Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)
- Михаил-174
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)
Алексей Александрович здравствуйте!
Давайте я выскажу свое мнение, а вы уже решите, что взять на карандаш или выбросить в мусор.
МЫСЛЬ ПЕРВАЯ Рынок сбыта произведенного товара Желательно универсального мобильного, массового и пользующегося спросом для любителей отдыха на природе. А хороший отдых в сочетании вкусно и хорошо поесть это святое.
Что пользуется спросом для отдыха ;
1. плита для готовки пищи ( печь не прихотливая к дровам)
2. мангал
3. казан
4. копчение.
Так как мы не относимся к станционарщикам, а к мобильщикам, то нужно взять самое лучшее и воплотить все эти 4 опции в одной печи, и печь необязательно должна быть круглая, так как бак для воды не используем.
Разберем опцию 1. плита с варочной поверхностью для готовки пищи ( печь не прихотливая к дровам)и обязательно с трубой выше роста человека примерно 1 метр. Конечно учитываем параметры самой печи.
Принцип положительной работы самой топки КЦ-3 и Паробомбы с сырыми дровами, подходят для данной опции,и вырисовывают нам примерные габариты и высоту самой печи,(без бака для воды),
Разберем опции 2. мангал «ШИКАРДОС» МГ-1 недостаток покупать и возить с собой угли, можно из печи брать, это время ждать когда прогорит печь, что конечно не очень удобно, но надо посмотреть. «ШИКАРДОС» МГ-1 нас устраивает.
Разберем опции 3. казан он опускается в плиту и центр тяжести ниже уровня плиты, диаметр отверстия в варочной плите определяет емкость казана она в литрах нам подойдет казан от 5 до 7 литров по размерам примерно равен кастрюле на 5 литров и нагрузке на плиту. Сколько обычно людей выезжает компанией 10 - 12 человек, а то и меньше. с казаном разобрались.
Разберем опции 4. копчение подойдет «ШИКАРДОС» МГ-1 ставим его на горячею плиту печи, вместо угля засыпаем опилок, внутрь ставим решетку из нержавейки, на нее что коптим и закрываем крышку. Процесс копчения пошел.
Интересно! если установит на горячею плиту «ШИКАРДОС» МГ-1, по середине установить противень, пирог испечется? то будет опция 5.
Неплохой набор мобильный кухни получается.
"МОБИЛЬНАЯ КУХНЯ" звучит.
Давайте я выскажу свое мнение, а вы уже решите, что взять на карандаш или выбросить в мусор.
МЫСЛЬ ПЕРВАЯ Рынок сбыта произведенного товара Желательно универсального мобильного, массового и пользующегося спросом для любителей отдыха на природе. А хороший отдых в сочетании вкусно и хорошо поесть это святое.
Что пользуется спросом для отдыха ;
1. плита для готовки пищи ( печь не прихотливая к дровам)
2. мангал
3. казан
4. копчение.
Так как мы не относимся к станционарщикам, а к мобильщикам, то нужно взять самое лучшее и воплотить все эти 4 опции в одной печи, и печь необязательно должна быть круглая, так как бак для воды не используем.
Разберем опцию 1. плита с варочной поверхностью для готовки пищи ( печь не прихотливая к дровам)и обязательно с трубой выше роста человека примерно 1 метр. Конечно учитываем параметры самой печи.
Принцип положительной работы самой топки КЦ-3 и Паробомбы с сырыми дровами, подходят для данной опции,и вырисовывают нам примерные габариты и высоту самой печи,(без бака для воды),
Разберем опции 2. мангал «ШИКАРДОС» МГ-1 недостаток покупать и возить с собой угли, можно из печи брать, это время ждать когда прогорит печь, что конечно не очень удобно, но надо посмотреть. «ШИКАРДОС» МГ-1 нас устраивает.
Разберем опции 3. казан он опускается в плиту и центр тяжести ниже уровня плиты, диаметр отверстия в варочной плите определяет емкость казана она в литрах нам подойдет казан от 5 до 7 литров по размерам примерно равен кастрюле на 5 литров и нагрузке на плиту. Сколько обычно людей выезжает компанией 10 - 12 человек, а то и меньше. с казаном разобрались.
Разберем опции 4. копчение подойдет «ШИКАРДОС» МГ-1 ставим его на горячею плиту печи, вместо угля засыпаем опилок, внутрь ставим решетку из нержавейки, на нее что коптим и закрываем крышку. Процесс копчения пошел.
Интересно! если установит на горячею плиту «ШИКАРДОС» МГ-1, по середине установить противень, пирог испечется? то будет опция 5.
Неплохой набор мобильный кухни получается.
"МОБИЛЬНАЯ КУХНЯ" звучит.
Всякое совершенство можно доработать. 

