Всё правильно, теплоотдача от более влажного пара быстрее, там температурная дельта до ста градусов маленькая (градусов пятьдесят),а дальше в теплопередаче участвует вода, коэффициент теплоотдачи намного выше. Если перегретый пар превратился в воду в воздухе, а не на теле то эта теплоотдача превращается в ощущение, что просто обварили кипятком. Два разных газа взаимодействуют друг с другом мгновенно (объёмная передача тепла, кубическая зависимость), а разные поверхности, тело в том числе, конденсируют перегретый пар медленнее (квадратичная зависимость), до точки росы время больше и средняя температура жидкости на поверхности меньше получается. Но влажный пар оседает до состояния воды быстрее (попытался немного упростить объяснение)))Шалаев Михаил писал(а):В холодное время,когда замёрз, или на сплаве при промозглой,холодной погоде,быстрей прогреваешься в бане с более влажным паром,как у Жиги-1 или КЦ-3. Чисто моё мнение, сам проверял.
Кайфандра РБ-200/К5
- Sanyabanya
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Кайфандра РБ-200/К5
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Здравствуйте Друзья-форумчане! Целую неделю не был на форуме, ну может дня 4. Понаписали тут, понимаешь, всякого, часа полтора читал))) пальцы вверх иногда ставил 
Вот ленивый у нас народ, не могут в интернете почитать про Мобибу. Всё спрашивают у меня, а что а как, я уже устал одно и тоже повторять и рассказывать . Вот в телефоне по сусекам поскреб, и склеил такое вот "обзорное" видео. Тем кто на форуме может и так всё понятно, а для ютубчика может зайдёт
В общем вот что "набаловался":

Вот ленивый у нас народ, не могут в интернете почитать про Мобибу. Всё спрашивают у меня, а что а как, я уже устал одно и тоже повторять и рассказывать . Вот в телефоне по сусекам поскреб, и склеил такое вот "обзорное" видео. Тем кто на форуме может и так всё понятно, а для ютубчика может зайдёт

- tj™
вот, такое красное сопло паропровода тоже видел. при активном горении но еще не начавшейся парогенерации. как только пар под давлением поднимается из бака и попадает в пароперегреватель, он в течении 10 секунд "охлаждается" паром изнутри и перестает светиться.
- syslog
- Модератор Форума
Не, это пар красноту на человека переносит... ))tj™ писал(а):вот, такое красное сопло паропровода тоже видел. при активном горении но еще не начавшейся парогенерации. как только пар под давлением поднимается из бака и попадает в пароперегреватель, он в течении 10 секунд "охлаждается" паром изнутри и перестает светиться.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
В продолжение темки вот той http://www.mobibaforum.ru/post81893.html#p81893
6-го числа ноября месяца дочь сказала, что поедет со мной на карьер. Типа ты парься а я буду рыбов ловить)
Ну раз дочь со мной, то меняем компоновку комплекта. Для комфорта беру пятнашку и Мегасогру, для себя К-5. Без тента. ИЗН у меня нету, поэтому печь возьмем погорячее, старую, добрую КЦ-2 с перегревателем от Жиги-2.
Первым делом ставим 15-ку и затапливаем печь. Теперь спокойно собираем К-5 На К-5, по примеру Михаила http://www.mobibaforum.ru/post81943.html#p81943, заменил Попки на Клеванты. Сборка-разборка ускорилась) Собственно КЦ-2 Надо отдать должное. Печь хороша! Для лета, конечно, избыточна. Да и при таких температурах (+6-8грд) если с тентом, то и стандартной Жиги хватает. А вот в одном слое лично мне маловато. А вот старушка в самый раз! Напарился и накупался от души. Пока дочь баловалась с удочкой) Ну а в Пятнашке потихоньку пыхтела МегаСогра, балуя нас уютным теплом, чаем, жареными колбасками). Для таких одноневных походов лучше бы вписалась просто Согра. И места меньше занимает и Меговского долгоиграния не надо. Но, к сожалению, моя Согрочка (многострадальная) сдалась под натиском времени и моих экспериментов(((( Вообщем отдохнули чудесно!
6-го числа ноября месяца дочь сказала, что поедет со мной на карьер. Типа ты парься а я буду рыбов ловить)
Ну раз дочь со мной, то меняем компоновку комплекта. Для комфорта беру пятнашку и Мегасогру, для себя К-5. Без тента. ИЗН у меня нету, поэтому печь возьмем погорячее, старую, добрую КЦ-2 с перегревателем от Жиги-2.
Первым делом ставим 15-ку и затапливаем печь. Теперь спокойно собираем К-5 На К-5, по примеру Михаила http://www.mobibaforum.ru/post81943.html#p81943, заменил Попки на Клеванты. Сборка-разборка ускорилась) Собственно КЦ-2 Надо отдать должное. Печь хороша! Для лета, конечно, избыточна. Да и при таких температурах (+6-8грд) если с тентом, то и стандартной Жиги хватает. А вот в одном слое лично мне маловато. А вот старушка в самый раз! Напарился и накупался от души. Пока дочь баловалась с удочкой) Ну а в Пятнашке потихоньку пыхтела МегаСогра, балуя нас уютным теплом, чаем, жареными колбасками). Для таких одноневных походов лучше бы вписалась просто Согра. И места меньше занимает и Меговского долгоиграния не надо. Но, к сожалению, моя Согрочка (многострадальная) сдалась под натиском времени и моих экспериментов(((( Вообщем отдохнули чудесно!
