ББ(банный блог) Кайфандра РБ200/К5

Самая ожидаемая новинка 2017 года!
Комплект «Кайфандра» - это палатка-парилка + печь-парогенератор + удобный рюкзак. Весь комплект весит всего 11,5 кг!
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: ББ(банный блог) Кайфандра РБ200/К5

Сообщение tj™ »

ПБ3 - Парабомба3

МГ-2 Мангал гриль

ББ БанныйБлог
Бб Барабанныйблог

модное слово хештэг # во времена ZX spectrum и изучения ассемблера - ваш покорный слуга именовал как - кряква
Cerebrum
Администратор Форума
Администратор Форума
Благодарил (а): 1833 раза
Послужной список

Сообщение Cerebrum »

tj™ писал(а): 13 мар 2025, 09:44 модное слово хештэг # во времена ZX spectrum и изучения ассемблера - ваш покорный слуга именовал как - кряква
Во времена ZX spectrum работал по запуску и настройке этих компьютеров. И также занимался изучением ассемблера. Было интересно. :yes:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2177 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Cerebrum писал(а): 13 мар 2025, 13:53 Во времена ZX spectrum работал по запуску и настройке этих компьютеров. И также занимался изучением ассемблера. Было интересно. :yes:
Ассемблер у Z80 сплошные попы и пуши, ничего интересного :-D То-ли дело ассемблер PDP-11 в те времена! Настоящие РОНы, полная адресация нескольких видов, а не 1 убогий аккумулятор без одной ноги, да и вторая на костыле.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Cerebrum
Администратор Форума
Администратор Форума
Благодарил (а): 1833 раза
Послужной список

Сообщение Cerebrum »

syslog писал(а): 13 мар 2025, 14:31
Cerebrum писал(а): 13 мар 2025, 13:53 Во времена ZX spectrum работал по запуску и настройке этих компьютеров. И также занимался изучением ассемблера. Было интересно. :yes:
Ассемблер у Z80 сплошные попы и пуши, ничего интересного :-D То-ли дело ассемблер PDP-11 в те времена! Настоящие РОНы, полная адресация нескольких видов, а не 1 убогий аккумулятор без одной ноги, да и вторая на костыле.
Много чего интересного можно изучать. :-) На всё времени не хватит. Каждый сам выбирает, в зависимости от своих потребностей. На тот момент мне нужен был ассемблер для Zilog Z80. Чтобы писать драйвера для периферийных устройств ZX Spectrum.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12951 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Михаил.Ха писал(а): 13 мар 2025, 09:05 Коль говорим про соло, то следует отметить, что "ок" пишется двумя указательными пальцами за миллисекунды, а "хор" только правой рукой, чуть дольше))
Я не помню, где было было сказано, что при печати на полноценной клавиатуре я предлагал использовать "хор"? Пользуясь техникой слепой печати 10 пальцами и имея скорость набора близкую к 500 знакам вряд ли будет трудно написать полное слово "хорошо". Другое дело при общении на коммуникаторе, когда в движении одним пальцем печатаешь. И даже на коммуникаторе две буквы "ок" будет быстрее, чем "хор". Тем более, что в сокращении "ОК" можно не переключаться на латиницу, потому, что у этих двух букв есть аналоги в двух языках. Но здесь уже лично для меня - дело принципа. "ОК" - удобнее, быстрее, но это чужое. Никому ничего не навязываю. Вы пользуйтесь какими угодно сокращениями или не пользуйтесь. Дело личное.

Я только лишь объяснил свою позицию, почему я так делаю и почему своих знакомых призываю поступать аналогично. При всем при том, что в русском языке достаточно других заимствований, типа "шоссе" и "бухгалтер", которые никого не раздражают. Вот только сколько раз наши люди в общении друг с другом используют слово "шоссе" и насколько часто используют "Ок"?

Лично мне это "Ок" мозолит глаза и я бы предпочел видеть сокращение из русского языка, а не из чужого, идущего от недружественных нам стран. Почему? Потому, что для меня использование "Ок". Повседневеное, частое использование - это как признак покорности. Добровольное согласие с концепцией, кто здесь хозяин, а кто здесь "индеец", который обязан уметь говорить на языке хозяина.

Я не верю в татаро-монгольское иго, потому, что монгольский язык не разрушил основы нашего языка. Мы до 90-х годов прошлого века говорили на языке своих предков. Но с появлением интернета, коммуникаторов, открытием границ многие из нас добровольно признали себя "индейцами". Следующий шаг, наверное, логично было бы добровольно отправиться в резервацию. Смеетесь? А к этому все идет.

