Аналоги уже появились. Когда я покупал их не было, да брал я в Германии с доставкой по почте - получилось подешевле.Большой Палыч писал(а):Тут с холодильником беда какая. Тут морозильник больше нужен, чем холодильник. У нас лето все равно месяц от силы (месяц поздней весны до и месяц ранней осени после), а месяц на теплом пиве я уж как-нибудь проживу. Вопрос был в том, как сохранить размороженное за время дороги до лагеря (16-26 часов) мясо и не дать ему протухнуть в течение 7-10 дней, при условии температуры на улице свыше +35 градусов?
А вариант, предложенный Николаем меня вдохновил! Всем, кроме цены
Значит, буду искать аналоги!
Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
- Nikolay
- Модератор Форума
Послужной список
Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
тогда уж "в рамках приколоться, строй дорожку к туа.."IGOR писал(а):Товарищ, по работе, пользуется такой уже 3 год. Освещает в сарае. Очень доволен. Я себе заказал 4 шт., но су... доставка более 30 днейhttps://ru.aliexpress.com/item/15W-130L ... a9c2bbc820 И к этому рассматриваю бензогенератор ELP LH1000i-A. Кто нибудь таким пользовался? В компании квадроциклистов такой юзают второй год, спрашивал, а в ответ, "ни чё работает, жалоб нет".
http://leroymerlin.ru/product/svetilnik ... -17958514/
http://leroymerlin.ru/product/svetilnik ... -17862731/
если серьезно, то гена ELP LH1000i-A, у нас уже 12й год "служит" в резерве
есть ТОЛЬКО один минус, свечулю пока возим заливает, надо на месте 2~3 час подождать и "возможно будет чудо, если свечник дома призабыли"... (читать прое..ли), ест бензин с любой заправки, вот 10 ~11 часов они загнули... греется как... приходилось ждать пока остынет
лучше глянь KIPOR ... (рекомендую), хотя надо смотреть есть у Вас сервисы
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
А чего приколоться?shmon писал(а):тогда уж "в рамках приколоться, строй дорожку к туа.."
Не освещают, правда, ни фига, но красиво - не отнимешь!
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Игорь, у меня такой гениратор. Вот отзыв
http://otzovik.com/review_3223577.html
Месяц на море работал каждый день, очень экономный и к тому же тихий.
-
IGOR
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Ха, так я же Ваш отзыв и читал. Ещё подумал, на фото лица знакомые. Земля круглая и за углом все встречаютсяПашкова Екатерина писал(а):Игорь, у меня такой гениратор. Вот отзыв
- Большой Палыч
Послужной список
Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы!
В эфире вновь радио «Таёжная жизнь», а в студии – Большой Палыч.
Сегодня на наших радиоволнах традиционная рубрика «Эх, дороги…».
Пользуясь случаем, выкладываю небольшую подборку фотографий таёжных мостов.
Мосты, дамбы, гати и прочие гидротехнические сооружения в наших условиях имеют огромное значение. Их роль усиливается тем, что Сибирь в целом и Томская область в частности «реками вельми обильны». Речки и ручьи у нас, может, и не широкие, но как говорят гидрологи «имеют русло корытообразной формы», что подразумевает обрывистые берега и заиленное дно. Другими словами, бродов здесь нет, а вот мостов – в изобилии.
Большая часть мостов в угодьях строится лесозаготовителями, ими же обслуживается, ими же убивается, ими же и восстанавливается. Разумеется, капитальные мосты строить здесь смысла нет, поэтому строят «какие-нибудь», все равно его весенним половодьем смоет и его придется восстанавливать (читай – строить новый).
Когда лесозаготовители уходят, то мосты достаются местному населению, которое с удовольствием ими пользуется, но, разумеется, никак не обслуживает и не чинит. Нередко такие оставленные в угодьях (т.е. вне дорог между населенными пунктами) мосты становятся объектами диверсий, так что выражение «сжечь за собой все мосты» у нас зачастую имеет буквальный смысл. Так происходит, когда охотник хочет прекратить доступ чужих (а особенно - пришлых) охотников к себе на промысловый участок, либо, как вариант, в ходе внутренних разборок между охотниками, например, за спорный промысловый участок. Часто мосты горят в ходе лесных пожаров. В общем, партизанская война во всей своей красе. Таким образом, мост, рассматриваемый как явление – штука весьма интересная.

Так выглядит свежепостроенный мост. Не переживайте, в таком состоянии он пробудет недолго.

