Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
Николай
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,
Согра-2
Хочу купить: Шикардос
Благодарил (а): 378 раз
Послужной список

Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Сообщение Николай »

Я по 18 кг кладу и тоже молотком после топки ровняю.
Сегодня кайфовал по новому для себя, без веника. Нагревался в бане, выходил на улицу, натирался обильно снегом и обратно в баню. Поддавал на камни и садился на полок. Ощущения новые и необычные. Как-будто кипятком ошпарили все тело. Так делал подряд три раза. Главное тут печку подготовить, раскочегарить как следует.
Михаил-174
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил-174
Мобиба у меня с: Декабрь 2017
Мой комплект: Печь "Согра-3","Парофон-3" МБ-104 аквариум, полный комплект.
МАНГАЛ «ШИКАРДОС» МГ-1
Хочу купить: КЦ-3
Благодарил (а): 211 раз
Послужной список

Сообщение Михаил-174 »

Два Мобиба-космонавта вышли на орбиту при помощи печи КЦ-3.
Теперь Артем Александрович в полной мере изучил на себе разновидности влажного и сухого пара. Влажный пар злой и кусучий. Как будто на каменку подали воды, а эффект завис и не уходит.

У Паробомбы, Парофона-3 и КЦ-1 пар другой, более сухой и легкий.

Но в полевых условиях да еще ночью на плохих дровах злючесть и кусучесть КЦ-3 будет в тему.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос такой у кого кц-3, а нахрена тогда камни Если печь постоянно дает влажный пар.
С парогенератором парафон-3 он дает сухой пар, но изюминка в том , что поддав на камушки получаем много влажного пара на некоторое время.
С КЦ-3 которая выдает влажный пар постоянно когда кипит вода.
Как я понимаю нет такой изюминки, получить сухой пар на некорое время.
Каменная кладка нужна только сгладить или свести на миним тепловые провалы между закладками дров, или я чего то не недопонимаю, поправте меня.
Прочитав эту тему про КЦ-3, печь меня эа интересовала, в основном как садовода у которого есть баня мобиба.
1. Ест сырые дрова, это большой и жирный плюс, и для бани, и для садовода.
Поясню почему для садовода, вышел закон о запрете разводить открытый огнь, а также и на участке, штраф приличный, а в бочке можно. Когда не банный день зачем такой печи простаивать, лист железа сверху, любой мусор сгорит.
2. Люблю готовить в казане, на верное со мной многое согласятся, на природе не только шашлык поесть , но и детей накормить пловом, лагманом, да же гречкой с овощями и мясом вкус приготовленной пищи совсем другой.
Топка для КЦ просто шикарная, Всего то сделать крышку для топки с двумя дырками. Одна под дымоход на 90 мм, а другая под казан, он небольшой, у меня всего на 6 литров но его хватает накормить человек 10.
посмотрите цены на печки под казаны с трубой и все поймете даю ссылку; https://market.yandex.ru/search?text=пе ... rs-first=0
Люди везут эти печки тяжелющие на природу, а здесь легкая да еще и в сумке, это же писк, свободная ниша для бизнеса.
Понравился видео отчет от Шалаева Михаила
Наглядно видно как человек выкручи вается по обстановке, а если была заводская крышка для этих нужд цена копейки, а удобство и комфорт на природе очевиден.
Вроде печь есть, а готовить как ? Другую печь с собой вети?, а если с местом для перевозки ограничен.
Встает вопрос? Как готовить еду если выбрался на природу с ночевкой да на несколько дней?
Вложения
Наглядно видно как человек выкручи вается по обстановке, а если была заводская крышка для этих нужд цена копейки, а удобство и комфорт на природе очевиден.
IMG-20180505-WA0003.jpg
IMG-20180505-WA0003.jpg (50.25 КБ) 2651 просмотр
Михаил-174
МАНГАЛ «ШИКАРДОС» МГ-1
Послужной список

Сообщение Михаил-174 »

Блин, оказывается есть ограничения по исправлениям.
Хотел еще добавить уточнение по отверстию для приготовления как в русской печи. на варочной панели.
состоящая из колец. Все убраны входит, казан или большая сковорода, ящик для копчения,и т.д. Добавил кольцо, посуда с меньшим диаметром, и т.д.
Жду ответов на мысли в слух. Что скажите господа товарищи. :D :D :D
Такую универсальную печь я бы сразу купил.
"КЦ-3 + буржуйка" Два в одном :D

