Бак не закроет горловину. У бака же сдвинут дымоход. Я на парофон сразу ставил, без колена. Бак быстрее прогреваться будет.kovrovec писал(а):Ура!!! Получил МБ-1, КЦ-1Т и бак БН-13. Вопрос по КЦ-1: как правильно устанавливать бак для воды,через переходник сразу на печь или сначала одно колено дымохода,затем бак? Здесь бак стоит сразу на печи https://img-fotki.yandex.ru/get/65488/9 ... 9_orig.jpg, а на видео Игоря Ерхова (стр.1 этой темы) через колено. Сразу на печи вода будет греться быстрей,но бак закроет горловину парогенератора,а если через колено,то прогреется ли вода?
Вопросы по КЦ-1 "Гравицапа"
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Re: Вопросы по КЦ-1 "Гравицапа"
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Пробовал,горловина свободна когда кран бака находится на противоположной стороне от двери топки. Воду разливать в таком положении очень неудобно.На фото по ссылке хорошо видно, что бак закрывает горловину.Напрашивается короткое колено перед баком.А если бак будет выше, намного ли дольше будет греться вода?
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Попробовали Гравицапу с МБ-10 при 0 градусов на мокром песке и с плоховатыми дровами, горела бодро, но сталеварам моим было мало, пришлось утеплять пол, подручными картонками, подбрасывать уголь, но без второго слоя им не угодишь, хотя в воду ныряли весело))) Брикетов сильно не хватало, с ними пободрее идет, плюс камней не брали, тоже повеселее дело шло бы. А так парились отлично.
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Смотря как кочегарить печку. А так конечно, придется намного дольше греть.kovrovec писал(а):Пробовал,горловина свободна когда кран бака находится на противоположной стороне от двери топки. Воду разливать в таком положении очень неудобно.На фото по ссылке хорошо видно, что бак закрывает горловину.Напрашивается короткое колено перед баком.А если бак будет выше, намного ли дольше будет греться вода?
- Adventurer
Летом бак ставил через колено. Удобно доливать воду прямо из бака через шланг в парогенератор. Воды наливаю по полбалка, не кипит, но нагревается довольно быстро.
Ставить бак сразу на печь не пробовал, т. к. изначально больше понравилось как стоит через колено. Следующий раз проверю насколько быстрее нагревается вода, если сразу на печь ставить.
Ставить бак сразу на печь не пробовал, т. к. изначально больше понравилось как стоит через колено. Следующий раз проверю насколько быстрее нагревается вода, если сразу на печь ставить.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Adventurer писал(а):Летом бак ставил через колено. Удобно доливать воду прямо из бака через шланг в парогенератор. Воды наливаю по полбалка, не кипит, но нагревается довольно быстро.
то есть совсем не кипит ?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Adventurer
Да, совсем. В процессе парения расходуется почти вся горячая вода из бака, до уровня крана. После каждого захода добавляю холодную воду в бак, чуть меньше половины. Пока отдыхаю, вода успевает нагреться.Мифодий81 писал(а):Adventurer писал(а):Летом бак ставил через колено. Удобно доливать воду прямо из бака через шланг в парогенератор. Воды наливаю по полбалка, не кипит, но нагревается довольно быстро.
то есть совсем не кипит ?
- kovrovec
Немного расстроился от ответов,поскольку баню планирую использовать не только для парения,а еще и для помывки после работ на даче. Значит надо что-то колхозить с дымоходом,чтобы бак был как можно ближе к печи,и в тоже время был доступ к горловине парогенератора.
Adventurer, скажи, за какое,примерно, время нагревается вода до горячего состояния,и примерно сколько градусов температура ее.
Adventurer, скажи, за какое,примерно, время нагревается вода до горячего состояния,и примерно сколько градусов температура ее.
- Adventurer
Не спешите расстраиваться! Я пока ещё тоже новичок на банно-мобильном поприще и многих нюансов не знаюkovrovec писал(а):Немного расстроился от ответов,поскольку баню планирую использовать не только для парения,а еще и для помывки после работ на даче. Значит надо что-то колхозить с дымоходом,чтобы бак был как можно ближе к печи,и в тоже время был доступ к горловине парогенератора.

