МБ-15. Новая реальность

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2009
Мой комплект: МБ-1 с печью Печора, полок.
МБ-15, Паробомба-3, ИЗН-15, мангал МГ-1, МБ-10, Медиана-7
Хочу купить: К7
Благодарил (а): 210 раз
Послужной список

Re: МБ-15. Новая реальность

Сообщение Pavel_77_ »

Фото ночной Мб-15. Качество не очень, снимал на телефон в кромешной тьме )
Вложения
IMG_20200904_220330.jpg
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Batman писал(а):
Сергей Н. писал(а):Баул от пятнашки - отдельная тема. Очень вместительный и удобный. Туда легко влетает ещё и десятка и куча банных прибомбасов, ещё и место остаётся. Пятиминутная импровизация с бруском, пилой и шуруповёртом - дополнительное место на крыше, рядом с боксом, разгружающее салон немного.
Сереж, интересное решение :D А я мучился, в бокс сумку с НТ-15 и МБ-15 рядом с Согрой запихивал. Запихал, но со скрипом, и вообще оказалось что этим летом мне не хватило объема багажника даже универсала в 580 литров + 440 литров бокса, пришлось ПУ-15 в салон пихать, хорошо что на заднем сиденье 1 человек ехал.
А как в плане аэродинамики? Шумит/расход? Если считать при использовании самоделки и просто с автобоксом?
М.б. как вариант попробовать вырезать из фанеры жесткое дно и вкладывать его в сумку, а сумку крепить багажной стяжкой прямо к дугам? Или не фанеру, а сборную решетчатую конструкцию из алюминиевых трубок, но тоже вкладываемую внутрь сумки, которая распределит ее вес по дугам багажника и не даст прогибаться?
А если еще поиграться с укладкой содержимого, вполне можно попробовать придать одному из торцов и аэродинамическую форму.

Мой летний Алтайский отчет еще печется, но предварительно скажу, что без герметичного вкладыша ночевать много дней подряд на одном месте оказалось не так комфортно, как могло быть с ним. Как ни окапывайся, достаждали и насекомые ползающие/летающие, и мыши, которые так и норовили попасть под голую пятку, когда ночью с раскладушки встаешь свежим воздухом подышать и на звезды полюбоваться :D
Извини, Серёга, что не сразу отвечаю, у нас в Минске сейчас....., не до выездов немного... Это импровизация на скорую руку, из того, что было. Рядом бокс на 500 литров, со шмурдяком: кресла, спальники, раскладушка, тент, бензопила...... и всё надо.:) Машинка Монтерей, уходящая корнями к Исудзу Бигхорн, багажник большой, но там тоже всё под завязку. Компьютера нет, по расходу не скажу. Шумная и без баула, если шины на шоссейные поменять и убрать всё с крыши, то, конечно, тише будет. Но мы привыкли. Быстро не ездим. Твой вариант беру на заметку. Усиленное фанерой дно будет лучше однозначно.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
Максим Гусев
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Макс
Мобиба у меня с: июль 2020 г.
Мой комплект: МБ-15 с теплым полом, ИЗН, парабомба. Шикардос.
Благодарил (а): 319 раз
Послужной список

Сообщение Максим Гусев »

Всем привет! Если позволите, кратенький отчет по сегодняшнему выезду. В 5 утра выехали из Балашихи МО в сторону Орехово-Зуево на очень красивое озеро. С погодой сегодня повезло. Думали сначала пособирать грибов и порыбачить, а в 12-13 дня сделать баньку. В итоге уже в 9-30 утра заложил руфы и включил баню, а через 30 минут парились) Парились в итоге 3 часа, за это время ушло 2 упаковки руфов, температура держалась в районе 90-110 градусов.
Вложения
WhatsApp Image 2020-09-12 at 19.11.35 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-09-12 at 18.58.41.jpeg
WhatsApp Image 2020-09-12 at 19.11.35.jpeg
WhatsApp Image 2020-09-12 at 19.11.34.jpeg
WhatsApp Image 2020-09-12 at 19.11.16 (2).jpeg
Попытка поймать рыбу
Попытка поймать рыбу
Приехали
Приехали
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2791 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Максим Гусев писал(а):В итоге уже в 9-30 утра заложил руфы и включил баню, а через 30 минут парились) Парились в итоге 3 часа, за это время ушло 2 упаковки руфов, температура держалась в районе 90-110 градусов.
В 10 утра в баню, это круто. Особенно для меня, совы. :lol: Про то что многие расскалывают руфы на 3 части, говорить не буду- вижу что своя собственная расстановка руфов в печи и достаточная температура. Молодцы.
Максим Гусев
Для знакомых: Макс
Мобиба у меня с: июль 2020 г.
Мой комплект: МБ-15 с теплым полом, ИЗН, парабомба. Шикардос.
Благодарил (а): 319 раз
Послужной список