P/S Что в голову пришло, вроде трезвый :roll:
Да, ссылка не получилась, :? не беда. В поисковике наберите "печь для казана с трубой".
Всякое совершенство можно доработать. :D
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 332 раза
Послужной список

Сообщение StAlk »

Михаил-174
Михаил здравствуйте!
Скажу как я это вижу у себя:
1. Купите для КЦ3 ППГ90 – будет вам изюминка сухого пара - ППГ90 именно для этого и придуман - пар сухой как КЦ1 и т.д.
2. Камни нужны в случаях:
- когда при стабильном уровне парогенерации хочется еще больше тепла поддать – ливанул кипятка – есть приход.
- добавить аромата (плеснуть настой трав, эвкалипта и т.д.).
- Погреть над камнями веник – чтоб позлей был.
- Стабилизировать немного температуру при провале - хотя у меня их не бывает - подкидывай только знай себе - все ровно генерируется. Ну может раз в час долить воды в бак?
Есть момент – камни мнут стенку печи, кому то ничего, а мне жалко печку. Не помню, кто то выкладывал очень интересное решение – сделать сетку для камней с ножками – посмотрите форум – очень рекомендую. Себе сделаю при случае обязательно. Только не из оцинковки (она будет обгорать и выделять всякие гадости) а из нержавейки.
3. Мусор сжигать в этой печке?? Не, это как бы совсем не укладывается если честно. Найдите почти бесплатную бочку 200 литров – да и палите в ней мусор.
4. Ест сырые дрова – это правда, но и надо понимать что теплоотдача от них ниже, т.е. кондиции будут поменьше (как ни крути с сухими дровами лучше).
5. да и как бы готовить на КЦ3 можно но зачем? Да и не удобно. Есть для мяса Шикардос, есть для Готовки Согра.
КЦ-3 это банная печь со всеми присущими ей качествами, ее можно конечно использовать во всех ипостасях, но она хороша именно в бане. Мясо жарить – есть Шикардос, на печке греть, обогреваться – Согра.

PS не могу найти на форуме сообщение с сеткой для камней - киньте ссылкой кто помнит?
Михаил-174
МАНГАЛ «ШИКАРДОС» МГ-1
Послужной список

Сообщение Михаил-174 »

Спасибо за рекомендации по камням, да печку жалко, поищу по форуму про сетку.
По мусору отчасти соглашусь с вами, но куда девать его, если вы на природе, как в деревнях делают, сжигают все что горит в печи, стекло в яму, консервные банки тоже , если нет приема металалома.
У меня в наличии пака только печь "Согра-3" и "Парофон-3" Есть план на ближайшее будущее приобрести "КЦ-3", но для получения сухого пара я должен приобрести еще дополнительную херовину. Встает вопрос а зачем у меня ведь есть "парофон-3".
Нет, я не еврей, тому надо очень дешево и лучше бесплатно.
Но вопрос поднимается об универсальности и удобства нас потребителей.
Ведь "КЦ-3 + буржуйка" и есть выход, это универсальность, имею во внимании варочную поверхность.
переходник на 90 мм дает еще возможность установить "парофон-3" и уложить камни на варочную поверхность не заминая бок печи камнями. Это уже "КЦ-3" получилась печь не 2 в 1, а 3_в 1.
Во блин как меня поперло на "КЦ-4", а я еще трезвый. :lol: :lol: :lol:
StAlk
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Послужной список

Сообщение StAlk »

Михаил-174 писал(а): переходник на 90 мм дает еще возможность установить "парофон-3" и уложить камни на варочную поверхность не заминая бок печи камнями. Это уже "КЦ-3" получилась печь не 2 в 1, а 3_в 1.
Во блин как меня поперло на "КЦ-4", а я еще трезвый. :lol: :lol: :lol:
Ну КЦ-4 уже имеет неофициальное название комплект КЦ3+ППГ90.
Встанет или нет Парофон на КЦ3 по размеру (высоте) -я не знаю, да и будет ли достаточно мощности для 12 литрового бака КЦ3 да плюс еще парофон - тоже не знаю. Где то Алексей Александрович писал, что нельзя у печки отбирать тепло до бесконечности.
Ведь может пострадать тяга в печке, из-за большого отбора тепла и соответсвенно упадет производительность.
Хотя тоже где то встречал сообщение об опыте парофон + печь КЦ – читайте форум – много полезностей можно узнать
Кстати по моему опыту ППГ90 делает пар сухой и комфортный пар - это факт, но и как мне показалось несколько снижает мощность печи - бесплатных пряников не бывает (отобрали больше тепла - снизилась тяга и эффективность, надо компенсировать либо длиной дымохода либо дровами).
А вообше купите КЦ-3 погоняйте ее - Вам сразу будет понятно что нужно к ней а что нет. Я вот в первые разы тоже закладывал камни - а сейчас и не заморачиваюсь - мне не нужно.
Михаил-174
МАНГАЛ «ШИКАРДОС» МГ-1
Послужной список