- tj™
Класс. У меня чайник такой же только маленький на 3 кружки.
Видно что жарко в 15шке. И юбка в свободе и москитка. Впрочем как говорят жар костей не ломит, так что лучше жарко чем холодно.
Видно что жарко в 15шке. И юбка в свободе и москитка. Впрочем как говорят жар костей не ломит, так что лучше жарко чем холодно.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Сколько надо клевантов для К-5? А то я уже не на даче, посчитать не могу,а завтра хотел заехать на рынок за клевантами. Посчитал по картинке на основном сайте 29 штук. Соответствует реальности?potapov sergey4 писал(а): На К-5, по примеру Михаила post81943.html#p81943, заменил Попки на Клеванты. Сборка-разборка ускорилась
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
- Евгений Геннадьевич
И снова здравствуйте! Ох не могу остановиться! Пустые берега, приближение зимы... Так и хочется в Мобибу. Традиционно в пятницу, взял на работе отгул и отправился балдеть. Дааа, был бы у меня личный оператор, потому что столько приколов не вошло))) Настроение супер, а вам приятного просмотра!
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Евгений Геннадьевич
Класс! Молодцы!!! Лодка с рыбаками в кадр удачно попала. Сколько было на улице? До нуля при хорошем топливе Жига вывозит. Немного мангал не той системы, а так всё супер!
Класс! Молодцы!!! Лодка с рыбаками в кадр удачно попала. Сколько было на улице? До нуля при хорошем топливе Жига вывозит. Немного мангал не той системы, а так всё супер!
- Евгений Геннадьевич
На улице ни одного градуса не было, то есть 0°С было)))AlexL писал(а):Евгений Геннадьевич
Я знаю, что Жига вывозит, но в этот раз брал КЦ-3. Думал чтоб наверняка жара хватило на двоих. Топил брикетами, берёзовая пыль, как всегда. А горение какое то слабоватое было, даже бак как то очень долго закипал. Думаю может турболизатор надо поставить? При чем я даже дополнительный сегмент 500 мм. ставил, всё равно жара не хватило. По ощущениям как с Жигой,в пасмурную погоду, только атмосфера чуть по суше, а хотелось прям жести...
На счёт мангала согласен))), но этот очень уж удобный, т. к. он складной и в багажнике места совсем не занимает, как ноутбук. Да ещё и и в кейсе таком красивом, грязь от углей, оттуда не вылетает. Ему лет 10 уже! А на счёт шикардосов, вроде пока дефицит.
- doxtor02
Ну у меня сейчас стоит РБ200+КЦ-4. Однослойка. На полу пенофол, блестящей стороной вниз. И тоже стала чуть помедленнее прогреваться. Если есть в наличии, попробуй с турбулизатором. Во первых у тебя нет на полу утеплителя. Во вторых, что бы плотнее прижать к земле, вокруг палатки народ ставит на юбку разные сумки, брикеты с руфами. Но самое основное, я считаю отсутствие утеплителя на полу. Ну и не помешают 7 труб. У меня ещё ни разу не было слабого горения.Евгений Геннадьевич писал(а):. А горение какое то слабоватое было, даже бак как то очень долго закипал. Думаю может турболизатор надо поставить?
- Евгений Геннадьевич
Док, я понимаю про утеплитель, в прошлом году с Жигой (когда КЦ-3 у меня не было) в подобных случаях я использовал тёплый пол. А тут понадеялся на избыточную мощность, но видать пасмурное небо и кстати ветра ещё не было, полный штиль, дали о себе знать.doxtor02 писал(а): Ну у меня сейчас стоит РБ200+КЦ-4. Однослойка. На полу пенофол, блестящей стороной вниз. И тоже стала чуть помедленнее прогреваться. Если есть в наличии, попробуй с турбулизатором. Во первых у тебя нет на полу утеплителя. Во вторых, что бы плотнее прижать к земле, вокруг палатки народ ставит на юбку разные сумки, брикеты с руфами. Но самое основное, я считаю отсутствие утеплителя на полу. Ну и не помешают 7 труб. У меня ещё ни разу не было слабого горения.
В следующий раз попробую с Жигой, без пола и в одного.
Потом с Жигой, с полом, с друганом.
А потом с кц3 с полом и с друганом. Вот и сравню.
А вообще в прошлом году, с Жигой и полом я даже зимой до минус 7 ни разу не обломался.
- doxtor02
Жень, а оно тебе надо. У тебя много время на эксперименты? Стели тёплый пол и не парь себе голову. Вот я сегодня экспериментировал с размером дров, прогрелся/ пропотел, вышел остыл, наколол много тонких щепочек ( у меня под полатями всегда топор лежит), и закинул в КЦ-4. Началось интенсивное горение/ парогенерация, свеженьких веником ( ему всего 3 дняЕвгений Геннадьевич писал(а):В следующий раз попробую с Жигой, без пола и в одного.