Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.
Пока без. Думаю, сначала все виды укладки и топлива перепробовать, а потом повторять с колосником. Пока хочу полностью понять ее характер, потому и не использую (пока!) ни доп. сегментов, ни колосника, ни камней. Это тоже будет, но не сразу: мне также, как и всем, интересно разогнать ее до сталеварских кондиций. Не уверен, что буду ими пользоваться (у меня же "Паробомба" есть!), но полностью понимать печь хочется.Мифодий81 писал(а):Кирилл, топил с колосником ?
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Сразу скажу, с колосником она становится более резкая , прям "Жигу" начинает напоминать ), и камни нагреваются отлично.
- Большой Палыч
А я как раз и хотел "не резкой" печи. Этакого домашнего или "послепромыслового" хамама. Чтобы можно было спокойно лежать и греться, чтобы можно было спокойно всей семьей туда ходить. Резких печей есть у меня, по ним ниша закрыта.
Вот сейчас изучу все ее "спокойные" кондиции, а потом перейду к "беспокойным". Как раз у сезону станет полностью понятно, что это за зверь. Но из собственного опыта и изучения отчетов гвардейцев в ветке, сдается мне, что мы наконец-то получили универсальную банную печь на все случаи жизни. Смотри сам (пока в моем случае теория):
- мягкий "семейный" режим есть;
- возможность "разозлить" есть (многие, в т.ч. и ты об этом пишут);
- компактна в транспортном положении;
- отбор горячей воды в объемах, превышающих необходимые, есть;
- каменка при желании устанавливается.
Вот она - идеальная (по концепции) печь.
Вроде ничего не забыл?)))
Вот сейчас изучу все ее "спокойные" кондиции, а потом перейду к "беспокойным". Как раз у сезону станет полностью понятно, что это за зверь. Но из собственного опыта и изучения отчетов гвардейцев в ветке, сдается мне, что мы наконец-то получили универсальную банную печь на все случаи жизни. Смотри сам (пока в моем случае теория):
- Dezel
- Сержант Мобиба Гвардии
Большой Палыч
Вот по этому выбрал именно эту печь
А без воды она будет работать или нет?
Понятно,что воду в раскаленный бак заливать нельзя, но если захотелось сухого пара?
Вот по этому выбрал именно эту печь

Понятно,что воду в раскаленный бак заливать нельзя, но если захотелось сухого пара?
- SPavelS
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Dezel
Попробую ответить. Крышку бака - долой. Кран - долой. В бак - камни.
Попробую ответить. Крышку бака - долой. Кран - долой. В бак - камни.
- Batman
- Модератор Форума
Мечтать так мечтатьБольшой Палыч писал(а):Смотри сам (пока в моем случае теория):

1. Добавил бы зольник либо регулятор как на Согре, чтобы из "семейного" режима в "жесть" переводить регулировкой подачи воздуха, а не дровами.
2.Каким-то образом перенаправил бы основной факел пламени выше среза водогрейного бака, чтобы по умолчанию была именно жесть, а в "семейный" режим переходили просто уменьшив подачу кислорода.
Как это сделать технически - я не знаю.
м.б. уменьшить высоту бака, м.б. направить факел какими-то съемными отсекателями, которые направят основной факел куда нужно, увеличением диаметра дымохода, еще каким образом, который даже в голову не приходит, м.б. уравнять высоту топки с внутренним диаметром, или наоборот...
Шайтан-машина для тайги совсем не вариант, хотя лично себе для автопокатушек приобрел бы не задумываясь

Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Уменьшение высоты бака хотя бы до высоты бака Жиги вполне здравая мысль. Вчера разогнал Жигу так, что на уровне завязки двери Кайфандры доходило до красной зоны 75-80*, а влажность не помню, не до нее было.Batman писал(а):2.Каким-то образом перенаправил бы основной факел пламени выше среза водогрейного бака, чтобы по умолчанию была именно жесть, а в "семейный" режим переходили просто уменьшив подачу кислорода.
Как это сделать технически - я не знаю. м.б. уменьшить высоту бака,

- Большой Палыч
Саша, в таком виде ее Артем (Shmon) использует и говорит, что это КЦ-1,5. Он лучше расскажет.Dezel писал(а):Большой Палыч
Вот по этому выбрал именно эту печь![]()
Отмечу, что узел крепления крана на баке сидит на герметике, как и у "Жиги" (см. мои отчеты в соответствующей ветке), а без воды выгорает не быстро, а очень быстро. Впрочем, и ремонтируется также. Если быть готовым к его ремонту и возить с собой герметик/лен, либо, еще лучше, заменить весь узел, по конструктиву, предложенному Сергеем Потаповым, то, ИМХО, вполне.