А так – свежевосстановленный.
А это – просто мосты. Не новые, не старые. Обычные рабочие мосты.

Обратите внимание, на некоторых фотографиях то справа, то слева от действующих мостов из реки торчат сваи их предшественников. Об этом, впрочем, на нашем радио уже говорили и Марина Маленькая, и я.

А вот так типичный мост выглядит в зимнее время. При преодолении таких мостов зимой есть простые правила. Во-первых, проходи его с той скоростью, которая указана на знаке перед мостом, а лучше - ниже. Это в том случае, если чудо случилось, и знак перед мостом есть. Во всех остальных случаях рекомендуется сбросить скорость, если вы на механике – то до второй, если на автомате – то максимально; если на вашей машине есть пониженная передача – переходите и на нее, не помешает: лучше пройти мост медленно, чем не пройти вообще. Все остальные действия – как при движении по гололеду: никаких резких манёвров, никаких тормозов! Дело здесь в том, что мост в наших реалиях – весьма ухабистая местность, причем она, если можно так сказать, «внезапно ухабистая»: под свежевыпавшим снегом рытвин и прочих дефектов не видно. При попадании одного из колес в яму/ухаб/между бревнами, машина может пойти в любом направлении, а перила (если они еще остались, что тоже редкость) – весьма иллюзорный шанс остановить машину. Поэтому тут лучше уж потихонечку-полегонечку.
На этом радио «Таёжная жизнь» прощается с вами, в эфире была наша традиционная рубрика «Эх, дороги…», а в студии – Большой Палыч.
Берегите себя братья-мобибийцы и оставайтесь с нами!
В эфире вновь радио «Таёжная жизнь», а в студии – Большой Палыч.
Сегодня на наших радиоволнах традиционная рубрика «Эх, дороги…».
Пользуясь случаем, выкладываю небольшую подборку фотографий таёжных мостов.
Мосты, дамбы, гати и прочие гидротехнические сооружения в наших условиях имеют огромное значение. Их роль усиливается тем, что Сибирь в целом и Томская область в частности «реками вельми обильны». Речки и ручьи у нас, может, и не широкие, но как говорят гидрологи «имеют русло корытообразной формы», что подразумевает обрывистые берега и заиленное дно. Другими словами, бродов здесь нет, а вот мостов – в изобилии.
Большая часть мостов в угодьях строится лесозаготовителями, ими же обслуживается, ими же убивается, ими же и восстанавливается. Разумеется, капитальные мосты строить здесь смысла нет, поэтому строят «какие-нибудь», все равно его весенним половодьем смоет и его придется восстанавливать (читай – строить новый).
Когда лесозаготовители уходят, то мосты достаются местному населению, которое с удовольствием ими пользуется, но, разумеется, никак не обслуживает и не чинит. Нередко такие оставленные в угодьях (т.е. вне дорог между населенными пунктами) мосты становятся объектами диверсий, так что выражение «сжечь за собой все мосты» у нас зачастую имеет буквальный смысл. Так происходит, когда охотник хочет прекратить доступ чужих (а особенно - пришлых) охотников к себе на промысловый участок, либо, как вариант, в ходе внутренних разборок между охотниками, например, за спорный промысловый участок. Часто мосты горят в ходе лесных пожаров. В общем, партизанская война во всей своей красе. Таким образом, мост, рассматриваемый как явление – штука весьма интересная.

Так выглядит свежепостроенный мост. Не переживайте, в таком состоянии он пробудет недолго.

А так – свежевосстановленный.
А это – просто мосты. Не новые, не старые. Обычные рабочие мосты.

Обратите внимание, на некоторых фотографиях то справа, то слева от действующих мостов из реки торчат сваи их предшественников. Об этом, впрочем, на нашем радио уже говорили и Марина Маленькая, и я.