Возможно я ошибаюсь в своих суждениях или же слишком критичен, перегибаю. Зря прицепился к этому "ок". Ничего страшного и опасного в этом для русской идентичности нет... Но я все же буду делать по-своему. Лучше я дольше буду набирать "хор" из свого родного языка, чем более короткое "ок" из чужого языка.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
tj™
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Cerebrum писал(а): 13 мар 2025, 13:53
tj™ писал(а): 13 мар 2025, 09:44 модное слово хештэг # во времена ZX spectrum и изучения ассемблера - ваш покорный слуга именовал как - кряква
Во времена ZX spectrum работал по запуску и настройке этих компьютеров. И также занимался изучением ассемблера. Было интересно. :yes:
У меня был друг Владик Донов (Доныч) я на 3м этаже жил а он на 8. Мы в подъезде оторвали всех от обще домовой антенны. И оставили только на концах кабеля меня и его. На одном из спектрумов писали load"" а на другом save"" и таким образом отправляли в загрузку программу. Прогу нам нам писал другой наш друг Сергей Серов. И эта прога была предназначена чтобы организовать оболочку графическую как в Нортон Командер, окошечки вот эти все с тенями. Оно работало, но поскольку это все рисовал спектрум в построчно символьном режиме, то это было небыстро. И мы сидели и смотрели как это окошко возникает :lol:

Ассемблер для того и изучали чтобы сделать это дело быстрее. Я обозвал тогда это дело ИнтернАт, потому что про интернет мы читали, но никто его не видел.

В последствии все это привело к тому что я изучал Delphi и С++ в институте и меня даже взяли на работу программистом в филиал какой то международной конторы. Но я в течении 2х недель сообразил что я просто сойду с ума если буду только сидеть и писать код. Мне обязательно нужно движение.

Потом я работал в ЦИТ, центр информационных технологий, они занимались обслуживаниvм организаций писали конфигурации в 1С для организаций и занимались восстановлением данных с жестких дисков. Там было повеселее - нужно было ездить куда то все время и что то делать.

Ну а потом было куча всего включая изучение 3D Max, Компас и прочего. Но там уже в мою жизнь плотно вошли женщины и моя голова совершенно выключилась :lol:

Я много раз возвращался к мыслям о том чему меня научили в институте. Возможно это был эпизод жизни когда меня учили думать. Вернее учили как нужно думать. Ну а до кучи учили тому как нужно жить. Потому что нужны были деньги. Потом нужно было где то жить, меня постоянно отчисляли и выселяли.

Я всегда привожу в пример советскую инженерную школу. Мол тогда готовили инженеров. Их можно было выпустить в поле и поставить задачу - сделать что то определенное. И они это делали. Нужно было что то изучить - они изучат и на основе полученных знаний решат какой то участок своего задания.

У меня даже есть диплом. О неполном высшем образовании. На тот момент это 4 курса института. А теперь 4 курса того института это бакалавр - считай специалист.
Вложения
delphi.jpg
tj™
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Не знаю здесь продолжать повествование или новую тему открыть.

Кайфандра РБ200/К5 но теперь она уже с печью Медиана 8 и Парофон 4

Итак тестирование состоялось. Вышло настолько натурным - что нарочно не придумать. Вообще все пошло не по плану. Вот вообще ничего не получилось так как хотелось.

1. Топливные брикеты.

Безусловно где то они в Пятигорске есть, но из за ограничений по времени я их не нашел. На авито нет. В близ лежайших Хозмагах - нет.
Переходим к дровам. Вязанка 400р - их нет, есть мешки с дровами по 900р но мы сейчас на работе приедем после обеда.

Проехал 12км по незнакомому городу по базам - нет ничего. В итоге заходя за угол увидел в мешке обрезки палет с гвоздями. Вернулся на базу попросил продайте. Это говорят шефу пилим. А вам для чего ? Говорю мы в гостях у вас - баню хотим. Ну тогда говорит забирайте просто так :good: Спасибо людям и их Шефу огромное ...

2. Место где должна была стоять баня. По спутнику и карте все вроде гладко - по факту начался какой то джиппинг, благо хоть на джипе и были. Проехали пару мест и все равно до реки все тащили сами.

3. Спуска к реке нет нормально, ведра для воды нет. Но задача стояла и полезли с чайником в воду и набрали воды. Баню тоже поставили абы где просто там где нашли место.

4. GoPro полежав в машине сказала - не буду работать. Хорошо - снимаем на телефон Лидии Николаевны.

Итог, баня была, видео снято, что то даже понял в рамках тестирования.

