Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Здесь предлагаем делиться опытом по эксплуатации мангала Шикардос. Делимся фотографиями, видео и рецептами.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12785 раз
Послужной список

Re: Мангал-гриль "Шикардос" МГ-1

Сообщение АлексейАлександрович »

Ну, это кончно да. Самое экологичное - кусковой уголь или вообще уголь полученный от сжигания дров лиственной породы.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

АлексейАлександрович писал(а):Ну, это кончно да. Самое экологичное - кусковой уголь или вообще уголь полученный от сжигания дров лиственной породы.
Такой и был. В смысле уголь, "полученный от сжигания дров лиственной породы". Конкретно - березы. У нас ее много готовят, ну и деловых отходов, соответственно, много. Мелкие местные производители буквально за несколько лет развернулись вовсю. Еще лет 5-7 назад продажа древесного угля у нас была дикостью, а на "мажоров", которые его покупают, смотрели как на двухголовых пришельцев с Марса. Сейчас ничего, привыкли. Удобно, конечно, но я все равно предпочитаю получать угли для "Шикардоса" самостоятельно, посредством сжигания березовых дров. Оно и быстрее, и дешевле, и эффективнее получается. Нынче дров привез, но на зиму еще не пилил, вот и пользуюсь пока покупным углем.
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

А как Шикардос быстрее в боевой режим выводить? Пробовал как-то сразу на угли какой-то жидкости лить, плохо разгорается. Всегда предпочитаю щепок затопить, а потом углей добавлять.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

bokax писал(а):А как Шикардос быстрее в боевой режим выводить? Пробовал как-то сразу на угли какой-то жидкости лить, плохо разгорается. Всегда предпочитаю щепок затопить, а потом углей добавлять.
Ууууу, Тёма, больную тему затронул! Сейчас все "секретами мастерства" делиться начнут! :lol: :lol: :lol:
На самом деле, здесь у всех методика своя, которая зависит, в первую очередь от того, чем топишь. Если углем, то пользуюсь примитивной разжигалкой: полил ее на уголь, подождал 5 минут и поджег. Ключевых моментов два:
- "подождал 5 минут". Оказывается, разжигалка для качественной работы и хорошего воспламенения угля должна в него впитаться, после чего уголь в виду пористой структуры работает как фитиль, разжигалка горит дольше и воспламеняет его. Если поджечь сразу, то разжигалка сгорит, а уголь заняться не успеет. "Век живи, век учись... дураком помрешь!" Я сам этого не знал (углем пользуюсь редко и мало), если бы Ваня Радостев не научил, то так бы и продолжал материться и махать опахалом до полного изнеможения.
- собственно разжигалка. Они, оказываются, очень разными по качеству бывают. Какие-то не хотят гореть на морозе (парафины), какие-то не хотят гореть вообще, какие-то не хотят впитываться. Для себя сделал вывод, что хорошую разжигалку от плохой с высокой долей вероятности можно отличить по запаху. Хорошая, как правило, ничем не пахнет, плохая - самогоном/односолодовым виски.
С дровами тема гораздо интереснее. Я делаю так:
- колю березу на некрупные полешки со стороной по 1,5-2 см. В принципе, не важно, какой именно они будут толщины, важно чтобы они все были одинаковыми. Данная толщина оптимальна (установил эмпирическим путем); если колоть мельче, то углей они не дадут, а прогорят в золу, если колоть крупнее, то угли будут отличные, но вот разгораться и пережигаться они будут оооочень долго.
- 2-3-4 брусочка/полешка (количество зависит от наколки и того, насколько быстро тебе нужно получить угли) укладываю на дно "Шикардоса" параллельно друг другу и длинным стенкам. Между ними укладываю бересту, поверх нее - полученные тут же щепки и стружку. Важно! Береста и щепки укладываются с наветренной стороны.
- затем укладываю следующий слой дров. Поскольку дрова я по привычке пилю по 25 см, то он ложится не поперек брусков основания, а по диагонали мангала. Важно! Расстояние между дровами должно быть чуть меньше их толщины, скажем 1 - 1,5 см (при толщине дров 1,5 - 2 см).
- следующий ряд укладывается перпендикулярно предыдущему и так до тех пор, пока не надоест. Нормальная закладка на 3-4-5 гарантированных партии мяса (3 или 5 зависит от сезона, ветра, сухости дров и еще кучи факторов) по высоте превосходит корпус "Шикардоса" почти вдвое.
- поджигаем лучинку/каминную спичку и запаливаем бересту в нескольких местах.
Через 15 (в среднем, на самом деле все от погоды зависит, особенно от ветра) минут угли будут готовы.
Как-то так.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Использую спиртовые таблетки при розжиге.
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8697 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Или газовую горелку)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Александр Петрович писал(а):Или газовую горелку)
Таблетки проще. Горелку держать нужно, ждать, быть возле печи. А таблетки поджег, закинул в топку, дверку закрыл и пошел заниматься своими делами. То же и про Шикардос. Сложил горку сухих прутиков, щепок. Под них заложил пару таблеток. Одну таблетку поджег и туда же как инициатор. Потом вернулся, - вся закладка уже активно горит. Нужно создать очаг, ядро горения, от которого будет возгораться все остальное.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Оба способа хороши, таблетки есть но они пока лежат без дела, а баллоны с газом всегда берём, еду приготовить на плитке, ну и печь или мангал разжечь. Одно время вообще баловался огнивом, сейчас просто лежит)
bokax
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

