Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)
- Николай
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)
Я по 18 кг кладу и тоже молотком после топки ровняю.
Сегодня кайфовал по новому для себя, без веника. Нагревался в бане, выходил на улицу, натирался обильно снегом и обратно в баню. Поддавал на камни и садился на полок. Ощущения новые и необычные. Как-будто кипятком ошпарили все тело. Так делал подряд три раза. Главное тут печку подготовить, раскочегарить как следует.
Сегодня кайфовал по новому для себя, без веника. Нагревался в бане, выходил на улицу, натирался обильно снегом и обратно в баню. Поддавал на камни и садился на полок. Ощущения новые и необычные. Как-будто кипятком ошпарили все тело. Так делал подряд три раза. Главное тут печку подготовить, раскочегарить как следует.
- Михаил-174
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Два Мобиба-космонавта вышли на орбиту при помощи печи КЦ-3.
Теперь Артем Александрович в полной мере изучил на себе разновидности влажного и сухого пара. Влажный пар злой и кусучий. Как будто на каменку подали воды, а эффект завис и не уходит.
У Паробомбы, Парофона-3 и КЦ-1 пар другой, более сухой и легкий.
Но в полевых условиях да еще ночью на плохих дровах злючесть и кусучесть КЦ-3 будет в тему.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос такой у кого кц-3, а нахрена тогда камни Если печь постоянно дает влажный пар.
С парогенератором парафон-3 он дает сухой пар, но изюминка в том , что поддав на камушки получаем много влажного пара на некоторое время.
С КЦ-3 которая выдает влажный пар постоянно когда кипит вода.
Как я понимаю нет такой изюминки, получить сухой пар на некорое время.
Каменная кладка нужна только сгладить или свести на миним тепловые провалы между закладками дров, или я чего то не недопонимаю, поправте меня.
Прочитав эту тему про КЦ-3, печь меня эа интересовала, в основном как садовода у которого есть баня мобиба.
1. Ест сырые дрова, это большой и жирный плюс, и для бани, и для садовода.
Поясню почему для садовода, вышел закон о запрете разводить открытый огнь, а также и на участке, штраф приличный, а в бочке можно. Когда не банный день зачем такой печи простаивать, лист железа сверху, любой мусор сгорит.
2. Люблю готовить в казане, на верное со мной многое согласятся, на природе не только шашлык поесть , но и детей накормить пловом, лагманом, да же гречкой с овощями и мясом вкус приготовленной пищи совсем другой.
Топка для КЦ просто шикарная, Всего то сделать крышку для топки с двумя дырками. Одна под дымоход на 90 мм, а другая под казан, он небольшой, у меня всего на 6 литров но его хватает накормить человек 10.
посмотрите цены на печки под казаны с трубой и все поймете даю ссылку; https://market.yandex.ru/search?text=пе ... rs-first=0
Люди везут эти печки тяжелющие на природу, а здесь легкая да еще и в сумке, это же писк, свободная ниша для бизнеса.
Понравился видео отчет от Шалаева Михаила
Наглядно видно как человек выкручи вается по обстановке, а если была заводская крышка для этих нужд цена копейки, а удобство и комфорт на природе очевиден.
Вроде печь есть, а готовить как ? Другую печь с собой вети?, а если с местом для перевозки ограничен.
Встает вопрос? Как готовить еду если выбрался на природу с ночевкой да на несколько дней?
Теперь Артем Александрович в полной мере изучил на себе разновидности влажного и сухого пара. Влажный пар злой и кусучий. Как будто на каменку подали воды, а эффект завис и не уходит.
У Паробомбы, Парофона-3 и КЦ-1 пар другой, более сухой и легкий.
Но в полевых условиях да еще ночью на плохих дровах злючесть и кусучесть КЦ-3 будет в тему.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос такой у кого кц-3, а нахрена тогда камни Если печь постоянно дает влажный пар.
С парогенератором парафон-3 он дает сухой пар, но изюминка в том , что поддав на камушки получаем много влажного пара на некоторое время.
С КЦ-3 которая выдает влажный пар постоянно когда кипит вода.
Как я понимаю нет такой изюминки, получить сухой пар на некорое время.
Каменная кладка нужна только сгладить или свести на миним тепловые провалы между закладками дров, или я чего то не недопонимаю, поправте меня.
Прочитав эту тему про КЦ-3, печь меня эа интересовала, в основном как садовода у которого есть баня мобиба.
1. Ест сырые дрова, это большой и жирный плюс, и для бани, и для садовода.
Поясню почему для садовода, вышел закон о запрете разводить открытый огнь, а также и на участке, штраф приличный, а в бочке можно. Когда не банный день зачем такой печи простаивать, лист железа сверху, любой мусор сгорит.
2. Люблю готовить в казане, на верное со мной многое согласятся, на природе не только шашлык поесть , но и детей накормить пловом, лагманом, да же гречкой с овощями и мясом вкус приготовленной пищи совсем другой.
Топка для КЦ просто шикарная, Всего то сделать крышку для топки с двумя дырками. Одна под дымоход на 90 мм, а другая под казан, он небольшой, у меня всего на 6 литров но его хватает накормить человек 10.
посмотрите цены на печки под казаны с трубой и все поймете даю ссылку; https://market.yandex.ru/search?text=пе ... rs-first=0
Люди везут эти печки тяжелющие на природу, а здесь легкая да еще и в сумке, это же писк, свободная ниша для бизнеса.
Понравился видео отчет от Шалаева Михаила
Наглядно видно как человек выкручи вается по обстановке, а если была заводская крышка для этих нужд цена копейки, а удобство и комфорт на природе очевиден.
Вроде печь есть, а готовить как ? Другую печь с собой вети?, а если с местом для перевозки ограничен.
Встает вопрос? Как готовить еду если выбрался на природу с ночевкой да на несколько дней?
- Вложения
-
- IMG-20180505-WA0003.jpg (50.25 КБ) 2651 просмотр
- Михаил-174
Блин, оказывается есть ограничения по исправлениям.
Хотел еще добавить уточнение по отверстию для приготовления как в русской печи. на варочной панели.
состоящая из колец. Все убраны входит, казан или большая сковорода, ящик для копчения,и т.д. Добавил кольцо, посуда с меньшим диаметром, и т.д.
Жду ответов на мысли в слух. Что скажите господа товарищи.

