Тут Виталя (Бигстеп) в ветке про "Кайфандру" (по моему) за пивную кеглю на 5 л говорил. Вот, похоже, самое то, что нужно в качестве доп. экрана.Muramasa писал(а):Андрей, думаю камни можно брать любые,но как написал Юра, надо заколхозить какой-то лист жести. Или сделать рёбра жёсткости, из арматуры тонкой к примеру. Вообще считаю,что камни там не особо нужны, печь и так даёт прикурить в крейсерском режиме.SilAnd писал(а):Muramasa
Дим сейчас хочу заказать камни ,думал брать нефрит обвалованный, почитав твой отзыв задумался.У них есть нефрит колото пиленый ,насколько я понял это бруски с хотя бы одной ровной стороной,по идеи если аккуратно уложить должна быть более равномерная нагрузка .Как думаешь имеет смысл заморачиваться?
Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Из своего опыта(может и не такого большого) могу сказать что обычно подкладывает дрова когда жар спал и воду в это время обычно подливаю немного и когда дрова разгорелись вода уже опять закипает и практически постоянно идёт парогенерация только в разной степени мощности. И как ранее многие писали при растопке воду заливать постепенно, 1/3 залил,закипело ещё 1/3 закипело и долил почти до полного. Вроде ничего сложного. Всем лёгкого пара.
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
На медиане тоже ведет металл,это правда. Но есть одно различие, медиана печь не разборная, а вот кц-3 да! И при деформации металла, нарушается геометрия изделия, и обратная сборка становится затруднительной. Хотя Артем все таки ее собрали, правда я при этом не присутствовал,занимался сбором других вещей перед отъездом, и всех нюансов не видел.Мифодий81 писал(а):Мне и КЦ-2 и КЦ-3 нравится, да КЦ-3 получилась более мощная, так ведь этого все и хотели, а с разделкой Мобиба решит проблему, я в этом и не сомневаюсь. Если кому-то не нравится кондиции печей КЦ-3/2, то значит Вам нужны сухие режимы печей медиана с парофоном,КЦ-1, паробомба. Во-общем на вкус и цвет все фломастеры разные, печь тут не при чем! Чуть не забыл, Вот многие говорят, что стенки топки на КЦ-3 деформируются от камней, а на медиане они ровные остаются )) ? bokax правильно сказал, печь не привередливая, это огромный плюс, а что бы не остывала баня, нужно просто во время подкидывать топливо!
Мобиба сближает!
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Ну так же не бывает, печь должна быть и разборная и легкая и мощная, и что бы стенки не деформировались. Можно конечно металл потолще использовать, но в таком случае увеличится вес, а жесткости много не прибавится , т.к. нет верхней стенки. Так что лучше просто выбрать печь которая больше нравится и пользоваться ею .
- Batman
- Модератор Форума
Чегой-то ночью не спалось, и привиделась в бреду конструкция, сначала из "пивной кегли" и двумя разделками сверху и снизу, потом внешний кожух пароперегревателя, попиленный горизонтальными пропилами в шахматном порядке для выхода горячего воздуха и пара, вместо "кегли", а потом вообще пластина разделки, только чуть увеличенная по внешнему диаметру))) вот теперь ручки шаловливые чешутся))) попробовать из жести вырезать времянку?Большой Палыч писал(а): Тут Виталя (Бигстеп) в ветке про "Кайфандру" (по моему) за пивную кеглю на 5 л говорил. Вот, похоже, самое то, что нужно в качестве доп. экрана.
Кстати парни, насчет камней - им быть (ИМХО) реально чувствуется разница... На КЦ-3 пульсация и так никакая практически, а с камнями теплоемкость/стабильность чуть ли не на порядок увеличивается. Опять же, исходя исключительно из своих предпочтений.
Мне КЦ-3 очень нравится, а особенно диапазоном применения. Ей же можно в топку три коряги из реки засунуть, и она их потихоньку пережует, радуя хамамом. А уж сделать жесть... так тут вообще вопрос наоборот ставят.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Muramasa писал(а):Андрей, думаю камни можно брать любые,но как написал Юра, надо заколхозить какой-то лист жести. Или сделать рёбра жёсткости, из арматуры тонкой к примеру. Вообще считаю,что камни там не особо нужны, печь и так даёт прикурить в крейсерском режиме.SilAnd писал(а):Muramasa
Дим сейчас хочу заказать камни ,думал брать нефрит обвалованный, почитав твой отзыв задумался.У них есть нефрит колото пиленый ,насколько я понял это бруски с хотя бы одной ровной стороной,по идеи если аккуратно уложить должна быть более равномерная нагрузка .Как думаешь имеет смысл заморачиваться?