- Михаил-174
Алексей Александрович
Подскажите пожалуйста, может и нет смысла женить КЦ-3 с парофоном -3, в связи с тем, что парофон -3 будет чаще забиваться от использования сырых дров печкой кц-3.
И из этого следует, что только ППГ-90 , который хрен когда забьется предназначен для печей этой конструкции.
И еще вопрос про режим без использования ППГ-90, который сдерживает меня от покупке КЦ-3 в связи с возможностью повреждения разделки после парения, как этого избежать, жалко палатку, жаба давит, но и в этом режиме парится тоже хочется.
---------------------------------------------------------------------------------------
Это же съемная опция. В холода снимайте ППГ-90 и парьтесь без него. Эта штука ведь подхолаживает дымоход и снижает разницу давлений на срезе и в топке. Поэтому дельта давлений падает и тяга соответственно снижается. Пар смягчается, но и тепловая мощность несколько снижается. Если снимаете ППГ-90, тяга увеличивается, мощность растет, но пар становится обжигающим, злым. Как раз для быстрого прогрева после купания в проруби.
------------------------------------------------------------------
Подскажите пожалуйста, может и нет смысла женить КЦ-3 с парофоном -3, в связи с тем, что парофон -3 будет чаще забиваться от использования сырых дров печкой кц-3.
И из этого следует, что только ППГ-90 , который хрен когда забьется предназначен для печей этой конструкции.
И еще вопрос про режим без использования ППГ-90, который сдерживает меня от покупке КЦ-3 в связи с возможностью повреждения разделки после парения, как этого избежать, жалко палатку, жаба давит, но и в этом режиме парится тоже хочется.
---------------------------------------------------------------------------------------
Это же съемная опция. В холода снимайте ППГ-90 и парьтесь без него. Эта штука ведь подхолаживает дымоход и снижает разницу давлений на срезе и в топке. Поэтому дельта давлений падает и тяга соответственно снижается. Пар смягчается, но и тепловая мощность несколько снижается. Если снимаете ППГ-90, тяга увеличивается, мощность растет, но пар становится обжигающим, злым. Как раз для быстрого прогрева после купания в проруби.

- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
Мне очень понравилась Ваша надтрубная каменка Шеф на печи Скоропарка,та что на Алтае. Возможно ли будет заказать такую тоже? Интересует нак 115 диаметр, так и 90.АлексейАлександрович писал(а):Михаил. Насчет КЦ-3 и Паробомбы были предложения добавить в опции модуль верхней каменки, помимо крышки. Парофон на КЦ-3 работать будет. То есть потенциально есть возможность дать этой печи классическую верхнюю каменку. Это не исключает одновременное использование Парофона.Михаил-174 писал(а):Знаю, что модельный ряд, но там 4 и там 4 красиво, есть что то от совершенства.
Так по прикидкам должна быть не хуже «Медиана-5», а то и лучше, в плюсе места меньше займет в бане, ну по меньше камней будет, но выиграет универсальностью применения, как конструктор "лего".
Сама печь остается без изменений, только добавляется крышка варочной поверхности на топку, с переходником на 90 мм.
Единственное повторюсь, что при попытке внедрения таких опций сразу встает ряд вопросов по эксплуатационной безопасности, надежности. Нельзя сырые решения выводить на серийное производство. А проверка, проработка любой мелочи требует времени.
Мобиба сближает!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Это не серийное, штучное изделие. В течение года можно поискать время на его изготовление. Но точно когда сказать не смогу. Только один сотрудник это изделие знает как изготовить. А он постоянно другими заданиями занят. На диаметр 115 мм. можем сделать. На диаметр 90 мм. не делали ни разу. Куда Вы это собрались приладить?Muramasa писал(а): Мне очень понравилась Ваша надтрубная каменка Шеф на печи Скоропарка,та что на Алтае. Возможно ли будет заказать такую тоже? Интересует нак 115 диаметр, так и 90.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Muramasa
115 на Парму, или скоропарку, но не кспеху, я так спросил. А 90 мм, мысли вслух. Но быть может на серию КЦ или бомбу, что бы не мять топку от камней.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Нет. Вам нужна другая печь. Какой еще на свете нет. ))) Чтобы была с полноценной каменкой и полноценной парогенерацией. Это какая-то идеальная компоновка, над которой я пока только размышляю. ))Muramasa писал(а):115 на Парму, или скоропарку, но не кспеху, я так спросил. А 90 мм, мысли вслух. Но быть может на серию КЦ или бомбу, что бы не мять топку от камней.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Batman
- Модератор Форума
Попробую я ответить, из опыта эксплуатации.Михаил-174 писал(а):Алексей Александрович
Смысла "женить" Парофон-3 и КЦ-3 действительно никакого, вот только отнюдь не по причине "будет забиваться от использования сырых дров печкой кц-3" Скорее он с Согрой забьется

