Рекомендация - читать далее на сытый желудок.
Суббота. Третий двунадесятый праздник в этом году встречаю с Мобибой. Сретенье Господне - встреча Иисуса с церковью на 40-й день, а в простонародье - встреча зимы с весной. У нас тепло -14. При ревизии морозилки в холодильнике находятся ещё 9 хариусов и пара ленков. Супруге надо сочное мясо на Шикардосе, ну а я попутно решаю закоптить остатки рыбы.
Так полюбившийся нам комплект (К5+ТН+Дюна-3), не торопясь, ставлю за 50 мин. Впрочем, всё как всегда, только сегодня мы с Оксаной вдвоём.
Полностью перешёл на эти брикеты
Они жарче РУФов и практически не оставляют золы и пепла. Ну и стоят немного дороже.
Пока создаётся уют и накрывается стол в нашей маленькой кают-компании, занимаюсь рыбой.
Ставлю коптилку на открытый Шикардос, через 3 минуты с коптилки пошёл дым, закрываю крышку Шикардоса и водружаю коптилку сверху.
Через 15 мин. рыба будет готова, ну а мы пока делаем первый заход в баню.
В баньке жарковато - за сотку. Прикрываю приточку на 1/4 и пару раз сдаю на камни мокрым веником. Сухость уходит, температура падает до нужной нам.
Пока паримся, доходит рыбка.
Это наша закуска в перерывах между банными сетами.
У стенки жарковато даже при открытом фронтоне, поэтому периодически меняемся местами.
Снег уже крупицами, поэтому только растираемся им и обливаемся водой.
Полный контроль происходящего на улице
Пришла пора заняться мясом.
Всё происходит в процессе и совершенно не напрягает. Как бы само собой.
Мы кушаем мало, поэтому пару шампуров и часть рыбы ещё увозим домой детям.
Попутно даю рецепт по скоростному приготовлению без замачивания и маринада. Хотя у меня много рецептов, но этот нравится всем без исключения. На 1 кг свиной шеи - 1 лимон, 2 мягких помидора и пакетик красного перца из обычного Доширака, да-да, именно доштрака. Никакой другой красный перец в этом сочетании не даёт такого вкуса. Без соли. Нарезаем, перемешиваем 2-3 мин. и на угли. И обязательно на Шикардосе, само собой.
Моя половина напарена, наета и довольна.
После окончания банных процедур открываем дверь в тамбур, и через пару часов имеем совершенно сухую К5 и тент к ней тоже практически сухой. Не надо тащить домой и всё это сушить, как обычно всё это бывает у меня с товарищами. Там все ходят до последнего и палатка высохнуть не успевает. При сборах в темноте мы обычно что-то теряем, забываем. А иногда не совсем трезвые товарище при сборах, искренне желая мне помочь, что-нибудь ещё и ломают.
Поэтому надо ездить с женой.