А как вообще понять, сколько можно закидывать в топку? 3 брикета нормально или многовато для +10 градусов? Страшно каждый раз, что с ней случится что-нибудь. Подкапывает со стороны, где труба (там типа хомутика железного, который держит бак между топкой), там, где контактная сварка, чуть-чуть подкапывает и сразу испаряется.Бигстеп писал(а): ↑27 май 2025, 12:02ЛеонтийGG писал(а): ↑27 май 2025, 11:46 Есть еще такой вопрос: нормально ли, что печь раскаляется (при растопке тремя брикетами Ruf)? Подкидывал по 1–1,5 брикета, и всё равно топка раскаляется по всему периметру. Еще обнаружил, что при нагреве немного подкапывает вода из бачка (видимо, где-то мини-дырочка). Это, конечно, печально, но не критично.
Леонтий. Если печь не будет раскаляться, вам не хватит тепла и пара. Все банные печи Мобиба активного горения, так что это нормально.
Подкапывает откуда? Возможно просто кран не до конца прикручен. Можно добавить прокладку или подматывать фумлентой. Всегда беру с собой на всякий случай в комплект с печью.
Мобильная баня МБ-10 СП
- ЛеонтийGG
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: Мобильная баня МБ-10 СП
Всем общий и конечно легкого пара 

- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Опыт прийдет со временем. Я так думаю, что если вам хватает 3 брикета за раз, то нормально. Не надо бояться топить печь, Игорь Ерхов вон до упора брикеты в печь толкает. А брикеты лучше разрубать пополам хотя бы, тогда может и пары за раз хватит.ЛеонтийGG писал(а): ↑27 май 2025, 12:11
А как вообще понять, сколько можно закидывать в топку? 3 брикета нормально или многовато для +10 градусов? Страшно каждый раз, что с ней случится что-нибудь. Подкапывает со стороны, где труба (там типа хомутика железного, который держит бак между топкой), там, где контактная сварка, чуть-чуть подкапывает и сразу испаряется.
А не конденсат ли тогда у вас, пока вода холодная? Когда на режим выходит тоже капает? Хотя скорее всего это не критично, считайте что это авто поддача пара.

Фото можно сделать или даже видео.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
РУФы разрубаешь на 3 части, имхо это идеальный вариант. То что печь малиновая, ничего страшного. Три брикета нормально. А вообще-то, количество брикетов подбирай по своим ощущениям. Может ты по жизни сталевар.

P.S. У меня конечно около 26 тепла днём. Значит вечером около 20 градусов. Вообще 3- 5 штакетинок ( 20*40 мм) хватает, что бы паробомба-3 шкуру спускала.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- ЛеонтийGG
doxtor02 писал(а): ↑27 май 2025, 15:00
РУФы разрубаешь на 3 части, имхо это идеальный вариант. То что печь малиновая, ничего страшного. Три брикета нормально. А вообще-то, количество брикетов подбирай по своим ощущениям. Может ты по жизни сталевар.
P.S. У меня конечно около 26 тепла днём. Значит вечером около 20 градусов. Вообще 3- 5 штакетинок ( 20*40 мм) хватает, что бы паробомба-3 шкуру спускала.Кстати, шапочки не забывайте одевать.
Всем огромное спасибо за информацию !

- ЛеонтийGG
Есть ещё вопрос: как вы сушите баню? Я дома собираю её полностью, протираю и оставляю на 12 часов.
Или можно просто из чехла вытащить и оставить на 12 часов ?

Или можно просто из чехла вытащить и оставить на 12 часов ?

- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии

Я на лоджии развешиваю и на сутки забываю про нее.

- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
ЛеонтийGG
Собирать полностью нет необходимости. Достаточно подвесить тент палатки на пару-тройку часов. Более того, есть такие мобибийцы, которые вообще не сушат свои палатки. Ткань не страдает. При очередной установке появляется запах сырости, но он уходит сразу после затопки печи.
Я сушу только тогда, когда с палатки течёт ручьём и в сумке скапливается вода. Во всех остальных случаях достаточно оставить сумку на полке в гараже открытой.
А вот с тканью рип-стоп, из которой изготавливаются перегородки и внутренние тенты так лучше не делать. У меня на внутреннем тенте МБ-15 после нескольких сырых хранений всё же появились чёрные точки. При очередной установке посмотрю - очищаются они или нет.
Собирать полностью нет необходимости. Достаточно подвесить тент палатки на пару-тройку часов. Более того, есть такие мобибийцы, которые вообще не сушат свои палатки. Ткань не страдает. При очередной установке появляется запах сырости, но он уходит сразу после затопки печи.
Я сушу только тогда, когда с палатки течёт ручьём и в сумке скапливается вода. Во всех остальных случаях достаточно оставить сумку на полке в гараже открытой.
А вот с тканью рип-стоп, из которой изготавливаются перегородки и внутренние тенты так лучше не делать. У меня на внутреннем тенте МБ-15 после нескольких сырых хранений всё же появились чёрные точки. При очередной установке посмотрю - очищаются они или нет.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- ЛеонтийGG
Есть такой вопрос . Кто нибудь знает подойдет ли каркас от мб 10 ( алюминиевый ) к мб 10 сп ?
Второй вопрос продает ли кто нибудь алюминиевый каркас ?)
Второй вопрос продает ли кто нибудь алюминиевый каркас ?)

- ЛеонтийGG
AlexL писал(а): ↑29 май 2025, 02:48 ЛеонтийGG
Самое лучшее решение — это остаться на природе с ночевкой, конечно. Спасибо за ответы! Всё равно буду собирать, сушить, протирать от грязи и т. д. Недешёвая вещь, а я очень бережно ко всем вещам отношусь.

- Cerebrum
- Администратор Форума
- ЛеонтийGG
- ЛеонтийGG
Какой диаметр труб у кайфандра ( алюминиевый ) Мб 10 ( алюминиевый ) и у Мб 10 сп ?

- ЛеонтийGG
Понял , тогда вопрос продает ли кто то отдельно дуги ? ( МБ-10 - 13 мм. ,МБ-10 М3 - 13 мм.) Может палатке пришел конец и тд ?
Думаю как нибудь получиться сделать. Или может кто нибудь продает от мб 10 сп дуги , хотя бы так ...
Думаю как нибудь получиться сделать. Или может кто нибудь продает от мб 10 сп дуги , хотя бы так ...
Последний раз редактировалось ЛеонтийGG 29 май 2025, 06:44, всего редактировалось 2 раза.

- Cerebrum
- Администратор Форума
- ЛеонтийGG