А выбрал я ее из-за насыщенного пара, щадящих кондиций и спокойного характера. Короче, жена хамам любит, а мелкий для "Паробомбы" пока мелкий. Вот потому и выбрал!)))
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Палыч, я тебя прекрасно понимаю. Об этой догадке я пробовал писать зимой, но тот разговор на форуме зашёл в тупик и тема не получила широкого развития. И вот, спустя некоторое время, она всплывает. И я даже не удивился, что поднял данные домыслы именно Палыч.Большой Палыч писал(а):- для удержания печи "в режиме глиссирования" нужно быть очень внимательным: "с гребня волны" она срывается легко, а вот для возвращения обратно придется приложить значительные (в сравнении с той же "Жигой") усилия. Скорее всего, причина в более высокой топке и большем объеме нагреваемой воды.
- КЦ-2 требовательна к топливу, точнее к высоте пламени, обеспечиваемой способом закладки топлива.
По топливу, мое сугубое ИМХО. Печь не сможет выдать ожидаемых кондиций на любом виде брикетированного топлива. Только кошерные сухие дрова! Все дело в высоте пламени. Да, пини-кеи и руфы дают хороший жар. Но при некотором прогорании закладки лежат-то они где? Правильно, на дне топки, внизу. А для запуска и нормальной работы генератора пламя должно быть где? Правильно, облизывать дно водогрейного бака и внутреннюю часть трубы, проходящей через него. Жар от углей, лежащих в нижней части топки (да хоть внутризвездная плазма там будет!) воздействие на генератор оказывает весьма опосредованное: печь раскалена докрасна, а генератор того... не генерит. Именно потому считаю, что нужны дрова, обладающие одним качеством: сухостью. Не важно, какие, лишь бы сухие (вон, у меня вообще на кедре работала; не самое лучшее топливо).
Я попробую объяснить. Чтобы поднять влажность в бане и чуток приблизится к хамаму, нам необходимо максимально переводить энергию топки в энергию пара через теплообменник. Все конвективные поверхности топки будут лишь увеличивать температуру и уменьшать влажность (подсушивать). Поэтому, чем больше площадь теплообменника и разность потенциалов, тем мощнее парогенерация. Под разностью потенциалов имеется в виду разница температуры факела и дымовых газов, контактирующих с водой и паром в пароперегревателе. Так вот наибольшая разность потенциалов именно возле дна бака, там где наш факел, о чем и пишет Палыч. И чем больше площадь дна бака, тем больше энергии мы можем передать воде в баке. Разность потенциалов между температурой дымовых газов в трубе и воды (пара) уже меньше, теплообмен менее эффективный.
Теперь хочется оценить поверхности КЦ-2.
Печь Диаметр, мм Высота, мм Объём топки, л Площадь дна, м2 Площадь стенок топки, м2 Площадь дна бака, м2
КЦ-2 270 400 22,9 0,057 0,339 0,051
КЦ-Х 300 325 23,0 0,071 0,306 0,064
МедиХХХ 400х250 300 23,6 0,100 0,390 0,094
Для сравнения принимал одинаковый объем топки. Видно, что КЦ-2 более вытянутая печь и поверхность дна бака здесь наименьшая. Наибольшую площадь дно бака будет иметь, если Медиану модернизировать в НПГ. Если КЦ-2 увеличить в диаметре на 3см (10%), то площадь дна бака увеличится на 25%. Но при увеличении диаметра появляется застойная зона на дальней стенке, потребуется колосник.
Чувствую, многие могут подумать, что тут вообще за ерунда понаписана. Не умею я красиво объяснять.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Все нормально Вы объяснили, только надо учитывать, что мы сейчас работаем над средней печью, оглядываясь на транспортные габариты и вес.bokax писал(а): Чувствую, многие могут подумать, что тут вообще за ерунда понаписана. Не умею я красиво объяснять.
А Вы забегаете вперед, рисуя в воображении новую "Паробомбу". Вы себе в байдарку Паробомбу положите с ее максимальным диаметром дна?
Начальная печь "Жига" для пеших походов. Следующая печь Гравицапа (КЦ), это печь, которую можно и за плечами куда-то отнести. Будет, очевидно утяжеленный комплект РБ с этой печью.
