Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
На Рождество,Артём(Мотор) ставил на озере МБ-552 с двумя печами,одна Парабомба-3 и КЦ-4,я заезжал на часик попариться и пообщаться. Когда закипает вода и начинается парогенерация в КЦ-4 есть лёгкий шум,еле слышный свист,с плеванием кипящей воды из отверстия пароперегревателя,когда закипа Парабомба,слышно только кипение воды. У меня сменилась уже третья КЦ-4 и у всех шум и лёгкий свист при парогенерации. С Паробомбой я парился только когда Артём бани делал. Парабомба мощнее но без звука почти,мне так кажется.
Последний раз редактировалось Шалаев Михаил 21 янв 2022, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ну значит в этой битве победил холодильникdoxtor02 писал(а):Ну объясни мне тогда такую вешь- Кц-4 при закипании воды, даже на трёх брусках 50*50 начинало гудеть и выдавать сухой пар. Я любил экспериментировать с минимумом дров и всегда был сухой пар. Это уже 4 протопка за 2 дня. На улице сегодня вообще 3 охапки дров сжёг, наверно недельный запас.Юрий68 писал(а): Сложно понять что у тебя пошло не так и из-за чего, но все процессы идут согласно физике. И если где-то провал по параметрам, значит прошло изменение вводных. То, что ты описываешь очень похоже на недогрев самого ппг. Пар в него из бака поступает, но на выходе максимального нарева не получает. Пробуй шаманить с дровами, типом закладки, тягой.
Топил на все деньги, печь была малиновая. Труба была из 8 сегментов.

- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Конечно поделюсь, я же понимаю, что у тебя на данный момент "душа не на месте". Могу сказать, что у ПБ-2 звук парогенерации крайне тихий, если воды в баке не переливать. При переливе воды сначала громко слышно закипание и бурление, а затем громкий "пшш - пшш" с выплевыванием из ппг и появлением воды из-под заливной крышки. А вот если недолить воды или близко к максимуму, то так же сначала громкое булькание, а потом - ... затишье! Звук похожий на не сильно интенсивное задувание свечи рядом сидящим человеком. Вот этот момент затишья и является стартом активной парогенерации. Если за пару секунд до начала поддать на камни - получишь две ударные волны пара, сначала тебя прижимает сырцом, а потом расплющивает перегретым)))doxtor02 писал(а):P.S. Придет Паробомба поделись обязательно как у тебя работает.
А по КЦ-4 проверил бы ты ее ппг на герметичность, на случай всякий. Я еще не показывал пока, что может происходить с металлом корпуса ппг при не самом аккуратном использовании. Самое интересное, что все швы сварные целые, без повреждений.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Сначала появилась Паробомба-3, а потом только КЦ-4 на основе опыта конструирования Паробомбы.doxtor02 писал(а): Я правильно понимаю что Паробомба это увеличенная КЦ-4. И при начале закипания воды начинается парогенерация сопровождаемая гулом и выходом перегретого пара. Такого что приходится дышать ртом, если носом то обжигает слизистую носа. По крайней мере так у меня было с кц-4.
По кондициям пара они схожи. Производительность и мощность у Паробомбы больше, чем у КЦ-4.
Чтобы не приходилось "дышать ртом" - не рекомендуется ставить печи избыточной мощности в небольшие палатки. Это не печь виновата, а диспропорция мощности печи и объема парилки.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
У КЦ-4 такого же типа лабиринтный теплообменник, как у Паробомбы. То есть там достаточная вторая ступень тепловой обработки пара. "Злюку" за то назвали "злюкой", потому, что пар злой, сыроватый.Sandro писал(а):[
Кц4 это увеличенная злюка как по мне.
А бомба 3 в умелых руках музыкальный инструмент, который может и ласково обогреть, а может и жестко покусать.
У КЦ-4 более сухой пар. Просто не нужно использовать КЦ-4 в таких палатках, как РБ-200/К5. Она для МБ-10, МБ-15.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Лёш, может на выходные с кем из москвичей, обладателей Паробомбы, пересекись и сравним, как печки работают. Ерхов наверняка на природу поедет, может с ним свяжись.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Как правильно говорит Юрий, - описание ситуации говорит о том, что пар во второй ступени не догревается. А почему он может не догреваться? Потому, что теплообменник засажился. То есть оброс сажей, которая является для него теплоизолятором.doxtor02 писал(а): Вечером парились с папой пара было много, но он был влажный. Не перегретый, как раньше в кц-4. Перед папой, было стыдно, я же ему пообещал перегретый пар, как мы привыкли с кц-4 получать, а получилось совсем не то. Сказать что я опечален, это ничего не сказать.
Взять проволоку, загнуть конец и из топки подлезть и почистить сколько сможете. Потом на сухую без воды прокалить, прожечь систему.
Вы же часто пользуетесь баней и печью? Что удивительного, что ее нужно периодически обслуживать? Когда надо на СТО ехать и свечи менять или хотя бы прокалить, это же не удивляет никого? Топливную систему не будешь промывать - однажды почувствуешь, что движок потерял тягу, автомобиль "не едет".
Маслофильтр не будешь менять, масло не будешь менять, что будет с АКПП?
Печь - это тоже технический объект, агрегат, который требует к себе в определенный периоды заботы и внимания, чтобы на нем "ехать" как раньше.
Вы Алексей, прежде чем папу звать в гости, прежде бы провели регламентные работы на печи. И все было бы как надо.