Сообщение Максим Гусев »

doxtor02 писал(а):
Максим Гусев писал(а):В итоге уже в 9-30 утра заложил руфы и включил баню, а через 30 минут парились) Парились в итоге 3 часа, за это время ушло 2 упаковки руфов, температура держалась в районе 90-110 градусов.
В 10 утра в баню, это круто. Особенно для меня, совы. :lol: Про то что многие расскалывают руфы на 3 части, говорить не буду- вижу что своя собственная расстановка руфов в печи и достаточная температура. Молодцы.
Тоже обычно раскалываю на 2 части из расчета, что это даст больше жара. В этот раз почему-то заложил целые(наверное топор был занят ребенком). Температуру нагнать не проблема, сложнее успокоить печку для комфортоного парения))) Поиск грибов и рыбалка не задались, потому и начали париться раньше. В итоге домой приехали раньше чем планировали, но застали салют в Железнодорожном)))
Neophyte
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: 1й комплект: МБ-15+НТ-15 и паробомба.
2й комплект: MB-10 Аквариум 2 и КЦ-2
3й комплект: Кайфандра и Жига.
А также: Согра-3 / Полок ПС-700 2шт./ Шикардос / 7 шапок )))
Хочу купить: В планах дальнейшая модернизация М-15 (внутренний тент, два пола).
Благодарил (а): 448 раз
Послужной список

Сообщение Neophyte »

Максим Гусев писал(а):Поиск грибов и рыбалка не задались, потому и начали париться раньше. В итоге домой приехали раньше чем планировали, но застали салют в Железнодорожном)))
Максим, молодцы!
Грибы и рыбалка никуда не денутся)))

Тоже, бывает предпочитаю баньку с утра, особенно когда намерзнешься за ночь.
Сила в мелочах!!!
tsiplev
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июнь 2019
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Хочу купить: Р-436, К5+Жига2, Стационарную Парадигму), Р-34
Благодарил (а): 2243 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

Долго ждал, думал может фильм какой склею, музыку наложу... Ну никак, не лежит душа и все.
Выкладываю, как есть.)
Было это в конце июля, когда я понял, что хоть работа после абзаца и восстановилась, а счастья нет, лето проходит мимо. И пошли мы семьей с группой в поход на 7 дней по реке Пра, что в Рязанской губернии. Участок от д. Деулино до п. Брыкин Бор. Маршрут не длинный, две плановых дневки, расслабуха.
Было все: и дождик, и солнышко, и купания, и рыбалка (почти без результата), и грибы, и шашлык, и посещение питомников журавлей и зубров, и конечно ежевечерняя баня.
Полноценные испытания самодельных ПСН-ов, о которых рассказывал тут, были сомнения в их надежности (фанера 6 мм и профиль 15х15). При установке связывал их веревкой за центральные опоры для устойчивости, отлично отработали.
Наверное только в первый вечер не все, кто попробовал баню, проникся до конца. Но вняв объяснениям, что не нужно ходить туда всем сразу, получили от МБ-15 и Паробомбы по самое "хватит, выпустите меня, ну пожалуйста" :D У детей баня пользовалась особым успехом, хотя им и днем купаться не запрещали.
Эмоций и воспоминаний до сих пор много, а писать вроде как и нечего.) Немного фото и скомканый видеоролик.
вода1.jpg
вода2.jpg
баня1.jpg
баня2.jpg
шашлык1.jpg
шашлык2.jpg
вода3.jpg
баня3.jpg
цапли1.jpg
цапли2.jpg
после завтрака.jpg
вода4.jpg
вода5.jpg
баня4.jpg
баня5.jpg
грибы1.jpg
грибы2.jpg
баня6.jpg
завтра дневка.jpg
вода6.jpg
зубр.jpg
баня7.jpg
дети роют.jpg
баня8.jpg
вода7.jpg
вода8.jpg
самая крупная щука.jpg
баня9.jpg
баня10.jpg
финиш.jpg
Ну и ложка дегтя. Грустно, приходя на стоянку, видеть такое.
мусор1.jpg
Ах, да, видео. :D
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 767 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Тю, а я сперва подумал "вот нифигасе у парня семья, мелких два полока и постарше полдюжины" :)
Пока до предпоследней фотографии не дошёл.

