Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: ПС-750, МГ-3
Благодарил (а): 361 раз
Послужной список

Re: Отзывы о Гравицапе КЦ-2. Первые тесты Гравицапы.

Сообщение StAlk »

Добрый день всем. Выбираю что же мне купить, поэтому спрошу здесь. Планируется МВ10 + КЦ2. Перечитал весь форум. В основном все топят брикетами или хорошими сухими дровами (благами доступными в цивилизации), чтобы достичь "кондиций". У меня не планируется ни того ни другого. Скажите как поведет себя КЦ2 в МВ10 в походных условиях, т.е. отсутствие покупных брикетов, и сухой березы. Топливо - сосна не сухая (валежник), ветки, в общем обычный лесной набор, который можно найти в лесу (или напилить бензопилой). Будет ли достаточно пара, чтобы потом заскочить в ледяную реку? Или искать печь мощнее, более всеядную, которую можно топить лесным топливом?
Спасибо,
С Уважением!
Алекс
Мифодий81
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,ПС-700, ПС-750-2шт,ПСН-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10»,МБ-15,МБ-15АКВА,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100-2шт,МБ-18/22+ИЗН.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 3453 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

на сырых дровах любая печь будет выдавать так себе кондиции
kovrovec
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мой комплект: ИНИПИ, КЦ-1 гравицапа, Бак БН-12, Паробомба-3, МБ-15- 2 шт.,
КЦ-3(продана),ППГ-90 (продан), Паробомба-100, Шапочка-2 шт.
Хочу купить: Шикардос. Натрубную каменку для Паробомбы.
Благодарил (а): 224 раза
Послужной список

Сообщение kovrovec »

Думаю,если топить сушняком,то всего скорее кондиции можно получить (правда они у всех разные). Может вам лучше присмотреться к паробомбе,она по мощнее.
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Семья Пашковых »

StAlk писал(а):Добрый день всем. Выбираю что же мне купить, поэтому спрошу здесь. Планируется МВ10 + КЦ2. Перечитал весь форум. В основном все топят брикетами или хорошими сухими дровами (благами доступными в цивилизации), чтобы достичь "кондиций". У меня не планируется ни того ни другого. Скажите как поведет себя КЦ2 в МВ10 в походных условиях, т.е. отсутствие покупных брикетов, и сухой березы. Топливо - сосна не сухая (валежник), ветки, в общем обычный лесной набор, который можно найти в лесу (или напилить бензопилой). Будет ли достаточно пара, чтобы потом заскочить в ледяную реку? Или искать печь мощнее, более всеядную, которую можно топить лесным топливом?
Спасибо,
С Уважением!
Алекс

Сырые дрова для КЦ-2 категорически нет, если только очень мелко нарубить. Тогда придется частенько подбрасывать в топку. Чисто на своем опыте знаю, что Медиана кушает сырые дрова за милую душу. И чурбаны можно огромные туда пихать.
Бигстеп
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1119 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

StAlk
На сосне возможно будет работать. По крайней мере Жига от Кайфандры работала, единственно при долгой топке дымоход зарастает, надо регулярно чистить. Ну и крышу обязательно защитить от искр.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14178 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

StAlk писал(а):Добрый день всем. Выбираю что же мне купить, поэтому спрошу здесь. Планируется МВ10 + КЦ2. Перечитал весь форум. В основном все топят брикетами или хорошими сухими дровами (благами доступными в цивилизации), чтобы достичь "кондиций". У меня не планируется ни того ни другого. Скажите как поведет себя КЦ2 в МВ10 в походных условиях, т.е. отсутствие покупных брикетов, и сухой березы. Топливо - сосна не сухая (валежник), ветки, в общем обычный лесной набор, который можно найти в лесу (или напилить бензопилой). Будет ли достаточно пара, чтобы потом заскочить в ледяную реку? Или искать печь мощнее, более всеядную, которую можно топить лесным топливом?
Спасибо,
С Уважением!
Алекс
Здравствуйте! Вопрос правильный. Ответ могу дать такой. Любая вертикальная топка более всеядна, чем горизонтальная. Вертикальную печь легче растопить. Она более расходная, менее экономичная, но и более терпимая к качеству топлива.

