Наше оружие. И просто оружие. ))

Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Наше оружие. И просто оружие. ))

Сообщение Большой Палыч »

Ivan писал(а):Алексей Александрович, история менталитета государственного гораздо глубже времён Второй мировой.
Боюсь я, что не только в менталитете здесь дело. Точнее, да, в менталитете, но не общенациональном, а, так сказать, в технологическом. Вот личные размышления в качестве примера; именно личные: я не настолько великий специалист в баллистике, чтобы свои выводы преподносить в качестве неоспоримой истины.
Итак, 1943 год, принятие на вооружение РККА промежуточного боеприпаса 7.62х39. Того самого, который впоследствии станет всемирно известным и популярным "7.62 Russian short". На тот момент патрон действительно прорывной. И, тем не менее, всего через 30 лет армию переводят на другой калибр: 5.45х39. Почему? "Экспертами" указываются различные причины, но, кмк, основная - опыт боевого применения винтовок и карабинов семейства AR-15 во Вьетнаме. Вот только не нужно тут говорить о низкой надежности М-16, потому, что, во-первых, это неправда (смотрим историю коррупционного скандала, связанного с ее принятием на вооружение), а во-вторых, речь идет не о ней, а о ее боеприпасе SS-109 калибра .223Rem (5.56х45 по советской классификации). Патрон очень удачный, с хорошей баллистикой пули и высокой настильностью траектории. Возможно, потому, что был разработан на основе охотничьего .222Rem. Но не о супостатах речь, а о нас: наш 5.45х39 - этакий "наш ответ Чемберлену". Но патрон получился не таким удачным, как прототип. Почему? Потому, что создавать новую технологическую линию по производству патронов (а это миллионы и десятки миллионов штук) - долго и дорого; проще модернизировать старую. И модернизировали... с сохранением гильзы длиной 39 мм. Не готов судить насколько удачным получился патрон, но популярностью он не пользуется. Настолько не пользуется, что разговоры о переходе "обратно" на 7.62 циркулируют постоянно. В чем причина? Кмк - в гильзе. НАТОвский патрон имеет сравнительно лучшие характеристики, чем наш за счет более длинной гильзы, а значит - и бОльшей навески пороха; ну и пулька у него подлиннее, что тоже на баллистике сказывается положительно: сравните аэродинамику стрелы, и, например, камня из пращи. Но это - пока предыстория. Теперь, собственно, сам пример. Характеристики 5.45х39 не до конца удовлетворили заказчика, а потому началась разработка нового автоматного боеприпаса калибра 9 мм. Это тот самый патрон для семейства 9А91: 9х (ТА-ДАМ!!!) 39. Его приняли на вооружение, но массовым он не стал: оружие под него не пехотное, а специальное, для спецназа и разведки ("Вал" и "Винторез"), либо летчиков и экипажей техники (9А91). Но он, кмк, имеет тот же недостаток: недостаточность пороховой нарезки в виду недостаточной длины гильзы. Из-за чего в массовой гражданской продаже появился патрон калибра .366 ТКМ (если что, то это 9.2х39) и куча оружия под него? А по причине утилизации невостребованных патронов калибра 9х39. Нужно же их было куда-то девать? В общем, производство гильз на 39 мм у нас отлажено и является массовым. Именно по этой причине новый боеприпас (по слухам принимаемый на вооружение) имеет калибр (вишенка на торте!) 6.5х39 мм.
Интересно, наступим на те же грабли, или нет?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12976 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Большой Палыч писал(а): НАТОвский патрон имеет сравнительно лучшие характеристики, чем наш за счет более длинной гильзы, а значит - и бОльшей навески пороха; ну и пулька у него подлиннее, что тоже на баллистике сказывается положительно: сравните аэродинамику стрелы, и, например, камня из пращи.
Палыч, привет! Подлиннее у нашего патрона. Это однозначно. И пуля 5.45 тяжелее, и аэродинамика у нее, лучше. По тем самым причинам, которые ты сказал. Навеска у нашего патрона меньше, отдача мягче.