АлексейАлександрович писал(а):
Александр Петрович писал(а):Или газовую горелку)
Таблетки проще. Горелку держать нужно, ждать, быть возле печи. А таблетки поджег, закинул в топку, дверку закрыл и пошел заниматься своими делами. То же и про Шикардос. Сложил горку сухих прутиков, щепок. Под них заложил пару таблеток. Одну таблетку поджег и туда же как инициатор. Потом вернулся, - вся закладка уже активно горит. Нужно создать очаг, ядро горения, от которого будет возгораться все остальное.
Всё верно написано! У таблетки есть ядро горения, где высокая температура достаточная для химической реакции окисления. А горелка действует на большую поверхность, рассредотачивая энергию. В итоге полноценной химической реакции нет, есть лишь обугливание. Можно держать горелку в строго заданной точке, о чем и написано было выше, но это менее удобно чем с таблеткой.
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Каждому свое, мне пока так проще и удобнее)
Dezel
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: март 2018
Мой комплект: МБ-10 Акв1+ тент, КЦ-2,ПС-700 с сумкой, Согра-3,КЦ-3,флаг Мобиба!
Хочу купить: МБ-22, ВП-33, Р-44, ПСН-400, ППГ-90 шикардос!
Благодарил (а): 242 раза
Послужной список

Сообщение Dezel »

Газом удобнее когда на даче готовишь шашлычок и когда под рукой пропан с кислородом :D
Очень быстро получается разжечь уголь!
Sunwards
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-10А акв1, КЦ-3, ИЗН-10
Благодарил (а): 22 раза
Послужной список

Сообщение Sunwards »

В дачных условиях еще можно опохало заменить феном, то же быстро угли на режим выходят, тут главное спутнице не говорить про то, как ее фен используется :D
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, К-6,ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Дюна-3, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Благодарил (а): 1024 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Sunwards писал(а):В дачных условиях еще можно опохало заменить феном, то же быстро угли на режим выходят
Причем строительным, даже спички не понадобятся. :)
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Sunwards
Да можно, в общем-то, и строительный фен взять. :lol: :lol: :lol:
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Еще раз убедился в крайней экономичности "Шикардоса".
В общем, был в субботу кухарем на небольшом мероприятиии. Некоторые организаторы совсем забыли шампуры, решетки и прочие шашлычные приспособления. А мяса было много, даже очень. Хорошо, что в багажнике прописался шикардос с встроенной сменной решеткой и контрольная вязанка с шампурами.
Решил мясо на шампуры и в большой мангал, а овощи, которых я заведомо дома заготовил, замариновал, и кои были вне программы, - на шикардос на решеточку. Да еще и у соседей стрельнули складную решетку для мяса, так что процесс пошел.
В Шикардос было засыпано брикетов величиной с грецкий орех в количестве немного не покрывающим дно. Чутка шаманских танцев с бубном и опахалом и угли в обоих мангалах загорелись.
Дальше пошел непрерывный процесс одновременной игры на двух мангалах в течении трех с лишним часов. На шикардосе овощи, на мангале шейка и курятина.
Так в чем экономичность. А в том, что в Шикардос я больше углей не досыпал. Хватило ОДНОЙ закладки! Я даже в легком шоке. Большой мангал скушал 7кг брикетов. Конечно горячих еще осталось на пару готовок, но поступила команда: "Хватит, довольно!" и было решено завязывать.
В итоге шикардос пожарил, что то около 5-6, может и больше килограмм цукини, баклажан и перцев. Встроенная решеточка для овощей работает отлично, очень удобно. Овощи, кстати, пользовались бОльшей популярностью. И съелись куда быстрее. Особенно пошли кабачки-гриль!
Ну и конечно, Шикардос, как обычно, привлекал внимание окружающих! Еще раз убеждаюсь, что прибор получился очень удачным и удобным. Спасибо тому кто придумал, и мне что остановил на нем выбор! Еще ни разу не удалось сжечь продукт (тьфу-тьфу-тьфу :) ), а процесс готовки упрощает.

p.s. Фото пока нет, в этот раз "Шрайбикус" был не я. Как поделятся фотками, добавлю в отчет!
Ответить

Вернуться в «Мангал Шикардос»