Добрый поход получился, судя по фоткам. Душевный.
ДоВольные
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир и Татьяна
Мобиба у меня с: ноябрь 2019
Мой комплект: МБ-15, ПУ-15, ИЗН-15, Медиана-5, БН-12, 2-е шапочки, Паробомба-3, Согра-3, ТВ-15, ПП-15, жилет "Профи", Кайфандра-5
Хочу купить: ТН-15
Благодарил (а): 383 раза
Послужной список

Сообщение ДоВольные »

Здравствуйте. Хотя и хвалиться почти нечем, ведь и в морозы комфортно ночевать с Согрочкой, но по сравнению с обычной туристической палаткой, разница очень большая. У нас в арсенале есть спальники на глубокие минуса, но это всё не то, когда спишь до утра поверх спальника. Даже в квартире мне не так уютно. В последние выходные погода была ветреная, в субботу солнечно – весело, а в воскресенье пасмурно целый день, к вечеру обещали дождь. Температуры: дневные 14, ночные 6, воды 10 градусов.
Как обычно, в пятницу с работы уже загруженные сразу на «Наше место», разборка, ужин.
09.10.20 002.jpg
09.10.20 003.jpg
Чтобы сэкономить осеннее светлое время к полкам ножки не прикручиваю. Суббота – выспались, не считая ночного гостя (сидел на кукане до вечера, а жаренное филе вечером, а утром просто бульончик были очень вкусными).
10.10.20 001.jpg
10.10.20 002.jpg
10.10.20 003.jpg
10.10.20 004.jpg
10.10.20 007.jpg
В 3:33 перестраховался и подбросил в Согрочку дровишек – в итоге хватило до вечера, хотя и стояла на улице для обратной рокировки на ночь. Днём в Мобибе парились с Медианой, всё-таки она больше полюбилась, чем Паробомба. Парились с внутренним тентом, которому ещё рановато. Хоть и сдерживал себя в расходе дров, но всё равно как-то жарковато, а так – веники (уже свои), Дон, дуплеты, у жены спа, короче четыре часа кайфа, больше не выдержал.
После бани полки стояли на ножках и залезать удобнее через скамейку, но на высоте спалось ещё теплее. С вечера пробовал перекрывал полностью щель приточки на Согре, где-то через час попробовал температуру – рука почти терпит, но чуть-чуть назад приоткрыл. Проснулись - уже светло. Всё также тепло, хотя за окном баловал ветер, раскачивая ветки деревьев. Что-то было лень разводить костёр и поставил чайник на помощницу. Пока перезабросил рыбацкие снасти (ничего), вода уже была горячей для заварки чая.
11.10.20 002.jpg
11.10.20 004.jpg
11.10.20 006.jpg
11.10.20 007.jpg
Зная про опыты бывалых (спасибо), тоже перед разборкой протопил в режиме активного горения, что-бы выжечь дёготь. В воскресенье банные процедуры, взгляды на осеннее убранство
11.10.20 008.jpg
11.10.20 011.jpg
и как всё хорошее приходит к разбору полёта,
11.10.20 013.jpg
но уже как «новые», отдохнувшие и готовые к трудовым будням после Мобибы.
Вот только «Ковид» подос..л с планами на следующие выходные. У «половинки» положительный тест выяснился через 7 дней и меня, как «контактного», обоих по постановлению на карантин посадили. Одно радует, что из симптомов – только потеря обоняния.
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8698 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Думается, что после такого хорошего и душевного отдыха, шансов у заразы на большее не будет! Уж слишком сильный положительный результат получается с Мобибой! А от зависти, даже кони дохнут, не то что от.... :mrgreen:
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
ДоВольные
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир и Татьяна
Мобиба у меня с: ноябрь 2019
Мой комплект: МБ-15, ПУ-15, ИЗН-15, Медиана-5, БН-12, 2-е шапочки, Паробомба-3, Согра-3, ТВ-15, ПП-15, жилет "Профи", Кайфандра-5
Хочу купить: ТН-15
Благодарил (а): 383 раза
Послужной список

Сообщение ДоВольные »