Сообщение Михаил-174 »

Где то я одну опцию пропустил."КЦ-4" должна быть 4 в 1, а не 3 В 1. :D
StAlk
Послужной список

Сообщение StAlk »

Михаил-174 писал(а):Где то я одну опцию пропустил."КЦ-4" должна быть 4 в 1, а не 3 В 1. :D
Это не количество опций - это номер модельного ряда.
Михаил-174
МАНГАЛ «ШИКАРДОС» МГ-1
Послужной список

Сообщение Михаил-174 »

Судя по отзывам, мощности с избытком, об этом говорит покраснение нескольких звеньев выходной трубы. Мое мнение, это не есть хорошо, КПД маленькое. Это мое мнение.
Сильных изменений нет, так же бак с водой, да камни лежащие сверху. Печь "сора" с искразащитной перегородкой справляется. А здесь КЦ можно прировнять к крематорию, где очень хорошо все горит.
Михаил-174
МАНГАЛ «ШИКАРДОС» МГ-1
Послужной список

Сообщение Михаил-174 »

Знаю, что модельный ряд, но там 4 и там 4 красиво, есть что то от совершенства.
Так по прикидкам должна быть не хуже «Медиана-5», а то и лучше, в плюсе места меньше займет в бане, ну по меньше камней будет, но выиграет универсальностью применения, как конструктор "лего".
Сама печь остается без изменений, только добавляется крышка варочной поверхности на топку, с переходником на 90 мм.
Михаил-174
МАНГАЛ «ШИКАРДОС» МГ-1
Послужной список

Сообщение Михаил-174 »

Але гараж!!!
potapov sergey4 принимай тему для разработки, как просил, а то застоялся, да и зима в помощь.
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2325 раз
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

StAlk писал(а):PS не могу найти на форуме сообщение с сеткой для камней - киньте ссылкой кто помнит?
Первое, что на память пришло, держи - http://www.mobibaforum.ru/parobomba-f64 ... 3-105.html
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12800 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Михаил-174 писал(а):...
Жду ответов на мысли в слух. Что скажите господа товарищи. :D :D :D
Такую универсальную печь я бы сразу купил.
"КЦ-3 + буржуйка" Два в одном :D
Здравствуйте, Михаил! Мысли Ваши интересные. Но не все так однозначно. Корпус печи и тонкой стали. Чугунный казан объект довольно тяжелый. При приготовлении плова туда еще добавится вес воды, риса, других продуктов. И все это будут шевелить шумовкой. Центр тяжести высокий. Между топкой и подставкой нет жесткой сцепки. То есть не все так просто, чтобы в лоб это сделать.

Если очаг для казана с дымоходом. То придется создавать какую-то проставку, чтобы дым отвести в трубу дымохода.

Скажем так. Я помечу себе Ваши пожелания. Посмотрим, что из опций можно будет добавить к печи, чтобы не нарушить принципы безопасности и удобства эксплуатации.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12800 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Михаил-174 писал(а):Знаю, что модельный ряд, но там 4 и там 4 красиво, есть что то от совершенства.
Так по прикидкам должна быть не хуже «Медиана-5», а то и лучше, в плюсе места меньше займет в бане, ну по меньше камней будет, но выиграет универсальностью применения, как конструктор "лего".
Сама печь остается без изменений, только добавляется крышка варочной поверхности на топку, с переходником на 90 мм.
Михаил. Насчет КЦ-3 и Паробомбы были предложения добавить в опции модуль верхней каменки, помимо крышки. Парофон на КЦ-3 работать будет. То есть потенциально есть возможность дать этой печи классическую верхнюю каменку. Это не исключает одновременное использование Парофона.
Единственное повторюсь, что при попытке внедрения таких опций сразу встает ряд вопросов по эксплуатационной безопасности, надежности. Нельзя сырые решения выводить на серийное производство. А проверка, проработка любой мелочи требует времени.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Юрий68 писал(а):
StAlk писал(а):PS не могу найти на форуме сообщение с сеткой для камней - киньте ссылкой кто помнит?
Первое, что на память пришло, держи - http://www.mobibaforum.ru/parobomba-f64 ... 3-105.html
Ага, оно и есть.
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»