Да, только через камни. Но! Обрати внимание на небольшой уголок паропровода слева. Его ведь можно и повыше сделать, даже выходящий из камней, но в таком случае придется делать защитный отбойник. К чему такие выверты? Поверь, при поддаче мало не покажется, а кондиции первоначально просажены в пределах не более 10-15мин от варианта прямой подачи пара в помещение, минуя камни. Выход своего уголка я специально камнями забаррикадировал, и то прет оттуда неплохо, приметил это дело когда первый раз в баню зашел, с этого места больше всего пар шел, пока камни влагу отдавали.Мифодий81 писал(а):Получается пар из сопла идет только на каменку, точнее только через камни ?
Покопавшись в гараже...
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: Покопавшись в гараже...
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Эх, меня прям заинтересовали сей девайс, как работы поменьше будет, надо тоже будет смастерить.
- Юрий68
Вот еще о чем подумалось, в догонку так сказать.. Можно ведь, как одним из ответвлений развития конструкции банных печей, сделать отдельно каменку и печь, соединенных паропроводом. Как вариант печь разместить в одном помещении, где она его будет греть конвекцией, а каменку расположить в парилке. Из однозначных плюсов - максимально безопасная конструкция в парилке и полноценное отопление соседнего помещения без использования доп.печи.syslog писал(а):Думаю, что как-нибудь, кто-то это будет делать в стационарных печах. Дайте только время. Пока еще и парогенераторам не особо привыкли. Но время идет и уже их все больше и больше.
ЗЫ Мне очень понравилась идея, завтра расскажу о вашей конструкции кое-кому. ))
- Мифодий81
- Юрий68
Это самая мелкая проблема. При такой конфигурации надо вообще картину в целом тестировать на предмет скорости первоначального прогрева помещения, насколько быстро температура пара нагреет конструкции парной, что там будет с конденсатом на старте прогрева, финишная сушка парной и т.д. Как концепция идея мне кажется неплохой, а вот опытная реализация проекта уже и покажет как есть, все фактические плюсы и минусы. Пока в голове все это в виде пазлов, еще не решил когда и на чем это протестить, но уже в планы поставил.Мифодий81 писал(а):Паропровод нужно будет серьезно утеплять .
- syslog
- Модератор Форума
Отбор пара от Скоропарки испытывали через гофронержу.
Что с утепление (даже очень хорошим) паропровода, что без оного, теплопотери были колосальны.
Температура пара через каждые пол метра снижалась на 100 градусов.
Да и самое главное, что одного парогена в парной мало. Нужно оптимальное сочетание ИК излучения, конвекции, и паровой составляющей. Только в этом оптимуме будет нужная атмосфера в парной.
У производителей Скоропарки и Мобибы есть огромное "кладбище печей", где похоронены или ждут реинкарнации многие неудачные модели, не дошедшие до стадии производства.
Что с утепление (даже очень хорошим) паропровода, что без оного, теплопотери были колосальны.
Да и самое главное, что одного парогена в парной мало. Нужно оптимальное сочетание ИК излучения, конвекции, и паровой составляющей. Только в этом оптимуме будет нужная атмосфера в парной.
У производителей Скоропарки и Мобибы есть огромное "кладбище печей", где похоронены или ждут реинкарнации многие неудачные модели, не дошедшие до стадии производства.
- Юрий68
Да, есть такое опасение у меня, насчет конвекции. Опять же, ИКИ как от печи не будет однозначно, но конвекция-то(вторичная) от камней так или иначе есть, хоть и слабая по меркам самостоятельного обогрева парной. Если прекратить доступ пара, камни ведь моментально не остынут до комнатной температуры. Другое дело сильно с трудом представляется, что через три метра утепленного паропровода на выходе получим движение воздуха в 0*С. Ну ведь бред же наиполнейший, правда? Вот то-то и оно. Далее. Тут еще важна непрерывность подачи определенного объема пара определенной температуры. Т.е. при истечении определенного промежутка времени на нагрев стенок теплоносителя, температура на выходе должна максимально приблизится к исходной(на выходе из ППГ) за минусом некоторых потерь. Другими словами зависимость даже близко не линейная. Далее. Я, конечно, абсолютно не знаком с устройством и степенью эффективности ППГ Скоропарки, но за эффективную мощность ППГ Паробомбы более, чем уверен. Поэтому какие-либо мои выводы по возможностям нагрева сторонних предметов перегретым паром жестко завязаны на возможностях ППГ Паробомбы. Какие-либо другие изделия надо тестить, там могут быть совсем другие подводные камни.syslog писал(а):Да и самое главное, что одного парогена в парной мало. Нужно оптимальное сочетание ИК излучения, конвекции, и паровой составляющей. Только в этом оптимуме будет нужная атмосфера в парной.
- Юрий68
Да, вот ведь еще какой момент. ППГ как таковой, является ничем иным как ретранслятором с функцией дополнительного нагрева(перегрева) пара. Скорость выхода пара обусловлена его физическим свойством к расширению. Ну, а как если мы дополнительно(принудительно) подкинем в ППГ некоторый объем пара в определенную единицу времени? На выходе получим более мощную струю, которая будет более стабильна по температуре на необходимом контрольном участке. Я ведь это к чему - уже давно испытал и пользуюсь этим при помощи Шайтаныча(если по нему есть интерес - обратитесь к Шефу, без его отмашки публично пока не могу ничего рассказать).
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
А чего это нет очереди на ШайтанычаЮрий68 писал(а):уже давно испытал и пользуюсь этим при помощи Шайтаныча(если по нему есть интерес - обратитесь к Шефу, без его отмашки публично пока не могу ничего рассказать).

- Шалаев Михаил
- doxtor02
Ага, как то это мимо меня прошло. Наверно я в бане в это время был.Шалаев Михаил писал(а):doxtor02
Школу прогуливал.
http://www.mobibaforum.ru/novinki-mobib ... -t573.html

Эх, 5 минут только и удалось в очереди постоять.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Юрий68
Нет, это не то о чем я повествую. Далеко не то)))Шалаев Михаил писал(а):doxtor02
Школу прогуливал.
http://www.mobibaforum.ru/novinki-mobib ... -t573.html
- Юрий68
Так это... ну, как бы у меня в бане находится, в единственном экземпляре, более и не делал)))
- Юрий68
Кажется я понял, почему со Скоропаркой проблема вышла. Глянул ттх, заявляют о 400*С, а это буквально в миллиметре от критической точки в 374*С, т.е. чуть меньше интенсивность горения(по любым из факторов) и кирдык, пар сразу сваливается из перегретого в сухой насыщенный со всеми вытекающими. С Паробомбой в этом плане сильно радостнее дела, без чуть-чуть почти двойной отрыв от критической точки.syslog писал(а):Отбор пара от Скоропарки испытывали через гофронержу.
- doxtor02
А я подумал что грядёт какая то новинка от Мобибы.Юрий68 писал(а):Так это... ну, как бы у меня в бане находится, в единственном экземпляре, более и не делал)))