Здравствуйте. Вот и годик.
И в какой раз хочется заострить внимание на качестве Продукции «Мобибы», оказывается и в наше время можно встретить то, что сделано по человечески и с душой, каждый малейший шовчик, всё до последней мелочи, только потом понимая что их нет. Очень приятно пользоваться. Спасибо. Я уверен, если бы выбрал другую компанию, то отбил-бы всю охоту, а с «Мобибой» хочется всё больше и больше узнать тонкости банного мастерства (программы, техники, режимы). Опыта по прошествии года приобретено,конечно,не много, да и зима 2019-2020 была мягкая, в морозы не попадали, только в районе -10. Теперь с внутренним тентом готов к более сильным морозам, да и «Паробомба», как козырь в рукаве. Хотя уже в этом декабре было -13°С утром, но одного слоя и «Медианы» хватило. В сильную жару тоже пока не пробовали. В итоге, пробежавшись по фотоальбому, количество банных дней получилось 36. С начала жена хотела подсчитать за сколько «Мобиба» себя окупит, если в среднем по 3 часа за посещение общественных бань брать и самая дешёвая у нас 800 руб/час, ответ – да ни какого сравнения не может быть между общественной и личной.
Несколько фоток с крайнего раза:
В период самых длинных ночей приехали ещё по темноте. Первый раз использовал лопату, а как не хотелось красоту сгребать – снег зимой теперь роскошь.
19.12.20 003.jpg
Прорубь с той недели осталась. «Пишней» проверял подход, чтоб раньше времени не искупаться.
19.12.20 004.jpg
Температура была 0,-1°С и пятничный дождь не дали долгожданного ощущения от падения в снег, когда он пушистый тает под тобой и на тебе.
Мобиба МБ-15 19.12.20 007.jpg
А в проруби все как и прежде, красота.
19.12.20 008.jpg
19.12.20 010.jpg
С лёгким паром.
Вакушин Олег1
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Олег
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-15+КЦ-4, МБ-15+Согра, МБ-10+Жига-3, Шикардос МГ-1, шапочка банная "МОБИБА", самодельные ТВ-15, ПС-750, ИЗН, ПУ
Хочу купить: ПП-15,Медиана 6, Сумка дорожная «Мобиба», КАЙФАНДРА РБ-200/К-5.
Благодарил (а): 1055 раз
Послужной список

Сообщение Вакушин Олег1 »

ДоВольные писал(а):Вот и годик. В итоге, пробежавшись по фотоальбому, количество банных дней получилось 36.

Хорошая идея. Надо тоже подвести итоги года с Мобибой!
"Добра та речь, где про баньку да печь" - русские народные пословичы.
Neophyte
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мой комплект: 1й комплект: МБ-15+НТ-15 и паробомба.
2й комплект: MB-10 Аквариум 2 и КЦ-2
3й комплект: Кайфандра и Жига.
А также: Согра-3 / Полок ПС-700 2шт./ Шикардос / 7 шапок )))
Хочу купить: В планах дальнейшая модернизация М-15 (внутренний тент, два пола).
Благодарил (а): 448 раз
Послужной список

Сообщение Neophyte »

Поддерживаю, тоже решил заморочиться и подсчитать.

Итого: 15 раз была организована баня, а выездов было 10 в 2020 году.
Две большие поездки за год, когда парились по 3 дня подряд.
Использовал три бани 15ку, 10ку и Кайфандру (15ку чаще всего).

Приходится делить баню с рыбалкой и каяком, но баня всегда побеждает:lol:
Сила в мелочах!!!
Пал Палыч
Для знакомых: Палыч
Мобиба у меня с: Май->>Июль 2020
Мой комплект: К5 с ТН-200; МБ15, ПБ-3, ИЗН-15, Согра-3, МБ15-А, КЦ-4, Дюна-3, 2 колена трубы на 45 град, 2 ПСН400 с матрасиками
Благодарил (а): 1841 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Пал Палыч »

ДоВольные писал(а):Здравствуйте. Вот и годик.
..Теперь с внутренним тентом готов к более сильным морозам, да и «Паробомба», как козырь в рукаве. Хотя уже в этом декабре было -13°С утром, но одного слоя и «Медианы» хватило. В сильную жару тоже пока не пробовали. В итоге, пробежавшись по фотоальбому, количество банных дней получилось 36. С начала жена хотела подсчитать за сколько «Мобиба» себя окупит, если в среднем по 3 часа за посещение общественных бань брать и самая дешёвая у нас 800 руб/час, ответ – да ни какого сравнения не может быть между общественной и личной.
Несколько фоток с крайнего раза:
.
ОТличный отдых! Подскажи, как переодевались после бани на сухое? прямо в бане, в машину бегали или еще отдельная палатка с печкой на такие случаи? Я так понимаю, паробомба/медиана с парофоном дает увлажненный пар наподобие жиговского, только более мощный, предусмотренный на соответствующие объемы палаток-бань.
с уважением, водномоторный Палыч ;)
Homomobibas
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Мб-10 плюс тент, мб-104 плюс тент, медиана 3 2 шт., согра 3, КЦ 2, флаг, жилет, шикардос, ПС-750, ПС-350, спальник, сумки ПС-700и ПС-350, сумка для медианы, дождевик-пончо, Мб-15(таити), Паробомба 3, ППГ-90, ЖИ-2
Благодарил (а): 165 раз
Послужной список

Сообщение Homomobibas »

Други, у кого есть внутренний тент МБ15 развейте мои сомнения! Входят ли два полока ПС700 или 750 расставленные буквой Г при использовании внутреннего тента или нет? Без ВТ они прекрасно становятся , а вот как с ним вопрос! Если кто пробовал, поделитесь опытом, а если ещё и фото есть внутреннего расположения и свободного пространства, будет просто супер!
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»