(подчеркну, не на Согре! Как бы ее не раскачивали, Медиана мощнее).
А ставить Парофон на КЦ-3 с баком и штатным ППГ - это уже действительно извращение, причем бессмысленное - сырой перегретый пар будет портить то, что попытается выдать Парофон. Уже раньше говорилось, что лучше не использовать Парофон совместно с баком для воды, а тут может похожий эффект получиться.
По поводу разделки - забить и не(зачеркнуто) париться. 7 января ставил МБ-10, в ней КЦ-3 + камушки и ППГ-90, в огороде вечером-ночью. за бортом -20, ветра минимум.
Топил пиникеями + тем что возле стайки нашел в снегу. Жару хватило всем. Печь эксплуатировалась в режиме ровного малинового свечения по всей окружности. Сегмент дымохода, проходящий через разделку - светился, ППГ-90 под ним - практически тоже, и на внешнем кожухе цвета побежалости.
Утром осмотрел разделку - как летом изначально чуть подпалил - ничего нового не добавилось. При снятом ППГ-90 в таком режиме пришлось бы париться снаружи

НО! При использовании штатного ППГ нет необходимости раскачивать печь до мартеновских режимов, ИМХО, при использовании ППГ-90 дымоход даже больше греется!
В штатном режиме вполне можно получить зимой в однослойке от хамама до жесткого колючего пара.
Тут есть другой момент: я подозреваю, что такой красный дымоход был именно у меня и именно в этот раз по причине нехватки парового потока.
Поясню - печь со временем подтаяла землю под ней неравномерно и чуть накренилась, соответственно ППГ относительно посадочного места встал набекрень (при кипении вода пробивалась через стык) + сама крышка заливной горловины при сборке-разборке неизбежно деформируется и не обеспечивает герметичности в баке.
В итоге давление пара снижается, и он уходит частью "кастрюльный" в парилку, а для ППГ и дальнейшего охлаждения дымохода остается меньше.
Лечится термостойкой прокладкой под крышку горловины и на посадочное отверстие ППГ.
Делал такую на Жигу из ремкомплекта к "Уфимке", думаю к КЦ-3 тоже добавлю опцией, а вот на посадочное место нужно что-то более термостойкое (порядка 500 градусов), м.б. силикон.
Или изначально заботиться об отсутствии перекоса ППГ относительно печи.
Так что к вопросу о приобретении, жабе и прочем - однозначно брать!