Такую универсальную печь я бы сразу купил.
"КЦ-3 + буржуйка" Два в одном
P/S Что в голову пришло, вроде трезвый
Да, ссылка не получилась,
не беда. В поисковике наберите "печь для казана с трубой".
Хотел еще добавить уточнение по отверстию для приготовления как в русской печи. на варочной панели.
состоящая из колец. Все убраны входит, казан или большая сковорода, ящик для копчения,и т.д. Добавил кольцо, посуда с меньшим диаметром, и т.д.
Жду ответов на мысли в слух. Что скажите господа товарищи.

"КЦ-3 + буржуйка" Два в одном

P/S Что в голову пришло, вроде трезвый

Да, ссылка не получилась,

Всякое совершенство можно доработать. 

- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Михаил-174
Михаил здравствуйте!
Скажу как я это вижу у себя:
1. Купите для КЦ3 ППГ90 – будет вам изюминка сухого пара - ППГ90 именно для этого и придуман - пар сухой как КЦ1 и т.д.
2. Камни нужны в случаях:
- когда при стабильном уровне парогенерации хочется еще больше тепла поддать – ливанул кипятка – есть приход.
- добавить аромата (плеснуть настой трав, эвкалипта и т.д.).
- Погреть над камнями веник – чтоб позлей был.
- Стабилизировать немного температуру при провале - хотя у меня их не бывает - подкидывай только знай себе - все ровно генерируется. Ну может раз в час долить воды в бак?
Есть момент – камни мнут стенку печи, кому то ничего, а мне жалко печку. Не помню, кто то выкладывал очень интересное решение – сделать сетку для камней с ножками – посмотрите форум – очень рекомендую. Себе сделаю при случае обязательно. Только не из оцинковки (она будет обгорать и выделять всякие гадости) а из нержавейки.
3. Мусор сжигать в этой печке?? Не, это как бы совсем не укладывается если честно. Найдите почти бесплатную бочку 200 литров – да и палите в ней мусор.
4. Ест сырые дрова – это правда, но и надо понимать что теплоотдача от них ниже, т.е. кондиции будут поменьше (как ни крути с сухими дровами лучше).
5. да и как бы готовить на КЦ3 можно но зачем? Да и не удобно. Есть для мяса Шикардос, есть для Готовки Согра.
КЦ-3 это банная печь со всеми присущими ей качествами, ее можно конечно использовать во всех ипостасях, но она хороша именно в бане. Мясо жарить – есть Шикардос, на печке греть, обогреваться – Согра.
PS не могу найти на форуме сообщение с сеткой для камней - киньте ссылкой кто помнит?
Михаил здравствуйте!
Скажу как я это вижу у себя:
1. Купите для КЦ3 ППГ90 – будет вам изюминка сухого пара - ППГ90 именно для этого и придуман - пар сухой как КЦ1 и т.д.
2. Камни нужны в случаях:
- когда при стабильном уровне парогенерации хочется еще больше тепла поддать – ливанул кипятка – есть приход.
- добавить аромата (плеснуть настой трав, эвкалипта и т.д.).
- Погреть над камнями веник – чтоб позлей был.
- Стабилизировать немного температуру при провале - хотя у меня их не бывает - подкидывай только знай себе - все ровно генерируется. Ну может раз в час долить воды в бак?
Есть момент – камни мнут стенку печи, кому то ничего, а мне жалко печку. Не помню, кто то выкладывал очень интересное решение – сделать сетку для камней с ножками – посмотрите форум – очень рекомендую. Себе сделаю при случае обязательно. Только не из оцинковки (она будет обгорать и выделять всякие гадости) а из нержавейки.
3. Мусор сжигать в этой печке?? Не, это как бы совсем не укладывается если честно. Найдите почти бесплатную бочку 200 литров – да и палите в ней мусор.
4. Ест сырые дрова – это правда, но и надо понимать что теплоотдача от них ниже, т.е. кондиции будут поменьше (как ни крути с сухими дровами лучше).
