Топливо

Гришин Роман7
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Роман
Мобиба у меня с: Декабрь 2017
Мой комплект: Мб-103, КЦ-4,полок складной ПС-700 от Egik.
Благодарил (а): 98 раз
Послужной список

Re: Топливо

Сообщение Гришин Роман7 »

В свое время получилось раздобыл топливные брикеты из Икеи. По консистенции более рыхлые. Полено ломается рукой на более мелкие части, разгораются быстрее/проще но и прогорают быстрее. Чисто ими пока не топи. Но понравилось кидать для "акцентов на пожарче" . Плавно и быстро накидывает жару когда это нужно.
IMG_20201227_152404.jpg
[/img]

Единственный минус они хвойные. Чисто ими пока не топил. Кстати, пользовался кто хвойными руфами? У нас в Леруа когда был последний раз были только хвойные. Из березовой пыли обещают только следующей зимой :evil: а то вся зима еще впереди.
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5804 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Гришин Роман7 писал(а): Единственный минус они хвойные. Чисто ими пока не топил. Кстати, пользовался кто хвойными руфами? У нас в Леруа когда был последний раз были только хвойные. Из березовой пыли обещают только следующей зимой :evil: а то вся зима еще впереди.
Чем больше отзывов по топливу, тем больше противоречий. С удивлением прочитал на форуме, что сосновые дрова "не очень". Видимо, на бескрайних просторах нашей необъятной сосна везде разная. Помню, как мой товарищ на сухой сосне разогнал десятку с Медианой до 140 градусов!
Тоже самое касается брикетов. К примеру, у нас Пиникеи - самые "мощные", а они из хвойных пород. Все производились нелегально, их прикрыли. Иногда товарищ - проводник особых грузов, привозит мне мешок Пиникеев из Бурятии. Они такие же жаркие, если не больше. Пробовал дважды РУФы из берёзы - хуже на порядок. В своём посте на предыдущей странице написал, что побывал на заводике по производству Руфов в Иркутске. Они там перепробовали все и остановились на лиственничных. А лиственница - это хвойное дерево, только с опадающими на зиму иголками. Брикеты очень тяжёлые и плотные, разрубить топором - проблема. Огнём в печи занимаются не сразу, но стоит через 15 минут поворошить их кочергой - приходит жесть. Теперь понял, что Пиникеям они почти не уступают.
Многое зависит от производителя - местность и насколько качественно просушили сырьё, формат и мощность пресса. А у Пиникеев ещё и термообработка вдобавок, поэтому при соблюдении технологии они априори не могут быть хуже Руфов.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6202 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Гришин Роман7 писал(а):Единственный минус они хвойные. Чисто ими пока не топил. Кстати, пользовался кто хвойными руфами? У нас в Леруа когда был последний раз были только хвойные. Из березовой пыли обещают только следующей зимой а то вся зима еще впереди.
В наших гребенях все брикеты, которые удается достать, хвойные :D
Из какой породы хвои их выпускают, мне неведомо, но горят хорошо и жарко. Изготавливаются из опилок крупного помола (иногда в брикете даже щепки попадаются).
Разок попадались в Ленте из пыли, тоже хвойные, на мой взгляд, в банной печи опилковые горят бодрее. Зато в Согре пыльные дольше прогорают. Разницы с пиникеями по кондициям не уловил.
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-15 аква + ТВ-15 аква + ПП-15 + ИЗН-15, ПУ-10, ПСН-750-2шт + ПСН-400 в сумках,
МБ-10А2, ИЗН-10,
Медиана-5, Парофон-3, КЦ-4,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Хочу купить: Шапочки штуки три ;)
Благодарил (а): 1436 раз
Послужной список

Сообщение Harley-Davidson »

Дубовые брикеты мощнее чем пиникей! Вчера был в Леруа,там пеникей 125р. Но они однозначно лучше берёзовых брикетов! От производителя тоже много зависит)
Pavel_77_
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2009
Мой комплект: МБ-1 с печью Печора, полок.
МБ-15, Паробомба-3, ИЗН-15, мангал МГ-1, МБ-10, Медиана-7
Хочу купить: К7
Благодарил (а): 209 раз
Послужной список

