Парогенератор Парофон-3

Отзывы, обсуждения, опыт использования изделий: парогенераторы "Парафон-3", "Парофон-2ТМ", "Парофон СПГ-115/150" и баки для воды
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14321 раз
Послужной список

Re: Парогенератор Парофон-3

Сообщение АлексейАлександрович »

Batman писал(а):
И, если локализуешь место протечки, напиши обязательно Алексею Александровичу. Что-нибудь подскажет :)
Что я могу сказать по данному случаю? Изделием пользовались активно. Видимо отработало свое. Пришло время менять на новое. Вечно никакая деталь не работает.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-15 аква + ТВ-15 аква + ПП-15 + ИЗН-15, ПУ-10, ПСН-750-2шт + ПСН-400 в сумках,
МБ-10А2, ИЗН-10,
Медиана-5, Парофон-3, КЦ-4,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Хочу купить: Шапочки штуки три ;)
Благодарил (а): 1436 раз
Послужной список

Сообщение Harley-Davidson »

Заметил такую штуку! Когда вода закипает,слышен выброс излишек,находится при этом в палатке просто кайф,мощный прилив пара и температуры,если позволяет сила духа,то в самый раз веничками в этот момент поработать. И что я заметил,такой выброс случается ещё несколько раз по прошествии времени. Но простите,ведь первые излишки вышли,чему ещё там выходить,это происходит ещё раза три,конечно не так мощно как первый,но всё же...
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Сапфира-100
Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6894 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Harley-Davidson писал(а):Заметил такую штуку! Когда вода закипает,слышен выброс излишек,находится при этом в палатке просто кайф,мощный прилив пара и температуры,если позволяет сила духа,то в самый раз веничками в этот момент поработать. И что я заметил,такой выброс случается ещё несколько раз по прошествии времени. Но простите,ведь первые излишки вышли,чему ещё там выходить,это происходит ещё раза три,конечно не так мощно как первый,но всё же...
Сброс "излишек", когда при закипании при полном баке кипяток начинает заплескивать в пароотводящую трубку в шайбу пароперегревателя - весч крайне опасная для Парофона/КЦ-4/Паробомбы. Гидроудар вполне возможен. Не обязателен, отнюдь, но все же возможен, и лучше вообще избегать таких моментов.

А последующие "выбросы"... думаю, что это просто когда печка в очередной раз разгорается, и неторопливое бурление кипятка в баке сменяется бурным с обильной парогенерацией. В этот момент количественно пара за единицу времени выходит больше, а теплоты он получает столько же, по итогу выходя более сырым из сопла. Вот и получается эффект.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Evgenii k
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Евгений
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кц-4, пс-750, МБ -18/22,ИЗН, ТН-18
Хочу купить: Дюна, пф4
Благодарил (а): 243 раза
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Друзья, в плане парогенерации есть разница между пф4 и пф3?
Про визирный бак и скорость закипания понятная разница, она да пф4.
Тут просто вопрос малышей и горячей воды для подогрева бассейна. Либо по чаще заливать в пф4, либо пф3 с заведомо большим объемом воды. Из опыта пользования кц4 острой потребности в визирном баке не ощущаю.
При этом пф3 рассматриваю к использованию как бак для горячей воды вне режима генерации.
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Друзья, в плане парогенерации есть разница между пф4 и пф3?
Тут просто вопрос малышей и горячей воды для подогрева бассейна. Либо по чаще заливать в пф4, либо пф3 с заведомо большим объемом воды. Из опыта пользования кц4 острой потребности в визирном баке не ощущаю.
При этом пф3 рассматриваю к использованию как бак для горячей воды вне режима генерации.
Это все с Мегасогрой в 18/22 будет.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Послужной список

Сообщение Batman »