Поэтому Вам можно порекомендовать для МБ-10 либо Гравицапу, либо Паробомбу.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14178 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Мифодий81 писал(а):на сырых дровах любая печь будет выдавать так себе кондиции
Тогда "Шайтан-машина" в помощь! )))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
StAlk
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: ПС-750, МГ-3
Благодарил (а): 361 раз
Послужной список

Сообщение StAlk »

Спасибо всем, картина стала прояснятся. А еще последний вопрос. Если я куплю например, Медиану. Она будет работать на каменной закладке. Если для парогенерирующей печи необходимо мощное активное горение, то возможно Медиану можно топить менее «жаркими» дровами – просто дольше, чтобы камни хорошо разогрелись, и тогда уже заходить? Получится не такая сильная зависимость от качества топлива.
Поправьте меня если я ошибаюсь.
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Семья Пашковых »

StAlk писал(а):Спасибо всем, картина стала прояснятся. А еще последний вопрос. Если я куплю например, Медиану. Она будет работать на каменной закладке. Если для парогенерирующей печи необходимо мощное активное горение, то возможно Медиану можно топить менее «жаркими» дровами – просто дольше, чтобы камни хорошо разогрелись, и тогда уже заходить? Получится не такая сильная зависимость от качества топлива.
Поправьте меня если я ошибаюсь.
Алексей, а это что за такие дрова менее "жаркие"? Картон что ли :)
Алексей уверяю тебя, камни, я использую средний талькохлорид, нагреваются в течении 20 - 30 минут. Если покрупнее использовать, то подольше греть придется. Медиана печка не капризная, кушает все. Только для розжига желательно охапку сухих дров, а когда появляются угли, то можно пихать все что угодно. Я как то помню, чтоб дрова не сильно быстро уходили, в ведре с водой замачивал :lol: .
Было и такое, что ветками топил, и старыми книгами, журналами. Много чего сгорело в моей Медиане.
Иван Полоцкий
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Иван Полоцкий »

Добрый день всем . Подскажите если сейчас заказать кц2 она будет уже с колосником?
Мифодий81
Мой комплект: Мб-442М2,мб-10 аквариум 2,НТ-10,медиана,ПС-700, ПС-750-2шт,ПСН-350,парофон-3 Кайфандра!КЦ-4-2шт,КЦ-3,КЦ-2,согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10»,МБ-15,МБ-15АКВА,ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",МГ-2,ПБ-100-2шт,МБ-18/22+ИЗН.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Иван Полоцкий писал(а):Добрый день всем . Подскажите если сейчас заказать кц2 она будет уже с колосником?

Да, сейчас он входит в комплект печи.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Иван Полоцкий
Послужной список

Мифодий81
Здравствуйте мифодий , подскажите пожалуйста хочу вот приобрести кц2 печь ,такой вопрос а вы с камнями эту печь пробовали ,если да то расскажите подробнее есть ли толк от них ?за ранее спасибо
Мифодий81
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Всегда пользуюсь камнями, толк есть как и от любой другой печи, с колосником камни стали разогреваться просто отлично, лью отвары на них.
Иван Полоцкий
Послужной список

