Страница 34 из 66
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 07:02
Batman
АлексейАлександрович писал(а):
Для большинства людей проще шашлык приготовить на Шикардосе, чем затачивать свои навыки готовки на открытых углях до состояния бритвы. )))
А уж когда Шикардос и правильное мясо/грибочки попадают в руки настоящему мастеру своего дела, который и на 2 кирпичах вкусный шашлык приготовит, то получается такая нямка, что как вспомню, слюна как у Павловской собачки появляется

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 07:45
Ivan
_dmi писал(а):При вертикальном расположении шампуров нет "дымка" и сопутсвующим его вредным продуктам перегорания жира. Так как жир не капает на угли, а стекает по мясу мимо. В итоге имеем как бы более "здоровый" продукт. Еще и дополнительно пропитывается сочком.
Именно!
А открытость или закрытость - это отдельная история. Я же не в коем случае не предлагаю копировать и рекламой не занимаюсь. Мне лишь идея бокового расположения углей понравилась своей новизной (для меня). По этому
принципу можно сделать и закрытый мангал, и с регулируемым поддувалом, а для любителей дымка - кладём щепу из яблони/вишни и получаем горячее копчение оригинальным способом.
Шикардос, конечно, мангал хороший и уникальный в своём роде. Но как верно заметили уже, от человека всё зависит. Я всегда при ветре и морозе сверху мясо фольгой прикрывал. Напрягает в традиционных конструкциях именно стекание жира на угли, с последующим воспламенением и образованием неправильного, вредного дымка от жженого жира. При готовки курицы, например, я часто переворачиваю решётку, стряхивая капли жира мимо углей. Неудобно это.
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 08:11
aks
А я не теряю надежду, что для Шикардоса сделают младшего братика, коптиленку Кайфуша)))
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 08:18
Ivan
aks, а чем не устраивают существующие в изобилии на рынке коптильни?
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 08:40
Scorch
Ivan писал(а):.... При готовки курицы, например, я часто переворачиваю решётку, стряхивая капли жира мимо углей. Неудобно это.
Иван, Вы попробуйте шикардос в деле, не пожалеете. К чему эти размышлизмы!?.... Как говорится говорить о вкусе устриц можно с теми кто ел эти устрицы.... Не уверен в правильности предложения, но смысл, я надеюсь, донес...
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 10:27
Ivan
Scorch, обязательно при случае попробую!
Но прогресс отрицать нельзя. Шикардос - хорошая реализация достаточно классической версии барбекю, но в походном исполнении. А можно ли сделать что-то действительно уникальное?
З.Ы. Устриц пробовал, не впечатлён. Вот дальневосточные крабы понравились!
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 10:35
_dmi
Иван, а почему например, после того как угли разожглись закрыть крышечку на пяток минут. Прогреть. Закрыть приточки и вытяжки. Потом сдвинуть угли к боковым стенкам. А в серединку уложить шампуры. Закрываем крышечку и начинаем наслаждаться. Получаем тот самый эффект, что на вертикальном мангале. Мясо жарится только ИК излучением прямым и отраженным. Нет агрессивного жара. Жир не горит и не коптит.
Если жарить мясо, я бы сначала над углями получил корочку, буквально по паре минут с каждой стороны. А потом сдвинул угли и по предложенной схеме.
МГ - очень универсальный инструмент.
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 10:41
Batman
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 11:19
aks
Ivan
Коптилен много на земле, но нам обещали особенную, от Мобибы, которая будет заточена под Шикардос
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 15:31
АлексейАлександрович
Ivan писал(а):... Напрягает в традиционных конструкциях именно стекание жира на угли, с последующим воспламенением и образованием неправильного, вредного дымка от жженого жира. При готовки курицы, например, я часто переворачиваю решётку, стряхивая капли жира мимо углей. Неудобно это.
У нас такое же мнение, Иван! Какая-то конструкция, где жир не капает на угли обязательно придумается со временем. Точнее, наметки есть определенные, но не хватает возможности все это быстро исследовать и внедрить. Сейчас металлоцех и так работает в 2 смены, едва успевая с типовыми заказами.
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 16:52
Jicharka
Это очень хорошо, что есть заказы и у людей работа, Алексей Александрович! Значит Мобиба развивается и растёт.
Да будет так!
Да - не по теме. Ну и пофиг, зато люди при деле и при нужных изделиях.
Ай да Мобиба!
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 18:06
Большой Палыч
Серега, контрольный в голову: а тв вспомни, что и как Дима на крайнем Западно-Сибирском банслете в Томске с обычным мясом сотворил.
Второй контрольный: вспомни, какие были шампиньоны.
Что, один ты при прочтении его постов слюной захлебываешься? Вот то-то!
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 25 сен 2018, 20:13
АлексейАлександрович
Jicharka писал(а):Это очень хорошо, что есть заказы и у людей работа, Алексей Александрович! Значит Мобиба развивается и растёт.
Да будет так!
Да - не по теме. Ну и пофиг, зато люди при деле и при нужных изделиях.
Ай да Мобиба!
По идее надо бы расшириться, вслед за растущим спросом. Но сами видите, что творится вокруг. Рубль колбасит, какие-то демонстрации по улицам бродят. Санкции никто и не думает отменять. Нет, мы на самом деле модернизируемся постепенно, но будь ситуация как в 2012-м, например, можно было качественно расшириться. Увеличить штат сотрудников Экспериментальных цехов. Тогда бы можно было больше новинок осваивать. И среди них обязательно нашлось бы место и новому мангалу. А так приходится ограничивать темпы разработки новинок.
У меня столько разных новых идей толпятся в голове и ждут своей очереди, когда им будет позволено материализоваться. )) Мне самому было бы очень интересно позаниматься новым мангалом. Но приходится, как всем другим мобибийцам, - ждать, когда придет время.
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 26 сен 2018, 03:39
Ivan
_dmi, предложенный способ хорош! Я нечто подобное пробовал. Но размеры шикардоса уж очень скромные, там пара-тройка мелких шампуров всего поместится в таком варианте. Я как-то привык уже по 2 кг мяса в загрузке на решётке жарить... не люблю голодных взглядов. Некоторые при плотной упаковке мяса на нормальных размеров решётку начинают падать в обморок, кричать что не пропечётся и прочую ерунду. Но потом за уши этих крикунов не оттащить от сочного мяса с корочкой.

И да, от мангала я не отхожу. Что впрочем не мешает пить разные напитки и вести беседу, даже позволяет топить рядом стоящий самовар не вставая с кресла.
АлексейАлександрович, так может внештатных сотрудников из числа проверенных гвардейцев брать на доводку-проверку идей? Вот у Потапова Сергея руки чешутся на нужном месте, я бы тоже долгими зимними чего-нибудь...
Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1
Добавлено: 26 сен 2018, 08:33
_dmi
Иван боюсь по нашим просьбам по размеру и вертикальному наполнению мангал-гриль может превратиться в мангал-тандыр
В последнее время перестал переубеждать крикунов. Просто специально для них готовлю в степени готовности экстрафул. Как говорится любой каприз. Обычно адепты быстро присоединяются! Одно-два застолья. А спорить во время приготовления устал уже.
Мне нравится идея, если собрать угли после розжига, двумя сетками к стенками и ставить в центре вертикально решетку. Типа мясной тостер. Жар будет сразу с двух сторон. Время приготовления в 2,5 раза быстрее. А как говорится, чем быстрее, тем полезней!

Угли можно заготавливать в кружке-розжиге и добавлять по мере прогорания основных.