Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6261 раз
Послужной список

Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Сообщение Batman »

Семья Пашковых писал(а):
Serg_G писал(а): Сталеварам ППГ не нужен, жесть сделать теперь сложно.
Значит мне он не нужен. У меня Катька любит вместе с паром выходить из бани.
А вот это смотря как кочегарить))) А зная как ты кочегаришь, опрометчиво отказываешься)) Возьми в коллекцию, не пожалеешь))

Андрей, пар действительно более сухой. Но! Это не Медиана, это скорее Парофон. Сегодня ставили МБ-10 Аквариум + КЦ-3 +ППГ-90. Ставили на ПУ-22/10, в метре от среза речной воды на камни (гальку от килограмма весом каждая), но потом налили на него воды, он стал скользкий и девицы мои закатали его от входа под полоки. Дикие люди...

Жесть сделать не просто, а очень просто: нормально топить и не шастать через дверь туда-сюда :) Сегодня разгонял только пиникеями, сначала дал "прожариться" с открытой дверью и на минимуме воды, пока цвета побежалости не появились, потом долил воды, пару карандашей в топку и через 5 минут боялся поднять голову от ПС-750 (пока без фото).
Что ОЧЕНЬ понравилось, так это возможность, притерпевшись, встать на ноги и не сварить голову, как на штатном, когда приходилось искать компромисс между приходом и атмосферой в которой можно выжить.
Что насторожило - когда стоя стоишь, волосы в ушах загораться начинают (зачеркнуто) перемешивать пирог все-таки приходится, иначе тяжело))

А клубы пара - ну тут можно чередовать)) Поставить только штатный, а еще лучше с камушками, тогда и клубы будут)) поддал маленько, и бежать пока не началось))

Маленько слайдов, то что можно в открытой ветке.
1.1.jpg
1.2.jpg
1.3.jpg
Единственно, ставить приходится чуть по другому, верх рассеивателя ППГ-90 при использовании КЦ-3 находится около 10 см от разделки, ставил вместе с первым сегментом дымохода вместе с печью, и уже все вместе расклинивал. Показалось чуть менее удобно, но дело привычки.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 3153 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Короче ко всему нужен правильный подход. Всё как обычно. Нужно тренироваться.
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8698 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Jicharka писал(а):Короче ко всему нужен правильный подход. Всё как обычно. Нужно тренироваться.
« На кошках»© :lol:
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
kovrovec
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мой комплект: ИНИПИ, КЦ-1 гравицапа, Бак БН-12, Паробомба-3, МБ-15,
КЦ-3(продана),ППГ-90 (продан).
Хочу купить: Шапочки-2шт. Шикардос. Натрубную каменку для Паробомбы.
Благодарил (а): 216 раз
Послужной список

Сообщение kovrovec »