У американского патрона 5.56 пуля короче, легче, скоростнее. Навеска больше, отдача злее. Траектория полета более настильная. За счет более высокой энергии пуля наносит повреждения не меньше, чем пуля советского патрона 5.45
1364813806_07.jpg
1364813806_07.jpg (34.38 КБ) 4054 просмотра
1364813795_08.jpg
1364813795_08.jpg (22.48 КБ) 4048 просмотров
При этом советский патрон имеет пулю более тяжелую, более длинную, полет который менее настильный. Но на излете пуля готова кувыркаться, на что американцы сильно обижались. Их пуля пробивала навылет, а наша была нестабильная и наносила более серьезные повреждения, когда поворачивалась.

Ты все правильно говоришь. Попытка запихивать разные калибры в одну и ту же гильзу, обжимая ее и раскатывая, - это вопреки всем канонам проектирования боеприпаса. Боеприпас всегда проектируется комплексно пуля+гильза+навеска.

Может ли наше руководство организовать создание полноценного нового патрона, который очевидно должен быть где-то 6.5 х 45(50) ??? Технически да. Деньги у них есть. Но реально вряд ли. Там всегда найдется кто-то, кто докажет, что проще новую пульку запихать снова в старую гильзу. И будет уверять, что разница в ТТХ будет незначительная.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

В рамках опытно-конструкторских работ по теме «Выхлоп» в России был создан специальный боеприпас СЦ-130 калибра 12,7х55 мм, который может использоваться с крупнокалиберным автоматом специального назначения АШ-12, штурмовым револьвером РШ-12 и бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовкой ВССК «Выхлоп».

вот свеженький патрон придумали и калибр самое то
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

ИванРадостев писал(а):В рамках опытно-конструкторских работ по теме «Выхлоп» в России был создан специальный боеприпас СЦ-130 калибра 12,7х55 мм, который может использоваться с крупнокалиберным автоматом специального назначения АШ-12, штурмовым револьвером РШ-12 и бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовкой ВССК «Выхлоп».

вот свеженький патрон придумали и калибр самое то
Знаем, знаем про этот патрончик. Только он штурмовой, с большим останавливающим, убойным и пробивным действием на дистанции до 300 м. Дальше он не хочет лететь. Большое сечение и аэродинамическое сопротивление.