А вот так типичный мост выглядит в зимнее время. При преодолении таких мостов зимой есть простые правила. Во-первых, проходи его с той скоростью, которая указана на знаке перед мостом, а лучше - ниже. Это в том случае, если чудо случилось, и знак перед мостом есть. Во всех остальных случаях рекомендуется сбросить скорость, если вы на механике – то до второй, если на автомате – то максимально; если на вашей машине есть пониженная передача – переходите и на нее, не помешает: лучше пройти мост медленно, чем не пройти вообще. Все остальные действия – как при движении по гололеду: никаких резких манёвров, никаких тормозов! Дело здесь в том, что мост в наших реалиях – весьма ухабистая местность, причем она, если можно так сказать, «внезапно ухабистая»: под свежевыпавшим снегом рытвин и прочих дефектов не видно. При попадании одного из колес в яму/ухаб/между бревнами, машина может пойти в любом направлении, а перила (если они еще остались, что тоже редкость) – весьма иллюзорный шанс остановить машину. Поэтому тут лучше уж потихонечку-полегонечку.
На этом радио «Таёжная жизнь» прощается с вами, в эфире была наша традиционная рубрика «Эх, дороги…», а в студии – Большой Палыч.
Берегите себя братья-мобибийцы и оставайтесь с нами!
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Палычь, читаю твои миниповести посвященные, реалиям Таежной жизни, и даже и не задумывался о том что это действительно пережито и накоплено в копилку опыта местных, и не только местных, людей. Что это "все" кто то и не знает, и об этом нужно говорить просто и подробно. Мной воспринимается это все как "естественное и единственно правильное". А оно эвона как!?
Все просто и доходчиво. Мелочь, мимо которой пройдешь и нее задумаешься: "а почему так?". А эти все мелочи подчинены особой логике, логике "таежной жизни".
Все просто и доходчиво. Мелочь, мимо которой пройдешь и нее задумаешься: "а почему так?". А эти все мелочи подчинены особой логике, логике "таежной жизни".
- Большой Палыч
Послужной список
Бахыт, тут дело такое. Раньше я и сам воспринимал вот это вот все как нечто само собой разумеющееся. Первый раз я задумался о том, что "где-то бывает по-другому", достаточно давно, лет 15 назад. Тогда пришлось помогать организовывать, а потом и сопровождать ихтиологическую экспедицию Академии Наук (чем я втайне горжусь, конечно же!Scorch писал(а):Палычь, читаю твои миниповести посвященные, реалиям Таежной жизни, и даже и не задумывался о том что это действительно пережито и накоплено в копилку опыта местных, и не только местных, людей. Что это "все" кто то и не знает, и об этом нужно говорить просто и подробно. Мной воспринимается это все как "естественное и единственно правильное". А оно эвона как!?
Когда в своих постах (не обязательно в "Таёжной жизни") я говорю о том, что мир полон чудес, я имею в виду именно это, именно взгляд на мир. Я абсолютно не претендую на уникальность и аутентичность (и не пытаюсь даже, честно!), я делаю то, что, я уверен, может и делает каждый, кто имеет хоть мало-мальский интерес и вкус к жизни. Просто количество таких людей среди гвардейцев, я уверен, значительно больше, чем в каких-то других местах. Так что это мне просто с форумом повезло, а не вам - с автором.
- SilAnd
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Прочитав вспомнилась фраза Джона Леннона "Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит".
Хочется поблагодарить Большого Палыча и его супругу за то что они показывают свой "таежный восход" и рассказывают о нем таким доступным и интересным языком.
Хочется поблагодарить Большого Палыча и его супругу за то что они показывают свой "таежный восход" и рассказывают о нем таким доступным и интересным языком.
- Большой Палыч
Послужной список
Спасибо, братие!SilAnd писал(а):Прочитав вспомнилась фраза Джона Леннона "Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит".
Своим отношением вы "сподвигаете и вдохновляете" нас на новые свершения на ниве освещения таёжной жизни!
Будем стараться соответствовать. Осталось только конца межсезонья дождаться
- Andreich
Послужной список
Мне кажется все потихоньку начинают так же ждать окончания межсезонья, как и ты:))Большой Палыч писал(а):Спасибо, братие!SilAnd писал(а):Прочитав вспомнилась фраза Джона Леннона "Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит".
Своим отношением вы "сподвигаете и вдохновляете" нас на новые свершения на ниве освещения таёжной жизни!![]()
Будем стараться соответствовать. Осталось только конца межсезонья дождаться...
- SilAnd
Послужной список
"Спасибо, братие!
Своим отношением вы "сподвигаете и вдохновляете" нас на новые свершения на ниве освещения таёжной жизни!
Будем стараться соответствовать. Осталось только конца межсезонья дождаться"
