МегаСогра Универсальная печь

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи универсальной отопительной печи «МегаСогра»
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2814 раз
Послужной список

Re: МегаСогра Универсальная печь

Сообщение doxtor02 »

Бигстеп писал(а):
Бигстеп писал(а):Пока не представляю чем можно усилить, без ухудшения прохода воздуха.
Если только вдоль по середине ребро приваривать, чтобы в топку упиралось и распределяло нагрузку, но тогда колосник будет занимать больше места при транспортировке.
Просто вдоль, тогда прогнётся выше или ниже. Если бы ещё распорки между добавить. Это мысли в слух. Сам в руках ещё не держал.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1098 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Диастел писал(а):Виталя, а по твоим ощущениям, Мега по мощности сопоставима с Медианой?
Денис. С Медианой не парился. Мега мощная печь, это точно. Положил 9 маленьких кирпичиков талькохлорита и поддавал на них, залить не смог, правда и не пытался.
IMG_20190831_202409.jpg
После этого градусник и поплыл.
IMG_20190831_202359.jpg
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

вторая попытка эксплуатации.
возведён помост горизонтальный 3х3 м. в основании половая рейка 27 мм а под ней пеноплекс 50 мм с воздушным зазором 5 мм примерно.
подиум будет продолжением беседки 3х4 , которая построится в следующем году.
пока собирал подиум замочил веники ( берёзовый, дубовый и эвкалиптовый) за день водичка настоялась а веники размокли, в итоге не каменку поддавал этой водой.
если на той неделе ставил МБ-10 и парофон-2, то в этот раз было принято поставить МБ-15 со вторым слоем и без установки парофона.
в итоге получилась шикарная баня с каменкой, внутри стояли пс-2 и пс-700 в один ряд у стены под окном.

так как печь большая, то ставится она в МБ-15 между входом и левой стеной ( если смотреть внутрь палатки). от печи до стены большой запас по месту для укладки дров и установки бутылок с водой.
кроме камней водрузил ещё 1 ведро воды, нужен кипяток был помыться. Для освещения повесил на улице чуть выше окна переноску с лампой накаливания 40вт.
по подготовке всё, теперь к процессу.
начали париться с 7 часов вечера, закончили в первом часу ночи. подбрасывал дрова пару раз до полной топки, топили не всегда на полную ( детям прикрывали немного). без парофона тяга бешеная, печка раскраснелась, но критических деформаций нет, немного повело верх ещё с первой протопки, учитывая нагрузку камней и ведра воды, могло быть и хуже.
баня понравилась всем, утром в палатке было тепло и вода тоже тёплая была.
пол получился очень плотный, думаю пару отверстий для слива воды небольших просверлить .

подтвердилось наблюдение по дымоходу, оба раза чёрный нагар стекает в топку (топлю осиной и берёзой), с простой согрой такого не было, всё выгорало, а тут трубы засмаливаются, думаю по причине увеличения высоты дымохода в последнем колене происходит конденсация и это прёт вниз. дальнейшие наблюдения покажут правоту, поэтому ёршик на кочергу очень актуален в данной печи.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6709 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Диастел писал(а):Вы от медианы видели колосник после 30-40 протопок? Поверьте он намного хуже выглядит, но свою функцию не теряет. И у меня еще такой вопрос(видимо я где то что то прогулял)- колосник в Мегасогре на постоянку или тока когда печь используют как банную?
Денис, могу ошибиться, но по отзывам Вани она как бы не мощнее Медианы в банном режиме, объем топки больше, если горение не подовое, а кислород достает под колосник на всю глубину закладки... по крайней мере, площадь теплосъема у нее больше чем у Медианы. (Паробомбу на бок завалили). То что колосник ведет, на кондициях не скажется, в транспортном положении если деформированный, будет мешать трубы запихивать.

если вот такую приблуду, Т-образная, по верху проварен электрод для жесткости, поперек к нему изогнуты и приварены хвосты от электродов, для поддержки боковин колосника
IMG_20190902_204108.jpg
... Или просто после топки обушком топора или поленом на пеньке по колоснику постучать :lol:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Бигстеп
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Batman писал(а):Или просто после топки обушком топора или поленом на пеньке по колоснику постучать
Я руками выпрямлял. Вполне сносно получается.
Scorch
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Тоже гляжу на колосник Меги и думается мне что просто нужно его править обушком топорика после каждой мощной протопки и алга... Прогореть не прогорит - но деформироваться он обязан )))))
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

с колосником пока проблемы не заметил, входит он в топку нормально, том вообще места много, как минимум можно ещё 1 сегмент трубы засандалить
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Послужной список