Всем привет. Опишу и я свои впечатления от ППГ-90. В пятницу приехали на дачу, до темноты успел демонтировать КЦ-1 и установить КЦ-3 с ППГ-90.
Вот так выглядит собранная печь.
Вот так выглядит собранная печь.
В субботу в 14-00 затопил печку,температура воздуха +6-7 гр.,ветер слабо-средний,дрова - обрезки досок и брусочков, мелко порубленные. Пока ходил переодеться и взять банные принадлежности (минут 15) вода в баке уже закипела (воды было 2/3 бака) и температура в бане достигла 48 гр. При 55 гр. первый раз помахал веничком,для прогрева тела. Ощущения от ППГ-90: пар стал суше, жести (как и Serg_G ) не получил. Правда и задачи такой не было. Чтобы были хорошие кондиции нужно чтобы бак был полный, и огонь в топке был интенсивный. Максимальная температура была 65 гр. больше получить не смог,фиг знает почему, но мне для парения веником больше и не надо было. При закипании бака пар обволакивает плавно,мягко, в отличие от штатной комплектации. После 4 часов работы ППГ-90 практически не потемнел, разделка тоже осталась такая же как и была.
ППГ-90 в день установки.
ППГ-90 в день установки.
ППГ-90 после парения.
ППГ-90 после парения.
Разделка до парения.
Разделка до парения.
Разделка после парения.
Разделка после парения.
Заметил такую вещь, если воды в баке остается примерно 2/3, то по ощущениям, в бане становится прохладней,хотя по градуснику температура не изменилась. То же самое наблюдается при снижении интенсивности огня в топке. Если при парении с КЦ-1 приходилось часто подливать воду, то с КЦ-3 + ППГ-90 приходится подбрасывать дрова,очень быстро прогорают. Но это еще и потому, что дрова у меня такие. В общем я доволен полученным результатом, и теперь надо приспособится,чтобы получить максимальное удовольствие. Завтра опять поеду парится, попробую топить обрезками совместно с брикетами.Теперь КЦ-3 у меня простаивать не будет.
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3299 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Позавчера вечером позвонили с ТК Деловые Линии. Вчера после обеда забрал маленькую посылку с ТК,и думаю о планах теста ППГ на выходные. Сегодня катался полдня,а посылка в багажнике дзынь блям(поехали сегодня),не могу,работать надо,тем более по вторникам с друзьями мы в баню ходим,ещё пылью не покрылся. В багажнике опять дзынь боям(поехали),а ладно поехали. В общем в 15.00. домой,Мобиба комплект в багажник. Татьяна быстро банные принадлежности в сумку. Сгоняли за брикетами в икею и на ближайшее озеро. Первые впечатления,нам понравилось,при тех же брикетах и нагреве КЦ-3 когда стенки становятся малинового цвета с полка на лавку пересесть неспешишь, пар не обжигает,что уши заворачиваются и труба в районе разделки не светиться. Забыл сказать, температура за бортом бани была +6 8 градусов с ветром. Баню ставили ва утрамбованную траву(там летом постоянно кто-то стоит лагерем. Из недостатков,так спешили, собирались, что березовый веник дома в ванной замоченый остался.
Вложения
За час до сумерек
За час до сумерек
Осень,озеро,красота
Осень,озеро,красота
Прогрев ППГ
Прогрев ППГ
В кружке эвкалипт с юга
В кружке эвкалипт с юга
Вечерело
Вечерело
Фото как у всех
Фото как у всех
kovrovec
Послужной список

Сообщение kovrovec »

С 8 по 14 октября парился с ППГ-90 еще три раза. Два раза один (для испытаний возможностей) и один раз с женой. Температуру больше 70 гр. получить не смог,хотя печь была ярко-малиновой. Градусник находиться на уровне груди от пола. Ну для парения с веником больше и не нужно, будет уже обжигать. Кондиции бани (для меня конечно) хорошие, а если еще положить камни, то и вовсе хорошо. В холода, в однослойной палатке, думаю будет прохладно. Вот такие получились предварительные выводы. Надеюсь на этой неделе попариться еще пару раз,а дальше всего скорее до следующего года перерыв.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 13083 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

kovrovec писал(а):С 8 по 14 октября парился с ППГ-90 еще три раза. Два раза один (для испытаний возможностей) и один раз с женой. Температуру больше 70 гр. получить не смог,хотя печь была ярко-малиновой. Градусник находиться на уровне груди от пола. Ну для парения с веником больше и не нужно, будет уже обжигать. Кондиции бани (для меня конечно) хорошие, а если еще положить камни, то и вовсе хорошо. В холода, в однослойной палатке, думаю будет прохладно. Вот такие получились предварительные выводы. Надеюсь на этой неделе попариться еще пару раз,а дальше всего скорее до следующего года перерыв.
Это же съемная опция. В холода снимайте ППГ-90 и парьтесь без него. Эта штука ведь подхолаживает дымоход и снижает разницу давлений на срезе и в топке. Поэтому дельта давлений падает и тяга соответственно снижается. Пар смягчается, но и тепловая мощность несколько снижается. Если снимаете ППГ-90, тяга увеличивается, мощность растет, но пар становится обжигающим, злым. Как раз для быстрого прогрева после купания в проруби.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
kovrovec
Послужной список

Сообщение kovrovec »