Монтаж естественно чуть позже - завтра домой двигаемся.

После бани поехали на Радоновые ванные. Ощущения отличные - но сидел в этой воде засыпая ибо расслабляет очень и думал о том что баня то покруче будет. 15 минут отсидел вылез, полезли с сыном по горам еще. Думаю чото не расслабляют ваши ванные. А вот спустя 30 минут меня просто размазывать начало от расслабления.

Лидия Николаевна не приняла тех ванн, ибо условия для нее не подходящие. Антон отнесся с пониманием и сказал что приедем вечером когда никого не будет.
Вложения
photo_2025-03-25_18-16-59.jpg
photo_2025-03-25_17-59-00.jpg
photo_2025-03-25_17-58-55.jpg
tj™
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Из того что помню :

будучи ленивой жопой - не стал ставить 2 колена дымохода медиана 8. Итог - активной парогенерации так и не дождался.
Разогнал до 115 градусов на уровне плеча, но прям активной не было. Была не сауна но и не паровая баня. Т.е окно не запотело как это обычно бывает.

вывод : характер бани в данной связке М8+П4 можно регулировать даже дымоходом, т.е его высотой. Т.е управлять можно и тягой - количество колен дымохода, и зольником - выдвигая его и увеличивая интенсивность горения. Подозреваю что еще и уровнем воды в Парофоне.

Но все эти манипуляции доступны для понимания и управлять ими можно будучи уже на продвинутом уровне. Который наверное у нас всех и у меня в частности - какой то да все же имеется.

Неофитам (новичкам) в мире Мобильных бань Мобиба - это все крайне НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Им РЕКОМЕНДУЕТСЯ прочитать инструкцию, которая прилагается к каждому изделию и делать все как там написано. Тогда не будет никаких проблем и непонятных ситуаций.

Поэтому еще раз, если что то не работает или работает не так как ожидалось то это ваша проблема :lol: - шучу конечно же :crazy: .

Если что то не работает или работает не так - открываем инструкцию и вдумчиво ее читаем. Скорее всего вы где то ошиблись или вообще ее не читали. К слову сказать я и сам их читаю в крайних случаях и то не всегда :yes:
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2374 раза
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

tj™ писал(а): 25 мар 2025, 17:27 Из того что помню :
будучи ленивой жопой - не стал ставить 2 колена дымохода медиана 8. Итог - активной парогенерации так и не дождался.
Антон, ты еще один фактор не учел - стандартное, немного пониженное атмосферное давление для высоты Пятигорска над уровнем моря.
tj™
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Кстати вполне возможно. Я много лет между прочим вертел эту мысль в голове. Вспоминая о том как на форуме иногда писали о том что никак не хотело гореть и дрова вроде нормальные и прочее. И все это в конечном итоге сводили к атмосферному фронту в отдельно взятом месте в котором в тот день была баня.

Поэтому пока писал - быстро загуглил. Вышло вот что.
Чем больше давление, тем больше энергии требуется для кипения жидкости, и тем выше температура кипения

атмосферное давление в Пятигорске
718мм рт. ст.Давление в пределах нормы, 718 Миллиметров ртутного столба. 81%высокая влажность, 81%
атмосферное давление в Балаково
764мм рт. ст.Давление в пределах нормы, 764 Миллиметров ртутного столба. 62%влажность в норме, 62%
добавляем сюда вот это
Когда давление над жидкостью уменьшается, давление пара, необходимое для того, чтобы вызвать кипение, также уменьшается, и температура кипения жидкости уменьшается
и получаем что теория про давление - не сходится с моей ситуацией. Можно предположить что именно в момент когда была баня - было что то с давлением локально в том месте. Ищем дневник погоды и давления на тот момент.

проверил несколько сервисов где записана статистика давления в пятигорске и даже конкретно в том районе где я был. Нижний подкумок.
тоже не сходится.
архив давления.jpg

отсюда возьму на себя смелость предположить что дело всетаки было не в давлении. А именно в тяге и дымоходе.

К слову сказать у себя в Балаково, вообще никогда за все время моего знакомства с Мобибой - никогда не было проблем с горением, давлением и кипением. На любых видах топлива в том числе и сырых.

Так что наверное всетаки физику и инструкцию - не обманешь. Инструкцию к слову до сих пор не открыл.

Хорошо исправляем эту досадную случайность.

читаем инструкцию для парофона 4 и читаем инстуркцию для медиана 8.