Сообщение Batman »

Scorch писал(а):Тоже гляжу на колосник Меги и думается мне что просто нужно его править обушком топорика после каждой мощной протопки и алга... Прогореть не прогорит - но деформироваться он обязан )))))
Я тут жду недождусь выходных, чтобы продолжить пилить знак 2.1 (главная дорога) на колосник (еще ползнака осталось))), да уже прикупил пару мебельных петелек, и с нездоровым прищуром в глазах примеряюсь с болгаркой к конвектору Согры-3 :)

ИванРадостев Ну если трубы свободно заходят, так можно и пренебречь деформацией... да и в принципе, деталь-расходник... заказать на фирме по весу, килограмм 20, и алга :)
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8698 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Batman писал(а):
Scorch писал(а):Тоже гляжу на колосник Меги и думается мне что просто нужно его править обушком топорика после каждой мощной протопки и алга... Прогореть не прогорит - но деформироваться он обязан )))))
Я тут жду недождусь выходных, чтобы продолжить пилить знак 2.1 (главная дорога) на колосник (еще ползнака осталось))), да уже прикупил пару мебельных петелек, и с нездоровым прищуром в глазах примеряюсь с болгаркой к конвектору Согры-3 :)
Серёж, смотрел его ( конвектор) перед тем как отдать Согру-3 новому владельцу, там пара заклепок то и держат, так что можно, в общем уже говорили на эту тему ;)
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

на официальном сайте продаж показана мегасогра с разложенными экранами, может я чего не пойму, но на моей только применение грубой физической силы даст его снять, может секрет кто знает какой?
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

КМК, надо если не толщину колосника увеличить, так сделать его более рефлёным, по принципу зольника Парабомбы, который в конце вело ( у нас такой) если не изменяет память в белорусской ветке выложен с выштамповкой и проблема исчезла! Я просто немного загнул его в конце и тем также вылечил, чтоб не вело. По аналогии усилить таким образом боковины, кмк на порядок лучше будет, а для опытов любому из Гвардейцев ( но ближе если не ошибаюсь Иван Радостев) один такой дать. Моё почтение Алексей Александрович! Как Вы считаете? Иван если откажется или еще чего, то я готов при положительном решении взять это бремя :roll: Но раз выявили, лучше по свежаку довести до ума, как Гвардия считает?
Изображение
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

ИванРадостев писал(а):на официальном сайте продаж показана мегасогра с разложенными экранами, может я чего не пойму, но на моей только применение грубой физической силы даст его снять, может секрет кто знает какой?
Разгибаешь лапки на держателе? Тут подумалось, а если одну вилку держателя развернуть на 180, чтобы они смотрели в одну сторону? тогда можно будет вилки вместе с полочкой держателя вынуть из петель на стенке печи и конвекторе. Получится, не?

Я 15-16 буду недалече, в Абагуровском разъезде, выгуливать десятку с Медианой-5 и Парофоном-3. В принципе, можем где-нибудь и пересечься, поковырять Мегу :) Или сравнить теплоотдачу)) поставить рядышком 2 десятки с разными печами))) А в эту пятницу-субботу, если удастся, то и к Диме загляну))) Во мне поперло))))
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

ИванРадостев писал(а):на официальном сайте продаж показана мегасогра с разложенными экранами, может я чего не пойму, но на моей только применение грубой физической силы даст его снять, может секрет кто знает какой?
Иван, там по одной, у меня дальней от дверки сторонам надо...ой, пока писал вспомнил что выкладывал, зайди на первую страницу ;) если хочется с иллюстрациями, а так Сергей написал :)
Изображение
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14049 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Приветствую, Иван! У полочки отогнуть уши, которые цепляются за проволочную ось. Эти уши тонкие и пальцами легко отгибаются. После этого проволочная ось вынимается из петли шарнира. И вуаля, - панель конвектора падает вниз. При этом ее основание продолжает опираться на ножки-опоры печи.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Бигстеп
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Batman писал(а):Тут подумалось, а если одну вилку держателя развернуть на 180, чтобы они смотрели в одну сторону? тогда можно будет вилки вместе с полочкой держателя вынуть из петель на стенке печи и конвекторе. Получится, не?
Сергей. Полочка так длиннее будет, а даже если как нибудь закрепишь, вдруг выскочит в не подходящий момент... И так бац, конвектор отстегивается и горячие камни сыпятся тебе под ноги... :?
Ответить

Вернуться в «Универсальная печь «МегаСогра»»