Предложения по модернизации.
- syslog
- Модератор Форума
Re: Предложения по модернизации.
а наоборот, всегда стараюсь разделить проходки, сделать расстояние между ними.
наличие вент отверстия в ИЗН стравит лишний жар и будет конвекция, что еще лучше охладит проходку.
наличие вент отверстия в ИЗН стравит лишний жар и будет конвекция, что еще лучше охладит проходку.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- syslog
- Модератор Форума
тогда отверстие должно закрываться.АлексейАлександрович писал(а): ↑Вчера, 10:02 Приветствую, Михаил! Летом использование накидного тента может привести к перегреву СП-каркаса. Накидной тент для таких палаток имеет в верхней точке отверстие для стравливания избытка тепла на крыше между слоями.
Ибо:
- летом можно просто не ставить внешний слой, раз и так тепло. вентиляция межслойного там не особо нужна при проживании, т.к. внутренний слой не паропрозрачный. и как вывод влаги он не работает. а конвекция не даст сохранится теплу, что дополнительно спровоцирует конденсат при дыхании на внутреннем слое, если он будет охлаждаться конвективно от этого отверстия.
да и при проживании а не в режиме бани, вряд ли будут топить до высоких температур выше +30С.
- зимой стравливать тепло жалко, его надо беречь. А охлаждение холодным внешним воздухом не даст перегреться каркасу, кмк.
- syslog
- Модератор Форума
Если разделку углубить на ИЗН, то это будет прекрасная воронка для сбора воды с крыши и оправления её прямиком по наружной части трубы в палатку во время дождя.
Я бы предпочел ставить конусную юбочку сверху ИЗН, чтобы капли дождя, текущие по трубе стекали за пределами проходки.
Я бы предпочел ставить конусную юбочку сверху ИЗН, чтобы капли дождя, текущие по трубе стекали за пределами проходки.
- Серж-Карел
- Сержант Мобиба Гвардии
А если немного усложнить разделку, делать такой формы?
А в изн, накидке диаметр разделки больше, чтобы одевался снаружи.
Только хуже фиксация будет, снизу хомут на трубу тогда надо?
Получится что-то типа сендвича с воздушной конвекцией, изолированной трубой.А в изн, накидке диаметр разделки больше, чтобы одевался снаружи.
Только хуже фиксация будет, снизу хомут на трубу тогда надо?
- syslog
- Модератор Форума
Если все прекрасно работает и так, то зачем что-то менять?
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии

Доброго дня, Алексей Александрович.АлексейАлександрович писал(а): ↑Вчера, 10:02 Приветствую, Михаил! Летом использование накидного тента может привести к перегреву СП-каркаса. Накидной тент для таких палаток имеет в верхней точке отверстие для стравливания избытка тепла на крыше между слоями.
Два слоя для холодного времени года,с весны по осени, нам и одного слоя достаточно. Но ИЗН и две доп.трубы используются всегда, когда топлю не только брикетами, если одни брикеты, иногда ИЗН не ставлю.
- Шалаев Михаил
Когда натягиваешь разделку на трубу снизу вверх, нет практически ни какого зазора, там еще наклон получается, и всё стекает.syslog писал(а): ↑Вчера, 10:31 Если разделку углубить на ИЗН, то это будет прекрасная воронка для сбора воды с крыши и оправления её прямиком по наружной части трубы в палатку во время дождя.
Сейчас стоит стационаром, МБ-18, был ливень, до этого МБ-103, подтеков на внешней стенке трубы, внутри палатки, нет, в печке, внутри есть, зола и остатки углей влажные остаются, что в КЦ-4, что Медиана-8.
- syslog
- Модератор Форума
Все верно, трубы собраны по конденсату. С верхней трубы стекает во внутрь внешней. Не только конденсат изнутри, но и дождик снаружи во внутрь. В любом стыке выше крыши на дымоходе такое происходит и дополнительно на сегменте, проходящем через проходку.Шалаев Михаил писал(а): ↑Вчера, 13:15 подтеков на внешней стенке трубы, внутри палатки, нет, в печке, внутри есть, зола и остатки углей влажные остаются, что в КЦ-4, что Медиана-8.
- Jicharka
Миша, а нижняя разделка может перегреваться, если обе разделки друг на друга положить. В Кайфандре и МБ-10 наоборот стараюсь разделки развести друг от друга побольше.
- Шалаев Михаил
Лёша, я в курсе,что Жига-2 может всё расплавить, у меня отчёт был в зимнее время, когда на К5 установил тент накидной, сверху ИЗН, затопил зимой, как в один слой, 4 колотых брикета мелко, потом бегал между слоями на разделку снег клал отсудить ПВХ. У меня ткань в К5 вокруг разделки поджаренная,тоже фото выкладывал.
Жига-1,2,с прямотоком, не зря злюкой зовут.
Как вариант, в самой разделке ИЗН, диске металлическом, просечки зделать,круглые или овальные,или другой формы.
Жига-1,2,с прямотоком, не зря злюкой зовут.
Как вариант, в самой разделке ИЗН, диске металлическом, просечки зделать,круглые или овальные,или другой формы.
- Вложения
-
- IMG_20250723_073751.jpg (10.11 КБ) 41 просмотр
- syslog
- Модератор Форума
Зачем просечки? Это же потеря пара. Нет, это способ интенсивного удаления пара и тепла из палатки.Шалаев Михаил писал(а): ↑Сегодня, 04:35
ОПС. ты про ИЗН, а не про палатку. Согласен, но тогда можно решетку вместо диска. Но во время дождя там будет скапливаться вода.
Я на прошлом фестивале ставил в Р-536 две Согры. Одна в штатную проходку д90, вторая в бывшую д115. На палатке я диски проходок поменял с д115 на д90/100, а на ИЗН осталась д115. Три дня был фестиваль, 4 раза по 2 часа был дождь за это время. При сборке печей в той, которая была в проходке с ИЗН д115 было много воды. А которая стояла под ИЗН с д90 воды не было.
- Шалаев Михаил
syslog
Андрей, опять быстро прочитал и не правильно информацию понял, в разделке ИЗН, а не разделке палатки.
Упс. Уже исправил. У вас, там более плоская крыша была, я просто как вариант накидываю
Андрей, опять быстро прочитал и не правильно информацию понял, в разделке ИЗН, а не разделке палатки.
Упс. Уже исправил. У вас, там более плоская крыша была, я просто как вариант накидываю