Продлили как? Пришиванием дополнительных полос? Размеры ИЗН связаны с шириной рулона
Предложения по модернизации.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Re: Предложения по модернизации.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
То есть по двум другим сторонам продлить всë таки можно.А если из 2 половинок делать?
На большие палатки как делали, на Р-34, например? Вживую не видел просто.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Смотри: простой пример ценообразования. ИЗН-10 размером 1580*1580 стоит 4400. А ИЗН-15, которая всего на 36 см больше по каждой стороне уже 8100. Практически в 2 раза. Почему так?
Думается ,что (условно) при раскройке ИЗН-10 от 65 метрового рулона отрезаются 158 или другое потребное количество см. ткани.
Потом она режется по ширине, из получившегося остатка изготавливается еще что-нибудь, например, дно для транспортной сумки.
А при раскройке ИЗН-15 остаток отреза от 194 см. может использоваться только на тапочки-сланцы, но они скользкие, поэтому из него ничего не шьют, а выкидывают, либо сотрудницы швейного цеха разбирают ленточки на дачи, бордюрные полосы на грядках и дорожках формировать. И для сумки с МБ-15 уже отрезаешь от нового куска. Вот и цена.
Но это я так предполагаю, а как на самом деле - только на фирме знают
Естественно, сделать ИЗН можно любого размера.
Я себе для МБ-15 нарезАл 205х205, а для МБ-18 250х165, хотя сейчас думаю, что нужно было не жадничать, и сделать 260х165. Но тут сам промахнулся, нужно было резать от рулона с избытком, из остального сшить стильные шортики для различных извращений с плетками и цепочками(зачеркнуто). Именно ширина рулона в 250 и ограничила. Возможно, сделаю составную, хоть и менее красиво получится, да и залОм прошивать будет очень неудобно.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Шалаев Михаил
Послужной список
Batman
Сергей, а как же вот эти размеры, ИЗН МБ-332, у меня была такая, стояла на МБ-18СП, но криво, вот и продал))
Сергей, а как же вот эти размеры, ИЗН МБ-332, у меня была такая, стояла на МБ-18СП, но криво, вот и продал))
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Да фиг знает))) я для себя резал те размеры, которые сам намерил, и которые мне нужны. Делал чуть больше штатных с учетом возможных подворотов и перекрытий швов. Когда из б/у банера - там ширина 3 метра, просто резал нужный кусок, остальное в дорожку на грядку. Из банера с Теле2 получилась ИЗН-15, ИЗН-32 и 6 метров дорожки в теплицу))Шалаев Михаил писал(а): ↑Вчера, 09:59 Batman
Сергей, а как же вот эти размеры, IMG_20251124_125113.jpg ИЗН МБ-332, у меня была такая, стояла на МБ-18СП, но криво, вот и продал))
А покупной брал на маркетплейсах метражом. Как смогу забрать из ТК свою МБ-18 , а то у нас погода с ума сошла, выезжать страшно, так более предметно и померяю.
Даже если не подойдет, то точно знаю, что из куска 2х2,5 однозначно получится новая ИЗН-15 заместо побитой градом старой, с пробегом в 5 лет, и шортики
- Jicharka
Послужной список
Серëж, ты видео видел у Миши про МБ18/22. Понятно что швы не проклеены, бог с ним. Но если всмотреться, то над окном видны точки от "прострочки". Они потекут в дождь, при этом у Миши она не растянута была. А ИЗН эти места не прикрывает!!!! И что теперь делать? Даже в МБ-15 швы текут в дождь в режиме жилой палатки в один слой.
Ну с этим надо что-то делать. Похожие швы с дырочками на просвет у меня были в НТ-МБ-10, но это был не серийный образец и по более низкой цене. А здесь изделие серийное, не прототип. Многие его заказали.
Думаете преувеличиваю? Да, не годую!
Ну с этим надо что-то делать. Похожие швы с дырочками на просвет у меня были в НТ-МБ-10, но это был не серийный образец и по более низкой цене. А здесь изделие серийное, не прототип. Многие его заказали.
Думаете преувеличиваю? Да, не годую!
- Египетская сила
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Ну если так смущает, приклеить клеем для ПВХ ленты к ИЗН по периметру можно. Кто лодку или бассейн клеил, тому делов то на банку пива с перекуром.
А почему речь про верхние только? Боковые угловые швы не текут что-ли?
А почему речь про верхние только? Боковые угловые швы не текут что-ли?
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- Evgenii k
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
У меня вопрос неискушенного. Палатка от Мобибы первая 18/22 и ночевок не было. По ткани вижу, она иная, чем обычная палаточная.
Вопрос такой, а зачем вообще в одном слое, даже летом ночевать? Я даже ходовые палатки двумя слоями только вижу, тк конденсат неминуем по ночам. Ничего (никакие пропитки и тп) лучше второго слоя не работают.
Соответственно, если сама МБ 1822 не мала и не легка, то есть под авто. В чем проблема закинуть второй слой? Или я что-то не знаю про эту ткань и он не нужен реально от конденсата?Ну про дождь не говорю, понятно все, второй слой.