А мы с Палычем начали разговор о том, что дистанции поражения выросли. Личное оружие рядовых стрелков превращается в марксманские винтовки. Каждый боец в будущем будет как снайпер с оптикой и возможность поражать противника на дистанциях, где АК и АР уже не работают. Американцы уже во всю стремятся перейти на Грендель. А у нас пока "хрендель".
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а):Может ли наше руководство организовать создание полноценного нового патрона, который очевидно должен быть где-то 6.5 х 45(50) ??? Технически да. Деньги у них есть. Но реально вряд ли. Там всегда найдется кто-то, кто докажет, что проще новую пульку запихать снова в старую гильзу. И будет уверять, что разница в ТТХ будет незначительная.
Может, безусловно может. Другой вопрос, будет ли? приросли-прикипели мы к этой гильзе на 39. Помимо уже перечисленных четырех видов боевых боеприпасов у нас ведь в ней выпускаются и охотничьи: тот же 5.6х39 для "Соболя". Плюс спортивные 6.2х39 (не помню, кто клепает, но, по-моему, не наши).
Здесь же все от мотивации зависит, а какая в рыночной экономике может быть мотивация? Правильно, потратить меньше, а заработать больше. Так что производить будут не ЭФФЕКТИВНОЕ оружие, а ДЕШЕВОЕ. Чтобы не быть голословным, вот свежий пример. Концерн "Калашников" выходит на рынок с новой прорывной разработкой под названием АК-308. Что это такое? Правильно, это тот же самый АК, только "заточенный" под .308Rem. Четвертая власть воспевает данное оружие как супер-гипер-мега современное и по этому поводу пророчит чуть ли не распад блока НАТО в ближайшей перспективе. Мол, вона чо мы придумали! До нас никто не догадался, а мы - во - догадались! Ща все натовские сателлиты откажутся от М-16 и Кольт-230, а начнут у нас калаши закупать массово, тем более, что патронов под них у покупателей уже полны склады.
Я был сильно удивлен, поскольку охотничье оружие под такой патрон выпускается у нас уже лет двадцать, в том числе - и в "калашматном" формате; тут и "Ижмаш" (концерн "Калашников") и "Ижмех" ("Молот-армс") оба отличились. Боле того, у меня такая "новинка" в сейфе уже не первый год стоит. Что такого прорывного и инновационного в замене УСМ с карабинного на автоматный (тем более, что оба уже более полувека на потоке)?
А что такое патрон .308Rem? Это НАТОвский винтовочный и пулеметный патрон, аналог нашего 7.62х54R, разве что, чуть слабее. До начала 60-х (появления М-16) это был массовый патрон, применяемый буквально везде: американские М-1 и М-60 (который пулемет, а не танк), немецкие Г-3 и МГ-3 (тоже пулемет), финская "Суоми", израильский "Галил", английская "Ли-Энфилд"... перечислять можно долго. Так вот, НАТО от него, как от единого, отказались 40 лет назад, как раз по тем же причинам, по которым и мы (правда, на 20 лет раньше). И тут появляется "Ижмаш"... с прорывным решением. Как ты думаешь, люди, которые такие штуки делают, заинтересованы в разработке нового патрона, а точнее (это если по хорошему), нового комплекса "патрон - оружие"? Мне кажется, что нет.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Большой Палыч писал(а):... И тут появляется "Ижмаш"... с прорывным решением. Как ты думаешь, люди, которые такие штуки делают, заинтересованы в разработке нового патрона, а точнее (это если по хорошему), нового комплекса "патрон - оружие"? Мне кажется, что нет.
Может быть у них хватит ума за основу взять хотя бы гильзу от .308 ???
Там как раз гильза объемная без ранта длиной 51 мм. Если горлышко обжать до 6.5, то как раз примерно и получится аналог патрона Арисака (6.5 х 50).

Патрон получится тяжелее, чем 5.45, потому что патрон Арисака весит 21 г. В то время, как советский 5.45 весит 10,7 г. И это будет примерно равно весу патрона 7.62х39, который весит 20 г. Но зато пуля полетит дальше и настильнее. Учитывая, что сейчас хорошо освоено производство оптики, актуальнее иметь более дальнобойный патрон для армейских операций.

Для штурмовых атак на средних и ближних дистанциях хорошо пойдет новый АШ-12 с патроном 12.7
Имея стальной твердосплавный сердечник, можно вести огонь по противнику даже сквозь кирпичную кладку.

Я знаю, какие доводы будут приводиться. Найдутся "умники", которые будут требовать раскатать гильзу 5.45 до калибра 6.5, сохраняя длину патрона, чтобы этот новый патрон входил с уже ранее выпущенные магазины. Это означает, что останется только перестволить оружие. То есть минимум телодвижений. Но цель мероприятия - повысить боевую эффективность, а не радовать тыловиков, производственников и снабженцев.
Homomobibas
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Мб-10 плюс тент, мб-104 плюс тент, медиана 3 2 шт., согра 3, КЦ 2, флаг, жилет, шикардос, ПС-750, ПС-350, спальник, сумки ПС-700и ПС-350, сумка для медианы, дождевик-пончо, Мб-15(таити), Паробомба 3, ППГ-90, ЖИ-2
Благодарил (а): 165 раз
Послужной список

Сообщение Homomobibas »

