ИванРадостев писал(а):большую Согру от шефа мы ждём с нетерпением.
была уже даже идея модернизации с установкой двух согр одна на одну.
так что набираемся терпения и ждём тяжёлой версии
Собственно, идея звучала не совсем так, это всего лишь один из двух основных вариантов. Логика проста. Раз тепла печи, выделяемого в режиме пиролиза недостаточно для отопления палаток большого объема, значит приходится топить с открытой\приоткрытой заслонкой. В таком режиме тепла хватает, но дрова прогорают быстрее, а значит - нужно вставать. Что нужно сделать чтобы увеличить время горения при сохранении его интенсивности? Правильно, увеличить объем закладки. Как это сделать в теории? Просто: нужно увеличить объем топки. Дальше начинаются сложности в части технологии производства. "увеличить объем топки печи" это, по сути, создать новую печь и "поставить ее на крыло". Те, кто занимался разработкой чего-то нового и его внедрением в производство, знает что это за геморрой. Следовательно придумать путь увеличения топки нужно с максимальным сохранением существующей технологии производства, так, чтобы это получилась модификация, а не новая печь.
Таких пути, на мой взгляд, выплясывается два: увеличение длины печи при сохранении всех остальных размерений неизменными (это менее технологично), либо совмещение двух готовых печей посредством их установки одной на другую с некоторыми сопутствующими операциями, производимыми (повторюсь) на уже готовых печах (а вот это проще с точки зрения технологии производства). Идея родилась не на пустом месте. Производится достаточно много моделей двухъярусных печей для садовых домиков; не ПДГ, но работает. А здесь имеется теоретическая возможность их еще и пиролизными оставить.
Что нам дает "этажерка"? При запуске обеих печей в режиме пиролиза - вдвое большую площадь теплосъема, т.е. по сути - вдвое большую чем у штатной "Согры" мощность. По сути мы получаем две печи, объединенных в одном дымоходе (с решением проблемы дымового зуба и пр, что достигается расположением переходных труб; там предварительная схемка вчерне уже накидана). В теории такая "этажерка", особенно с применением вентилятора, должна протянуть Р-34 при не очень больших морозах, причем именно в режиме ПДГ. В режиме "буржуйки" здесь выгоды нет: две печи будут прогорать так же быстро, как и одна, и нам это ничего не даст, кроме кратковременной дискомфортной жары и быстрого замерзания.
Повторюсь: "этажерка" - самый простой вариант с точки зрения технологии производства. А вот с применением, даже в теории, хлопот не оберешься: как ее возить и собирать, как ее топить и пр.
С другой стороны, как-то в частном разговоре Шеф упоминал о том, что существующая технологическая оснастка позволяет увеличить длину топки с 400 до 900 мм (если я ничего не путаю). Так что увеличение топки за счет длины, наверное, тоже технологичный путь: какая разница по сколько сантиметров дрова пилить? Если колоть почти метровые сутунки лень, то никто не мешает укладывать дрова в два ряда... что тоже геморройно. Опять же, тогда и топочную дверцу побольше надо.
Так что простая, казалось бы, идея "просто сделать печь длиннее" выдает целый букет инженерно-технологических проблем для производства.
Вот в таком вот аспекте.