H-D писал(а):Сергей! Удалось решить проблему? Тоже столкнулся с подобным,но не на утро,а после бани,через час два,на глазах пелена,капли помогают,но хотелось бы разобраться в проблеме. Бывает это не всегда,но часто! Начну с камней,но на них не думаю,нефрит,жадеит покупал в Зелёном камне. Может быть вода в парогенераторе влияет,водопроводная,после неё сильная накипь( Печь Медиана,топлю брикетами руф и пиникей,дровами не пробовал,боюсь прожечь крышу. Полоки самодельные,липа. Веники разные,береза дуб. С глазами проблем нет,только зрение подсело( Пробовал палатку ставить с полом(пвх) и без. Буду пробовать убирать по очереди всё из палатки,если не поможет,то к врачу!
Здравствуйте! Как Вас зовут? Заполните свой профиль, пожалуйста и опубликуйте аватарку.
Теперь что касается Вашего вопроса. Могу поделиться своим опытом.
Этот эффект, когда ощущается какое-то воздействие на глаза, - это никак не связано не с Мобибой, ни с камнями, ни с видом парогенерации. Здесь речь не идет о какой грязной воде, ПВХ и т.п.
Подумайте, какая грязная вода может быть в парогенераторе, если на выходе пар 400-600 градусов. Там вся органика подчистую выгорает. Какую воду не заливай в бак. Простую речную или питьевую, - на выходе все равно получается стерильный пар.
Если печь-каменка, типа Медианы, то там, конечно, желательно использовать чистую воду. Но мы и речной водой десятилетиями парились и каких-то вредных последствий не обнаружили.
Я пришел к выводу, что реакция роговицы глаз и слезных желез связана с тепловым воздействием. Целиком только от воздействия пара и горячего воздуха мы имеем какие-то реакции на глазах.
Пока мне было 15, 20, 30 лет, я вообще ничего такого не замечал. Когда мне стало за 50, я стал замечать, что сеанс в бане приводит потом к необходимости закапывать глаза увлажняющим составом. Я использую вот такой:
https://www.asna.ru/cards/sisteyn_ultra ... alkon.html
Почему я пришел к выводу, что этот эффект не связан только лишь с баней? Потому, что у меня были достаточно большие перерывы, когда мне было некогда ходить в баню. Но я при этом много ездил на автомобиле зимой. И обратил внимание, что когда я использую горячий воздух для обогрева лобового стекла, то струя воздуха отражается от лобового стекла, - и у меня потом вечером точно такой же эффект. Ощущение "сухости" в глазах. Как будто в них песок насыпали.
Я думаю, что с возрастом ухудшается работа слезных желез и глаза скажем там, - сохнут. Когда мы в бане паримся или пользуемся воздушным обогревом стекла, то роговица глаз теряет влагу и появляются неприятные ощущения в глазах.
Видимо, есть еще такой эффект, что баня заставляет организм активизировать слезные железы. И наружу выползают проблемы, которые были скрыты. То есть в протоках слезных желез могла скрываться инфекция. Мы ее не замечали. Она была вялотекущая. Вроде как сильно ничего не беспокоило. Но когда организм попросил поработать слезные железы в активном режиме, наружу пошла скрытая инфекция.
Если в кончиках глаз после активных банных процедур на утро обнаруживаются белесые сгустки, это не есть гуд. Потому и говорят "чистая, как слеза". Если слеза не прозрачная и в ней есть белок, значит надо к глазнику идти, или к терапевту. Может антибиотики какие-то пить, или закапывать в глаза специальные составы. Я не врач и не могу посоветовать.
Теперь всем нам стоит еще раз подумать, насколько русская баня с температурой 60 градусов более мягкая для организма, чем "геноцидка" суховоздушная, которую обзываются "сауной".
Представьте, какое воздействие испытывает на себе роговица глаз, когда она контактирует с сухим воздухом с температурой +100 градусов?
Баня влажная с парогенератором приводит к конденсации воды на теле человека. И роговицу глаз точно так же увлажняет. А что с глазами делает сухая высокотемпературная атмосфера?
Если честно, я уже довольно давно начал изучать этот вопрос. Уже были с моей стороны попытки создать "банные очки", чтобы не приходилось в парилке все время сидеть с закрытыми глазами. А я большую часть в парилке нахожусь именно с закрытыми глазами или надвигаю на глаза шапочку.
Все никак не соберусь попробовать очки для плавания применить. Посмотреть, будут ли они жечь кожу? Сам то силикон и поликарбонат должны по идее нормально вести себя в парилке.
И еще я теперь привык держать в комплекте к своим баням, будь то стационарные или мобильные - увлажняющие капли для глаз. Я их периодически подкапываю в процессе пользования баней, когда лежу в комнате отдыха. Точно так же и в автомобиле у меня всегда лежат глазные капли.