Сообщение Pavel_77_ »

Да раз на раз не приходится. Брал Руфы из хвойной пыли в магазине Obi, горят замечательно.
glu_iv
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 807 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Я дубовыми обрезками один раз пробовал топить...не понравилось. То ли обрезки какие не такие...
glu_iv
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Harley-Davidson
У нас в Леруа пиникей не продают, только руф(((
Если про руф говорить, то из пыли намного лучше чем из опилок.
Но самые жаркие из брикетов это пиникей.
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

AlexL писал(а):Чем больше отзывов по топливу, тем больше противоречий. С удивлением прочитал на форуме, что сосновые дрова "не очень". Видимо, на бескрайних просторах нашей необъятной сосна везде разная. Помню, как мой товарищ на сухой сосне разогнал десятку с Медианой до 140 градусов!
Ну, если подходить строго научно, то так оно и есть: разная сосна в разных регионах; при этом Ангарская - лучше всех. Но мнится мне, что дело здесь в другом: в форм-факторе и влажности сосновых дров. Я в тайге всегда сосной сухой топлю; такой, выстоявшейся много лет, но еще не упавшей, когда у нее не то, что кора, а даже и ветки облетели, а древесина стала жемчужно-серого цвета; у нас таких карандашей высотой до 20 м по болотам много стоит. Если ее напилить на сутунки и наколоть, то получится самое лучшее топливо из тех, которые я пользовал. С ней только сухая березовая срезка сравниться может, но та горит недолго и дымоход загаживает нечеловечески. А вот если сосна даже не влажная, а просто подвяленная, то гореть хорошо она не будет. Или если это ветки, толстые, но все равно круглые в сечении. Второй тип таёжного топлива - сухая (высохшая на корню или в буреломе, но не на земле) осина. Здесь тоже надо смотреть, чтобы без коры была, иначе будет волглой и ни гореть не будет, ни тепла не даст. Ну и по наколке рецепт такой же, что и с сосной. Это уже не сосна, с ней сильно не пошикуешь, да и расход ощутимо выше. Третий вид применяемого топлива - тальник/ива. Это в водно-моторных пробегах, да и то потому, что больше у реки ты мало что найдешь. Здесь по коре и веткам рецепт тот же, а по наколке - как получится: полено, толщиной в руку (или даже меньше) колоть смысла нет, а более толстые попадаются нечасто. По теплотворности похожа на осину, может, чуть хуже. В общем, если вы хотите получить не "дежурную ополоску" после рабочего дня, а полноценные и длительные банные процедуры (а потом еще и ночь в тепле у печки), то такого топлива придется запасать много.
Что еще? Ель и пихту стараюсь не применять, ибо жара дают средненько (пожалуй, только в пиковом режиме), прогорают очень быстро, сильно искрят, "стреляют" и загаживают сажей дымоход. Ну а больше ничего, пригодного на дрова у нас и не растет, пожалуй.
Гришин Роман7
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

В продолжении темы осины, тут и правда осина осине рознь. По специфике работы приходиться работать с деревяшками и встречаются и такие моменты. На фото зеленка, не горельник и не сухстой. Ключ засунут в ложное ядро по самые гланды)
qYKkJwnL5yo.jpg
И такая осина встречается на корню, очень многое зависит от места прорастания.
А для печки думаю главное достоинство осины эт чистка дымохода в стационаре, на разовых выездах попариться проще ершиком или кочергой.
glu_iv
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