Alex Red
Большое человеческое спасибо! И если можно и по отечественному производителю пройтись!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а):Но цель мероприятия - повысить боевую эффективность, а не радовать тыловиков, производственников и снабженцев.
Ты уверен, что именно это - цель мероприятия? Фактическая цель, не задекларированная? Я - нет. А даже если и так, то что ей мешает при лоббировании производственниками (и их узконаправленными корыстными интересами) "скатиться" до более дешевых путей ее "достижения"? Ничто не мешает. И традиции в этом деле у нас богатые. Примеров - олимпиард. Я не буду здесь ссылаться на наиболее авторитетного исследователя истории развития советских вооружений И. Дроговоза (в данном случае - "Танковый меч Страны Советов"), другие примеры приведу.
В истории развития советского оружия есть две замечательных автоматических винтовки: АВС и СВТ-40; обе (как и куча других образцов вооружения, типа КВ, КВ-2, СМК, КВ-220 и пр.) проходили войсковые испытания во время "Зимней войны" 1939-1940 годов. Тогда они были приняты на вооружение (в т.ч. в снайперском варианте), но войск не насытили. Современные замполиты (зачеркнуто) идеологизированные исследователи много пишут об их низкой надежности, капризности и пр. Между тем, это не так. Пример: конец 1941 года, наступление Вермахта на Москву, попытка захвата Тулы. Для парирования прорыва немецко-фашистских войск на тульском направлении, некоторое количество рабочих Тульского оружейного завода (добровольцы) прямо из цехов уходит на фронт; их вооружают бракованной (!!!) партией СВТ-40 (брак заключался в отсутствии отсечки на одиночный выстрел; винтовки стреляли очередями). Рабочие, занявшие окопы в предместьях Тулы, не только останавливают моторизованное соединение Вермахта, но и вынуждают его отступить. Затем Ф. Гальдер в своем "Военном дневнике" цитирует доклад кого-то (я не помню, кого именно) из немецких генералов: "с русским ополчением невозможно воевать, потому что они поголовно вооружены ручными пулеметами".
В чем же было дело? Почему эти замечательные винтовки не стали основным оружием линейных пехотных и мотопехотных (зачеркнуто) стрелковых и мотострелковых частей РККА? Почему таким оружием стали ППШ, ППС и ППД? Спору нет, это замечательные пистолеты-пулеметы, но ПП - не пехотное оружие: дистанции и точность не та. К слову сказать, немцы ППШ очень ценили, и даже массово вооружали им некоторые части и соединения войск (особенно Waffen SS, если их можно назвать войсками). Да и не только они, а много кто еще; например, американцы в Ираке, но это - к слову. Так вот, СВТ и АВС "не пошли" просто потому, что оказались слишком сложными и дорогими в производстве. Тот же ППШ был хоть и менее эффективен, зато его изготовлением могло заниматься (и занималось) практически любое металлообрабатывающее производство.
Но тогда шла война, оружия нужно было много и сразу, потому политика Наркомата обороны в данном вопросе понятна и логична. А сейчас? А сейчас рулит "минимизация издержек и накладных расходов". Как устами своего героя, профессора Преображенского, сказал М. А. Булгаков, "разруха - в головах". Вот поэтому от оптимизма в вопросе я пока воздержусь.
Другой пример: современные пистолеты-пулеметы состоящие на вооружении военизированных (т.е. не только армии) организаций. Сколько их видов и типов? Каких они калибров? Как можно организовать их боепитание в условиях войны? Как это унифицировать?
Это я к тому, что основные (т.е. массовые) виды стрелкового оружия должны быть более или менее одинаковыми для всех, как минимум - на уровне боеприпаса. Пример: начало 60-х годов. СА и флот, Погранвойска, Внутренние войска, Милиция, КГБ, ГФС, СпецВОХР и все остальные вооружены ... много чем. Но основных видов патронов три: 7.62х39, 7.62х54R и 9х18; остальное - экзотика. Сейчас мы можем такой унификацией похвастаться? А столь нелюбимое всеми (в т.ч. мной) НАТО - может: .223Rem, 308Win и 9х19Para; остальное - экзотика.
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 760 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Homomobibas писал(а):Alex Red
Большое человеческое спасибо! И если можно и по отечественному производителю пройтись!
Приветствую,

Да на здоровье, было бы за что :) Я сознательно в соседней ветке не касаюсь конкретных моделей. Причин несколько. У меня есть понимание системы выбора, но опыт ограничен лишь десятком ружей. Из советских это три спортивные МЦ, - две 8ки и одна 6ка, 196Х годов. Остальное итальянцы.
Кроме этого, будет нелепо навязывать что-либо в диапазоне, превышающем бюджет. Дело интимное, другими словами.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Палыч! Вот что ты сказал по этому поводу, у меня ровно такое же мнение. Надо было перед войной меньше на другие вещи отвлекаться и больше производить СВТ.