5. да и как бы готовить на КЦ3 можно но зачем? Да и не удобно. Есть для мяса Шикардос, есть для Готовки Согра.
КЦ-3 это банная печь со всеми присущими ей качествами, ее можно конечно использовать во всех ипостасях, но она хороша именно в бане. Мясо жарить – есть Шикардос, на печке греть, обогреваться – Согра.
PS не могу найти на форуме сообщение с сеткой для камней - киньте ссылкой кто помнит?
- Михаил-174
Спасибо за рекомендации по камням, да печку жалко, поищу по форуму про сетку.
По мусору отчасти соглашусь с вами, но куда девать его, если вы на природе, как в деревнях делают, сжигают все что горит в печи, стекло в яму, консервные банки тоже , если нет приема металалома.
У меня в наличии пака только печь "Согра-3" и "Парофон-3" Есть план на ближайшее будущее приобрести "КЦ-3", но для получения сухого пара я должен приобрести еще дополнительную херовину. Встает вопрос а зачем у меня ведь есть "парофон-3".
Нет, я не еврей, тому надо очень дешево и лучше бесплатно.
Но вопрос поднимается об универсальности и удобства нас потребителей.
Ведь "КЦ-3 + буржуйка" и есть выход, это универсальность, имею во внимании варочную поверхность.
переходник на 90 мм дает еще возможность установить "парофон-3" и уложить камни на варочную поверхность не заминая бок печи камнями. Это уже "КЦ-3" получилась печь не 2 в 1, а 3_в 1.
Во блин как меня поперло на "КЦ-4", а я еще трезвый.

По мусору отчасти соглашусь с вами, но куда девать его, если вы на природе, как в деревнях делают, сжигают все что горит в печи, стекло в яму, консервные банки тоже , если нет приема металалома.
У меня в наличии пака только печь "Согра-3" и "Парофон-3" Есть план на ближайшее будущее приобрести "КЦ-3", но для получения сухого пара я должен приобрести еще дополнительную херовину. Встает вопрос а зачем у меня ведь есть "парофон-3".
Нет, я не еврей, тому надо очень дешево и лучше бесплатно.
Но вопрос поднимается об универсальности и удобства нас потребителей.
Ведь "КЦ-3 + буржуйка" и есть выход, это универсальность, имею во внимании варочную поверхность.
переходник на 90 мм дает еще возможность установить "парофон-3" и уложить камни на варочную поверхность не заминая бок печи камнями. Это уже "КЦ-3" получилась печь не 2 в 1, а 3_в 1.
Во блин как меня поперло на "КЦ-4", а я еще трезвый.

- StAlk
Ну КЦ-4 уже имеет неофициальное название комплект КЦ3+ППГ90.Михаил-174 писал(а): переходник на 90 мм дает еще возможность установить "парофон-3" и уложить камни на варочную поверхность не заминая бок печи камнями. Это уже "КЦ-3" получилась печь не 2 в 1, а 3_в 1.
Во блин как меня поперло на "КЦ-4", а я еще трезвый.![]()
![]()
Встанет или нет Парофон на КЦ3 по размеру (высоте) -я не знаю, да и будет ли достаточно мощности для 12 литрового бака КЦ3 да плюс еще парофон - тоже не знаю. Где то Алексей Александрович писал, что нельзя у печки отбирать тепло до бесконечности.
Ведь может пострадать тяга в печке, из-за большого отбора тепла и соответсвенно упадет производительность.
Хотя тоже где то встречал сообщение об опыте парофон + печь КЦ – читайте форум – много полезностей можно узнать
Кстати по моему опыту ППГ90 делает пар сухой и комфортный пар - это факт, но и как мне показалось несколько снижает мощность печи - бесплатных пряников не бывает (отобрали больше тепла - снизилась тяга и эффективность, надо компенсировать либо длиной дымохода либо дровами).
А вообше купите КЦ-3 погоняйте ее - Вам сразу будет понятно что нужно к ней а что нет. Я вот в первые разы тоже закладывал камни - а сейчас и не заморачиваюсь - мне не нужно.
- Михаил-174
Где то я одну опцию пропустил."КЦ-4" должна быть 4 в 1, а не 3 В 1. 

