Камни для бани. Какие лучше?

Rapid
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Олег
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: Мб-103 м3
Изн-103
Пу-103
Медиана-7
Парафон-4
Р-34 МЗСП
Дюна-3
Хочу купить: Паробомба-100
Согра-3
Тн-103
Изн-34
Пп-34
Благодарил (а): 9 раз
Послужной список

Re: Камни для бани. Какие лучше?

Сообщение Rapid »

АлексейАлександрович писал(а): 23 апр 2025, 18:24
Rapid писал(а): 23 апр 2025, 16:00 Зашёл на первую страницу этой темы и там все начинается с обсуждения нефрита :-D
А что касательно камней, у меня в регионе кроме мела и щебня ничего больше бесплатно не соберёшь, и то щебень с дороги разве что))).
Видел пользователя медианы 4 который использует печной кирпич (жаропрочный) и впринципе не переживает. Каждому свое, как говорится.
Я допустим до этого форума вообще о камнях ничего не знал, а тут почитал и подчерпнул. И за чугун и за талькохлорид и само собой у меня нет возможности проводить исследования о их вреде или пользе, поэтому лучше прислушаться к людям более опытным.
Потому как узнать особо и не где, статьи в интернете тоже хвалят разные камни, продавцы в магазине пытаются впихнуть то кварцита глыбу размером с медиану, то короб габбо диабаза размером с голову, у кого какой план продаж. А узнавать у людей из обычных бань тоже такое себе, они как узнают, что в палатке паришься чуть ли не с отвращением смотрят :-D .
Вам для мобильной печи хватит и 10 кг. камней. Можно обычный габбро-диабаз использовать. Этот камень хорошо тепло держит и стойкий к циклам нагрева/охлаждения. И он самый доступный по цене камень.
Чтобы с ума не сойти от разнообразия - забудьте, сколько существует разновидностей пород камней, которые предлагаются для бани. На рынке их сейчас с ума сойти сколько. Если начнете вникать в отличия порфирита от малинового кварцита или начнете изучать, почему дунит со временем превращается в серпентин... то нечаянно станете геологом-геммологом. ))) А Вам придется им стать, если захочется диковинных пород камней для бани. Надо же будет научиться увидеть визуально вкрапления серы в дунит, чтобы потом в процессе банных процедур на поверхности камня не выступила серная кислота и не попала с паром в органы дыхания.

Поэтому забудьте, что существуют другие породы камней и просто возьмите жадеит. Хороший сертифицированный хакасский жадеит. С ним не будет никаких фокусов и сюрпризов. Камень берите обязательно галтованный. В рекламе его называют "шлифованный", но это пишут бестолочи, которые не понимают различия техпроцессов шлифования и галтовки. Если простыми словами говорить камни со скругленными краями. В продаже есть рваный камень. Он хорош тем, что у него самая развитая площадь поверхности. Это хорошо для парогенерации. Но эти острые углы и дают в первую очередь "износ" камня. Лучше брать округлый галтованный камень. Он меньше всего пылит.

Габбро-диабаза галтованного в продаже не видел. Этот камень весь рваный продается. Галтуют более дорогие породы. Поищите на маркет-плейсах продавца с хорошей репутацией, кто продает галтованный жадеит мелкой фракции. Да и пользуйтесь им на здоровье!
https://www.ozon.ru/product/kamni-dlya- ... w8GNF7jRYB
Алексей Александрович мое почтение вам, я так и поступил, изучил форум, и остановился на жадеите, и по цене приемлемо и по эксплуатации устраивают, придумывать велосипед не вижу смысла. За советы спасибо, всегда стараюсь читать и вас и форумчан, подмечать для себя нюансы и советы.
Ответить

Вернуться в «Примочки, приблуды, усовершенствования, нюансы, находки по эксплуатации»