаться, из собственного же опыта! С задней частью топки... смирился)
Изображение
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Саш, в таких случаях надо идти какой-то одной стезей, либо перестраховываться, либо смириться))
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Юрий68 писал(а):Саш, в таких случаях надо идти какой-то одной стезей, либо перестраховываться, либо смириться))
Ну вот и...с одним забил, с другим вот так и плюс усиление короны по окружности металлической лентой!
Изображение
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3068 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

^Илья^ писал(а): С лёгким паром Михаил! Блин неужели я не распробовал паробомбу в такой минус легко прокачивает однослойную 15-ку,как? Мы вдвоём в один слой в минус 10 не смогли прокачать ей мб-15, ну как, баня была, но без веников, а с каждым махом веника становилось прохладнее, ну не было такого что с каждым ударом все жарче и жарче. Блин может я не умею топить печи, может к паробомбе нужен особый подход, вот бы съездить к кому из мастеров попробовать ещё раз паробомбу...

Изделия от Мобиба пользуюсь,с 2014 года,маленький юбилей летом будет. Но Парабомба-3 в личное пользование приобрел только полгода назад,и то по необходимости. По последнему выезду,вчера,погода морозная,ясная,ветра не было совсем,по температуре говорил,было разночтение в интернете и на компьютере авто,-21 против -27,пусть будет -21. Палатка МБ-15 однослойка,пол постелен тент,сверху тёплый пол,на крыше ИЗН. Через полчаса как пошла парогенерация,на стене слева,глухой, и где маленькое окно,снаружи закрепил тент из тарпулина,условно на двух стенках получился второй слой,на них было меньше конденсата и маленькое окно не запотевало почти,что не скажешь про большое окно и стену где дверь,когда разбирал,дуга в кармане двери,была во льду,толщиной сантиметр по низу. Теперь печь,первая закладка из 7 колотых брикетов,потом подкладывал по 5 колотых пополам брикетов,одной закладки хватало на два захода,первый хороший прогрев,купание и потом опять прогреться,после купания и прогулки,жар не чувствуется. За три с половиной часа парения ушло 2-е пачки брикетов, берёзовая пыль. Воду залил сначала пол бака,стала закипать,долил,и потом доливал перед тем как подкладывать брикеты. Вода ниже пол бака не опускал,доливал ведерками по 3 литра,2 шт и закипала быстро. У меня такой режим выработался после маленьких печей.
Если честно,были сомнения, но всё получилось,пятеро взрослых прогрелись и раза по 4-5 окунулись. Да, вот ещё момент,сразу сказал что по возможности вход/выход одновременно,кому жарковато было,справа от входа стояла скамейка запасных,40 см высотой,полоки были 750 и 650,ножки не утоплены, высотой. Тент на земле был загнут на юбку и присыпан снегом,так что по полу сквозняка не было. Вроде всё.
На фото видно,верхнее,снаружи тент накинут и окно прозрачное,на нижнем фото,окно в один слой с конденсатом,перепад внутри +60 и снаружи -21, 80 градусов.
Вложения
IMG_20240106_212732.jpg
IMG_20240105_193809_209.jpg
^Илья^
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 935 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Первая закладка из семи топливных брикетов? Наверно мы разные бани любим, мы с мб-15 и двумя слоями делаем первую закладку из 10 брикетов, а это полная топка, для паробомбы семь брикетов одна треть. Над для бани нужно чтоб было так же по ощущениям и температуре как кц-4 в рб-200, вот тогда все довольны. Нет нужно определенно к кому-то идти в баню и пробовать паробомбу, семь брикетов мне всю систему сломали. Я топил паробомбу как Ерхов полную топку.
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3068 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Попробуй целыми брикетами полную топку не забивать,попробуй чуть меньше количество брикетов колотых пополам,прогорят быстрее но гореть будут лучше и жара дадут больше. Я так это вижу и делаю
^Илья^
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 935 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Шалаев Михаил писал(а):Попробуй целыми брикетами полную топку не забивать,попробуй чуть меньше количество брикетов колотых пополам,прогорят быстрее но гореть будут лучше и жара дадут больше. Я так это вижу и делаю
Михаил я никогда не топил и не буду топить банные печи цельными брикетами, только колотые на 2-3 части и друзей к этому приучил. Кц-4 топим так, 8-10 колотых брикетов на 2-3 части укладываются в топку стоя первый ряд с зазором между частями брикетов 3-4см, сверху ставится второй ряд в шахматном порядке с зазором 3-4см. Паробомбу топил также только 12-13 колотых брикетов.
Мобиба объединяет людей!
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Паробомба»»