- StAlk
Это не количество опций - это номер модельного ряда.Михаил-174 писал(а):Где то я одну опцию пропустил."КЦ-4" должна быть 4 в 1, а не 3 В 1.
- Михаил-174
Судя по отзывам, мощности с избытком, об этом говорит покраснение нескольких звеньев выходной трубы. Мое мнение, это не есть хорошо, КПД маленькое. Это мое мнение.
Сильных изменений нет, так же бак с водой, да камни лежащие сверху. Печь "сора" с искразащитной перегородкой справляется. А здесь КЦ можно прировнять к крематорию, где очень хорошо все горит.
Сильных изменений нет, так же бак с водой, да камни лежащие сверху. Печь "сора" с искразащитной перегородкой справляется. А здесь КЦ можно прировнять к крематорию, где очень хорошо все горит.

- Михаил-174
Знаю, что модельный ряд, но там 4 и там 4 красиво, есть что то от совершенства.
Так по прикидкам должна быть не хуже «Медиана-5», а то и лучше, в плюсе места меньше займет в бане, ну по меньше камней будет, но выиграет универсальностью применения, как конструктор "лего".
Сама печь остается без изменений, только добавляется крышка варочной поверхности на топку, с переходником на 90 мм.
Так по прикидкам должна быть не хуже «Медиана-5», а то и лучше, в плюсе места меньше займет в бане, ну по меньше камней будет, но выиграет универсальностью применения, как конструктор "лего".
Сама печь остается без изменений, только добавляется крышка варочной поверхности на топку, с переходником на 90 мм.

- Михаил-174
Але гараж!!!
potapov sergey4 принимай тему для разработки, как просил, а то застоялся, да и зима в помощь.
potapov sergey4 принимай тему для разработки, как просил, а то застоялся, да и зима в помощь.

- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Первое, что на память пришло, держи - http://www.mobibaforum.ru/parobomba-f64 ... 3-105.htmlStAlk писал(а):PS не могу найти на форуме сообщение с сеткой для камней - киньте ссылкой кто помнит?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте, Михаил! Мысли Ваши интересные. Но не все так однозначно. Корпус печи и тонкой стали. Чугунный казан объект довольно тяжелый. При приготовлении плова туда еще добавится вес воды, риса, других продуктов. И все это будут шевелить шумовкой. Центр тяжести высокий. Между топкой и подставкой нет жесткой сцепки. То есть не все так просто, чтобы в лоб это сделать.Михаил-174 писал(а):...
Жду ответов на мысли в слух. Что скажите господа товарищи.![]()
![]()
"КЦ-3 + буржуйка" Два в одном![]()
Если очаг для казана с дымоходом. То придется создавать какую-то проставку, чтобы дым отвести в трубу дымохода.
Скажем так. Я помечу себе Ваши пожелания. Посмотрим, что из опций можно будет добавить к печи, чтобы не нарушить принципы безопасности и удобства эксплуатации.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Михаил. Насчет КЦ-3 и Паробомбы были предложения добавить в опции модуль верхней каменки, помимо крышки. Парофон на КЦ-3 работать будет. То есть потенциально есть возможность дать этой печи классическую верхнюю каменку. Это не исключает одновременное использование Парофона.Михаил-174 писал(а):Знаю, что модельный ряд, но там 4 и там 4 красиво, есть что то от совершенства.
Единственное повторюсь, что при попытке внедрения таких опций сразу встает ряд вопросов по эксплуатационной безопасности, надежности. Нельзя сырые решения выводить на серийное производство. А проверка, проработка любой мелочи требует времени.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ага, оно и есть.Юрий68 писал(а):Первое, что на память пришло, держи - http://www.mobibaforum.ru/parobomba-f64 ... 3-105.htmlStAlk писал(а):PS не могу найти на форуме сообщение с сеткой для камней - киньте ссылкой кто помнит?
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych