Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (3720) здесь было 04 окт 2025, 03:42
Серж-Карелписал(а): ↑22 фев 2025, 13:00
Решил наступить на эти грабли с другой стороны, и после разговора с Андреем Николаевичем была заказана «случайно завалявшаяся последняя»…МБ-442, +парабомба-3, +«гулять так гулять», по мудрому совету А.Н., ИЗН.
Добро пожаловать на форум!
Прекрасный выбор, я тоже с 442 начинал, моя первая "Мобибка", с ней была "Медианочка-5". Потом "Парофончик-3".
Всех с Наступившим 23 февраля!
Ну вот, с Русским троеборьем (вода-дрова-снег) немного разгреблись, дети-внучки погостили-разъехались, можно немного времени урвать, поделиться своим путём проб и ошибок к идеальной (имхо) бане.
Пока ждал доставку, купил ПВХ для пола. Мобибовский ПП ПВХ не брал, т.к. хотел пошире и подлиннее, чтобы выступал за габариты палатки. Получился цельный пол парилка-предбанник-веранда (роль которой отлично выполняет родная доп. накидная крыша из комплекта МБ-442).
Доставка около 2х недель, чем-бы ещё заняться?
Смастерю-ка я полок и скамью, фирменные покупать жаба задушила. Забегая вперёд, лучше бы я её задушил сам. Неделю снимал по фото пропорции составных частей полока, пилил, варил, снова отпиливал и приваривал, пока методом проб и ошибок получилась конструкция, которая и устойчивая, и складывается целиком. Скамейку уже сколотил деревянную, заготовки профильной трубы под неё до сих пор где-то валяются.
И вот час «Х» настал. Вот она, красавица, освобождена от паллета и ждёт распаковки!
Сколько много всяких трубочек… Как бы ночную смену на работе пережить и приступить к процессу сборки.
Lsergiusписал(а): ↑23 фев 2025, 05:51Серж-Карел
Сергей, приветствую! Красивые у вас места под Межвежегорском, в прошлом году отдыхали с женой несколько дней рядом с дер. Пигматка.
Интересно продолжении истории и первая реакция женщин, так как Алексей Александрович правильно говорит, они главные приемщицы)
Да, Пляжи Пигматки называют Карельскими Сейшелами, красиво там. Только летом как в Крыму, народу - не протолкнуться. Поэтому теперь чаще ездим отдыхать в тайгу, где за неделю ни одного человека не встретишь. Жаль, таких мест всё меньше и меньше.
Все этапы сборки были подсмотрены несколько раз у Игоря Ерхова, поэтому обошлось «ну почти» без косяков.
Чтобы каркас не «саморазбирался» до установки родных стяжек, и на нижнюю обвязку, и между верхних крайних дуг одеваю «стяжки для крепления груза эластичные с крючками», рекомендую, очень удобно.
Печку прожигать не стал на улице, не сильно и дымила она, чистая. Единственное, крутил корону и так, и сяк, глубоко печь в нее проваливается и поджимает дверку поддувальную, сразу по диаметру подставки насверлил отверстий и поставил штук 6 болтов, теперь все ок.
Так спешил со сборкой, что когда пришло время устанавливать трубу, разделки трубы внешнего и внутреннего тентов оказались с разных сторон палатки, и само собой, не совпадали. Ну что-ж, опыт-сын ошибок трудных, зато научился снимать-ставить внутренний тент при установленном наружном - в дождики очень актуально, и теперь у меня для сильно вумных на вентиляцию над дверями обоих тентов привязаны красные и жёлтые флажки, чтоб не перепутать. Да и в лесу, под дождём или в темноте когда вываливаешь из сумки не уложеннную предварительно по фен-шую палатку, намного быстрее найти в кипе ткани, где перед, где зад…
Вложения
Красный флажок над парадным входом для облегчения сборки
Серж-Карел
Сам еще не пробовал, но товарищи с форума настоятельно производить сборку не в том порядке, что у Ерхова. Сначала внешний, потом внутренний тент. Сказал и еще сильнее зачесался попробовать
Всё верно. Игорь собирает не так, как указано в рекомендациях производителя.
Каркас, внешний тент потом внутренний.
В таком порядке будет гарантия, что все углы палатки сядут на место, где специальное упрочнение ткани.
Да и натягивать внешний тент легче, когда внутри ничего не мешает.
Внутренний вешаете сначала по хребту по 2 крючка, потом идете от дальней стенки ко входу сначала с одной стороны, потом с другой.
Юрий68писал(а): ↑26 фев 2025, 12:30
А точно именно установочной стороной корону поставили, а не транспортной? И без перекоса?
Не буду настаивать, но там вроде и буртик выштампован для упора, и транспортной стороной она намного глубже одевается.
На прошлой неделе несколько раз переставлял свои 2 рабочие ПБ-3, в течении нескольких дней. Когда на лежащую на земле корону, не глядя, старался побыстрее одеть сверху Паробомбу, то перекашивало. Когда положил на лавку, одел корону и аккуратно перевернув, поставил на землю, перекосов не было.
P.S. Было,вроде бы один раз на форуме, что проскакивала Паробомба в корону.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
Что можно сказать про «первый раз в Мобибе»?
Кайф, эйфория, расслабление – и пусть весь мир подождёт...
Сколько раз читал про «15 минут – и готово», но всё равно до конца не верил. Растопил, пока сходил переоделся, дела туда-сюда, наверное, пора идти греться? На улице легкий минус, градусов -8. Жена говорит, как тепло внутри будет, позвони, раньше мёрзнуть не пойду. Ну что, оказалось уже надо не греться, а проветривать, двери нараспашку, иначе не зайти. Оказалось, не такой и крутой я парильщик, ещё тренироваться и тренироваться до КМС по парению. Вскоре услышал шаги вокруг бани, в окно подглядывает – «что кряхтишь-то, хватит придуряться». Ну заходи, раз сама пришла…
«Ох тыж ёж тыж» - думаю, эту фразу можно нанести на двери Мобибы как девиз, так как её чаще других произносили друзья, впервые дегустировавшие баню.
Первый месяц, пока привыкали к таким кондициям, не нужен ни веник, ни камни, т.к. пара хватает с головой. Это теперь, по прошествии 2 лет, искушённые и закалённые, «Поддай-ка грамм пятьдесят на камушки». Для себя пришёл к оптимальным кондициям с веником – градусов 60-70 на уровне груди, метра 1.5 от пола, и чтобы печь активно генерила пар при этом. Влажность никогда не мерял, не верю в бытовые гигрометры с точностью+- топорище. Лучший гигрометр – своя кожа, ощущения «чуть-чуть не доходя до садо-мазо».
С чем, по моему мнению, можно сравнить баню? После таких банных процедур мощнейший релакс, расслабление, включается парасимпатика, автоматически угнетается симпатический отдел вегетативки (бей, беги, тревога, стресс). А это прямая замена алкашке с тем же эффектом снятия стресса. Поэтому мне многие не верят, но уже 2 года баня 3-4 раза в неделю, за редкими исключениями, стала нормой.
Так что мой отзыв о Мобибе – «Ох тыж ёж тыж, и пусть весь мир подождёт!»