Evgenii k писал(а): 07 янв 2026, 15:17 Друзья, в плане парогенерации есть разница между пф4 и пф3?
Жень, погоди :D Что-то все в одну кучу смешал :-)
Парогенерация одинаковая, но в единицу времени П-3 производит пара больше (больший объем первой ступени кипит). Греть объем воды за одинаковое время на Мегасогре будет лучше бак от водогрейной системы СВ-50. А если в крайности не впадать - то КЦ-4 за одинаковое время горячей воды сгенерирует больше, чем любой натрубный бак, с парогенератором или без.
Если "два в одном" - и попариться, и воду погреть - опять же КЦ-4 выигрывает перед Мегой+П3.
Зато с Мегасогрой и Парофоном можно сообразить классическую каменку.
Либо в случае генератора горячей воды помимо натрубного бака на варочную поверхность ведро с водой.
Все варианты очень геморройны и малоэффективны.
Басик рядом с автодомом? Или рядом есть стационарное электричество?
Возможно будет проще обзавестись водогрейной дровяной системой со змеевиком и циркуляционным насосом, есть достаточно компактные, сопоставимые по объему с Мегасогрой, но вполне прогревающие куб воды за короткое время (идеальна по КПД погружная система, но для детского басика думаю, излишне будет :-)

Тут чистую физику считай: чем большая поверхность будет нагреваться и передавать тепло теплоносителю. По нарастающей: П4 -П3 - КЦ-4 - СВ-50 на Меге - змеевик с насосом - погружная печь. Какой объем должен нагреваться и за какое время.
А если задача поставить в МБ-18/22 детский бассейн и нагреть в нем воду с помощью Мегасогры и пока невыясненной приблуды - как бы все это очень не очень безопасно.
Печь в этом случае придется ставить дверцей по оси палатки. С торца есть и ИК излучение, и открытый огонь.
В длину от оси дымохода отжирается метр, остается меньше двух.
Даже басик с метровым диаметром - уже будет небезопасно, не говоря уже о том, что в таком объеме при работе Меги на водогрейном режиме под потолком будет больше сотки.
Или имеется ввиду сначала все нагреть, потом заглушить печь и проветрить палатку, потом запустить внутрь детей?
Не очень понятен предполагаемый алгоритм.
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Batman писал(а): 07 янв 2026, 16:05
Evgenii k писал(а): 07 янв 2026, 15:17 Друзья, в плане парогенерации есть разница между пф4 и пф3?
Жень, погоди :D Что-то все в одну кучу смешал :-)
Парогенерация одинаковая, но в единицу времени П-3 производит пара больше (больший объем первой ступени кипит). Греть объем воды за одинаковое время на Мегасогре будет лучше бак от водогрейной системы СВ-50. А если в крайности не впадать - то КЦ-4 за одинаковое время горячей воды сгенерирует больше, чем любой натрубный бак, с парогенератором или без.
Если "два в одном" - и попариться, и воду погреть - опять же КЦ-4 выигрывает перед Мегой+П3.
Зато с Мегасогрой и Парофоном можно сообразить классическую каменку.
Либо в случае генератора горячей воды помимо натрубного бака на варочную поверхность ведро с водой.
Все варианты очень геморройны и малоэффективны.
Басик рядом с автодомом? Или рядом есть стационарное электричество?
Возможно будет проще обзавестись водогрейной дровяной системой со змеевиком и циркуляционным насосом, есть достаточно компактные, сопоставимые по объему с Мегасогрой, но вполне прогревающие куб воды за короткое время (идеальна по КПД погружная система, но для детского басика думаю, излишне будет :-)