Спасибо за ответ
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Поздорову, братие!
Вчера наконец-то погода и рабочий график позволили нам с форумчанкой Мариной Маленькой и будущим гвардейцем Маленьким Палычем опробовать полученную "Гравицапу" КЦ-2, в связи с чем делюсь первыми впечатлениями. Итак.
Печь пробовали в "лучшей бане всех времен и народов" - МБ-22. Топливо - сухие кедровые дрова. К сожалению, при распиловке мой глазомер меня немного подвел, а потому напилил я их чуть-чуть длиннее, чем следовало (сказалась привычка к "Паробомбе"), в связи с чем мне не удалось добиться рекомендованных собой же параметров плотности и объема закладки. Но когда семейство, уже экипированное в галоши и банные халаты, начинает выходить из дома на снег, что-то менять уже поздно, а потому топились уже тем, что было. Более подробно о процессе говорить не вижу смысла, поелику все его основные особенности изложены в отчетах данной ветки, а особенно - у Виталия (Бигстеп). Остановлюсь на личных впечатлениях.
Печь имеет свой характер и свои особенности. Подчеркиваю: не недостатки, а особенности! Нужно понять ее характер и просто к ним привыкнуть. Это тем более трудно сделать тем, кто ранее имел дело с "Парбомбой", а особенно с младшей по мощности, но старшей по возрасту сестренкой "Жигой" (в девичестве - "Злюкой"). Так вот, особенности (исключительно ИМХО):
- у второй "графини Цапы" на редкость мягкий и покладистый характер. Это не гром-баба "Паробомба" и не маленькая стерва "Жига", которые при любом неосторожном действии оператора так и норовят перевести банные кондиции в стадию "за гранью возможного". Нет, КЦ-2 в штатном режиме дооолго разгоняется для выхода "на глиссер", плавно включает парогенератор и плавно, но флегматично работает. При запуске парогенератора нет характерного "хлопка", как у "Паробомбы" и "пых-пых-пых-пшшшш" "Жиги".
- для удержания печи "в режиме глиссирования" нужно быть очень внимательным: "с гребня волны" она срывается легко, а вот для возвращения обратно придется приложить значительные (в сравнении с той же "Жигой") усилия. Скорее всего, причина в более высокой топке и большем объеме нагреваемой воды.
- КЦ-2 требовательна к топливу, точнее к высоте пламени, обеспечиваемой способом закладки топлива.
По топливу, мое сугубое ИМХО. Печь не сможет выдать ожидаемых кондиций на любом виде брикетированного топлива. Только кошерные сухие дрова! Все дело в высоте пламени. Да, пини-кеи и руфы дают хороший жар. Но при некотором прогорании закладки лежат-то они где? Правильно, на дне топки, внизу. А для запуска и нормальной работы генератора пламя должно быть где? Правильно, облизывать дно водогрейного бака и внутреннюю часть трубы, проходящей через него. Жар от углей, лежащих в нижней части топки (да хоть внутризвездная плазма там будет!) воздействие на генератор оказывает весьма опосредованное: печь раскалена докрасна, а генератор того... не генерит. Именно потому считаю, что нужны дрова, обладающие одним качеством: сухостью. Не важно, какие, лишь бы сухие (вон, у меня вообще на кедре работала; не самое лучшее топливо).
Специально для StAlk. Все, что я написал выше, для условий леса не минус, а плюс. В лесу всегда можно найти сухие как порох дрова, если не в виде стоящих сушин, то в виде (как минимум) толстых нижних сучьев вполне себе живых деревьев. Вот поэтому КЦ-2 будет там прекрасно работать; более подробно - см. "Таёжную жизнь". Другой вопрос какие именно банные кондиции нужны.
Выводы мои из предыдущего текста следующие.
Во-первых, отличная печь для семейной бани, особенно с маленькими детьми и не понимающими бани женами (или мужьями; у нас же равенство полов!). Мягкое тепло и мягкий жар "без фанатизма" помогут освоить и полюбить баню тем, у кого раньше был неудачный банный опыт, либо вообще никакого опыта не было. Так, например, Маленький Палыч (4 года), затребовал поставить на полок (ПС-700 если что) тазик с холодной водой (сантиметров пять по уровню), залез в него и просидел на полке час (!!!), чем привел нас с женой в изумление, близкое к ступору.
Во-вторых (или даже все-таки "во-первых"), отличная баня для работы вдали от цивилизации. Для тех, кому ежедневная баня является жизненной необходимостью (Юра (Мужик), таёжники-промысловики, лесозаготовители, геофизики, водители-вахтовики, сейсмики и пр.) - отличный вариант. И погреться, и попариться, и помыться-постираться, благо бак позволяет.
Краткое предварительное резюме. Это именно то, что мне в тайге было нужно, то, чего я ждал. "Паробомба" роскошна, но требует усилий. "Кайфандра" была близка, но все-таки не оно. А вот КЦ-2 - оно, то самое, чего и ждал. В общем, прекрасная печь, очень понравилась всей семье.
Сразу говорю, пытаться разогнать не пробовал, и не знаю, захочу ли пробовать. Скорее всего, не только захочу, но и попробую. И с нормальной закладкой, и с колосником, и с доп. сегментом... Но она и без этого хороша, просто все от настроя и ожиданий зависит. Кстати, хоть она и не "Паробомба", но в снег после нее прыгается совсем не хуже, да.
Большой Палыч, доклад закончил.
ЗЫ. В процессе протопки не выявил "мертвой зоны" у задней стенки печи. Братие, что я делаю не так?
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»