АлексейАлександрович
Это понятно, зимой не парюсь в Мобибе, нет теплого помещения для отдыха, а летом с ППГ-90 будет самое то.
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8698 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

kovrovec писал(а):АлексейАлександрович
Это понятно, зимой не парюсь в Мобибе, нет теплого помещения для отдыха, а летом с ППГ-90 будет самое то.
Использование Мобибы на 50% ! Зимой особый кайф, да ещё если с детьми уух!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
v_kostyukov
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: Паробомба, Согра-3, КЦ3.
Мобиба МБ10А, МБ10А-Аквариум, МБ103М.
Тент накидной для МБ-10А. Полок: ПС-700, ПС2, ПСН-400. ПУ-22/10, Шикардос, "ИЗН-10"
Благодарил (а): 369 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение v_kostyukov »

kovrovec писал(а):АлексейАлександрович
Зимой, теплое помещение для отдыха и есть сама баня! :D А, если нужен особый комфорт, то вторая палатка с печкой Согра помогут Вам достичь нужный уровень удобств.
С уважением, Владимир Костюков
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Семья Пашковых »

Тащусь я от этой печки. Реально "дочь" парабомбы. А самое интересное, когда из трубы пламя вылазиет. Зрелище классное, только ночью его можно увидеть.
Кстати я теперь термос чая не делаю, а напрямую с бака завариваю чай. 15 мин и кипяток готов. Вкус чая такой же как и счайника. КЦ-3 можно использовать как самовар.На природе самое то, когда требуется срочно много горячей воды.
Вложения
_DSC7053.JPG
_DSC7044.JPG
_DSC7042.JPG
_DSC7001.JPG
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Семья Пашковых писал(а):Кстати я теперь термос чая не делаю, а напрямую с бака завариваю чай. 15 мин и кипяток готов. Вкус чая такой же как и счайника. КЦ-3 можно использовать как самовар.На природе самое то, когда требуется срочно много горячей воды.
А мы из Жиги уже пили, никто не умер. Там вода постоянно кипит, все микробы сдыхают.
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

bokax писал(а):
Семья Пашковых писал(а):Кстати я теперь термос чая не делаю, а напрямую с бака завариваю чай. 15 мин и кипяток готов. Вкус чая такой же как и счайника. КЦ-3 можно использовать как самовар.На природе самое то, когда требуется срочно много горячей воды.
А мы из Жиги уже пили, никто не умер. Там вода постоянно кипит, все микробы сдыхают.
Часто так делаю (с жиги кипяток для чая беру), когда на Алтае был, только так и делал.. Жив здоров ))))
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
Банин1985
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Костя
Мобиба у меня с: Март 2018
Мой комплект: МБ-10А акв. 2, медиана 5, парафон 3, ПС 700+подголовник, ПС 350, ПС-2, тёплый пол МБ-10/22, ИЗН МБ-10, МБ-104м акв.1, тёплый пол МБ-104
Благодарил (а): 77 раз
Послужной список

Сообщение Банин1985 »

С парафоном тоже самое, не раз чай заваривал, я его мою чаще чем чайник дома :) Но с дровяным самоваром конечно не сравнить, там вкусней получается!
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

О жив-здоров вопросов быть не может! Нержавейка - нормальный материал вне зависимости от конкретной марки. Питались все из алюминиевой посуды - тоже никто не умер, хотя там точно при готовке возникают алюмосодержащие комплексы совсем не полезные для организма.
При долгом кипячении в воде происходит разложение солей щелочноземельных металлов и их выпадение в осадок (накипь). Вода при этом становится более "мягкой". Хорошо для чая это или нет - вопрос спорный (зависит от сорта чая и вкусовых предпочтений), встречал разные мнения. Но то что это совсем не критично для здоровья - факт! Можно экспериментировать с водой разной степени кипячёности :)

А ещё в баках Жиги и КЦ встречаются остатки сажи с труб, что может дать некоторый привкус... некоторым это даже нравится и появляются выражения типа "ароматный чай из самовара, с дымком".
Самый "аромат" в самоваре я получал при холодной погоде, топке шишками и трубе, надетой на основную самоварную. Из трубы почти ручьём тек конденсат в самовар... после этого трубу переделал - теперь внутрь вставляется. Не понравился мне этот "аромат" чая на шишках, хотя есть любители и такого.
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»