Тут чистую физику считай: чем большая поверхность будет нагреваться и передавать тепло теплоносителю. По нарастающей: П4 -П3 - КЦ-4 - СВ-50 на Меге - змеевик с насосом - погружная печь. Какой объем должен нагреваться и за какое время.
А если задача поставить в МБ-18/22 детский бассейн и нагреть в нем воду с помощью Мегасогры и пока невыясненной приблуды - как бы все это очень не очень безопасно.
Печь в этом случае придется ставить дверцей по оси палатки. С торца есть и ИК излучение, и открытый огонь.
В длину от оси дымохода отжирается метр, остается меньше двух.
Даже басик с метровым диаметром - уже будет небезопасно, не говоря уже о том, что в таком объеме при работе Меги на водогрейном режиме под потолком будет больше сотки.
Или имеется ввиду сначала все нагреть, потом заглушить печь и проветрить палатку, потом запустить внутрь детей?
Не очень понятен предполагаемый алгоритм.
Да холодную воду разбавить горячей тупо, слив с крана))) в мини-басике в бане посидеть им на полу во время парения. Бассейн это корыто раскладное на выездах с нами)) без мудростей и приблуд. Тем более с включением туда печи.
Из кц-4 три раза полностью почти сливать приходится для смешивания до теплой в бассейне. Поэтому насчет пф4 сомневаюсь в целесообразности брать его к Меге.
А мегасогра с баком будет под длительные выезды. В основном обогрев, иногда баня. Две печи я не потащу с собой.
Последний раз редактировалось Evgenii k 07 янв 2026, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Соотв когда надо воды помыться - пф3 плюс ведро на печь. Не доводя до парогенерации. Все это с электродушем погружным в ведро - вполне.
Слил парофон, убавил Мегу и спи спокойно.
Есть много мест крутейших, куда кемпер я не протащу. Вот там Мега и палатка -100% в тему.
Последний раз редактировалось Evgenii k 07 янв 2026, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Никакие новые вводные в задачу не нужны. Кц-4 тоже там не будет, равно как и никаких змеевиков и тп. Таскать к Меге и бак и пф тоже не вижу смысла.
Будет мега и вот выбор между пф3 и пф4. То что пф на меге прокачачает 18/22 я почему-то не сомневаюсь.
Вопрос в разнице между 4 и 3 пф на практике, какой из них ближе к кц4.
Если одинаковы по свойствам , то пф3 норм.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Теперь понятно :-)
Ну да, тогда Парофон-3.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2672 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Batman писал(а): 23 июн 2022, 09:29 Гидроудар вполне возможен.
Термоудар. Не гидро.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,МБ-18/22,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
МБ-222. Согра-4, Сапфира-100 или Парадигма-100, Жига-2.
Стационарную баню.
Благодарил (а): 4196 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Evgenii k
Под ваши задачи, что вы описали, вам просто бак для воды надо.
Парафон, любой, просто при нагреве воды и иногда баня, у вас быстро будет закоксовыватся и превращатся в большой бак для воды.
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Шалаев Михаил писал(а): 07 янв 2026, 19:12 Evgenii k
Под ваши задачи, что вы описали, вам просто бак для воды надо.
Парафон, любой, просто при нагреве воды и иногда баня, у вас быстро будет закоксовыватся и превращатся в большой бак для воды.
Я тоже думал над этим. Скорее всего пф3 в режим только баня. С бОльшим запасом воды под слив, чем в кц4. На помыться - нагрев на печи в емкости любой.
Да вопрос-то простой: тем кто реально имел опыт с пф3 и пф4. Есть ли между ними разница в парогенерации, сложностях выхода на нее, в разнице конструкции изделий, в тч в плане герметичности и тп. ?
Если все одинаково и пф4 это не улучшенная версия пф3, а только мобильная. То пф3 мой вариант.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2672 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Немного не по вопросу.
МегаСогра, на которой оцинкованный таз с 35л воды. На трубе МегаСогры Мобибовский натрубный бак.
Затапливаю печь.
Температура воды растет примерно одинаково в тазу и в баке, но объем воды разный.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Evgenii k
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

syslog писал(а): 07 янв 2026, 19:46 Немного не по вопросу.
МегаСогра, на которой оцинкованный таз с 35л воды. На трубе МегаСогры Мобибовский натрубный бак.
Затапливаю печь.
Температура воды растет примерно одинаково в тазу и в баке, но объем воды разный.
Отлично. То есть вариант пф4 парение, а на мегу что угодно для нагрева?
Ответить

Вернуться в «Парогенераторы, баки для горячей воды и другие опции для печей»