Понятие "сложно в производстве" - это условность. Если производить массово, серийно, то производительность и качество можно вывести на нужный уровень.

Что значит "винтовка СВТ сложна в производстве"? А автомат АК при этом называют "простым". Я прям умиляюсь!))) Посмотрите на детали затворной группы АК. На раму затвора, на личинку. А ну-ка выпили!)))

Меня умиляет тезис "дорого". Что "дорого"? Производить ствольные коробки из легированных сплавов алюминия? Для страны нет и не может быть понятия "дорого", когда речь идет о вооружении собственной армии. Это дворцы и яхты для депутатов строить дорого. А в государственных интересах не дорого производить оружие хоть из титана и карбона. Любое другое мнение считаю антигосударственным, а попытку "экономить" на этой статье расходов - вредительством!

Кстати, у меня есть гипотеза. Существует мнение, что олигархи США накачивали деньгами и технологиями Германию и СССР перед войной. Это был план после войны получить единую мировую валюту. Нужно было , чтобы в Европе произошла большая разрушительная война сначала. Я предполагаю, что они деньги давали, но внимательно следили, на что они расходуются. Нельзя было допустить ситуации, чтобы война закончилась бы за два месяца. И в итоге вместо тотально разрушенной обескровленной Европы можно было получить страну-лидера, которая смогла бы отправить армию на продвижение своих интересов в Америке.

Поэтому, какие-то виды оружия активно развивали, а какие-то активно тормозили.

А теперь представь, что идет июнь 1941-го, фашист радостно вторгается в Белоруссию и уже там его встречают ураганным огнем ручного стрелкового автоматического оружия. У каждого пехотинца поголовно СВТ или АВФ. Каждый советский солдат, как пулеметная точка. И при этом в атаку устремляются тысячи Т-34 и КВ-1. А в небе ИЛ-2 и ЛА-5 в таком количестве, что затмевают солнце. Сколько бы продлилась тогда война? Она бы уже к маю 1942 закончилась в Лондоне. Со всеми последующими последствиями.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович
Согласен.
Под "дорого" имеется в виду обилие сложных на тот момент технологических операций, например, фрезерных работ. Да и не только на тот. Примеры из современности - ружья семейства МЦ-20\ТОЗ-106: ни одной штампованной детали. Где оно сейчас? Правильно, сняты с производства. Еще более вопиющий пример - боевое ружье РМБ-93 (в гражданском варианте "Рысь"): тоже ни одной штампованной детали. Где оно сейчас? Там же. Особым любителям-ценителям ЦКИБ может его изготовить на заказ. И это при том, что данное отечественное ружье, одно из немногих, было востребовано в странах "первого мира": в Канаде в течение нескольких лет работал торговое представительство.
Удешевление и упрощение производства оружия (без ущерба его характеристикам!) нормальный и абсолютно закономерный процесс; более того, это проявление грамотного государственного подхода! Пример. Чем отличается автомат АК (известный большинству под вымышленным именем АК-47) от АКМ? Очень немногим. Деревянной пистолетной рукояткой (на АКМе - пластиковая), граненым штыком (на АКМе штык-нож), отсутствием надульного компенсатора (на АКМе "уголок") и кованной крышкой ствольной коробки (на АКМе штампованная). Все. Оружие сделали более простым и технологичным в производстве при сохранении и частичном улучшении его, так сказать, "потребительских характеристик".
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а):А теперь представь, что идет июнь 1941-го, фашист радостно вторгается в Белоруссию и уже там его встречают ураганным огнем ручного стрелкового автоматического оружия. У каждого пехотинца поголовно СВТ или АВФ. Каждый советский солдат, как пулеметная точка. И при этом в атаку устремляются тысячи Т-34 и КВ-1. А в небе ИЛ-2 и ЛА-5 в таком количестве, что затмевают солнце. Сколько бы продлилась тогда война? Она бы уже к маю 1942 закончилась в Лондоне. Со всеми последующими последствиями.
А чего тут представлять? Берем и читаем: Н. Н. Шпанов "Первый удар. Повесть о будущей войне"; Военное издательство НКО СССР, 1939. Если кто-то захочет почитать, а искать будет лень, то вот: https://flibusta.appspot.com/b/476205/read?XZA2Dmhk
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Большой Палыч писал(а): Пример. Чем отличается автомат АК (известный большинству под вымышленным именем АК-47) от АКМ? Очень немногим. Деревянной пистолетной рукояткой (на АКМе - пластиковая), граненым штыком (на АКМе штык-нож), отсутствием надульного компенсатора (на АКМе "уголок") и кованной крышкой ствольной коробки (на АКМе штампованная). Все. Оружие сделали более простым и технологичным в производстве при сохранении и частичном улучшении его, так сказать, "потребительских характеристик".
Первые АК, если ты не знал, имели полностью фрезерованную ствольную коробку. То есть там металла столько на стружку переводили, что просто умопомрачительно представить!
1458028665122078433.jpg
Так что АК от АКМ отличался очень даже многим. И это пример того, как неудачную сырую конструкцию АК в процессе серийного производства группа инженеров всегда придумает как упростить.
Я, кстати, избегаю употреблять наименование "автомат Калашникова", потому, что этот автомат к Калашникову не имеет практически никакого отношения. Если человек бумаги чужие с места на место возил, он еще не конструктор. АК - означает "автоматический карабин", конструкции Булкина, Лютого, Зайцева, Соловьева.