1. нигде нет рекомендации использовать полное количество сегментов дымохода

2. заметил куда более странную вещь. Скриншот прилагаю

инструкция медиана 8.jpg

давайте коллективно по пробуем разобраться где находится ошибка. Потому то давление было ниже, но печь топилась и горела эталонно. Т.к и температура в палатке была 115 и с тягой проблем не было.

как минимум нужно добавить рекомендацию в инструкцию по эксплуатации - использовать ВСЕ сегменты дымохода. И закрепить слово ВСЕ, количеством сегментов. А то ведь попадется кто то ленивее Антона, и инструкцию читать не станет, и сегменты поставит не все. Зато орать будет будь здоров :lol:
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

tj™ писал(а): 26 мар 2025, 22:30отсюда возьму на себя смелость предположить что дело всетаки было не в давлении. А именно в тяге и дымоходе.
Антон, есть такое понятие как совокупность факторов в причинно-следственной связи. Давление и дымоход - причины, тяга - следствие. Или на что, по-твоему, атмосферное давление оказывает воздействие при работе дровяной печи? Причины могут как усиливать действия друг друга, так и нивелировать их.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

tj™ писал(а): 25 мар 2025, 17:27 Итог - активной парогенерации так и не дождался.
tj™ писал(а): 26 мар 2025, 22:30 Т.к и температура в палатке была 115 и с тягой проблем не было.
Антон, либо ты лукавишь, либо у тебя Парафон бракованный. Либо ты как-то очень "по-своему" понимаешь термин "активной парогенерации". Других объяснений у меня нет, если отбросить версию про недостаточную тягу.
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 3010 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

tj™ писал(а): 26 мар 2025, 22:30
Поэтому пока писал - быстро загуглил. Вышло вот что....
:appl: Антон, ну ты прям Шерлок Холмс :mrgreen:
Так всё расписал)))

А вот я не понял, камни были на печке?
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6238 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

На самом деле высотой над уровнем моря в Пятигорске можно пренебречь. Разница в 50 мм рт.ст. и полтора градуса разницы температуры закипания - никак на кондиции не повлияют.

В 19 году сотрудники и сотрудницы компании Мобиба вместе с форумчанином Иваном выгуливали Кайфандру-2 по каскаду Мультинских озер в Горном Алтае. Так там высота от 1700 до 1750, если не ошибаюсь. Нормально все горело и парило.

Река Белая в Иркутской области ниже 400 метров, Междуреченск 240, Новосибирск 150, Пятигорск 500. И у каждого бывает так, что угли только что в трубу не вылетают, либо дрова еле горят и пара нет.

Стандартный комплект 6 сегментов, иногда 7. Большинство "на опыте" добавляют еще один-два.

Как-то кочегарил Медиану-5 в МБ-10, нагоняя температуру для впитывания масла в полоки после обработки. До того привык, что помимо дымохода еще и Парофон-3 в высоте присутствует. И без него 6 стандартных сегментов не хватало, оказался в аэродинамической тени крыши высокого гаража, рядом с которым топил. Температура была 115 сауны, масло на полоках закипело. А печь горела плохо, по ощущениям, как будто ей чего-то не хватало.

Мне кажется, еще "собака порылась" в обрезках поддонов с гвоздями. Я пробовал ими топить КЦ-4, и разница в ощущениях между ними и брикетами либо березовыми поленьями вполне ощутима и не в пользу поддонов.

Ну и не стоит забывать про "мистическое" "когда тянет, а когда и нет, и хоть тресни".

Анекдот вспомнился: в чем разница между легким беспокойством и большой тревогой?
- Легкое беспокойство, это когда впервые не можешь второй раз.
- А большая тревога - это когда второй раз не можешь и первый :-D
- А я считаю, что надо ко всему относиться с юмором: не встал - похохотали, и баиньки (зачеркнуто) :D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
tj™
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

Антон уже приличное время не лукавит никогда и нисколько. Выйдет видео и вы сможете в этом убедится.

под активной парогенерацией я понимаю запотевание окна кайфандры, увидеть что я имею в виду можно в любом из моих видео про эту палатку. Например вот в этом.

И я продолжаю настаивать на том что причиной отсутствия активной парогенерации - является моя собственная лень, которая не позволила мне поставить 2 колена дымохода из комплекта Медиана 8.

подозреваю что по прибытию домой мне придется снимать видео где я буду повторять условия Пятигорска. Топить баню без 2х колен, а затем с ними.
Ответить

Вернуться в «Ранцевая баня «КАЙФАНДРА!» Она понравится каждому туристу!»