Что-то вставите междукамнями и топкой. И они перестанут прогреваться.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
Я не учёный или инженер в области термодинамики чтобы ставить под сомнения Ваш авторитет инженера, но думаю, Вы не правы в этот раз! Я приведу всего 1 пример, и тема Вам будет знакомая. Каменка; большая каменка, между топкой и верхними камнями лежит ещё груда камней и они Прогреваются! И ещё один момент, он относится к данной теме, поэтому он будет не только Вам. Если париться с камнями скажем часа 2-4 , то возможно метал и не поведёт. Мы же гоняли печь часов 12 минимум!АлексейАлександрович писал(а):Muramasa писал(а):Андрей, думаю камни можно брать любые,но как написал Юра, надо заколхозить какой-то лист жести. Или сделать рёбра жёсткости, из арматуры тонкой к примеру. Вообще считаю,что камни там не особо нужны, печь и так даёт прикурить в крейсерском режиме.SilAnd писал(а):Muramasa
Что-то вставите междукамнями и топкой. И они перестанут прогреваться.
Мобиба сближает!
- SilAnd
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Был неправ.
Последний раз редактировалось SilAnd 21 июн 2018, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Muramasa писал(а): Я не учёный или инженер в области термодинамики чтобы ставить под сомнения Ваш авторитет инженера, но думаю, Вы не правы в этот раз! Я приведу всего 1 пример, и тема Вам будет знакомая. Каменка; большая каменка, между топкой и верхними камнями лежит ещё груда камней и они Прогреваются! И ещё один момент, он относится к данной теме, поэтому он будет не только Вам. Если париться с камнями скажем часа 2-4 , то возможно метал и не поведёт. Мы же гоняли печь часов 12 минимум!
Ддумаю, что я прав, потому, что знаю это точно. Но Вы можете попробовать это сделать и убедиться. А потом объясню, почему это происходит, если будет интересно.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Алексей Александрович приветствую! А зачем такие сложности и многоходовки, не проще ли сразу как более сведущему в этом объяснить, чем кто-то будет доходит до этого путём экспериментов? Больше времени на другие дела останется)АлексейАлександрович писал(а):Muramasa писал(а): Я не учёный или инженер в области термодинамики чтобы ставить под сомнения Ваш авторитет инженера, но думаю, Вы не правы в этот раз! Я приведу всего 1 пример, и тема Вам будет знакомая. Каменка; большая каменка, между топкой и верхними камнями лежит ещё груда камней и они Прогреваются! И ещё один момент, он относится к данной теме, поэтому он будет не только Вам. Если париться с камнями скажем часа 2-4 , то возможно метал и не поведёт. Мы же гоняли печь часов 12 минимум!
Ддумаю, что я прав, потому, что знаю это точно. Но Вы можете попробовать это сделать и убедиться. А потом объясню, почему это происходит, если будет интересно.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Потому, что я в поездке и пишу с коммуникатора. А здесь надо объяснять с клавиатуры, чтобы рассказать про три основных процесса теплопередачи в каменке. Люди забывают про конвекцию. Прямая теплопередача в каменке работает только частично. В основном лучистое тепло греет камни.Александр Петрович писал(а):Алексей Александрович приветствую! А зачем такие сложности и многоходовки, не проще ли сразу как более сведущему в этом объяснить, чем кто-то будет доходит до этого путём экспериментов? Больше времени на другие дела останется)АлексейАлександрович писал(а):Muramasa писал(а): Я не учёный или инженер в области термодинамики чтобы ставить под сомнения Ваш авторитет инженера, но думаю, Вы не правы в этот раз! Я приведу всего 1 пример, и тема Вам будет знакомая. Каменка; большая каменка, между топкой и верхними камнями лежит ещё груда камней и они Прогреваются! И ещё один момент, он относится к данной теме, поэтому он будет не только Вам. Если париться с камнями скажем часа 2-4 , то возможно метал и не поведёт. Мы же гоняли печь часов 12 минимум!
- Dezel
- Сержант Мобиба Гвардии
В выходные ездили в тайгу отдохнуть, баня как всегда с собой. В этот раз решил сделать каменную закладку.Камни использовал речные, небольшого размера. Печь быстро вышла на режим,долили воды в бак и стали ждать когда закипит.
Парились часов 5, заныривая в речку после каждого выхода из бани. С камнями температура в МБ-10А поднималась до 110гр. Это было очень жарко! Все приседали на пол,когда поддавал на каменку.В общем друзья оценили! Хотя в начале как то не решались, думали что за баня в палатке
Парились часов 5, заныривая в речку после каждого выхода из бани. С камнями температура в МБ-10А поднималась до 110гр. Это было очень жарко! Все приседали на пол,когда поддавал на каменку.В общем друзья оценили! Хотя в начале как то не решались, думали что за баня в палатке

- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Маленький отзыв про выезд, есть немного про печку КЦ3. Можжно ли давать ссыль на сторонний ресурс? Не знаю сюда ли? Если што не по теме удалите.
https://www.drive2.ru/l/505103548246130858/
https://www.drive2.ru/l/505103548246130858/
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
По старой привычкеДиастел писал(а):StAlk
А зачем пленка на бане??? утеплялись?