А мне сосной нравится топить, она в парной очень приятный аромат дает... То что они смолистые - да, но у нас же не стационар, разобрал дымоход и почистил. По жару разницы сухая сосна - сухая береза не особо уловил. Вот елка, та стремная, и колоть ее тяжело и при горении стреляет как фейерверк)))
Евгений Геннадьевич
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 2940 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Гришин Роман7 писал(а):Кстати, пользовался кто хвойными руфами? У нас в Леруа когда был последний раз были только хвойные.
Как раз тоже покупал всегда в Леруа, берёзовые, прессованная пыль. Позавчера поехал, перед банькой закупиться, а там только прессованные хвойные опилки. Блин, берёзовых,хотел пачек 20-30 взять, в итоге взял хвойные, две пачки на пробу. И хорошо что много не взял! Не понравились!
1. Очень хрупкие (относительно конечно) если сравнивать с берёзовой пылью. Может это и не минус, но:
2. После раскалывания, они чуть ли не рассыпаются в руках, в следствии чего от них, повсюду, образуется очень, очень много мусора. Как будто избу рядом строил и ещё, между делом, дров на всю зиму заготовил при помощи бензопилы. Поэтому:
3. Есть риск подцепить нехилую занозу, в нежную распаренную ж... то есть кожу)))
4. Плохо прогорают. На дне печки, после прогорания где-то 10ти брикетов, слой сантиметров 5-6. Причем нормальный такой, плотный слой. Может это особенность подовой печки, но с берёзовыми такого слоя не было. Наоборот, пока собираешься, высыпать обычно почти нечего, а тут 2 килограмма наверное))) утрирую, но заметно больше, Да не, всё-таки килограмма 2, не меньше)))

Вот ещё дубовые надо попробовать...
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
glu_iv
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Евгений Геннадьевич
Хрупкие они не потому, что сосновые, а потому, что из опилок. Березовые из опилок тоже хрупкие и не такие жаркие...потому как менее плотные, чем из пыли.
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: Матрас КС 400
Благодарил (а): 2940 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

glu_iv писал(а):Евгений Геннадьевич
Хрупкие они не потому, что сосновые, а потому, что из опилок. Березовые из опилок тоже хрупкие и не такие жаркие...потому как менее плотные, чем из пыли.
Ну да, именно "опилковые" мне и не понравились. А что, бывают хвойные из пыли? Мне не попадались. По крайней мере я писал про те, которые были в Леруа.
Ну вобщем из опилок мне не понравились и берёзовые если попадутся из опилок - брать не буду.
Кстати на недавнем видео у Мотора http://www.mobibaforum.ru/mobil-naya-ba ... 41-15.html промелькнули именно те, которые мне не зашли, если не показалось.
Баня без проруби - денги на ветер! :closed_topic:

Мой YOUTUBE 8-)
Мой RUTUBE :mrgreen:
Гришин Роман7
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Знакомый к себе на пилорамму завез ольху для производства. Думаю заморочиться набрать обрезков доски для бани. Цвет крайне интересный для древесины-рыжий, местами переходящий в оранжевый и красный.
Не кто не пользовался, есть ли какой опыт? Не дуб конечно, но в интернете пишут такие плюсы : Малое кол-во копоти и дыма, медленно прогорают, аромат в процессе горения, и даже красиво горят.
tsiplev
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июнь 2019
Мой комплект: МБ-10, КЦ-3, МБ-15, Паробомба-3, Согра-3, ИЗН-15, ИЗН-10, 3 шапки Мобиба, Шикардос, Парофон СПГ-115, ТН-15, КЦ-4, ТВ-15, Мегасогра
Хочу купить: Р-436, К5+Жига2, Стационарную Парадигму), Р-34
Благодарил (а): 2245 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tsiplev »

С детства помню поговорку деда "Ольха - царские дрова". Я бы брал не раздумывая.
А вообще из своего небольшого опыта пользования Паробомбой понял, что главное - это СУХИЕ дрова, и тогда почти без разницы, какие они, в выездах на один день разницы по весу-объему почти нет. Копоти в верхних сегментах трубы побольше от хвои (сосна, ель).
В прошлом году, пока дров не было, несколько раз пользовался брикетами из березовых опилок (не пыли). Если они и выигрывают у сухих дров, то не сильно. Может производитель такой.
Ответить

Вернуться в «Как правильно топить печь и достичь высокой температуры в парилке?»