Вот по конденсату вопрос, он бывает в мобибах в одном слое? Второй слой его предотвращает?
Вопрос такой, а зачем вообще в одном слое, даже летом ночевать? Я даже ходовые палатки двумя слоями только вижу, тк конденсат неминуем по ночам. Ничего (никакие пропитки и тп) лучше второго слоя не работают.
Соответственно, если сама МБ 1822 не мала и не легка, то есть под авто. В чем проблема закинуть второй слой? Или я что-то не знаю про эту ткань и он не нужен реально от конденсата?Ну про дождь не говорю, понятно все, второй слой.
Вот по конденсату вопрос, он бывает в мобибах в одном слое? Второй слой его предотвращает?
- Evgenii k
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Ну как продолжение. Если баня и палатка в одном. То ее переоснащать не малым количеством движений. Тогда в чем проблема сдернуть второй слой, если окажется жаркой слишком или в чем там проблема еще может быть.
Но понятно, что ТН это изделие и доп траты. Это не предмет обсуждения. Я его брал сразу именно по причине привлекательности палатки как 2 в одном. Ну а в одном слое на нашем Байкале, к примеру, даже в июле - это дождь внутри ночью от конденсата. Ну либо печь постоянно, проветривание по верху (нижнего поддува не хватит). При проветривании окном или дверью, я на вижу защиты от дождя через сетки. Какими бы ни были швы палатки.
Но понятно, что ТН это изделие и доп траты. Это не предмет обсуждения. Я его брал сразу именно по причине привлекательности палатки как 2 в одном. Ну а в одном слое на нашем Байкале, к примеру, даже в июле - это дождь внутри ночью от конденсата. Ну либо печь постоянно, проветривание по верху (нижнего поддува не хватит). При проветривании окном или дверью, я на вижу защиты от дождя через сетки. Какими бы ни были швы палатки.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Evgenii k Всё верно касаемо конденсата. Поэтому идеальное решение - своя палатка под свои задачи.
Всегда в банной палатке (не паропрозрачной) будет конденсат, если использовать её как жилую. И если жилую палатку использовать как банную, то в такой палатке не будет пара (он будет быстро уходить из неё). Потому что у этих палаток противоположное назначению в части сохранности или удаления влаги. В бане пар (влагу) надо сохранить, а в жилом помещении утилизировать наружу.
Поэтому в жилых палатках используется внутренний паропрозрачный слой, а в бане - основная паро НЕ прозрачная ткань.
К5, РС-33, МБ-10/15/18ххх - это все варианты палаток из основной паронепрозрачной ткани, которые идеальны для паровой бани и компромисс для проживания. Для МБ-15 внутренний паропрозрачный внутренний тент, МБ-442 и тд штатный внутренний слой такой же, - они хороши для ночевки, они выводят влагу из внутреннего слоя наружу.
Если в К5, МБ-18, МБ-15, РС-33 и тд использовать накидной тент, то это улучшает паровую атмосферу, уменьшает конденсацию пара на внутреннем тенте, но функция сохранения влаги внутри остается, и работает это еще лучше.
Если проживать в такой двуслойке, то конденсация пара (от дыхания) на внутреннем тенте будет меньше за счет того, что внутренняя стенка будет теплее, чем в однослойном варианте, и может даже случиться такое, что температура будет выше Ттр и конденсата не будет. Но влага будет все равно высокая. И тут ой как нужна хорошая вентиляция. Это и воздух для дыхания и уход от точки росы.
Всегда в банной палатке (не паропрозрачной) будет конденсат, если использовать её как жилую. И если жилую палатку использовать как банную, то в такой палатке не будет пара (он будет быстро уходить из неё). Потому что у этих палаток противоположное назначению в части сохранности или удаления влаги. В бане пар (влагу) надо сохранить, а в жилом помещении утилизировать наружу.
Поэтому в жилых палатках используется внутренний паропрозрачный слой, а в бане - основная паро НЕ прозрачная ткань.
К5, РС-33, МБ-10/15/18ххх - это все варианты палаток из основной паронепрозрачной ткани, которые идеальны для паровой бани и компромисс для проживания. Для МБ-15 внутренний паропрозрачный внутренний тент, МБ-442 и тд штатный внутренний слой такой же, - они хороши для ночевки, они выводят влагу из внутреннего слоя наружу.
Если в К5, МБ-18, МБ-15, РС-33 и тд использовать накидной тент, то это улучшает паровую атмосферу, уменьшает конденсацию пара на внутреннем тенте, но функция сохранения влаги внутри остается, и работает это еще лучше.
Если проживать в такой двуслойке, то конденсация пара (от дыхания) на внутреннем тенте будет меньше за счет того, что внутренняя стенка будет теплее, чем в однослойном варианте, и может даже случиться такое, что температура будет выше Ттр и конденсата не будет. Но влага будет все равно высокая. И тут ой как нужна хорошая вентиляция. Это и воздух для дыхания и уход от точки росы.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Серж-Карел
Послужной список
У ходовых палаток внутренний слой, как правило, паропроницаемый, поэтому конденсат на тушку не капает.Evgenii k писал(а): ↑Вчера, 11:37 У меня вопрос неискушенного. Палатка от Мобибы первая 18/22 и ночевок не было. По ткани вижу, она иная, чем обычная палаточная.