Но еще бывают вечера и особые ночи, когда печь не тянет, хоть ты что делай. Об этом много раз говорилось. Объяснения этому явлению лично у меня нет. Принято ссылаться на падение атмосферного давления. На следующий день в обед печь может показывать совершенно другие мощностные параметры. А вот этой ночью - никак ее не раскачать.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
На пальцах еще раз объясню. Вот топка, в ней горят дрова. В верхней части топки горизонтально висит барабан лабиринтного теплообменника. В нем постоянно происходит взаимодействие влажного пара с пламенем через стенку теплообменника. Если пар досушивается, это означает, что он смог забрать часть тепла у пламени в топке. Остальное тепло идет дальше на нагрев воды в баке.doxtor02 писал(а): И нет классического ( для меня) гула парогенерации. Только шум кипящей воды. Тогда уж и такой вопрос- почему кц-4 перестала гудеть и стала выдавать сыроватый пар? Это я к тому что я помню/знаю как чувствуется сухой перегретый пар из ППГ.
В процессе эксплуатации сажа всегда немного осаждается на стенках теплообменника и на донышке бака. Потому, что это место, где происходит "охлаждение" пламени. Вода и пар забирают у него тепло.
Если однажды так сложится, что атмосферное давление упало, да еще дрова были не очень сухие, то скорость отложения хлопьев сажи вырастет не линейно, а в прогрессии. На поверхности теплообменника сформируется "подушка" сажи. И на дне бака точно такая же. А эта подушка не только теплоизолятор. Она еще приводит к уменьшению проходного сечения. Нарастает гидравлической сопротивление дымового тракта - и все, система пошла в разнос. То есть это не линейный процесс ухудшения работы. Если сажа в один день почему-то образовалась, то ухудшение работы парогенератора произойдет быстро в короткий срок.
Бак не бурлит, значит мало получает тепла. Значит снизу сажа экранирует тепло. По этой же причине влажный кастрюльный пар идет в теплообменник, но не получает должной термообработки. Понятно объяснил?
Что делать тоже понятно? Механическая очистка, потом выжигание. Кран бака не забываем выкрутить.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
А накипи, как в чайнике не могло образоваться?
Может уксусом или лимонной почистить? Это КЦ4, а Паробомба то новая...
Может уксусом или лимонной почистить? Это КЦ4, а Паробомба то новая...
- Юрий68
Накипь внутри ппг откладывается в ничтожных количествах, не критичных для потери теплопроводности. И то, основная ее часть внутрь ппг попадает с "заплескиванием" бурлящей воды. Если речь про бак, то накипь на стенках никак не влияет на степень перегрева пара, только на временной промежуток вывода воды на режим активного испарения.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Тогда только напрашиваться к кому-нибудь из московской фракции на сравнительный тест со своей Паробомбой.
- Юрий68
Можно и сравнительные тесты делать с такими же Парабомбами, но всё это будет субъективно. Если есть реальное желание разобраться в ситуации, то для сужения "круга подозреваемых" необходимо произвести три основных шага: замер температуры пара на выходе, тщательный осмотр наружной поверхности узлов(ппг, бака и их соединений) на предмет сажи, трещин и пр., проверка герметичности оных посредством дымогенератора. И только после этого уже проводить тесты с топливом, водой, тягой. Для КЦ все три пункта, для ПБ можно второй и пропустить. Главное постараться не психовать и не нервничать. Конечно, неприятно получать облом с банным кайфом, но нервами ситуацию не решишь, а вот здоровье ухудшить можешь.
- Юрий68
Еще раз напомню про днище ппг - смотрите внимательно на его плоскость - если оно окажется у вас выгнутым, то вы гарантированно уже получаете пар меньшей температуры, чем при плоском. Это связано с тем, что нарушается двухоборотный ход пара, давление выталкивает значительную часть пара под стенку оборотов, т.к. стенка приварена только к верхней части, с днищем она идет "в распор". Другими словами, сокращается время нахождения пара-сырца в ппг до его выхода из него, соответственно он не успевает набрать заданной температуры в полной мере. Чтобы максимально нивелировать такие нюансы - постарайтесь не отходить от рекомендации производителя. Любой пофигизм(сам себе привет передаю) аукнется.
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Вот очень верное замечание - надо просто еще раз попробовать протопится чтобы лишних движений не делать. сам несколько раз сталкивался - все вроде идеально - и дрова как порох, и печь чистая, и трубы чистые а не могу разогнать никак. мокрый тяжелый пар и все тут. а на следующий день как ни в чем не бывало - все нормально. такое очень редко бывает но бывает.АлексейАлександрович писал(а): Но еще бывают вечера и особые ночи, когда печь не тянет, хоть ты что делай. Об этом много раз говорилось. Объяснения этому явлению лично у меня нет. Принято ссылаться на падение атмосферного давления. На следующий день в обед печь может показывать совершенно другие мощностные параметры. А вот этой ночью - никак ее не раскачать.
- Юрий68
Да, бывает и такое. И если не уповать на низкое атм.давление, то я склонен считать, что качество воздушной смеси для горения просело по кислороду. Вот к примеру создай во время таких "чудес природы" принудительный наддув воздуха или принудительный отсос дыма для создания тяги и приблизиться к норме уже можно. Огню кислород нужен, ему без него кисло. А в воздухе его всего-то двадцать с мелочью процентов, потому и тяга нужна, чтобы в единицу времени прокачать бОльшее количество кислорода. Помогают и сухие дрова тем, что в них половина кислорода с водородом, и только остальная половина углерод. Вот нам и нужно горение этих летучих веществ, оно дает основной нагрев стенок печи и ппг. Уголь своей конвекцией способен качественно нагреть металл только в непосредственной близости, сантимов на 20-30 над ним металл разогревается слабо. Да и цвет пламени подскажет излишек или просадку по кислороду.