И далее "Паробомба" - это уже автотуризм. Вряд ли найдутся еще Шибарганы тащить эту печь на Эльбрус. )))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Информацию по цифрам я привёл для примера, чтобы посмотреть, как изменяются площади в зависимости от формы.АлексейАлександрович писал(а):Все нормально Вы объяснили, только надо учитывать, что мы сейчас работаем над средней печью, оглядываясь на транспортные габариты и вес.bokax писал(а): Чувствую, многие могут подумать, что тут вообще за ерунда понаписана. Не умею я красиво объяснять.
А Вы забегаете вперед, рисуя в воображении новую "Паробомбу". Вы себе в байдарку Паробомбу положите с ее максимальным диаметром дна?
Начальная печь "Жига" для пеших походов. Следующая печь Гравицапа (КЦ), это печь, которую можно и за плечами куда-то отнести. Будет, очевидно утяжеленный комплект РБ с этой печью.
И далее "Паробомба" - это уже автотуризм. Вряд ли найдутся еще Шибарганы тащить эту печь на Эльбрус. )))
Алексей Александрович, я понял вашу мысль.
Безусловно, Жига одна из самых мобильных банных печей, если не самая. В мобильных печах иногда приходится жертвовать эффективностью в угоду транспортных габаритов. Кого транспортные габариты не смущают, таскает Алтаи с «Болванками Петрова». Меня лично смущают, поэтому я за Мобибу.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
))) Вот - Вы понимаете! Я тоже уже седой стал на этой теме. Уже 17 лет в Мобибах. Сейчас последние годы уже ничего не таскаю сам, да и с Мобибой довольно редко выезжаю. Ибо любого можно задолбать даже пирожными, и даже голыми женщинами. )))bokax писал(а):Кого транспортные габариты не смущают, таскает Алтаи с «Болванками Петрова». Меня лично смущают, поэтому я за Мобибу.
Люди смотрят видео про другие парогенераторы и печи и половину нюансов не замечают. Вот как ты эту бандуру потащищь от машины до берега? Нет, понятно, что дотащишь... Раз, два дотащишь. Но у тебя помимо этой бандуры еще палатка, каркас, дрова, лавки, тазики, веники. Их потом вечером, если что, - обратно к машине нужно будет тащить. Я гарантирую, что через сколько-то раз тебя одолеет тоска, глядя на это "бревно" которое надо тащить по рыхлому песку или спускаться с ним крутого берега. Или вечером после бани распаренному и расслабленному тащить это стальное "бревно" вверх на берег.)))
На видео это не сразу новичкам понятно. Только на собственном хребте, на ножках становится быстро понятно. Когда вечером появится ощущение - А что же я так зае...ся?! Спина ноет.
И вот тогда ты оценишь Гравицапу, которую можно нести как чемоданчик и в которой сразу и печь, и дымоходы, и парогенератор в комплекте. И вот тогда человек начинает понимать, почему Сычев не успокоился и продолжает улучшать печи, делать их складными. И почему вот такую "бандуру" он к своим изделиям близко не подпустит. Пусть она хоть какой пар испаряет. Умные вещи изобретают уставшие и ленивые люди. )))
Люди шуточно перефразируют цитату: "Битье определяет сознание". От слова "бить". Но я уверен, что сознание мобибийца формируется и от глагола "таскать-волочить".
У нас же есть коллега - Владимир Костюков. Он недавно тестировал НИП. Давайте наблюдать за его видеоканалом и посмотрим, будет ли он теперь каждый раз брать с собой на выезд НИП, которому он аплодировал и был готов, наверное расцеловать Петрова в порыве благодарности и восхищения... Или он будет ездить на природу с печами Сычева, которому он не аплодировал и над которым пытался подшучивать? Перейдет ли он полностью на печь Алтай? Или купит Гравицапу КЦ-3? Время все расставит на свои места.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович
А когда будет что-то опубликовано про КЦ-3 в общем доступе? Началась весна и уже зудит во всех местах.
А когда будет что-то опубликовано про КЦ-3 в общем доступе? Началась весна и уже зудит во всех местах.
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
ЕСТЬ МЫСЛЬ, а если сделать КЦ-3 так, чтобы они и вертикально ставилась и горизонтально тоже могла, чтобы ее в буржуйку превращать, а лучше в аналог Согры, такой небольшой. Такой трансформер прикольный бы получился.