Вода нагревается довольно быстро, пока я отдыхаю между заходами, минут 15-20 получается. При этом нужно учесть, что я не "сталевар" и в топку бросаю 3-4 четвертинки полена. Т. е. печь далеко не на максимальном режиме работает, да и внешне я ещё ни разу не видел свою печь раскалённой до красна как на многих видео.
Рекомендую попробовать брикетами топить, я понял по отзывам, что они лучше горят.
Если Вам нужно больше горячей воды, то можно попробовать такой алгоритм: перед парением закипятить полный бак воды (только холодную воду налевайте не сразу до полного, а за 3-4 раза по мере закипания), а потом уже парьтесь, доливая холодную воду по мере расхода.
- kovrovec
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
kovrovec
Не знаю насчет Гравицапы, но на Парабомбу я бак ставлю сразу на печь - так устойчивей и вода быстрее греется. Проблему с добавлением воды в парогенератор решил просто - труба в баке не по центру. Если развернуть печь топкой немного к двери, а бак повернуть краном к полку, то на моей Парабомбе все горловины доступны. Кстати воду в генератор я добавляю из бака, а в бак доливаю холодную - так процесс генерации пара не прерывается и водичка горячая всегда под рукой.
З.Ы. На примере приведенного Вами фото:

Если стоять перед печью то - печку немного повернуть влево, бак на 180 градусов вправо И наверняка будет Вам счастье. ))) Не бойтесь печку и бак покрутить - найдете оптимальный вариант. )))
Не знаю насчет Гравицапы, но на Парабомбу я бак ставлю сразу на печь - так устойчивей и вода быстрее греется. Проблему с добавлением воды в парогенератор решил просто - труба в баке не по центру. Если развернуть печь топкой немного к двери, а бак повернуть краном к полку, то на моей Парабомбе все горловины доступны. Кстати воду в генератор я добавляю из бака, а в бак доливаю холодную - так процесс генерации пара не прерывается и водичка горячая всегда под рукой.
З.Ы. На примере приведенного Вами фото:

Если стоять перед печью то - печку немного повернуть влево, бак на 180 градусов вправо И наверняка будет Вам счастье. ))) Не бойтесь печку и бак покрутить - найдете оптимальный вариант. )))
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба
Жизнь прекрасна! 

- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
kovrovec писал(а):Спасибо. Дождусь тепла и буду пробовать.
а зачем ждать тепла ?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
- Adventurer
Зима только начинается, зачем же столько ждать?kovrovec писал(а):Спасибо. Дождусь тепла и буду пробовать.

- kovrovec
Paramon77
Паробомба,как я понял,больше в диаметре чем КЦ-1,поэтому у вас получается установить бак более-менее нормально. На КЦ-1 доступ к горловине возможен, только когда кран находится почти на противоположной стороне от топки.
Мифодий81 и Adventurer. На счет тепла,я люблю после парной посидеть,попить чайку,а на даче сейчас холодно и придется после парения сразу одеваться и быстрей ехать домой,иначе замерзнешь. Соответственно теряется весь кайф. Да и с водой проблемы,нужно ходить на колонку. Зимой хожу в общественную баню. Хотя зудит конечно в определенном месте,хочется попробовать.
Паробомба,как я понял,больше в диаметре чем КЦ-1,поэтому у вас получается установить бак более-менее нормально. На КЦ-1 доступ к горловине возможен, только когда кран находится почти на противоположной стороне от топки.
Мифодий81 и Adventurer. На счет тепла,я люблю после парной посидеть,попить чайку,а на даче сейчас холодно и придется после парения сразу одеваться и быстрей ехать домой,иначе замерзнешь. Соответственно теряется весь кайф. Да и с водой проблемы,нужно ходить на колонку. Зимой хожу в общественную баню. Хотя зудит конечно в определенном месте,хочется попробовать.
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Ну у меня тоже почти с противоположной стороны, я просто топку развернул немного и она теперь смотрит на входную дверь. Мне так показалось оптимальней.kovrovec писал(а):Paramon77
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба
Жизнь прекрасна!