Я тебе как производственник говорю, который запустил в серийное производство множество проектов. Я на серийном производстве с 1992 г. И производил все, начиная от светильников, шапок из меха, офисной мебели, до палаток и печей.

Я определенно знаю, что всегда есть возможность улучшить. Надо только начинать и делать. Можно было конструкцию автомата Федорова ставить на серийное производство еще в 1920-м году. Через "не хочу", через "не могу", через "не знаю как", через "дорого, сейчас не по карману". В процессе работы открылись бы возможности для улучшения, оптимизации, модернизации. И к 1941 г. у нас был бы уже полностью отшлифованный проект, готовый к массову производству. Все детские болезни проекта за этот срок можно было устранить. Конструкция бы значительно изменилась, все встало бы на свои места.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Палыч! Ты автомат Федорова наверняка видел и знаешь, как работает его схема автоматики с подвижным стволом и качающейся запорной личинкой.
FARifle.jpg
Посмотри, во что превратилась схема с подвижным стволом сегодня. Это настоящая пушка 50-го калибра, которая в 1941-м могла бы прошивать легкие танки и бтр фашистов как бумагу. Какие у фашистов были бы шансы, если бы их в 1941 г. встретило хотя бы 500 бойцов вооруженных вот такими "автоматами Федорова"? А если бы у Советской армии было к 1941 г. 500 000 таких стрелков? Да еще в бронежилетах. Это были бы живые танки, от которых нигде не нашлось бы спасения. Ни за тонкой броней, не за кирпичной стеной.

Какая разница, сколько это стоит? Это не тот вопрос, который должен становиться препятствием, если речь о безопасности государства и жизни наших граждан.
Дидычук Дмитрий
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дима
Мобиба у меня с: август, 2018года.
Мой комплект: Кайфандра, накидной тент, ПСН 350, ППГ-90,ИЗН.Комплект теплого пола «ПУ-170»
Хочу купить: Мангал «Шикардос» .Веранда пляжная «МОБИБА ВП-22»)
Благодарил (а): 39 раз
Послужной список

Сообщение Дидычук Дмитрий »

Всем доброго дня, недавно был Юбилей и вот решил в подарок заказать себе нож, давно мечтал, хотел...очень нравятся ножи кузницы Баранова (г.Златоуст) а именно ножи из Булатной стали, кто нибудь сталкивался, как они в деле, "в нашем туристическом"? Именно такой хочу как на фото...
Вложения
rolls8sqhwa-1200x800.jpg
Ответить

Вернуться в «Наши автомобили, лодки, снегоходы, вертолеты, трамваи и т.п.»