Даже, при желании, МОЖНО будет Парофон на КЦ-3 взгромоздить, чтобы получить каменку+Парофон, (докупить отдельно бак, полбака камней, сверху Парофон).
Тяги хватит.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
А СПГ-115М2 совместно с Пармой на каменке разве не решит этот вопрос? Как вариант промежуточного этапа до выхода в свет идеальной компоновки?АлексейАлександрович писал(а):Нет. Вам нужна другая печь. Какой еще на свете нет. ))) Чтобы была с полноценной каменкой и полноценной парогенерацией. Это какая-то идеальная компоновка, над которой я пока только размышляю. ))Muramasa писал(а):115 на Парму, или скоропарку, но не кспеху, я так спросил. А 90 мм, мысли вслух. Но быть может на серию КЦ или бомбу, что бы не мять топку от камней.
- Ivan
Batman, я тоже сильно удивился что с ППГ-90 на Жиге дымоход возле разделки красный был. Списал на отсутствие турбулизаторов в баке и штатном ППГ. Буду дальше экспериментировать.
А акция с гвардейскими ценами на ППГ ещё работает? (вроде бы до конца года была объявлена...)
А акция с гвардейскими ценами на ППГ ещё работает? (вроде бы до конца года была объявлена...)
- Batman
- Модератор Форума
Вань, тут еще вдогонку мысль пришла: В штатном режиме мы получаем сырой перегретый пар, который уходя вверх, интенсивно отдает тепло в окружающий воздух и к разделке приходит в состоянии "рукой пощупать". А в ППГ-90 ему деваться некуда, на выходе получаем перегретый, дальнейший дымоход остужается естественным путем. Вот и красный. Плюс к тому, с ППГ-90 обычно топишь интенсивнее, чем без него. Может, тут и собака порылась?Ivan писал(а):Batman, я тоже сильно удивился что с ППГ-90 на Жиге дымоход возле разделки красный был. Списал на отсутствие турбулизаторов в баке и штатном ППГ. Буду дальше экспериментировать.
По акциям - это к Андрею Николаевичу и Шефу

- Ivan
Сергей, собаку искать будем! Пока не понял где там она рылась и что нарыла, и со своим РП не наигрался... (дымоход всяко красный). Есть подозрение в недостаточной парогенерации, есть мысли как это проверить и улучшить бурление в баке.
Топлю жигу всегда "на все деньги" (сколько дрова позволяют, но мои редко много позволяют).
А акция там была покруче 15-ти, весьма... я аж 2 и взял - к каждому комплекту Кайфандр
Топлю жигу всегда "на все деньги" (сколько дрова позволяют, но мои редко много позволяют).
А акция там была покруче 15-ти, весьма... я аж 2 и взял - к каждому комплекту Кайфандр

- Batman
- Модератор Форума
Бурление и исключение "паразитных" зазоров, чтобы весь пар первичной генерации уходил "в дело"
- Михаил-174
Batman спасибо за ответ.
Странно, изучая форум у меня создалось впечатление, что при использовании ППГ-90 с кц-3, на ппг-90 на внешнем кожухе не образуется цвета побежалости и труба не такая красная, что лучше для разделки, а без ппг-90 наоборот, труба красная и может изменить цвет разделки.
Подскажи пожалуйста, как у тебя случилось, что в МБ-10 случайно чуть подпалил разделку?
Странно, изучая форум у меня создалось впечатление, что при использовании ППГ-90 с кц-3, на ппг-90 на внешнем кожухе не образуется цвета побежалости и труба не такая красная, что лучше для разделки, а без ппг-90 наоборот, труба красная и может изменить цвет разделки.
Подскажи пожалуйста, как у тебя случилось, что в МБ-10 случайно чуть подпалил разделку?

- Batman
- Модератор Форума
Как-как... Парился, парился, а потом гляжу - оно и случилосьМихаил-174 писал(а):Batman ...

Обнаружил после парения в середине июня. Забортная была около 30 градусов, дров не жалел, ППГ-90 тогда еще не было в продаже. Палатка сейчас как раз дома сушится, с работы приеду, сфотографирую разделку.
На самом деле, я все-таки считаю, что так называемый подпал происходит не от перегрева пластины разделки, а от проекции ИК-излучения перегретого дымохода в моменты когда отсутствует парогенерация. В случае с ППГ-90 таких открытых участков на сегмент меньше.
Изменение цвета крепления разделки на дальнейшую эксплуатацию нисколько не влияет.
Другой момент, что при эксплуатации КЦ-3 регулярно появляются новые дырочки в юбке, и что гораздо обиднее, даже в стенах МБ-10, несмотря на наличие самодельной ИЗН и обязательного наращивания дымохода L-500.
Все-таки придется рукожопить сетчатый фильтр на оголовье дымохода по рецепту Сергея Потапова.
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии