Миша, всё чётко, но для меня есть нюанс. На старом Шикардосе я коптил рыбу всегда. Просто ставил коптилку с поворотом на 10-20 градусов. На этом не получится из-за фиксированной крышки. Старый уже пообещал ближайшему товарищу, теперь чешу репу.Шалаев Михаил писал(а): ↑30 ноя 2024, 11:03 Саша, приятного аппетита и с новогодним призом.
Шарнир крышки как продуман,шампура лежат,не мешают закрытию, решетка также ляжет думаю.
Мангал-гриль "Шикардос" МГ-2. Не смотреть на голодный желудок!
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-2
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Хороший аппарат, надо брать.

Ахаха, жена только завтракать зовёт, а я уже с нагулянным аппетитом.

P.S. Да, бывает и такое, завтрак в 2 часа дня.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Подвох Урала
- Прапорщик Мобиба Гвардии
doxtor02 Оо у меня постоянно, с работы с ночи прихожу сплю до обеда, просыпаюсь- сначала завтрак потом через полчаса обед)))P.S. Да, бывает и такое, завтрак в 2 часа дня.![]()
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Цепочку ведь не сложно расфиксировать? )) Можно в нее врезать карабинчик.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
AlexL
Тёзка, поздравляю с обновкой, пусть как и другие фирменные изделия, служит верой и правдой, долгие годы! Зачётный выезд для его первого испытания! Вкусно-красиво!
Тёзка, поздравляю с обновкой, пусть как и другие фирменные изделия, служит верой и правдой, долгие годы! Зачётный выезд для его первого испытания! Вкусно-красиво!
- Игорянъ
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Вечер в баньку господа!
Поделитесь мнением, почему отказались на Шикардосе 2 , от регулировки подачи воздуха и отвода дыма.
Первый шикардос только этим и привлекал, Второй МГ-2 функциональнее и красивше...
Но не хватает того самого...
Что думаете? Не так то он и нужен?

Поделитесь мнением, почему отказались на Шикардосе 2 , от регулировки подачи воздуха и отвода дыма.
Первый шикардос только этим и привлекал, Второй МГ-2 функциональнее и красивше...
Но не хватает того самого...
Что думаете? Не так то он и нужен?
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Это не у нас надо спрашивать. Тем не менее, верхняя регулировка к подаче воздуха никакого отношения не имеет, только опосредованно как псевдо-регулятор тяги.
- Игорянъ
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
"Регулировки подачи воздуха и отвода дыма."
Немного не правильно описал верхнюю регулировку, точнее копипастнул с сайта шибарганов, (короче -просто крутилка)
Вопрос в том, кто уже пользовался МГ-2 и тем кто использует МГ-1 уже давно, есть ли реальный смысл о неё... Или часто используется по минимум, что и прорезей из под букв хватит и для копчения-гриля шашлычка и рыбки.
Надеюсь понятно выразился.
Немного не правильно описал верхнюю регулировку, точнее копипастнул с сайта шибарганов, (короче -просто крутилка)
Вопрос в том, кто уже пользовался МГ-2 и тем кто использует МГ-1 уже давно, есть ли реальный смысл о неё... Или часто используется по минимум, что и прорезей из под букв хватит и для копчения-гриля шашлычка и рыбки.
Надеюсь понятно выразился.
- Юрий68
Лично для меня смысл в этой регулировке есть. А совместно с воздушной заслонкой для углей эти инструменты дают широкие возможности при готовке. Все зависит от того, какое блюдо готовится и как именно ты хочешь его приготовить. Тем паче, что жар от углей не имеет постоянной температуры в продолжительном времени. И чтобы этот нюанс хоть как-то нивелировать, как раз этот инструментарий в помощь. В абсолютно безветренную погоду их работа наименее заметна, но если есть даже небольшой ветерок, то поставив мангал решеткой с наветренной стороны - прямо явно заметно изменение в регулировке интенсивности жара. Для приготовления очень быстрых блюд, тех же кусков хлеба, обернутых беконом, регулировка в крышке не особо-то и нужна. Но опять же, ко всему можно приспособиться. Можно и без верхней регулировки приготовить, и не хуже. Но, скорее всего, алгоритм действий будет немного другой и телодвижений добавится. Так что особо не вижу криминала в отсутствии верхней регулировки у нового Шикардоса, сам-то ведь продукт замечательный. В конце-концов, раньше(до появления Шикардоса) как-то вообще обходились железным ящиком без крышки и отверстий для поддува и ничего, готовили вкусности. И что мешает любой железной пластинкой закрыть необходимое количество букв(или все) при длительной готовке с закрытой крышкой(на томлении)?
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
У второй версии явно больше щель между крышкой и основной ёмкостью. Видимо она помогает держать тягу, а сила горения регулируется боковыми шторками.
Соглашусь, что верхний регулятор, который на крышке, мне удобен для того, чтобы уменьшить температуру или вообще затушить огонь. Он легче крутится и регулируется тем, что под рукой, - вилкой, ножом или палочкой.
Безусловно такое решение на второй версии имело какое-то преимущество и от верхнего регулятора отказались только после тщательного обдумывания.
Послежу за темой.
Соглашусь, что верхний регулятор, который на крышке, мне удобен для того, чтобы уменьшить температуру или вообще затушить огонь. Он легче крутится и регулируется тем, что под рукой, - вилкой, ножом или палочкой.
Безусловно такое решение на второй версии имело какое-то преимущество и от верхнего регулятора отказались только после тщательного обдумывания.
Послежу за темой.
- Мифодий81
Может быть это ещё не окончательный вариант МГ-2?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- AlexL
Первой версией Шикардоса пользовался 10 лет, сейчас подарил товарищу и продолжаем пользоваться, когда топим у него стационар. Три раза использовал вторую версию Шикардоса. Нижняя регулировка для подачи воздуха обязательна - это ясно. Верхняя в первой версии косвенно отвечала за температуру в гриле и, честно говоря, была не так уж и важна. Но был всё-таки один момент, которого, будет не хватать МГ2 - возможность быстро потушить мангал вообще и мгновенно потушить разгорающийся огонь при жарке, просто герметично закрыв крышку. Конечно, этот момент легко можно решить другими способами.
А вот зазор между крышкой и мангалом в МГ-2 очень удобен для переворачивания шампуров, не открывая крышки.
Ещё, мне кажется, у нового есть какой-то секрет (Шефа или Мобибы). Нам показалось, что он готовит быстрее и требует к себе меньше внимания в этот период, благодаря, может быть, более точной регулировке подачи воздуха.
Например, свиная шейная вырезка без замачивания и маринада, а нарезанная непосредственно перед приготовлением, готовилась на слабых углях менее 15 минут с однократным переворачиванием, не открывая крышки. А люля-кебаб приготовился за 8 минут
А вот зазор между крышкой и мангалом в МГ-2 очень удобен для переворачивания шампуров, не открывая крышки.
Ещё, мне кажется, у нового есть какой-то секрет (Шефа или Мобибы). Нам показалось, что он готовит быстрее и требует к себе меньше внимания в этот период, благодаря, может быть, более точной регулировке подачи воздуха.
Например, свиная шейная вырезка без замачивания и маринада, а нарезанная непосредственно перед приготовлением, готовилась на слабых углях менее 15 минут с однократным переворачиванием, не открывая крышки. А люля-кебаб приготовился за 8 минут
___________________________________________________________________________________
- Юрий68
Саня, подтверди или опровергни мою мысль - мне кажется сглаженные углы позволяют более качественно сгорать(да и разгораться) углям в них. Просто в классическом прямоугольнике углы для мангала работают как "холодильники".
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте, поясняю.
Вторая модификация создавалась на основе опыта многолетней эксплуатации МГ-1. Один из экземпляров у меня эксплуатировался с 2015-го года. И в итоге развалился местами. Стало понятно где надо усиливать, что менять. Задача ставилась сделать не "красивше", а надежнее. "Красивше" МГ-2 получился нечаянно. ))
Мне надо было придумать как максимально правильно создать надежную базу для крепления ножек. Вначале я не планировал срезать углы корпуса. Но потом решил, что это даже хорошо. Не только ножки встанут правильно, но и застойные зоны, где уголь остается недогоревшим - уходят. Не был уверен, что этот дизайн можно воплотить технологично. Но Константин Викторович решил этот вопрос.
Так же я ему передал список какие места надо капитально усиливать. Узел сдвижной пластины бокового притока не должен заклинивать и не должен отрываться со сварки даже после нескольких лет эксплуатации. Константин Викторович проработал этот узел, убрал точечную сварку. Приток избавился от недостатков.
Там еще было много обсуждений по размеру банки корпуса. Я решил, что вторая модификация должна стать все-таки немного больше. Но это отдельная история для отдельного рассказа. Почему именно вот такой размер я выбрал. Расскажу об этом позже когда-нибудь.
Были задачи самые важные для модернизации. Ножки мне нужны были капитально надежные, устойчивые. Потому, что из практики эксплуатации я знал, что очень удобно иногда брать горящий мангал и перенести его куда-то в сторону. Дождь пошел, ветер изменился. Если ножки при такой высоте имеют запас жесткости и ты знаешь, что берешься за них как за рукоятки переноски, а они точно выдержат - это очень удобно. Вначале мы их сделали составными, но я решил, что надо сделать складными. Нарисовал, как я это вижу, Константин Викторович смог воплотить мою идею и придумал, предложил в процессе конструкцию складного столика в качестве стяжки. Чтобы замкнуть систему. Откидной столик - тоже его идея.
Но что насчет верней крышки и ее крутилки? Я сразу, без сомнений решил, что будем выкидывать верхний регулировочный узел. При наличии бокового притока лично у меня размер просвета на крутилке не менялся. Если надо придушить горение, я задвигаю боковой приток. Либо переставляю мангал так, чтобы отвернуть его другим боком к ветру. Зачем такой сложный узел сверху городить, если функционально он мало участвует в готовке? Да, какой-то отток дымы все равно нужен. Ну и давай там прорежем фиксированные щели на лазере?
Потом дома вечером размышлял и подумал, что вместо фиксированных щелей оттока тогда уж вырежем там логотип вот примерно такого размера. Взял опытный образец на испытания с собой на Алтай. Поюзал и пришел к выводу, что да, этого расхода дыма достаточно. Оставляем логотип, крутилку из конструкции выкидываем. Она не так нужна, зато заметно удорожает технологию. Крутилка эта изначально казалась важной. Но на практике ее регулировочная надобность оказалась мифической. Она скорее стала просто элементом дизайна. Я подумал, что если уж кому принципиально захочется заглушить отток, то любая плоская металлическая пластинка для этого подойдет. Пользователь некоторое время ей побалуется, а потом выкинет. Потому, что фиксированный отток дыма в виде логотипа работает и так хорошо.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Александр, приветствую. МГ-1 пройдет модернизацию с сохранением своих размеров и особенностей. Там задача будет просто сделать его прочнее и надежнее. Без изменения геометрии. Верхнюю крутилку, возможно, тоже выкину. Или поменяю на что-то другое, пока не решил. Эта работа еще не началась, но МГ-1 точно сохранится в линейке продукции.