Это симбиоз
.
У нас огромная страна и к сожаление нет возможности побывать везде где хочется ,а такие рассказы позволяют посмотреть глазами людей которые не просто видят все это ,а умеют замечать эту красоту.
У меня как у жителя центральной России всегда было какое то "мистическое" отношение к тайге ,а тут еще несколько лет назад познакомился с очень интересным человеком , Александр Соловьев (Shaman) известный нахлыстовик который объездил наверно все севера нашей необъятной родины)Он так интересно рассказывал о тех эмоциях которые испытываешь находясь один в тайге ,что захотелось попробовать это самому.
Будем стараться соответствовать. Осталось только конца межсезонья дождаться"
Это симбиоз
У нас огромная страна и к сожаление нет возможности побывать везде где хочется ,а такие рассказы позволяют посмотреть глазами людей которые не просто видят все это ,а умеют замечать эту красоту.
У меня как у жителя центральной России всегда было какое то "мистическое" отношение к тайге ,а тут еще несколько лет назад познакомился с очень интересным человеком , Александр Соловьев (Shaman) известный нахлыстовик который объездил наверно все севера нашей необъятной родины)Он так интересно рассказывал о тех эмоциях которые испытываешь находясь один в тайге ,что захотелось попробовать это самому.
- Николай Николаевич
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
SilAnd
Тайга - это жизнь!!! Это атмосфера!!! Это целая вселенная!!!Он так интересно рассказывал о тех эмоциях которые испытываешь находясь один в тайге ,что захотелось попробовать это самому.
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Послужной список
... и посылочки.... ааааааа мчать домой пора... позвонили...Николай Николаевич писал(а):SilAndТайга - это жизнь!!! Это атмосфера!!! Это целая вселенная!!!Он так интересно рассказывал о тех эмоциях которые испытываешь находясь один в тайге ,что захотелось попробовать это самому.
Палыч! сегодня твою точно обещали забрать, второй день динамят
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 
- Большой Палыч
Послужной список
Все правильно, так и есть. Не соглашусь только насчет "наличия возможности". Здесь, на мой взгляд, дело не в возможности, а в желании и связанной с ним мотивации: "кто хочет - ищет способы, остальные - ищут причины". В общем, это вопрос целеполагания, нужно только захотеть...SilAnd писал(а):Это симбиоз.
А насчет мистического отношения - Вы абсолютно правы. У меня оно такое же, не смотря на то, что практически вырос в тайге. Вот представьте себе ситуацию, когда ты ночью, закутавшись в бушлат, сидишь у костра, медленно потягиваешь кофе, смотришь на августовский звездопад и лениво думаешь о том, что до ближайшей деревни, фельдшера, сотовой связи и магазина тебе, если верить навигатору, добираться чуть более двухсот километров, до ближайшего человека (а это сбежавший из-под следствия бич, который живет в брошенном вахтовом поселке уже лет двадцать) в одну сторону семьдесят, а всего в шестидесяти в другую - действующая лесозаготовительная вахта, и если тебе очень захочется поговорить, то ехать до нее недолго, всего часа три. И тебя все это не напрягает и не пугает. Уже не пугает. То чувства покоя, безмятежности и сопричастности вселенной, ощущение ее медленного, спокойного и размеренного пульса, которое ты при этом испытываешь, просто невозможно описать словами. По крайней мере, я даже пытаться не буду: нет таких слов, их еще не придумали.
Так что Николай Николаевич абсолютно прав, тайга - это целая вселенная. Серьезно, без скидок.
Андрей, ожидание окончания межсезонья - тоже непередаваемое чувство, правда уже совсем негативное. Так-то я по жизни сангвиник с уклоном во флегматики, но в октябре и апреле становлюсь холериком, испытываю желание кого-нибудь покусать и вообще склонность к опрометчивым действиям. Можно назвать это профессиональной деформацией сознания. Был у меня в жизни такой период, когда я решил, что с полевой работы пора уходить, мол, не по возрасту мне это уже, не по статусу. Ну, дурное дело не хитрое, ушел, завел себе теплый кабинет с секретаршей и кофе-машиной, водителя... Все, как у людей, одним словом. Через несколько месяцев приходит ко мне домой в гости мой бывший напарник и говорит, что, мол, он в рейд собирается, ему гражданский понятой нужен, а тут как раз какие-то длинные выходные, и не хотел бы я... Я еще ничего ответить не успел, как Марина Маленькая выпалила: "Да, Вова, хотел!", а потом, с мольбой в голосе, "Вова, забери его куда-нибудь, а то мы разведемся! Я не за этого человека замуж выходила!" В общем, на полевую работу пришлось вернуться... А секретарши и кофе-машины - дело наживное и с полевой работой, оказывается, вполне совместимое! Тут, опять же, нужно только захотеть...