Понятно, что МБ-18/22 позиционируется как баня, а Оксфорд не дышит, но многие все равно предполагают использование ее в качестве переночуйки, летом без раскладушек, а в сырости лежать все же не комфортно.
Второй слой (если внутренний дышащий), в жару наоборот позволяет находиться в палатке, в отличии от однослойки-геноцидки на солнце.
Имхо: Весной-летом-осенью в сырую погоду при возможности выбора предпочту не второй слой, а Дюну-3: и обсохнуть, и конденсат выгнать, и сварить что-то.
- Серж-Карел
Послужной список
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
зато у вас получилось короче и понятней
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Египетская сила
Послужной список
Есть непонятки))
Получается палатки мобиба паронепрозрачные? То есть нет эффекта мембраны. В однослойном варианте только с печью нормально, которая вытягивает конденсат и сушит воздух? А для ночевки в теплое время как то не то?
Рановато я получается хотел свои двухлойные палатки старые списывать.
А по поводу внутреннего слоя в МБ-15 окончательно запутался, если он паропрозрачный, то это только для ночевки, а не для бани. А в описании сказано, что внутренний слой для зимней бани, а как так, если пар убегает между слоями?
Получается или баня с тканью условно "пакет" или дышашая палатка с паропроницаемой тканью мембраной для ночевки.
Универсальное - компромисс?
Получается палатки мобиба паронепрозрачные? То есть нет эффекта мембраны. В однослойном варианте только с печью нормально, которая вытягивает конденсат и сушит воздух? А для ночевки в теплое время как то не то?
Рановато я получается хотел свои двухлойные палатки старые списывать.
А по поводу внутреннего слоя в МБ-15 окончательно запутался, если он паропрозрачный, то это только для ночевки, а не для бани. А в описании сказано, что внутренний слой для зимней бани, а как так, если пар убегает между слоями?
Получается или баня с тканью условно "пакет" или дышашая палатка с паропроницаемой тканью мембраной для ночевки.
Универсальное - компромисс?
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Ткань палатки оксфорд с полиуретановой пропиткой, точнее слоем на внутренней части. Реальная водостойкость 10 000 мм. Стирать очень сложно в плане, что не отжать, вода в складках будет. По поводу ночевки: слой основной ткани НЕ паропрозрачный, даже в 2 слоях если без печи, полне возможен конденсат. Двухслойные палатки для проживания имеют внутренний слой из дышащей ткани рипстоп. В них не течет. Те палатки, которые в базе являются однослойными, не имеют ПУ герметизирующей ленты на швах (кроме МБ-18 СП), такая лента есть на внешнем тенте. В дождь по этим швам будет течь.Evgenii k писал(а): ↑Вчера, 11:42 Ну как продолжение. Если баня и палатка в одном. То ее переоснащать не малым количеством движений. Тогда в чем проблема сдернуть второй слой, если окажется жаркой слишком или в чем там проблема еще может быть.
ИЗН без центрального отверстия служит дополнительной крышей. Из-за ее размеров и весь сыр-бор.
Для справки: Сама основная ткань всегда более плотная и тяжелая, чем полиэстер на туристических палатках. Потому что плотная, негорючая и с пропиткой. И внутренний рипстоп только относительно паропрозрачный, у него 1000 водяного столба, за счет чего и при парении пар не успевает выйти в межслойное пространство. И внутренний тент по объему зачастую занимает больше багажного места и веса, чем основная палатка без каркаса.
И летом я катаюсь с МБ-15, ВТ-15 и пристяжным полом. И с ИЗН. Потому что милой не нравится конденсат с потолка, наступать на жуков и мышей и заходить в палатку пригибаясь либо расстегивая молнию. И пофигу, что в итоге 3-х местная палатка без тамбура занимает 2 сумки и 20 кг, а с тамбуром все 40 и полкуба объема. Зато комфортно (ей), такой объем без печки не надышать, а печка не всегда бывает уместна.
А в 26 году если сложится, поеду либо с РП-32 и жить по царски, либо с МБ-18/22 и накидным тентом для нее. Исключительно ради конденсата и дождя.
Хз, я уже привык как-то к 2 слоям даже летом. И баня стояла все лето под накидным от Ильи. И пофигу что об стенки обжигаешься и дверь закрывать только в перчатках, иначе волдыри.
А в базе МБ-18/22 все же позиционируется как баня с ВОЗМОЖНОСТЬЮ ночевки. Ведь дождя может и не быть? И с конденсатом над спальным местом можно бороться подручными, вывесив полотенце над головой (спальник особо не впитает, да и днем высохнет).
Я понимаю возмущение Алексея. Но если вопрос стоит как штатная ИЗН за 7, либо увеличенная за 14, либо самодельная нужного размера за 2 - выберу самодельную)))
З.Ы. Откопал в закромах ютюба зарисовочку, заодно перелил, пока совсем не заблокировали))
З.Ы.Ы. Пока буковки набирал, все уже разъяснили